Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА: «СОЗДАНИЕ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ УСЛОВИЙ – ЭТО НАШ ПРИОРИТЕТ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ»

Государственная программа Ростовской области «Доступная среда» продлена до 2025 года. О том, как она действует сейчас и как будет развиваться в нашем регионе в дальнейшем, рассказала «Парламентскому вестнику Дона» министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

ВАЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ

О КАЧЕСТВЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ

– Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее о реализации государственной программы «Доступная среда».

– В процессе реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в нашей стране происходят глубокие изменения. В первую очередь, изменяется само понятие инвалидности. Признаётся, что инвалидность – эволюционирующее понятие. Человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений по здоровью, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. В настоящее время в Ростовской области проживает более 370 тысяч инвалидов (а это 8,8 процента от общего количества граждан), в том числе 13,3 тысяч детей – инвалидов. Безусловно, государство во всех смыслах заинтересовано в том, чтобы эти люди активно участвовали в жизни общества. Говоря о создании условий для инвалидов, невозможно обойти стороной государственную программу «Доступная среда». Глава нашего государства предложил продлить действие этой программы до 2025 года. Это значит, что создание доступных для инвалидов условий является приоритетом в долгосрочной перспективе. Уже сейчас благодаря этой программе сделано очень многое в нашей области – адаптировано около 1300 социально-значимых объектов на общую сумму более 1, 4 млрд рублей, в том числе в 2017 году 115 объектов на сумму 223 млн рублей.

– Как давно Ростовская область участвует в этой программе?

– Государственная программа Ростовской области «Доступная среда» реализуется на территории региона с 2011 года. Её цель – обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Во всех 55 муниципальных образованиях области приняты аналогичные программы и также запланированы средства для формирования доступной среды для инвалидов. Наиболее важное направление программы – это дооборудование объектов путем расширения дверных проемов, переоборудования санитарных зон, установки средств информации в учреждениях социального обслуживания населения, образования, спорта, здравоохранения, культуры. Установка пандусов и мобильных лестничных подъемников, поручней тоже является актуальной.

Доступность среды для инвалидов – важнейшая часть их реабилитации. Если маломобильный гражданин может самостоятельно выйти из дома, сходить в магазин или поликлинику, погулять по центру города, а также ежедневно ходить на работу – он чувствует себя полноценным членом общества. По сути, это единственный метод не утешать человека с инвалидностью какими-то бонусами или компенсациями, а всерьёз приблизить качество его жизни к уровню жизни здоровых людей.


ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

ОБЕСПЕЧЕНЫ

– Какими техническими средствами они обеспечены?

– За время действия программы за счет средств областного бюджета инвалидам выдано 18 217 технических средств реабилитации. Приобретаются дорогостоящие средства реабилитации: для инвалидов-колясочников – динамические параподиумы, гидравлические и электрические подъемники, медицинские кровати; для инвалидов по зрению – «говорящие» ноутбуки, глюкометры, ножи-дозаторы. Кроме того, подготовлено 42 сурдопереводчика, для инвалидов по слуху, осуществляется сурдоперевод региональных новостных каналов. За последние два года в Ростове-на-Дону внедрена инновационная Система информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город». Абонентскими устройствами обеспечено 205 инвалидов, инфраструктурное оборудование Системы установлено на 46 остановках общественного транспорта, 139 автобусах, в четырёх подземных переходах.

Сегодня на территории Ростовской области действует 36 пунктов проката технических средств реабилитации. Их помощью только в 2017 году воспользовались 3,5 тысячи человек. Прокатный фонд формируется за счет спонсоров, благотворителей, средств областного и местного бюджетов.

– Что запланировано сделать в текущем году?

– В текущем году мы продолжим работу по созданию «Доступной среды». В 2018 году между Правительством Ростовской области и Министерством труда и социальной защиты РФ заключено соглашение о выделении средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий госпрограммы Ростовской области «Доступная среда». В рамках соглашения запланирована адаптация 56 социально значимых объектов, среди которых 10 объектов в сфере образования, 45 – в сфере здравоохранения и один – в сфере спорта и физической культуры. На эти цели в рамках программы предусмотрены средства в сумме 26,9 миллиона рублей, из них 23,3 миллиона рублей – средства федерального бюджета; 3,6 миллиона рублей – средства областного бюджета.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

ВОСТРЕБОВАНО НА ДОНУ

– Насколько успешно работает служба «социального такси»?

– Служба «социальное такси» действует в 20 муниципальных образованиях области.

Услугами «социального такси» ежегодно пользуются около двух тысяч человек, всего за период работы «социальным такси» воспользовались 8762 жителя Дона.

– Как проходит паспортизация объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения?

– В Ростовской области с 2013 года на постоянной основе совместно с общественными организациями инвалидов организована работа по паспортизации социально значимых объектов. По состоянию на 1 июля паспортизировано 3466 объектов, в том числе в сфере здравоохранения – 658 объектов, в сфере образования – 1675, в сфере социальной защиты – 232, в сфере физкультуры и спорта – 102, в сфере культуры – 486, в сфере транспорта – 29, в информационной сфере – 5 объектов, административные здания – 279 объекта.


ОТ БИБЛИОТЕК ДО СПЕЛЕОТЕРАПИИ

– Какое количество домов-интернатов для престарелых и инвалидов на сегодняшний день существует в Ростовской области?

– На сегодняшний день в Ростовской области действует 18 домов-интернатов для престарелых и инвалидов на 2424 места. В учреждениях созданы все условия для проживания пожилых граждан и инвалидов. Им предоставляется полный спектр социальных услуг. Пожилые граждане и инвалиды размещаются в жилых помещениях, учитывая их физическое и психическое состояние, психологическую совместимость, наклонности. Они обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, постельными принадлежностями. Оказываются социально-медицинские услуги, постоянный контроль за состоянием здоровья проживающих. Немаловажным являются вопросы физической и социальной реабилитации. С этой целью учреждениями реализуются различные современные методы социальной реабилитации. Проводятся занятия по лечебной физкультуре в тренажерных залах под контролем врача ЛФК. Также в учреждениях проводятся оздоровительные процедуры с использованием искусственного микроклимата, например, спелеотерапия.

– Достаточно ли этого для того, чтобы удовлетворить спрос населения?

– Потребность граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в стационарном обслуживании в условиях дома-интерната, удовлетворена в полном объеме. Хочу подчеркнуть, что во всех домах интернатах созданы условия для занятий спортом, действуют библиотеки, различные кружки по декоративно-прикладному творчеству, вокальные группы, хоры, театральные студии. Наши подопечные с удовольствием принимают участие в общеобластных мероприятиях и тех, которые проходят на территории муниципалитета, где расположено учреждение, дружат домами с соседями, а также выезжают в детские учреждения.


НОВЫЕ ФОРМЫ СОЦОБСЛУЖИВАНИЯ

– Расскажите, пожалуйста, о новых формах в сфере социального обслуживания. Какие новшества уже реализуются на практике и какие планируются?

– В Ростовской области за последние 15 лет создана и эффективно действует государственная система социального обслуживания незащищенных категорий граждан. Конечно, это в первую очередь, пожилые, инвалиды, несовершеннолетние. В каждом городе и районе есть центры социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, обратившись в которые можно получить помощь на дому. Также есть областные стационарные организации социального обслуживания – дома-интернаты, пансионаты для престарелых и инвалидов, детские дома – интернаты, психоневрологические интернаты. С целью повышения качества социального обслуживания и расширения спектра предоставляемых услуг наряду с уже традиционными формами и технологиями работы с пожилыми людьми и инвалидами на дому, мы внедряем новые. Например, мобильные бригады, главной задачей которых является максимальное приближение жизненно необходимых социальных услуг к месту проживания нуждающихся пожилых людей. 82 бригады действуют во всех 43 сельских территориях и 5 городских. Ежегодно мобильные бригады оказывают помощь более чем 10 тысячам человек. За весь период помощь оказана 143,39 тысячам нуждающихся. Хорошо себя зарекомендовали такие формы работы, как создание приемных семей для пожилых людей. Так, в 2017 году было создано 55 приёмных семей. Успешно действует доставка лекарственных препаратов на дом, которой смогли воспользоваться около 11 тысяч человек в год.

– Многое в жизни пожилых людей и инвалидов зависит от того, есть ли у них стимул к жизни, чувствуют ли они себя в гуще событий. Это касается как обучения, так и досуга. Что можно сказать об этой работе?

– В городах и районах Ростовской области на базе центров социального обслуживания работают 45 «университетов третьего возраста» – это клубно-кружковая форма социальной реабилитации. Ею охвачены на сегодняшний день более 25 тысяч пожилых людей с активной жизненной позицией, в том числе ветеранов войны, инвалидов. «Пожилые студенты» посещают различные факультеты, количество которых с каждым годом увеличивается: «Здоровый образ жизни и активное долголетие», «Психологическое здоровье и душевное равновесие», «Православная культура», «Культурный досуг. Музыкальная культура», «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество», «Домашняя академия», «История Донского края», «Возрождение народных традиций», «Основы безопасности жизнедеятельности», факультеты по повышению уровня финансовой и юридической грамотности. Большой популярностью пользуются факультеты по обучению компьютерной грамотности, позволяющие пожилым людям получать электронные государственные услуги, общаться в социальных сетях, пользоваться электронными библиотеками. За весь период на таких факультетах прошли обучение 20 тысяч человек. По результатам обучения ежегодно проводится Областной чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста «Понятный интернет». Лучшие «электронные ученики» ежегодно принимают участие во Всероссийском чемпионате, проводимом Союзом пенсионеров России.

Большое влияние на эмоциональное благополучие оказывает правильная организация досуговой деятельности пожилых людей и инвалидов. Она очень разнообразна, что является предметом гордости не только областных стационарных учреждений, но и центров социального обслуживания. На их базе действуют театральные кружки, хоры, караоке, кружки рукоделия, библиотеки и придомовые храмы. Конкурсы имеют самую разную тематику – «А ну-ка, бабушки!», «А ну-ка, дедушки!», «Лучшая клумба сезона», «Лучшая пара на паркете», «Осенний листопад» и многие другие. Получатели социальных услуг все чаще берут инициативу в свои руки, организовывая у себя на дому или при ЦСО мастер-классы для молодежи и клиентов других учреждений. Увлечений много: от изготовления поделок из природных материалов и рукоделия до совместных концертов с выездом в детские учреждения и психоневрологические интернаты.







Беседовала Ольга Разумовская,

фото из архива Елены Елисеевой





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс