Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Энергия будущего в Таганроге

ООО «Башни ВРС» – первый и главный в России производитель башен ветроэнергетических установок. 13 декабря это таганрогское предприятие отметит вторую годовщину со дня своего рождения.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывал на этом уникальном заводе в Таганроге, который за относительно короткий период стал известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Первое в нашей стране предприятие успешно возглавляет генеральный директор Петр Спиридонов. Петр Алексеевич многие годы работал техническим директором известного отечественного завода «Красный котельщик», и два созыва, в течение 10 лет, был депутатом Таганрогской городской Думы.

ООО «Башни ВРС» – два года!

ООО «Башни ВРС» было основано 13 декабря 2018 года. Предприятие имеет производственную площадь 7,5 гектаров. Производственная мощность – до 145 башен в год.

– Проведена колоссальная работа, начинали с нуля. Производственную площадь взяли в аренду. Учились умению производить башни у испанских коллег. Пригласили в Таганрог 25 высококвалифицированных рабочих из Испании, учились у них, постигали азы мастерства, буквально ходили по пятам, за каждым иностранцем были закреплены два наших рабочих. И научились. У нас теперь есть костяк из 50-60 классных специалистов-универсалов рабочих профессий. Мало того, теперь поступивших к нам молодых сотрудников учат уже наши наставники, – рассказал нашему корреспонденту Петр Алексеевич. – В апреле 2018 года начали строить завод, 13 декабря этого же года его торжественно открыли. В 2019 году мы выполнили главную задачу – запустили производство, освоили оборудование, обучили рабочих, аттестовались.

Учредителями и инвесторами таганрогского предприятия стала одна из крупнейших в мире испанская компания WINDAR Renewable S.L. Это глобальный технологический партнер, правообладатель технологий производства башен, лицензиар, обеспечивающий операционное управление проектом, обладающий 51 процентом акций. Кроме того, по 24,5 процента акций имеют ООО «УК «Роснано» и ПАО «Северсталь». ООО «УК «Роснано» – суверенный инвестиционный фонд и российский глобальный технологический и финансовый инвестор, обеспечивающий административную поддержку проекта для создания уникального производства. ПАО «Северсталь» – стратегический инвестор, основной поставщик металлопроката, гарантирует сырьевую безопасность проекта.

Акционерами предприятия было инвестировано на приобретение оборудования в 2018 году 770 миллионов рублей, в 2019 году – 300 миллионов рублей и в 2020 году – еще 130 миллионов рублей.

Очень удобно выбрано месторасположение и логистика этого таганрогского завода. ООО «Башни ВРС» расположено в центре города, в двух километрах от федеральной трассы Москва – Ростов-на-Дону – Таганрог. Имеется выход в Азовское море, завод находится в непосредственной близости от Таганрогского морского транспортного порта. Кроме того, железнодорожная ветка соединяется с СКЖД. Что касается автомобильной логистики, то она обеспечивает транспортировку грузов диаметром до 6 метров и длиной до 35 метров как в сторону порта, так и в сторону федеральной трассы.

Куда поставляется продукция

В настоящее время таганрогским предприятием законтрактованы ветропарки в 11 российских регионах. Кроме Ростовской области, это Краснодарский, Ставропольский и Пермский края, Астраханская, Волгоградская, Мурманская, Оренбургская и Ульяновская области, республики Татарстан и Калмыкия. Ростовская область уверенно лидирует в этом списке, имея мощность свыше 400 МВт.

– В этом году согласно контрактам отпускаем продукцию в Ростовскую область, Калмыкию, Мурманскую область. В следующем году – в Самарскую, Астраханскую и Волгоградскую области. Недавно, в ноябре, мы подписали контракт на один гигаватт, это порядка 250 башен. То есть на ближайшие три года, с 2021 по 2023 включительно, мы работой себя обеспечили, у нас все расписано, – поделился планами генеральный директор.

Мало того, руководство предприятия уже задумывается о перспективах экспорта за рубеж. И экспортные возможности видны все отчетливее. Среди потенциальных рынков сбыта продукции – Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, ряд других государств ближнего и дальнего зарубежья.

– Забегать вперед не будем, но мы ведем переговоры с рядом стран. Наша продукция пользуется спросом. Конечно, по сравнению с Европой, Китаем, США это перспективное направление в нашей стране было недостаточно развито. Сейчас в России поняли необходимость ВЭУ, и мы начали активно развивать это направление, – пояснил Петр Спиридонов.

Санкции абсолютно никак не отразились на таганрогском предприятии. Здесь плотно сотрудничают с Испанией, Данией, Германией, Францией, Финляндией, Китаем.

– Это наши основные поставщики. В этой связи отмечу, что локализации мы уделяем особое внимание. Свыше 82 процентов мы используем материалы, оборудование именно отечественных производителей. Наш завод тесно взаимодействует с донскими предприятиями из Азовского, Донецкого, ряда других районов, которым мы делаем загрузку, они нам поставляют краску, сварочные и другие материалы, – отметил Петр Алексеевич.

В Ростовской области все активнее используются возможности энергии будущего. Стальные башни, производимые на таганрогском предприятии, установлены и работают в Каменском, Азовском, Верхнедонском районах. Всего установлено более 150 башен. В районе Гуково, к примеру, построен ветропарк, 78 башен установили.

– Мы продолжаем развивать на Дону это перспективное направление. Тем более, наша область подвержена частым ветровым нагрузкам. Кстати, на высоте 100 метров ветер сильнее, чем на земле, где в это время возможно и затишье. Главные выгоды – экология, экономические преимущества, сохранение наших природных ресурсов – нефти, угля, газа, запасы которых ограничены. Конечно, эффект для экономики от ВЭУ немалый. Недаром та же Дания 50 процентов электроэнергии получает от ветроэнергетических установок, – считает генеральный директор.

Социальная ответственность

ООО «Башни ВРС» – социально ответственное предприятие, что особенно важно в условиях пандемии.

– Городские власти обратились к нам, и мы, спасибо нашим акционерам, выделили три миллиона рублей на нужды здравоохранения. На эти деньги для 7-й городской больницы и пяти поликлиник были закуплены средства индивидуальной защиты, костюмы, очки, респираторы второго и третьего уровней защиты, антисептики. В бюджет будущего года мы также заложили подобную помощь, – рассказал Петр Алексеевич.

Кстати, на самом заводе эпидемиологической безопасности сотрудников, их здоровью оказывается неустанное. постоянное внимание. Ежедневное и по несколько раз измерение температуры тела, обязательное ношение масок, использование антисептиков...

Два года подряд ООО «Башни ВРС» выделяют по два миллиона рублей в благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который был открыт в этом году.

– Память о войне для нас священна, на Миус-фронте погибло около 800 тысяч советских воинов. Только помня прошлое, мы можем строить будущее, – уверен Петр Спиридонов.

Сегодня на заводе трудится свыше 200 человек. Это и рабочие, к примеру, сварщики, вальцовщики, водители, также есть и инженерно-технический состав, управленческий аппарат, бухгалтерия, отдел кадров. Социальный пакет, конечно же, есть. Условиям труда, безопасности уделяется повышенное внимание. Средняя зарплата – порядка 50 тысяч рублей, для Таганрога вполне нормально. По средней зарплате завод входит в пятерку лидеров в городе. На этот завод очередь желающих, за короткое время о нем в городе люди наслышаны, текучести кадров почти нет.

– На сегодня ООО «Башни ВРС» имеет все международные сертификаты, необходимые для производства продукции. Иностранные специалисты неоднократно нас проверяли, мы оценены высокими баллами, даже выше необходимых для производства башен. Мы в этом году уже решили главную задачу – вышли на нашу проектную мощность. Однако почивать на лаврах мы не собираемся и будем продолжать идти вперед. У нас уже заключены солидные контракты, и в ближайшей перспективе их количество возрастет, – поделился будущими планами Петр Спиридонов.




Константин Кухаренко,

фото автора и из архива ООО «Башни ВРС»





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс