Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Экономика отзывается на поддержку

Веселовский район является одним из самых развитых в составе Ростовской области. Его отличает выгодное географическое расположение – от райцентра поселка Веселого до Ростова-на-Дону всего 100 км и до ближайшей железнодорожной станции Мечетинской – 55 км. Успехам местной экономики способствуют богатые природные ресурсы района. Его земли, а это 1355 кв. км, примыкают к судоходному притоку Дона – реке Маныч и созданному на ней Веселовскому водохранилищу.

Каким стал для района и его жителей завершившийся год? Об этом мы попросили рассказать главу Администрации района Романа Павловича Криворотова.

– Роман Павлович, в последние два года пандемия новой короновирусной инфекции сovid-19 и связанные с ней ограничительные меры ударили по экономике, и прежде всего по малому и среднему бизнесу. Как это отразилось на Веселовском районе?

– Стержнем экономики нашего района является сельское хозяйство. АПК района представлен всеми формами хозяйствования. У нас ведут хозяйственную деятельность более 150 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 8 тысяч личных подсобных хозяйств и 10 сельхозпредприятий всех форм собственности. Численность занятых в сельском хозяйстве составила более 1106 человек.

Так вот, в последние годы в районе наращиваются объемы производства зерна, картофеля и овощей. В 2021 году во всех категориях хозяйств произведено 290,1 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур с посевной площади 60,6 тыс. га, со средней урожайностью 47,9 ц/га. Валовой сбор картофеля составил 60,6 тысячи тонн со средней урожайностью 338,8 ц/га. По овощам эти показатели составили, соответственно, 30,8 тысячи тонн и 318,4 ц/га.

В животноводстве основной вклад вносят личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. За прошедший год надои молока выросли на 172 тонны по сравнению с прошлым годом и составили 15,3 тысячи тонн. Реализовано на убой скота и птицы 2677,4 тонны.

За 9 месяцев 2021 года объем выручки от реализации товаров, продукции и работ сельхозтоваропроизводителями района составил 3 млрд 24 млн рублей, что выше уровня 2020 года на 13,6%.

Конечно, очень помогает успехам АПК господдержка. За 9 месяцев 2021 года она превысила 34,8 млн рублей. Полностью была удовлетворена за указанный период потребность наших сельхозпроизводителей в кредитных ресурсах.

Как итог, растут доходы аграриев. Среднемесячная заработная плата по сельхозпредприятиям у нас составила 39631,68 рубля.

– А как чувствует себя в это непростое время малый и средний бизнес?

– Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в районе, включая индивидуальных предпринимателей, – 1380 человек. Создание новых рабочих мест, налоговые отчисления, обеспечение населения необходимыми товарами, услугами, благотворительная деятельность – все это реальный вклад предпринимателей в жизнь района. Поддержка предпринимательства, информационная и консультационная, осуществляется в рамках реализации муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в районе проведен ряд мероприятий. Так, в рамках реализации регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» проведено 4 заседания Совета по предпринимательству. На них рассматривались, наверное, самые злободневные для нашего бизнеса вопросы – меры поддержки, реализуемые в регионе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Решения и рекомендации Совета касались также участия учащихся в конкурсе «Лидеры Дона» и молодежи – в онлайн-ярмарках учебных заведений.

– Как в районе с инвестициями?

– Да в общем-то идем с плюсом. Конечно, об итогах по году можно будет сказать чуть позже. А на сегодня есть данные за 9 месяцев 2021 года. Они вселяют оптимизм. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования достиг 875 млн 643 тысячи рублей. Рост по этому показателю составил 130% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом рост по крупным и средним предприятиям оказался даже выше – 142,1%.

Хорошо развивается также индивидуальное жилищное строительство, объем инвестиций в этой сфере близок к 300 млн рублей. К слову, для этого была проделана большая работа – инвестиции на пустое место не придут. В рамках реализации Указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг в 2021 году в районе было предоставлено 52 земельных участка семьям, имеющих трех и более детей, – это 99% от плана. Объем ввода в эксплуатацию жилья на территории района составил 7707,8 кв. метра или 101% от плана.

Важно и то, что на территории нашего района обеспечение жильем граждан, молодых семей осуществляется в рамках мероприятий государственных программ РФ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в 2021 году получила одна молодая семья. В целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот Администрацией района приобретено 9 жилых помещений.

…В прошлом году сектором архитектуры и градостроительства Администрации района было подготовлено, утверждено и выдано 74 градостроительных плана земельных участков, 149 разрешений на строительство (реконструкцию) объектов индивидуального и промышленно-гражданского строительства, 81 разрешение на ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов капитального строительства.

…К сожалению, пандемия больнее всего ударила по малым и микропредприятиям. Здесь объем инвестиций снизился на 2,3 млн рублей.

Администрация района продолжит системную работу по привлечению инвесторов на нашу территорию и в начавшемся году. На официальном сайте Администрации размещена информация о двух инвестиционных площадках, она направлена в Агентство инвестиционного развития Ростовской области. Ежемесячно проводятся заседания совета по инвестициям.

– Как развивается в районе инфраструктура? В прошлые годы отсюда поступали сигналы о недостатках в водоснабжении. Проблема эта, как известно, касается большей части Ростовской области.

– Для обеспечения бесперебойной подачи воды населению Администрацией Веселовского района произведен капитальный ремонт 7 артезианских скважин в п. Веселом, х. Верхнесоленом, п. Среднем Маныче, х. Маныч-Балабинка и х. Позднеевка. На эти работы из средств областного бюджета выделено 12 млн 878,4 тысячи рублей, из средств бюджета Веселовского района – более 646 тысяч рублей.

Большие средства бюджет района выделяет на приобретение насосных агрегатов для артезианских скважин.

– Обращает на себя внимание достаточно хорошее качество автодорог в Веселовском районе. Что делается для этого?

– Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся на территории Веселовского района, составляет 364,5 км, из них межпоселковых 105,6 км и внутрипоселковых 258,9 км.

В рамках муниципальной программы района «Развитие транспортной системы» на 2021 год выделено 84 млн 892,8 тысячи рублей, из них 35 млн 134,6 тысячи – на содержание автодорог местного значения и 49 млн 758,2 тысячи рублей – на ремонт автодорог.

В 2021 году при финансовой поддержке Ростовской области в Веселовском районе получилось реализовать 5 объектов ремонта. Среди них:

– территориальная автодорога общего пользования подъезд от автодороги «ст. Мечетинская – х. Большая Таловая – п. Веселый» к х. Верхний Хомутец протяженностью 2900 метров;

– автодорога асфальтобетонная по пер. Волго-Донскому в п. Веселом протяженностью 1139 метров;

– автодорога по ул. Зеленой в х. Маныч-Балабинка протяженностью 1374 метра;

– автодорога асфальтобетонная по ул. Советской в п. Веселом протяженностью 1203 метра;

– автодорога по ул. Степной в х. Позднеевка на участке км 0+465 – км 0+817, протяженностью 352 метра.

– Знаем, что в Веселовском районе бережно относятся к ветеранам, и особенно к инвалидам. Что для этого делается?

– За 2021 год в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Веселовского района социальную помощь получили 898 человек. В рамках национального проекта «Демография» на базе ЦСО осуществляет работу мобильная бригада по доставке лиц старше 65 лет в медицинские организации. Это помогло доставить в Центральную районную больницу 613 граждан, проживающих на территории Веселовского района, а также оказать социальные услуги 1430 гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в 2021 году Центром занятости населения Веселовского района было организовано профессиональное обучение 4 человек предпенсионного возраста, обратившихся за данной услугой.

– Сегодня главной заботой населения, наверное, является его здоровье. Пандемия не дает расслабиться. Как у вас «чувствует себя» здравоохранение?

– Состояние здоровья населения, возможность получения доступной медицинской помощи являются индикаторами социального благополучия общества.

Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года целевые показатели по повышению заработной платы по врачам составили 158,9%, по среднему медицинскому персоналу – 75,3%.

Всего из бюджета Веселовского района в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения» было выделено 5188,2 тысячи рублей.

Проводится работа по профессиональной ориентации среди учащихся школ района и отбору наиболее достойных для целевой подготовки в Ростовском государственном медицинском университете. Всего по целевой контрактной подготовке от Веселовского района обучается 18 студентов.

Своевременно и в полном объеме проводится дополнительная диспансеризация взрослого и детского населения с целью своевременного установления отклонений в состоянии здоровья и их коррекции. Также проводится углубленная диспансеризация для граждан, переболевших COVID-19.

Своевременно и успешно проводится вакцинация населения от гриппа. Проводится вакцинация взрослого населения от COVID-19.

В 2021 году врачами-специалистами большое внимание в СМИ уделялось профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Осуществлялись плановые выезды врачей специалистов в отдельные ФАПы, где проводились лечебно-консультативные приемы с целью оказания квалифицированной медицинской помощи населению. Также осуществлялась работа передвижного флюорографа.

– Большое спасибо за интервью. Остается только пожелать вам и всему населению Веселовского района крепкого здоровья и успехов в новом году.




Геннадий Громов,

фото из архива Администрации района





16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2022
Вячеслав Василенко: «Помнить о подвигах Великой Отечественной войны – наша обязанность и наша дань уважения героям»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Обливском районе.
27.04.2022
Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс