Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Есть донской рекорд ранних зерновых культур!

Аграрии Ростовской области собрали в 2017 году 12 миллионов 305 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 41,1 ц/га. Это наивысший результат в истории Дона, который обеспечивает в этом году Ростовской области первое место в общероссийской жатве ранних зерновых культур. Причём донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых

17 августа в КВЦ «ДонЭкспоцентр» состоялось совещание, посвященное подведению итогов уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, а также подготовке к проведению осеннего сева. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям  Владимир Гребенюк.

В работе областного совещания участвовали более 600 человек, среди которых руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители федеральных и областных служб и ведомств, научных учреждений, банков и страховых компаний, поставщики удобрений, ГСМ, запчастей к сельхозтехнике, главы районов и из заместителей по сельскому хозяйству.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, на сегодняшний день валовый сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил 12 млн 305 тысяч тонн, что на 1 млн 681 тысячу тонн больше прошлогоднего результата. Наибольший вал зерна обеспечили хозяйства Зимовниковского района (684 тыс. тонн), Зерноградского района (668 тыс. тонн) и Сальского района (666 тыс. тонн).

В среднем урожайность составила 41,1 центнер с гектара, что также выше прошлогоднего показателя. Напомним, что в 2016 году средняя урожайность составляла 36,8 центнера с гектара. Наивысшую урожайность зерновых получили в хозяйствах Мясниковского района – 58,1 ц/га, а также Кагальницкого – 53,8 ц/га, Азовского – 53,5 ц\га, Песчанокопского – 53,2 ц/га, Целинского – 53,1 ц/га.

Новый абсолютный рекорд для донского региона прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Владимир Гребенюк:

– В этом году в Ростовской области, прямо скажем, небывалый урожай – более 12 млн тонн ранних зерновых. Таких результатов на донской земле еще не было. Сегодня можно с уверенностью сказать, что аграрный сектор в части растениеводства работает устойчиво. Мы видим перспективу на будущее, и есть все основания предполагать, что такие высокие урожаи будут сохраняться еще в течение долгого времени,

По мнению Владимира Дмитриевича, достижению такого высокого результата способствовали следующие факторы: высокий уровень культуры растениеводства, внедрение новейших научных разработок, проведение масштабных агропромышленных мероприятий и выставок, на которых аграрии могут обменяться опытом, создание и поддержание семенного фонда. Плюс ко всему предыдущие успешные года в сельском хозяйстве позволили аграриям часть вырученных средств вновь вложить в оборот, приобрести на них новую технику, качественные удобрения, средства защиты растений.

Кроме того, председатель аграрного комитета отметил роль законодательной базы Ростовской области в сфере АПК, что позволяет работать эффективно.

– В этом году государственная поддержка регионального агропромышленного комплекса превышает прошлогодние объемы. И нынешний рекордный урожай – прекрасная иллюстрация к тому, что государственные дотации, направленные на поддержку АПК, эффективно работают. 27 июля приняты поправки в закон об областном бюджете на 2017 год. Расходы на развитие областного АПК в текущем году увеличены на 127,5 млн. рублей, – отметил Владимир Гребенюк.

Кроме того, дополнительно 26,2 млн рублей из бюджета направлено в виде субсидий селянам на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, произведенной в России. С учетом этих изменений на развитие агропромышленного комплекса в 2017 году направлено порядка 6 млрд рублей областных и федеральных средств.

Депутатская поддержка донских аграриев не ограничивается только финансовой сферой. На июньском заседании Донского парламента в первом чтении принят областной закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

– У нас есть еще один рекорд в рекорде: впервые Ростовская область собирает такой небывалый урожай нашей основной зерновой культуры – озимой пшеницы. Ее валовой сбор составил порядка 10 миллионов 600 тысяч тонн, – отметил Виктор Гончаров.

При этом первый заместитель губернатора напомнил присутствующим, что полевые работы на Дону продолжаются, и впереди ещё сбор урожая пропашных, овощных и поздних зерновых культур, а также масштабные задачи по осеннему севу озимых. Поэтому это рабочее совещание было посвящено не только и даже не столько подведению итогов, сколько обсуждению планов на будущее.

– В области уже начались предпосевные работы, – сообщил в основном докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – Сразу после нынешней уборки в хозяйствах области приступили к подготовке почвы, к закладке пожнивных остатков. В целом донским аграриям осенью под урожай следующего года предстоит засеять порядка 2,4 млн гектаров озимых культур. На сегодня к севу озимых подготовлено более полутора миллионов гектаров. В ряде северных и восточных районов оптимальные сроки сева наступают уже через неделю – с 25 августа.

В ходе совещания был представлен опыт лучших хозяйств не только из Ростовской области, но и из соседних регионов страны. Аграрии и ученые рассказали о различных методах ведения растениеводства, позволяющих достичь высоких результатов, и дали свои рекомендации по внедрению их на практике.


Антон Андреев,

фото пресс-службы ЗС РО






22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс