Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донскому Молодежному парламенту исполнилось 15 лет

В пресс-центре «Дон-медиа» состоялась пресс-конференция, приуроченная к 15-летию со дня образования Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.

Во встрече с журналистами приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина (фракция «Единая Россия»), председатель Законодательного Собрания Ростовской области 1-го, 2-го и 3-го созывов Александр Попов, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области 1-го созыва Леонид Шафиров, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области 4-го созыва Олег Отроков, руководитель ГКУ РО «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области 1-го созыва Алексей Алехин.

– Основной посыл создания областного Молодежного парламента – показать активным молодым людям, каким образом формируется законодательное поле региона и кто участвует в разработке законодательных актов, которые будут потом обязательны к исполнению на всей территории Ростовской области, – рассказал инициатор создания Молодежного парламента Александр Попов. – Я подумал, что для того, чтобы молодежь на своем уровне могла самостоятельно принимать решения, необходимо дать возможность молодым людям на предварительном этапе ознакомиться с работой власти и понять – связывать ли себя в будущем с политикой или нет. Я предположил, что это позволило бы направить молодую энергию на благо, и юные граждане смогли бы помогать взрослым законодателям, которые также в то время значительного опыта еще не имели. Мы все надеялись, и наши надежды, к счастью, оправдались, что Молодежный парламент найдет свою нишу в реальной властной структуре региона и что это положение позволит каждому члену Молодежного парламента проявить свои самые лучшие качества. Спустя полтора десятилетия, хочу сказать, что мы не ошиблись, принимая решение о создании Молодежного парламента, и я очень этому рад».

Ключевым направлением деятельности молодых парламентариев является участие в нормотворческой деятельности и мониторинге правоприменения областного законодательства. Выступая инициаторами изменений регионального законодательства, члены Молодежного парламента внесли ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, которые впоследствии нашли поддержку среди депутатов Законодательного Собрания. Это областные законы «О государственной молодежной политике в Ростовской области», «О патриотическом воспитании», «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области», концепция Федеральной программы «Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года», «Концепция развития молодежного парламентаризма на территории Ростовской области» и многие другие.

Члены Молодежного парламента принимают активное участие в проведении мониторингов Областных законов «О местном самоуправлении в Ростовской области», «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области», «О государственной молодежной политике».

В ходе работы парламентариев органам исполнительной власти и местного самоуправления направлено несколько рекомендаций и предложений от молодежи Дона. Среди предложений: развитие программы «Доступная среда» с конкретными проблемными объектами; предоставление скидки студентам при посещении объектов культуры; модернизация программы «Молодая семья»; развитие средств информирования молодежи и другие.

Более года в рамках максимально широкого диалога с молодежью обсуждалась Концепция развития молодежного парламентаризма в Ростовской области до 2030 года. Концепция – единственный документ, определяющий ключевые термины, структуру, порядок формирования молодежных парламентов в Ростовской области, является важнейшим документом для выстраивания единой системы развития молодежного парламентаризма.

«Мы хотели бы собрать всех тех, кто в течение 15 лет гордо называл себя членом Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, – отметила Екатерина Стенякина. – Во-первых, есть такая потребность у наших коллег-депутатов, которые работали в предыдущих созывах, а во-вторых, есть потребность у молодых ребят, которых скоро изберут. Мы всегда говорим, что наставник члена Молодежного парламента – это депутат Законодательного Собрания, который должен обучить ведению парламентской деятельности. Но у нас есть готовые наставники, которые отработали в Молодежном парламенте, достигли определенного успеха, занимаются интересным делом и могут подсказать ребятам, что они делали, когда сталкивались с теми или иными трудностями. Выстраивание горизонтальных коммуникаций с теми, кто раньше был в Молодежном парламенте, нужно и нам в своей профессиональной деятельности, и тем ребятам, которые только придут. Это новый этап взросления структуры – понимание, кого Молодежный парламент вырастил и чем, объединившись, мы можем помочь не только молодым людям, но и всему региону».

Коллегиальный и совещательный орган при Законодательном Собрании Ростовской области – Молодежный парламент был сформирован в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 25 февраля 2004 года № 296.

Сегодня на муниципальном уровне действуют 54 молодежных парламента, общее количество парламентариев в Ростовской области – 1720 человек.





18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс