Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Дорогу осилит идущий

В юго-восточной части Ростовской области на территории сальских степей расположены земли Целинского района, ставшего одной из прочных основ донского АПК. Район занимает площадь в 2129,6 кв. км, здесь в 67 населенных пунктах проживают около 30 тысяч человек.

Большая часть этого населения сосредоточена в райцентре – поселке со звучным именем Целина. Здесь создана крепкая социальная инфраструктура, развиты коммунальная и дорожная сети. Все это позволяет наладить достаточно хорошие условия для проживания. И сейчас «под районный стандарт» подтягиваются центры сельских поселений, отдаленные хутора и села. И эта масштабная работа несколько лет назад в значительной степени активизировалась. Люди напрямую связывают это с приходом в 2019 году в Администрацию района новой команды, которую возглавила Оксана Косенко. Человек она опытный – до этого с 2012 года работала главой Администрации Целинского сельского поселения, сделав его одним из лучших на Дону. Является также заместителем председателя Комитета сельских женщин России.

Мы встретились с Оксаной Константиновной, чтобы лучше узнать о том, чем сейчас живет Целинский район и каким он может стать в ближайшем будущем.

– Оксана Константиновна, многие считают, что Целинский район – это такая сплошная хлебная нива, о которой, кроме высоких урожаев и трудовых подвигов комбайнеров, и сказать нечего. Уверен, что это совсем не так. Тем не менее, хочу услышать от вас: что в районе особенного, чем отличается он от других донских территорий?

– Во-первых, конечно же, высокие урожаи и трудовые подвиги не только комбайнеров, но и всех наших аграриев – это основа основ, «соль земли» нашей.

А в целом – район наш очень интересный, с богатой историей и традициями. Его можно условно разделить на две части – северную и южную. На южной еще живы отголоски казачьей традиционной культуры. История двух населенных пунктов здесь уходит к началу XIX века. Это одна из причин, почему мы пошли по пути создания здесь туристическо-образовательного кластера казачества. В него войдут село Лопанка и станица Сладкая Балка. Школы и детсады в этих населенных пунктах уже получили статус казачьих.

У нас проживают люди множества национальностей, и независимо от самоидентификации детей – русские или армяне, украинцы или турки – они все носят казачью форму, хорошо знают историю казачества. Идея казачества их объединяет, и они именно так это воспринимают.

В Лопанке есть конноспортивная школа, где занимаются дети. Есть очень интересный частный музей. В общем, появляются элементы, которые при правильном объединении будут позиционировать нашу историю. Мы пока не готовы к тому, что сюда поедут туристы, что называется, «извне». Главное – создать комфортные условия на территории, чтобы эти объекты посещали наши дети, впитывая в себя историю их родной земли, ее богатую культуру, без чего невозможна любовь к малой родине. И нам многое уже удается.

А на севере района – другая история, совершенно уникальная. В 1920-е годы здесь расселились молокане и духоборцы. Это русские люди, христиане. Целинская земля приняла их после растянувшихся на несколько столетий скитаний и гонений. Мы создали музей, посвященный этой странице нашей истории. Будем издавать книгу о духоборческой кухне. Одна из важных целей этой работы – сохранить нашу русскую идентичность во всем ее разнообразии. Планов много.

– Основой вашей экономики и, соответственно, доходов бюджета является сельское хозяйство. Исходя из этого, как формируются цели вашей экономической политики?

– В целом наша политика направлена на развитие территории. У нее есть свои особенности. Десятилетиями ее производственная и логистическая инфраструктура формировалась таким образом, чтобы вырастить урожай и вывезти его за пределы территории.

С одной стороны, такая специализация обусловлена плодородием целинской пашни. Но с другой – на сегодняшний день на территории района перерабатывается крайне незначительная часть произведенной продукции, что, конечно же, негативно влияет на объем собственных доходов бюджета.

На сегодняшний день Целинский район – аграрная территория с подавляющим преобладанием растениеводства. Последние два десятка лет наш район неизменно находится в пятерке лидеров по производству зерна и масличных культур. Это результат применения передовых технологий и в целом высокой культуры земледелия. В районе действуют шесть крупных агропредприятий, успешно работают более трехсот крестьянско-фермерских хозяйств. Пропорция тут 60 на 40 в пользу крупного бизнеса, и это соотношение довольно устойчиво.

На протяжении ряда лет одним из лидеров животноводческой отрасли в Ростовской области – с показателем по надою молока в 10 тонн на одну фуражную корову в год – является Кировский конный завод. Это наше целинское хозяйство.

Есть в районе также строительные компании, которые набирают обороты.

– А что в районе с инвестициями, строительством?

– С 2019 года мы вплотную занялись вопросом притока инвестиций. В тот момент объем бюджетных инвестиций у нас составлял 600 млн рублей. Эти средства вкладывались в инфраструктурные проекты. А в 2022 год мы вошли уже с инвестиционным портфелем в 1,5 млрд рублей. Из них 860 млн – по линии Минсельхоза. Это две комплексные застройки. Мы строим две дороги по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Еще 148 млн рублей нам выделили на проектирование различных объектов. Так много тоже впервые.

По линии Минкультуры нам выделено 73 млн рублей, и это тоже рекорд. На эти средства мы ведем капитальный ремонт Дома культуры в Ольшанском сельском поселении, строим модульный ДК в хуторе Северном. Ремонтируем пять обелисков в рамках федеральной программы. Разрабатываем проект на капремонт школы искусств.

Стабильно идет финансирование по линии Минздрава. Разрабатываем проект на капремонт нашей районной больницы – он обойдется в 16 млн рублей. Еще 38 млн выделено на закупку оборудования для ЦРБ – это аппараты ИВЛ, рентген-аппараты и др. Закупили для больницы два автомобиля. По программе модернизации идет капремонт амбулатории в селе Ольшанка.

В Целине мы ремонтируем две дороги – по 3-й и 5-й линиям общей протяженностью порядка 5,5 километра. Выделено на проект 129 млн рублей.

Раньше в райцентре были территории, которые развивались, скажем так, недостаточно. Сейчас мы реализуем здесь проекты комплексной застройки. Модернизируем системы канализации, меняем водопроводные сети, местами переустраиваем линии уличного освещения, системы газоснабжения. Финальным аккордом здесь станут, по сути, новые дороги вместе с тротуарами. Работы завершатся в будущем году. Такого объема строительства прежде еще не было.

В общем, мы работаем со всеми министерствами и используем все возможности, которые сегодня дают нам национальные проекты, федеральные и областные программы.

– На востоке области всегда были проблемы с водой, в том числе питьевой. Меняется ли ситуация?

– Меняется, и ощутимо. Во многом это происходит благодаря федеральному нацпроекту «Чистая вода», реализация его идет с 2020 года и завершается в текущем году. Проект предполагает строительство системы водоснабжения поселка Целина и еще ряда населенных пунктов. Речь идет, прежде всего, о строительстве насосных станций, а также магистральных водоводов до Целины. Вода берется из скважин Лопанского месторождения и затем очищается. На втором этапе проекта предусмотрена реконструкция водозабора в Целине и строительство магистральных водоводов до поселков Новая Целина, Юловский, Холодные Родники и Зеленая Балка. Инвестиции в этот проект – полмиллиарда рублей.

Проект масштабный, крайне для нас нужный. Но недостаточный. На интерактивном приеме у губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева нами была сформулирована эта проблема. Да, в район прокладывается водовод, и это здорово. Однако в населенных пунктах вода поступит в изношенные трубы. В итоге снизится ее качество, наверняка из-за аварий будут потери. Мы вышли с инициативой – о комплексной модернизации всей системы водоснабжения. Проекты мы делаем. Губернатор нас поддержал. На эту задачу для проектирования было выделено 148 млн рублей. Разводящие сети будут строиться в населенных пунктах: Сладкая Балка, Средний Егорлык, Юловский, Степное, Новая Целина, Холодные Родники, Лиманный. Их общая протяженность 130 км. Да, мы замахнулись на грандиозные объемы. Но я уверена, что с задачей мы справимся. Строительство планируем начать в следующем году. Оно идет в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

И еще добавлю. Новые водопроводные сети мы уже начали строить в селе Журавлевка. По программе Минсельхозпрода области для этого было выделено 79 млн рублей.

Многое сейчас вкладывается в развитие депрессивных сельских поселений. Одним из них пока еще остается Хлеборобное. Лет десять там вообще никто не занимался развитием инфраструктуры. В последние два года мы подошли к развитию поселения комплексно. За это время реализовали там два проекта. В селе Хлебодарном провели капитальный ремонт Дома культуры, газифицировали его. Ведем там также газификацию детсада и школы. Все это за счет местного бюджета.

По СДК в Хлеборобном сложнее. Он сгорел, однако от здания остались мощные фундаменты. Благодаря поддержке областных Минстроя и Минкультуры появилась надежда на его возрождение. Уже дано поручение готовить для нас соответствующий проект.

– На земле Целинского района в годы Великой Отечественной шли тяжелые сражения, много ваших земляков погибло и здесь, и на других фронтах. В каждом селе стоят обелиски, и заметно, что люди помнят и чтят эти святые для всех нас места.

– И это абсолютно верно. Как верно и то, что сохранение исторической памяти требует немалых вложений, крепкой государственной поддержки. И хорошо, что действует федеральная программа по перезахоронению, в которой мы участвуем. Благодаря этому появилась возможность отремонтировать все наши воинские обелиски и места захоронений. Этой идеей прониклась вся наша команда, и были сделаны соответствующие проекты.

Моя четкая позиция: если не будем чтить память наших предков и знать свою историю, у нас не будет будущего. Без этого невозможно воспитание патриотов нашей страны. Наверное, это даже важнее, чем заниматься инфраструктурой. Я очень рада, что министр образования России наконец-то заявил о том, что историю России будут преподавать уже с первого класса, а также что будет выработана единая государственная стратегия, и из этого предмета уйдут чисто субъективные оценки. Историю нельзя подавать нам так, как это делается сегодня, навязывать порой детям откровенную чушь.

И в этом вопросе на первый план выходит личность учителя. Сегодня к нам приходят молодые учителя, среди них много талантливых, патриотичных. Но их мало, бóльшая часть выпускников вузов из числа бывших сельских выпускников остается в городах.

К сожалению, у муниципалитета очень ограничен набор механизмов, с помощью которых можно как-то влиять на приток кадров в систему социальной сферы. В частности – в здравоохранение. Мы выдаем целевые направления нашим выпускникам для поступления в медицинские вузы. Оплачиваем «добавочку» к стипендиям – при этом без гарантии, что они вернутся, когда получат образование. Решаем жилищные проблемы врачей, которые приезжают в район работать. А есть еще мероприятия для решения кадрового вопроса, финансируемые федеральными и областными деньгами, причем там суммы намного более существенные. Тем не менее, мы постоянно испытываем острый недостаток в медицинских кадрах.

– То есть фронт работ у вас – самый широкий: от решения кадровых вопросов до строительства инфраструктурных объектов. И каждый из проектов требует финансирования...

– Конечно, и чтобы обеспечить финансированием реализацию того или иного проекта, необходимо отработать все его стадии. Это требует и настойчивости, и профессионализма, и скрупулезности. Но давайте посмотрим на результат: за год на нашу территорию пришли 1,5 миллиарда рублей. А что это значит в плане развития территории? Давайте возьмем для примера одно сельское поселение – Ольшанское. 163 млн рублей выделено на ремонт школы, 79 млн – на модернизацию водопроводной сети, 11 млн – на ремонт амбулатории, 45 млн – на капитальный ремонт ДК. Кроме того, ремонтируются два обелиска. Также там строится региональная дорога. Представляете – восемь объектов в одном поселении!

Масштабные работы также ведутся в других поселениях. Никогда еще в развитие нашей территории не вкладывалось столько средств. Конечно же, это результат беспрецедентной поддержки, которую нам оказывает Правительство Ростовской области. Реализацию целого ряда проектов – довольно-таки дорогостоящих – взяло на себя местное бизнес-сообщество. А сколько объектов благоустройства появилось в населенных пунктах благодаря участию наших людей в программе «Сделаем вместе»!

Но за большими объемами освоенных средств, кроме всего прочего, стоит еще и колоссальный труд специалистов Администрации. Я горжусь своей командой – командой единомышленников. Те, кто сегодня работают в муниципалитете, должны быть «универсальными солдатами», уметь очень многое. И кто выдерживает этот ритм и нагрузку, остается. Нам столько надо успеть сделать уже в ближайшее время! И мы обязательно сделаем. Дорогу осилит идущий.





Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото из архива Администрации Целинского района





11.08.2022
В России и Ростовской области продолжается гуманитарная акция «Книги – Донбассу»
«Единая Россия» разворачивает по всей стране дополнительные площадки для сбора книг в рамках акции «Книги — Донбассу», которую партия проводит вместе с Минпросвещения. Специальные стеллажи появятся в торговых центрах, библиотеках, учреждениях культуры, парках и других общественных местах, пользующихся популярностью у жителей. Таких точек сбора книг партия откроет около тысячи
10.08.2022
Донских педагогов приглашают принять участие в программе «Земский учитель»
В Ростовской области проводится дополнительный конкурсный отбор по программе «Земский учитель». Он продлится до 17 августа.
09.08.2022
Вячеслав Василенко вручил поощрения донского парламента работникам Северо-Кавказской железной дороги
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню железнодорожника.
08.08.2022
Здравоохранение города Ростова-на-Дону
На сегодняшний день прививка по-прежнему остается самой актуальной мерой профилактики коронавируса, так как снижает риск инфицирования и в абсолютном большинстве случаев облегчает течение болезни
28.07.2022
Александр ИЩЕНКО подвел итоги работы в первом полугодии 2022 года
Перед началом 45-го заседания Законодательного Собрания спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО подвел итоги работы в первом полугодии 2022 года. Он подчеркнул, что судьбоносные исторические события, которые сейчас происходят, формируют новые задачи для органов государственной власти.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс