Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Есть такая профессия – людям помогать

Социальная помощь на дому пожилым людям и инвалидам, организация проживания в стационарах, социальная реабилитация, социальные услуги и помощь всех видов, взаимодействие с исполнительными и законодательными органами власти, ведомствами и общественными организациями – вот в общем виде фундаментальные блоки, составляющие деятельность Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Красносулинского района.

С 1 июля 1994 года центр возглавляет Наталья Ивановна Альшенко, стаж работы которой в центре составляет более 27 лет.

Центр осуществляет свою деятельность с 1 апреля 1992 года, начинал свою работу с 8 отделений социального обслуживания на дому. На сегодняшний день в центре открыто 14 таких отделений. Коллектив готовится отметить свой 30-летний юбилей 1 апреля 2022 года.

Огромная заслуга в повышении качества жизни граждан пожилого возраста принадлежит центру. Предоставление социальных услуг на дому остается самым востребованным, так как позволяет людям этой категории как можно дольше оставаться в привычной домашней обстановке. В данное время заключено 2052 договора на предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Ими являются граждане, полностью или частично утратившие способность либо возможность осуществлять самообслуживание в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью (в том числе дети-инвалиды).

Центр включает в себя аппарат управления и структурные подразделения. В его составе действуют 14 отделений социального обслуживания на дому, 4 стационарных социально-реабилитационных отделения.

Первое социально-реабилитационное отделение открыто в 2000 году, последнее – в 2008 году. Социально-реабилитационные отделения имеют ухоженные территории, на них много зелени, клумбы с цветами, беседки для отдыха. Имеется благоустроенная «тропа здоровья», где проживающие осваивают скандинавскую ходьбу.

Социальные услуги в форме стационарного обслуживания в социально-реабилитационных отделениях получают 65 человек. Это граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет); инвалиды I и II групп старше 18 лет, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении сроком до 6 месяцев.

Основные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения определены концепцией национального проекта «Демография».

К реализации регионального проекта «Старшее поколение» центр активно подключился с 2019 года. В 2019 году в рамках этих проектов центру были выделены два автомобиля для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, к месту прохождения диспансеризации в районной больнице и автомобиль «социальное такси», оснащенный электроподъемником для инвалидов-колясочников. Только с начала этого года услугами «социального такси» воспользовались 16 маломобильных граждан.

Реализация данных мероприятий выполняется на основании проекта «Старшее поколение», который является частью муниципальной программы Красносулинского района «Социальная поддержка граждан».

Любой вызов времени социальные работники берут на себя. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день коллектив центра с полной самоотдачей идет в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в поддержке.

На базе центра в 2018 году создан пункт проката технических средств реабилитации в целях временного обеспечения ими отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Красный Сулин и Красносулинского района и нуждающихся в средствах реабилитации по медицинским показаниям. Такие средства реабилитации пользуются спросом среди подопечных центра, ими воспользовались с начала года 35 человек.

В рамках проекта «Демография» в 2019 году создана мобильная бригада для обеспечения доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности Красносулинского района, инновационная форма социального обслуживания, предусматривающая доставку лиц старше 65 лет в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Такое обслуживание в текущем году уже получили 246 человек.

Служба социального сопровождения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, создана в 2018 году и предназначена для оказания социальной помощи и принятия безотлагательных мер, направленных на поддержание жизнедеятельности граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке. Целью деятельности службы социального сопровождения является оказание содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, преодоление жизненных трудностей граждан, минимизация негативных последствий и формирование социально-положительных ориентаций.

В настоящее время центром проводится большая подготовительная работа по переходу на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов, предполагающую отлаженное взаимодействие социальных и медицинских служб и сервисов по отношению к гражданам пожилого возраста, в том числе с когнитивными нарушениями, а также инвалидам, у которых есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, влекущие необходимость оказания посторонней помощи.

Основными задачами Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Красносулинского района являются:

– разработка комплексных мероприятий по организации социального обслуживания граждан, предупреждению снижения уровня их социальной защиты на основе анализа социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического обеспечения;

– выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании совместно с органами здравоохранения, образования, миграционной службы, ветеранскими организациями инвалидов, дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;

– определение конкретных видов помощи, периодического ее предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам, исходя из состояния здоровья и возможности к самообслуживанию;

– предоставление социальных услуг гражданам в соответствии с индивидуальной программой и условиями договора;

– внедрение в практику новых форм социального обслуживания в зависимости от характера потребности граждан в социальной поддержке и местных социально-экономических условий.





Людмила Корниенко,

фото из архива ЦСО






29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс