Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Экономика выстояла

21 апреля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Было рассмотрено 15 вопросов. Главным событием стал отчет о работе регионального Правительства в 2021 году, с которым перед депутатами выступил губернатор Василий Голубев.

Успехи и резервы

По традиции в апреле глава региона выступает перед парламентариями с отчетом о результатах деятельности Правительства Ростовской области за предшествующий год. Судя по отчету, он был одновременно и невероятно сложным, и во многом успешным. Вот что, в частности, заявил Василий Юрьевич:

«Прошедший 2021 год, несмотря на продолжение действия пандемии, стал годом адаптации и восстановительного роста. Текущий год привнес в нашу жизнь новые испытания. Сейчас, с учетом возросшего внешнего санкционного давления, Правительством России и Ростовской области в оперативном режиме ведется выработка мер, направленных на нивелирование его влияния на развитие страны и нашего региона. И тем не менее, в прошлом году нам удалось укрепить сформированный ранее задел для обеспечения социальной стабильности и устойчивого роста экономики региона. Рост экономики в 2021 году обеспечен всеми ключевыми отраслями».

В прениях отчет губернатора обсудили представители фракций в Донском парламенте.

Позицию фракции «Единая Россия» – она деятельность Правительства области оценила положительно – изложил председатель Заксобрания Александр Ищенко. Он отметил, что коллективный Запад бросил нашей стране беспрецедентный вызов в виде санкций, которые направлены на все сферы жизни. Общество сплотилось вокруг Президента, а российская экономика, бизнес с помощью государственной поддержки перестраивают свою работу.

«Результаты работы Правительства региона, изложенные в отчете губернатора, утвердительно отвечают на вопрос, готова ли Ростовская область к решению новых задач в новых условиях», – подчеркнул спикер.

По словам Александра Ищенко, в Ростовской области в 2021 году создан хороший задел. Достигнут весомый рост по основным показателям: валовой региональный продукт вырос на 4,9%, промышленность – на 8,7%, сельское хозяйство – на 7,4%, инвестиции – на 14%. Среднемесячная зарплата выросла на 9,7%. Добиться таких результатов было непросто. В сложнейших условиях пандемии с ее очевидными негативными последствиями и трудностями Ростовская область показала мощную положительную динамику восстановления и роста. Сделанное в 2021 году во многом определяет контуры будущего нашего региона, это работа на опережение.

Как подчеркнул в своем комментарии Александр Ищенко, достижения в регионе в 2021 году позволяют в текущих условиях санкционного давления перестраивать экономику так, чтобы замещать недостающие импортные поставки, создавать новые производства и технологии. При этом органы власти сейчас стараются максимально оперативно предоставлять господдержку различным отраслям экономики. И здесь важно не только поддержать наиболее пострадавшие отрасли, но и разработать механизм по развитию тех секторов экономики, где раньше Россия не могла конкурировать с западными компаниями. Следует ожидать также новых видов поддержки для отдельных категорий граждан. К слову, недавно был принят областной закон, которым на Дону реализовано решение Президента страны по поддержке семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Областные формы поддержки будут дальше совершенствоваться.

…В ходе обсуждения прозвучали голоса парламентских фракций. Так, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Алексей Мисан обратил внимание на проблему, связанную со строительством и ремонтом дорог, – с каждым годом их качество снижается. Депутат также выразил озабоченность по поводу практики реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о закупках учреждениями дошкольного и общего образования продуктов питания для детей. По закону они обязаны закупать продукты у подрядчика, предлагающего самую низкую цену. Но нередко качество такой дешевой продукции оставляет желать лучшего. Очевидно, что в этой сфере приоритетом должна быть не низкая цена, а качество по доступной цене.

В целом фракция КПРФ оценила итоги работы Правительства области как удовлетворительные.

Такую же оценку дала отчету губернатора фракция «Справедливая Россия». Ее руководитель Сергей Косинов, в частности, заявил:

«Мы предлагаем увеличить размер единовременной выплаты на приобретение жилья молодым врачам и учителям, которые едут на постоянную работу в сельскую местность и в шахтерские территории. Сегодня эта выплата составляет 1 миллион рублей. Кроме того, мы предлагаем открыть филиал Ростовского государственного медицинского университета в одном из городов нашего региона».

Выслушав выступающих, губернатор Василий Голубев отметил, что взял на контроль все замечания и предложения. Он изложил свою позицию:

«Я очень хочу, чтоб мы с вами, с учетом сегодняшнего разговора, еще раз задумались, какую главную миссию мы вместе должны исполнить. Это миссия объединения людей. И вряд ли какая-либо партийная организация откажется от выполнения этой миссии. А инструментом должна служить инновация, которая родилась в Ростовской области. Имею в виду депутатские треугольники, когда депутаты всех уровней – от местного до федерального – объединяют свои усилия и возможности для скорейшего решения самых острых, наболевших, волнующих людей задач. В нашей области работают порядка пяти тысяч депутатов. И сегодня есть реальная возможность повысить эффективность депутатских треугольников. Это стоит дороже денег и будет иметь огромную социально-экономическую отдачу».

Отчет губернатора в итоге получил положительную оценку Заксобрания.

За отличный диплом скидка по ипотеке

В ходе заседания губернатор Василий Голубев предложил депутатам принять областной закон о пониженной ипотечной ставке для лучших выпускников вузов. Как было отмечено, важной задачей по-прежнему является привлечение медицинских кадров для работы в первичном звене. Укомплектованность врачами и средними медработниками растет, однако еще недостаточными темпами. Да, многое делается, чтобы системно решить эту проблему. Так, увеличено количество целевых бюджетных мест в Ростовском медуниверситете, в медколледжах. Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Предоставляются выплаты медработникам, трудоустроившимся в лечебные учреждения угледобывающих территорий, предоставляются бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий.

Теперь для поддержки медиков на Дону планируется ввести еще одну форму поддержки. Губернатор предложил до 1 июля этого года принять областной закон о пониженной ставке по ипотеке для выпускников-отличников донских вузов, сделав отдельный акцент на выпускниках медицинских образовательных учреждений.

Лесополосы в аренду – без лишних проволочек

Депутаты Заксобрания направили в Государственную Думу законодательную инициативу – предоставлять лесополосы сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам в аренду без проведения торгов.

Два года назад федеральным законом мелиоративные лесные насаждения были переданы в полномочия регионов. В 2022 году для проведения инвентаризации лесополос из областного бюджета было выделено 150 млн рублей.

На сегодня по области хозяева есть только у 8 тысяч лесополос из 125 тысяч имеющихся. Остальные по сути заброшены, они постепенно деградируют, исчезают, превращаются в мусорные свалки и т. д. И чтобы восстановить лесополосы, нужны не только деньги, но и те, кто будет их осваивать. Нужны хозяева лесополос. Именно поэтому и было инициировано данное обращение в Госдуму. Возможное принятие федерального закона, предложенного донскими парламентариями, поможет наладить должный уход за лесополосами, от которых во многом зависит сохранение наших черноземов и в итоге получение высоких урожаев.

Такси должны работать как часы

Депутаты также направили обращение к Государственной Думе РФ – о совершенствовании правового регулирования деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси.

В Ростовской области с 2011 года действует областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси…», однако полномочий субъекта Федерации недостаточно для комплексного правового урегулирования всех вопросов, возникающих в этой сфере.

Отдельные аспекты грузопассажирских перевозок легковыми такси регламентируются положениями Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также так называемого Закона о такси, действующего в России с 2011 года. Этот закон имеет сложную структуру и несколько предметов регулирования, и, по мнению донских парламентариев, это существенно затрудняет его применение.

В обращении предложено выработать на федеральном уровне единые нормы работы легковых такси, определить правовой статус агрегаторов такси, закрепить права и обязанности всех участников правоотношений, а также установить ответственность за несоблюдение обязательных требований к перевозке пассажиров и багажа.

Убрали ненужное ограничение

Депутаты привели областное законодательство в соответствие с недавними изменениями в Земельном кодексе РФ. Суть их в том, что теперь на землях сельхозназначения, находящихся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств, собственникам можно будет строить здания для хранения, переработки и реализации своей продукции, а также для жилья.

Например, допускается строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.

Кроме того, теперь разрешается включать в состав земель сельхозназначения земельные участки, занятые жилыми домами, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земле, используемой фермерами для осуществления своей деятельности.

Для учащихся-доноров

Депутаты направили обращение к министру науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькову и министру здравоохранения РФ М.А. Мурашко о необходимости предоставления дополнительных гарантий гражданам, обучающимся в образовательных организациях, в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

По действующему федеральному закону работодатель обязан предоставить работнику-донору дополнительные дни отдыха с сохранением среднего заработка в день сдачи крови и ее компонентов, в день связанного с этим медицинского освидетельствования, а также после каждого дня сдачи крови. Для студентов, обучающихся в вузах и учреждениях среднего профобразования, такие меры не предусмотрены.

Согласно статистике, в Ростовской области насчитывается почти 2 тысячи доноров от 18 до 22 лет. Большинство из них – студенты вузов и СПО, причем доля их с каждым годом растет. Если в 2019 году это был 1% от общего числа доноров, то в 2022 году – больше 10%.

При этом во многих образовательных учреждениях существует рейтинговая система оценки успеваемости, при которой оцениваются не только знания, но и посещаемость. Студенты вынуждены отказаться либо от донорства, либо от отдыха и восстановления после сдачи крови.

Проявляя заботу о здоровье молодого поколения, депутаты считают необходимым законодательно закрепить за учащимися такие же преференции, как и у работающих доноров.

К недоделкам не относятся

Депутаты также приняли обращение к Правительству РФ и Государственной Думе РФ по вопросу упрощения ввода промышленных предприятий в эксплуатацию.

Статистика утверждает: наибольшие экономические потери предприятия несут на этапе ввода в эксплуатацию, так как на эту процедуру даже отраслевые лидеры тратят не менее 4-5 месяцев. При этом обычно капитальные затраты произведены в полном объеме, однако предприятие не работает и не обеспечивает окупаемость проекта.

Депутаты Заксобрания считают: часть процедур на этом этапе можно упростить, отложить или вообще отказаться от них, так как они не влияют на жизнь и здоровье людей. Например, благоустройство прилегающей территории или незначительные отклонения построенного объекта от проектной документации. Предложено определить все подобные ситуации и отнести их к так называемым отлагательным условиям, чтобы не тормозить процедуру ввода объекта в эксплуатацию.

Также предлагается определить приоритет для всех контролирующих органов в сторону промышленных предприятий, чей объем инвестиций в проект превышает 1 млрд рублей. Например, установить для контрольных органов и ресурсоснабжающих организаций обязанность по выходу на такого рода объект в срок не позднее следующего дня после поступления соответствующего уведомления от заказчика (застройщика).




Геннадий Белоцерковский,

фото пресс-службы ЗС РО







06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс