Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Экономика Дона растет: губернатор доложил парламенту о результатах работы правительства в 2018 году

25 апреля состоялось девятое заседание Законодательного Собрания Ростовской области, в рамках которого депутаты заслушали доклад губернатора Ростовской области о деятельности Правительства. Документ представляет собой всесторонний анализ социально-экономического развития региона и охватывает все сферы – промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, малое и среднее предпринимательство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, социальную сферу, культуру и так далее.

Согласно представленной информации, экономика Ростовской области, как и в предыдущие годы, продолжает расти. Так, валовой региональный продукт по сравнению с 2017 годом вырос на 1,3% и превысил 1,4 трлн рублей.

По целому ряду показателей Ростовская область опережает среднероссийские темпы развития.

Индекс промышленного производства составил 109,7% к уровню 2017 года (102,9% – в РФ). Ведущими промышленными предприятиями региона был реализован целый ряд проектов, связанных как с выпуском новой продукции, так и с освоением новых технологий.

Засуха и эпидемия птичьего гриппа не позволили увеличить рекордные объемы сельскохозяйственного производства прошлого года. В 2018 году произведено продукции сельского хозяйства на 230,1 млрд рублей, что составило 90,4% к уровню 2017 года. Яиц получено меньше на 9,6%, зерна – на 19%.

При этом во всех категориях хозяйств увеличено производство мяса на 0,2%, молока – на 0,4%. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2%.

Социальную поддержку в 2018 году получили более 200 тысяч донских семей. В регионе работает 16 видов программ – восемь федеральных и столько же региональных. Система социальной поддержки Ростовской области предполагает ряд компенсационных выплат, социальных пособий, оказание помощи малообеспеченным гражданам, семьям с детьми и инвалидам. Так, свыше 8 тысяч семей воспользовались новой мерой поддержки при рождении первого ребенка, более 23,6 тысячи семей ежемесячно получали 8334 рубля в качестве выплаты при рождении третьего ребенка и последующих. 5511 семей получили право на региональный маткапитал, его размер составляет без малого 118 тысяч рублей. Василий Голубев сообщил, что им принято решение о продлении программы регионального маткапитала до 2021 года.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе своего выступления отметил, что в регионе необходимо создавать мусорные полигоны, отличные от тех, которые были в области раньше. Тогда, по его словам, они не будут мешать жителям всех близлежащих населенных пунктов, а также будут позволять в дальнейшем провести на их территории рекультивацию и затем использовать эту землю по-новому.

«Я не буду против, если жители, например, Мясниковского района проголосуют против размещения там нового полигона. Но при одном условии – если этот полигон будет таким же, как и все предыдущие. Если там будут вонь, птицы, туда будет просто свозиться все подряд. Но такого быть не должно! Мы должны создать другие полигоны. Если мы приходим на территорию, создаем там МЭОК и полигон, то с первого дня и до последнего он должен эксплуатироваться по правилам. И тогда после рекультивации это будет холм, поросший травой и деревьями, по которому не будет видно, что это когда-то было полигоном», – сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что современный и правильно эксплуатируемый мусорный полигон – это не свалка.

«Слово «свалки» нужно убрать из обихода. Это должен быть цивилизованный полигон. А у нас пока, как я сам сказал, 644 свалки. И эту проблему нужно решать», – резюмировал губернатор.

Василий Голубев также отметил, что в 2019 году должен заработать северный обход Ростова-на-Дону, по которому машины, вывозящие мусор на новый полигон, как и большая часть другого транспорта, смогут проехать без заезда в населенные пункты.

В ходе заседания депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли постановление об обращении к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу особого статуса международных морских портов Ростова-на-Дону и Азова. По мнению донских депутатов, международные морские порты, расположенные в устьях рек, имеют свои особенности функционирования, которые не учитываются действующими нормативными актами.

Парламентарии Ростовской области предлагают провести комплексную ревизию действующего законодательства, с тем чтобы закрепить новое понятие – «морской порт с речным режимом эксплуатации» – и определить особенности функционирования таких портов. Также предлагается конкретизировать экологические требования к ним, разработать особые нормы их проектирования и установить отдельные требования к порядку содержания и эксплуатации речных и морских участков судового хода, расположенных на их акватории.

Кроме того, в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы» предлагается предусмотреть возможность создания условий для строительства современного, экономически эффективного нового флота. Также отмечается необходимость установить на Азово-Донском морском канале лазерные створные маяки в целях обеспечения безопасности мореплавания и регулярно производить работы по углублению дна.

«Устьевые порты Ростов-на-Дону и Азов, фактически расположенные на акватории реки Дон, юридически стали морскими, и на них распространяются правила, которые действуют во всех морских портах. А здесь они зачастую просто невыполнимы. Для акватории Дона характерны течения, наносы – соответственно, требования к движению судов здесь совершенно другие. Плюс нормы по экспертизе, по экологии, по безопасности, которые налагаются при строительстве объектов, чрезмерны и ведут к значительному удорожанию. Например, у нас не бывает отливов и приливов, но учитывать их мы обязаны», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли поправки в закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области». Эти изменения расширяют список приоритетных направлений развития сельского хозяйства в регионе – в частности, в него добавляется развитие органического сельского хозяйства и поддержка производителей органической продукции.

Поправки связаны с тем, что на федеральном уровне развитие органического сельского хозяйства отнесено к числу основных направлений государственной политики. Новый федеральный закон урегулировал отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции, а также определил требования к ее производству.

«Вопрос о развитии органического сельского хозяйства серьезен и важен. К сожалению, пока оно большого распространения в нашем регионе не получило, но мы считаем, что в Ростовской области есть все условия для производства экологически чистой, полезной продукции. Нам нужно больше задумываться о наших детях, внуках, правнуках, о том, что они должны употреблять и как это будет сказываться на последующих поколениях», – прокомментировал заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Поправки в областной закон, как и соответствующий федеральный закон, вступают в силу 1 января 2020 года.

Парламентарии также приняли проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области». По словам председателя Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова, поправки связаны с приведением областного закона в соответствие с федеральным.

В ходе заседания депутаты Донского парламента приняли обращение в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой пересмотреть правила ценообразования на оптовом рынке электроэнергии. Также парламентарии утвердили обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, которое касается поддержки молодых семей в приобретении жилья. Если федеральное правительство пойдет навстречу Донскому парламенту, то даже те семьи, которые более пяти лет «простояли» в очереди, смогут рассчитывать на государственную поддержку даже в том случае, когда одному из супругов исполнится 36 лет.


Комментарий председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко:

– Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании поддержала отчет о деятельности Правительства Ростовской области в 2018 году, дала ему положительную позитивную оценку.

Очевидно, что Ростовская область является одним из регионов – лидеров России. И очевидно, что масштабные изменения, которые произошли в 2018 году, связанные с транспортной, дорожной инфраструктурой, с развитием социальной сферы, заслуживают положительной оценки.

Мы хорошо понимаем наличие проблем, которые мы, безусловно, признаем, отдаем себе отчет в том, что не все гладко, что в этой ситуации неприемлемы парадные отчеты. Но при этом мы должны понять главное – текущие проблемы, которые возникают в жизни, в отдельных сферах экономики, в социальной сфере, не должны заслонять общий важный результат, которого достигла Ростовская область. Это касается развития промышленного производства, дорожной и транспортной инфраструктуры, роста экономики в целом, создания новых рабочих мест, ввода в эксплуатацию новых школ, новых детских садов, капитального ремонта и реконструкции больниц и поликлиник. Одним словом, это развитие всех тех сфер, которые волнуют людей и влияют на повседневную жизнь каждого жителя Ростовской области.

Несомненно, что у Ростовской области очень хорошие перспективы. Прежде всего потому, что у нас стабильная управленческая команда, хороший экономический потенциал, большие возможности в развитии социальной сферы, которые нам предоставляют, прежде всего, национальные проекты, реализация которых начинается в стране, в том числе на территории Ростовской области. Открывающиеся перспективы вселяют уверенность в то, что развитие Донского края продолжится и будет еще более эффективным и впечатляющим.


Комментарий руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергея Косинова:

– При всех положительных тенденциях, которые упоминал сегодня губернатор в своем отчетном докладе, есть еще и масса проблем, которые сегодня в области надо решать. Одна из главных проблем – излишняя централизация финансовых средств на уровне региона.

Есть проблема с состоянием дорог. Вы видите сами, что при всем видимом улучшении состояния региональнх дорог у нас сегодня нет улучшения по муниципальным дорогам, особенно в городах. Я думаю, что ямочный ремонт ситуацию никак не спасет. Необходимо переходить к целевым долгосрочным программам. Вот взять и привести в порядок все дороги, например, в городе Шахты. Сначала в одном отдельно взятом городе. В следующем году это будет другой город и так далее.

Есть у фракции и вопросы по сельскому хозяйству. К сожалению, сельскохозяйственная кооперация за пять лет действия закона о сельхозкооперации не переломила ситуацию к лучшему. Ну что такое пять сельскохозяйственных кооперативов за два последних года? В Краснодарском крае только за один 2018 год появилось 29 фермерских объединений, которые работают на конечный продукт.

Кроме того, надо заниматься тарифами монопольных поставщиков тех или иных услуг, привлекать к этой работе правоохранительные органы, прокуратуру. Высокие тарифы ложатся большим грузом на предприятия, на население.

Если говорить об отчете губернатора в целом, то понятно, что глава региона владеет ситуацией. Понятно также и то, что существуют важные задачи, которые мгновенно не решить, они долгосрочные. Но нам надо занять сегодня более принципиальную позицию во взаимодействии с федеральным центром. Задач много, работать будем. Депутатский корпус Донского парламента к этой работе готов.


Мария Шульга фото автора






18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс