Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донские законодатели обсудили новый закон о развитии библиотечного дела

Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями под председательством Валентины Мариновой. В мероприятии также приняла участие Лариса Балина, министр общего и профессионального образования Ростовской области

На повестку дня было вынесено три вопроса. «О развитии библиотечного дела в Ростовской области», о проекте постановления ЗС Ростовской области «О внесении изменений в статью 7 Правил аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Ростовской области» и о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области».

Первым вопросом повестки дня стал итоговый доклад министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларисы Балиной о состоянии образования в Ростовской области за 2016 год и перспективах развития на 2017 год.

«Система образования – это одна из самых развивающихся социальных сфер, поэтому она требует постоянного контроля и мониторинга. Ежегодно проводится более 985 мониторингов, эти данные обобщаются для того, чтобы отслеживать изменения в сфере образования. По итогам 2016 года в дошкольном образовании сеть учреждений насчитывала 1366 детских садов. На обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение дошкольного образования из областного бюджета было направлено более 7 млн рублей. Количество школьников в донском регионе к 2025 году увеличится на 70 тыс. и составит 472 тыс. человек», – рассказала Лариса Балина.

«В этой связи донские власти должны утроить усилия по выполнению одной из первоочередных задач – переходу донских школ на односменный режим работы, – отметила председатель парламентского комитета по образованию и науке Валентина Маринова. – Для этого мы будем ремонтировать старые школы и строить новые, которые должны быть совсем другими. В Ростове сейчас открыли две новые школы, но вопросы безбарьерной среды в них по-прежнему не решены, хотя мы идем по пути совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с обычными школьниками. В этом направлении стоит поработать. Сегодня действительно ведется огромная работа – и по содержательной стороне образования, и по инфраструктуре, и по работе с педагогами. Но есть, конечно, и проблемы. Одна из них – это оплата труда педагогов. Мы расширили список тех, кого нужно относить к педагогам. Помимо учителя, преподающего в школе, есть еще педагоги-психологи, специалисты, которые работают в дошкольных учреждениях. Не менее значимый вопрос – организация дополнительного образования. Возможность для него должна быть предусмотрена в самих школах, чтобы родителям не приходилось возить детей по всему городу на различные секции и кружки».

Депутат Сергей Суховенко обратил внимание на проблему проведения уроков физкультуры в школах. По его словам, в некоторых образовательных учреждениях региона недавно добавленный третий урок физкультуры не проводится из-за занятости спортивных залов и стадионов. Зачастую в одном спортивном зале одновременно занимаются ученики нескольких классов.

«Действительно, такая проблема есть, – согласилась с парламентарием Лариса Балина. – Дело в том, что на момент принятия решения о проведении третьего урока ничего не было сказано об обеспечении школ дополнительной спортивной инфраструктурой».

Выход из сложившейся ситуации ищет региональное министерство образования. Как рассказала глава ведомства, для решения проблемы необходимо «вывести» детей за пределы школы – к примеру, в бассейн на «Всеобуч по плаванию». Кроме того, по словам Ларисы Балиной, во избежание подобных ситуаций министерство нацелило завучей школ на грамотное составление расписания.

Валентина Лаврентьевна подчеркнула, что направлений по образованию много. Система образования Ростовской области хорошая по многим показателям. Но задача законодателей и тех, кто работает в министерстве образования, последовательно решать уже сегодня появляющиеся проблемы, чтобы они не вырастали до неразрешимых.

Депутаты обсудили доклад Ларисы Балиной и приняли информацию к сведению.

На заседании парламентарии обсудили и законопроект «О развитии библиотечного дела в Ростовской области». Соответствующий закон, напомним, депутаты планируют принять в двух чтениях на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Законопроектом предлагается определить приоритетные направления и задачи развития библиотечного дела, разграничить полномочия органов государственной власти Ростовской области в данной сфере, установить меры государственной поддержки развития библиотечного дела.

«Нам удалось сохранить библиотечную систему Ростовской области и удержать ее от оптимизации, – напомнила Валентина Маринова. – Некоторые потери, конечно, есть, но, тем не менее, более 1000 библиотек у нас сегодня существует».

Глава комитета указала на существующий дисбаланс, когда Донская государственная публичная библиотека, библиотека для слепых и детская библиотека финансируются из областного бюджета, а остальные – из муниципального, и иногда местные главы, мягко говоря, не ставят нужды библиотек во главу угла.

«Поэтому задача нашего областного закона заключалась в том, чтобы легализовать возможность финансовой поддержки муниципальных библиотек из областного бюджета. И мы это сделали. В 2017 году выделено 26,7 млн, и мы будем рассчитывать на увеличение этой суммы в будущем», – отметила Валентина Маринова.

Кроме того, депутаты сошлись во мнении, что необходимо помогать муниципальным библиотекам с покупкой не только интернет-модемов и точек доступа, но и трафика. Повышение квалификации библиотекарей тоже требует системной объединенной работы.


Мария Шульга, фото автора






16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс