Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донской парламент отметил 25-летний юбилей

В Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Законодательного Собрания Ростовской области.

С юбилеем Донского парламента депутатов поздравил губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев и председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко.

В своем приветственном слове Александр Ищенко отметил, что корифеи Законодательного Собрания заложили традиции, которые будут сохранены и продолжены следующими депутатскими поколениями.

– Это ответственность перед избирателями, настойчивость в отстаивании их интересов, преданность Ростовской области, открытость для диалога с людьми. Кроме того, очень важной традицией Законодательного Собрания является межпарламентское общение. Оно началось буквально с первого дня работы, когда региональные парламенты не стеснялись заимствовать друг у друга первый успешный опыт законотворческой деятельности, – подчеркнул спикер Донского парламента.

Александр Ищенко добавил, что сегодня депутатский корпус значительно обновлен. Возрос темп работы ввиду новых возможностей, которые активно используют депутаты. Это интернет-коммуникации, цифровые технологии, разнообразные формы публичного диалога с гражданскими активистами, с общественными организациями, с профессиональными экспертами.

Вместе с этим меняется и характер законопроектов, вносимых на рассмотрение в Законодательное Собрание. Если в предыдущие годы депутаты в большей степени реагировали на текущие вызовы и проблемы, то сегодня все больше законопроектов направлено на долгосрочную стратегическую перспективу.

– Поэтому устремленность в будущее, современные представления о качестве и среде жизни, новые технологии и сфера цифровой экономики – все это требует работающего на пользу дела законодательного регулирования. Депутатский корпус Дона готов в этой работе, – заключил Александр Ищенко.

Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, обращаясь к присутствующим, обратил внимание на то, что, видимо, не случайно депутаты Законодательного Собрания собрались на первое свое заседание 12 апреля 1994 года.

– Четверть века назад наш Донской парламент сродни первому человеку, покорившему космос, стоял абсолютно перед новой задачей – освоить законотворчество. Напомню, до 90-х годов область не могла принимать свои нормативные акты, в советское время таким правом пользовались только республики. По сути никто в Ростовской области не умел писать законы, но, как и в случае с освоением космоса, – все получилось, – сказал глава региона.

Василий Голубев отметил, что сегодня Ростовская область по праву занимает в стране лидирующие позиции по целому ряду показателей.

– И в этом есть явная заслуга Законодательного Собрания Ростовской области. Общеизвестно, что чем сильнее парламентская власть, тем стабильнее и устойчивее развитие государства, – подчеркнул губернатор.

В адрес депутатов Законодательного Собрания Ростовской области поступили поздравления от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, заместителя председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая России» Сергея Неверова, председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

Поздравить своих коллег прибыли делегации законодательных органов государственной власти из разных регионов России, с которыми Донской парламент связывают узы многолетнего сотрудничества.

Зал проведения торжеств собрал в своих стенах около 700 человек. В их числе – донские депутаты минувших пяти созывов, ныне действующие народные избранники, депутаты Государственной Думы от Ростовской области, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Правительства Ростовской области, почетные граждане Ростовской области, представители общественных организаций, журналисты, сотрудники аппарата Законодательного Собрания.

В ходе праздника депутаты Донского парламента различных созывов были удостоены поощрений Законодательного Собрания Ростовской области. Более 30 граждан, внесших значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, получили памятный знак «Законодательное Собрание Ростовской области – 25 лет», учрежденный губернатором Ростовской области.


Награды в честь 25-летия Законодательного Собрания были вручены выдающимся деятелям донского края


На торжественном собрании прошло награждение политических деятелей Донского края за значительный вклад в развитие парламентаризма и законодательства.

Александр Попов, Владимир Чуб, Виктор Дерябкин, Николай Шевченко, Евгений Шепелев, Виктор Шумеев, Юрий Зерщиков, Михаил Гайчук, Владимир Гребенюк, Анатолий Рудас, Виктор Талалаев, Игорь Пятигорец, Владимир Рожков, Александр Нечушкин, Александр Энтин, Виктор Шумейко, Сергей Петляков, Константин Кузин, Владимир Лукьянов, Виктор Пузиков, Леонид Шафиров, Владимир Крупин, Александр Бедрик, Виктор Анпилогов, Виктор Топилин, Виталий Линник, Александр Лубягов, Нина Сверчкова, Ирина Рукавишникова, Людмила Мазурок, Любовь Акулович, Евгения Колесникова и Анна Штабнова были награждены памятными знаками «Законодательное Собрание Ростовской области – 25 лет», который был учрежден губернатором Ростовской области в ознаменование 25-летия образования Донского парламента и для поощрения граждан, внесших значительный вклад в развитие законодательства, парламентаризма, формирование и реализацию социально-экономической политики, принявших активное участие в общественно-политическом развитии Ростовской области.

Медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» были награждены Виктор Дерябкин, Александр Бедрик, Евгений Шепелев и Владимир Рожков.

Медалью «За доблестный труд на благо Донского края» удостоились Леонид Шафиров и Виктор Шумейко.

Почетные грамоты губернатора Ростовской области были вручены Владимиру Ревенко, Александру Ищенко и Виктору Шумееву. Благодарность главы региона объявлена Галине Федорченко.

За значительный вклад в развитие законодательства, парламентаризма, формирование и реализацию социально-экономической политики, активное участие в общественно-политическом развитии Ростовской области депутаты первого созыва Донского парламента Нина Сверчкова и Михаил Емельянов были награждены почетными грамотами Законодательного Собрания Ростовской области.

Благодарность Донского парламента была объявлена Игорю Пятигорцу, Сергею Петлякову, Наталье Стаценко, Константину Кузину, Юрию Патогину.

Благодарность председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко была объявлена спикеру Донского парламента в период с 1994 по 2007 годы Александру Попову и депутату Законодательного Собрания первого и второго созывов Михаилу Гайчуку.

Памятным знаком «За развитие парламентаризма» был награжден депутат Донского парламента пятого созыва Александр Энтин.

Также почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ награжден депутат Донского парламента пяти созывов Владимир Гребенюк. Первому заместителю председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателю комитета по бюджету Андрею Харченко и председателю комитета Донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями Екатерине Стенякиной объявлена благодарность председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.


Донской парламент с юбилеем также поздравили представители федеральных органов власти


С приветственным словом выступили депутат Государственной Думы от Ростовской области, председатель Законодательного Собрания с мая 2008 по сентябрь 2016 года Виктор Дерябкин и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутат Донского парламента V созыва Ирина Рукавишникова.

Обращаясь к присутствующим, Ирина Рукавишникова отметила, что за четверть века депутатами Законодательного Собрания всех созывов была проделана огромная работа по созданию и развитию законодательства Ростовской области.

– В непростой для страны период был заложен нормативный фундамент, позволивший сохранить и упрочить социально-экономический потенциал региона, создать условия для роста благосостояния его жителей, – сказала сенатор.

Она добавила, что за этот период донским парламентариям удалось создать эффективную систему взаимодействия населения с органами власти всех уровней. И ключевым элементом здесь является сотрудничество с Федеральным Собранием Российской Федерации.

– Совет Федерации – это палата регионов, проводник их интересов и инициатив. Сегодня действует множество механизмов, помогающих каждому субъекту России заявить о своей позиции и найти нужное решение. Каждый документ, принимаемый Советом Федерации, проходит обязательное обсуждение в регионах, а проблемы, возникающие в субъектах Российской Федерации, в первоочередном порядке рассматриваются сенаторами, – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Сенатор напомнила, что в настоящее время два законопроекта в сфере охраны здоровья, инициированные Донским парламентом, находятся на рассмотрении в Государственной Думе и еще два, разработанные сенаторами от Ростовской области, предполагающие ужесточение ответственности аптек, нарушающих правила отпуска сильнодействующих веществ, а также совершенствования механизма бесплатной правовой помощи, будут внесены в ближайшее время.

В своем приветственном слове депутат Государственной Думы от Ростовской области Виктор Дерябкин отметил, что каждый из шести созывов Законодательного Собрания можно представить в виде результатов совместной работы депутатов с представителями местных органов власти, жителями городов и районов:

– Мы все разные и приходим в Законодательное Собрание со своим характером, со своими пожеланиями, идеями. Но нас объединяет одно – наша земля и наши люди. И все эти 25 лет, независимо от партийной принадлежности, депутаты Донского парламента служили жителям «тихого Дона». Это получается, в первую очередь, благодаря конструктивному взаимодействию депутатского корпуса с губернаторами региона – сначала с Владимиром Федоровичем Чубом, а сейчас с Василием Юрьевичем Голубевым, – отметил Виктор Дерябкин.


Депутаты разных созывов о работе в донском парламенте


В числе приглашенных на торжественное собрание были депутаты всех созывов Донского парламента. Они поделились впечатлениями о своей депутатской работе.

Попов Александр Васильевич (председатель Законодательного Собрания Ростовской области 1994–2007 гг.):

– После 1993 года, когда прекратил работу Съезд Советов, была принята новая Конституция России. После этого прошла реформа законодательной власти, но еще оставался работать Областной совет. И когда был принят Указ о расформировании региональных Советов депутатов, мы стали думать, какой найти промежуточный вариант, который бы плавно позволил перейти от одной системы правления к другой. Компромиссным вариантом стал Малый совет. Губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб и я, возглавлявший Облсовет с 1992 года, пришли к выводу, что будет лучше, если мы оставим именно такую структуру, которая бы на переходном этапе выполняла функции представительного органа власти и одновременно формировала бы законодательную базу для выборов в новый орган – Законодательное Собрание Ростовской области.

Тогда же перед нами встал вопрос: как назвать новый законодательный орган? Мы решили, что для федеративного государства наилучшим названием будет Законодательное Собрание.

Беляев Николай Федорович (депутат I–VI созывов, заместитель и первый заместитель председателя Законодательного Собрания разных созывов):

– Так уж по жизни получилось, что я работаю в Законодательном Собрании все 25 лет. Конечно, все годы были непростые, и я благодарен всем депутатам за проделанную огромную работу, направленную на эффективное развитие нашей Ростовской области. Это касается и экономики, и социальной сферы.

Особые слова признательности я хочу высказать депутатам первого созыва. Тогда все начиналось буквально с нуля, законодательная база практически отсутствовала и в Российской Федерации, и, тем более, в отдельных субъектах. Благодаря совместной работе депутатского корпуса, аппарата Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области мы смогли уже в первые годы создать нормативную основу развития нашей экономики. Был принят ряд областных законов, которые тогда отсутствовали даже на федеральном уровне. Эти законы мы впоследствии приводили в соответствие с федеральным. Но, самое главное, – мы заложили основу развития донской экономики. Депутаты из других региональных парламентов приезжали к нам перенимать опыт. Я благодарен за все это депутатам Законодательного Собрания Ростовской области всех созывов, губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву.

А нынешним депутатам я хочу пожелать плодотворной работы, хранить и развивать опыт и традиции, заложенные предшественниками. Совместными усилиями мы уже добились того, что наш регион по многим показателям в числе лучших в Российской Федерации.

Шевченко Николай Васильевич (депутат I–V созывов):

– Изначально, на момент становления Законодательного Собрания, возникало немало сложностей. Это было интересное, хотя и трудное время: шла работа по подготовке главного документа региона – Устава Ростовской области, создавались все основополагающие нормативные документы. Очень важно, что из областного Совета народных депутатов мы без потрясений перешли в другую правовую форму – Законодательное Собрание. Костяк депутатов, которые работали в Облсовете, продолжил парламентскую деятельность в Законодательном Собрании региона. Мой принцип всегда был и остается таким: меньше надо критиковать, а надо вносить предложения по новым законодательным инициативам. Депутатом ведь не назначают, ты должен быть избран от народа, приходить к людям, отчитываться, рассказывать, что ты сделал, и слушать людей, получать отдачу.

Сегодня я хочу поздравить всех депутатов, которые рука об руку работали над созданием законодательной базы Ростовской области. Мы сумели заложить нормативный фундамент, который сегодня является основой стабильной законодательной базы Донского региона. Законодательное Собрание Ростовской области по праву является одним из лучших в стране.

Гребенюк Владимир Дмитриевич (депутат I–II, IV–VI созывов):

– Становление демократических принципов на Дону, принятие законов, которые регулируют жизнь в Ростовской области, происходило на моих глазах и при моем непосредственном участии. Для нас это была хорошая школа парламентаризма. Мы учились, а потом воплощали полученные знания в жизнь в виде нормативных актов.

Главное в работе депутата, я считаю, состоит в том, что надо всегда помнить, что ты народный избранник, за тобой стоят люди. Важен контакт с избирателями. Считаю, что, когда работаешь в округе, ты полностью погружаешься в проблемы, которые волнуют людей. И это хорошо помогает, на мой взгляд, принятию правильного решения по тому или иному вопросу.





Жанна Матвеева,

фото пресс-службы ЗС РО





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс