Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Евгений Ковалев: «В работе управления Роспотребнадзора мелочей не бывает !»

В 2018 году южная столица готовится встретить на Чемпионате мира по футболу большое количество гостей из разных уголков мира, и поэтому особенно важно обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в Ростове-на-Дону для каждого. Напрямую этим занимается Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (далее – Управление), которое выполняет функции по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Более подробно о планах и уже проведенных мероприятиях рассказал руководитель Управления Евгений Ковалев: «В рамках подготовки к проведению в г. Ростова-на-Дону игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году Управлением проводится необходимая организационная и практическая работа, в т.ч. обучение персонала, учения в пунктах пропуска, занятия с волонтерами, обновление материально-технической базы, мониторинг за радиационной и химической безопасностью строительных материалов и конструкций, поставляемых на строящийся стадион «Ростов-Арена», и многое другое. Управлением также организован постоянный мониторинг за поступающими строительными материалами на строящийся аэропортовый комплекс «Платов». Результаты лабораторных испытаний показали, что все исследованные пробы по одометрическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям соответствуют гигиеническим требованиям». Евгений Владимирович также отметил, что Управлением проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации проживания и питания участников и гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

В рамках проводимого Года экологии организация уделяет особое внимание вопросам обеспечения населения безопасной и безвредной питьевой водой, охраны подземных и поверхностных вод, используемых в качестве источников водоснабжения населения, почвы, атмосферного воздуха, организации санитарной очистки населенных мест. «Так, за прошедший период 2017 года должностными лицами Управления было проведено 54 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения, в ходе которых выявлялись нарушения санитарного законодательства в части несоответствия качества подаваемой питьевой воды населению, неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводов, отсутствия проектов зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения, несоблюдения режимов в ЗСО, сброса в водные объекты сточных вод, не отвечающих требованиям санитарных правил. За выявленные нарушения к административной ответственности было привлечено 71 юридическое и должностное лицо, наложено штрафов на общую сумму 882 тыс. рублей», – сообщил Евгений Ковалев. За нарушения санитарных правил при обращении с отходами в 2017 году было привлечено к административной ответственности 65 юридических и должностных лиц, в том числе органов местного самоуправления. Общая сумма наложенных штрафов составила более 500 тыс. рублей, выдано 43 предписания и направлено 14 представлений.

При рассмотрении проектных материалов особое внимание уделяется необходимости выполнения мероприятий по защите населения от негативного воздействия выбросов и сбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и водные объекты. За истекший период 2017 года Управлением было рассмотрено 304 проекта нормативов предельно допустимых выбросов, из них 11 отклонено от согласования как несоответствующие требованиям санитарного законодательства, 42 проектных материала по обоснования расчетных границ санитарно-защитной зоны, в том числе 15 отклонено от согласования, 20 проектов нормативов допустимого воздействия на водные объекты, для 3-х водопользователей проекты НДС не согласованы.

С целью контроля за радиационной обстановкой в зоне наблюдения Ростовской АЭС территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора в Ростовской области обеспечен контроль за показателями радиационной безопасности объектов окружающей среды (атмосферный воздух, вода питьевая и вода водоёмов, почва пахотная и целинная, а также продукция животноводства и растениеводства) и ежедневный контроль за уровнем естественного гамма-фона в контрольных точках в г.Волгодонске, Волгодонском, Дубовском, Цимлянском и Зимовниковском районах. «Радиационная обстановка в 2017 г. в зоне наблюдения Ростовской АЭС остаётся в целом стабильной, уровень естественного гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений и составляет 0,09-0,14 мкЗв/ч. Почва, вода, атмосферный воздух и пищевые продукты в области также соответствуют требованиям радиационной безопасности», – комментирует ситуацию Ковалев.

Летний период приносит нам не только тепло, загар, возможность отдыха на воде, но и множество опасных инфекций, от которых стоит отгородить себя и детей. В летнюю жару значительно повышается риск кишечных инфекций и пищевых отравлений, в том числе в организованных коллективах.

Из опасных инфекционных болезней, очаги которых широко распространены на территории Ростовской области, ведущее место занимает Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), а также – иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ); переносчиками которых являются иксодовые клещи.

«В текущем году число лиц, пострадавших от укуса клещами, снизилось на 18,5% в сравнении с прошлым годом. В области остается актуальной и энтеровирусная инфекция, за истекший период 2017 года зарегистрировано 69 случаев заболевания на 8 территориях области с максимальным количеством случаев в г. Ростове-на-Дону и г. Шахты», – рассказывает Евгений Владимирович. Он также отметил, что выезжая в путешествие за рубеж, необходимо проверить наличие прививки против кори, дифтерии, столбняка, вирусных гепатитов А и В, гриппа. При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, стоит сделать прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Если путешествие предстоит по странам, где можно заразиться малярией, за две недели до отъезда и во время нахождения на эндемичной территории нужно принимать противомалярийные препараты с целью химиопрофилактики. Перед поездкой туристическая фирма обязана провести инструктаж и выдать памятку.

Евгений Ковалев рассказал о нескольких основных правилах, которые помогут обезопасить себя от заболеваний при нахождении в странах с тропическим и субтропическим климатом: «Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей. Пищу принимать в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду. Не стоит покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, с прошедшим сроком годности, а также приобретенные в местах уличной торговли».

Роспотребнадзор Ростовской области призывает во время отдыха быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. При контакте с животным полученный укус, оцарапывание или просто ослюнение нужно тщательно промыть водой с мылом. Оптимальным станет решение об обращении к врачу с целью проведения прививок против бешенства и столбняка. «Хочется напомнить, что заболевание легче и дешевле предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить», – акцентирует внимание руководитель Управления Роспотребнадзора.

Лето – период каникул и детского отдыха. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных организациях является одной из основных задач организации.

В области традиционно работает более 900 летних оздоровительных учреждений различных типов и видов: загородных, санаторного типа, палаточных, учреждения с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ. В течение ряда лет обеспечивается высокая эффективность оздоровления, выраженный оздоровительный эффект за период отдыха получает более 92% детей. «Наши специалисты обеспечивают постоянный надзор за условиями отдыха и оздоровления, соблюдением режимных моментов, наличием условий для соблюдения личной гигиены. На особом контроле находятся противоклещевые обработки территорий и контроль за питанием детей, обеспечение оздоровительных учреждений качественными продуктами, выполнению норм питания – наличие в рационах мяса, рыбы, масла, сыра, овощей, фруктов и др. За истекший период летней оздоровительной кампании по завершенным проверкам за нарушения требований санитарного законодательства вынесено более 500 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 1846,0 тыс. рублей», – рассказывает Евгений Ковалев.

С началом нового учебного года в связи с формированием новых детских коллективов возникает угроза заноса и распространения инфекционных заболеваний. Управление Роспотребнадзора по РО рекомендует руководителям всех образовательных учреждений усилить профилактические мероприятия. Это и «фильтры», направленные на своевременное выявление и изоляцию детей с признаками инфекционных заболеваний, и осмотр на педикулез, и санитарно-просветительская работа.

Текущий год для санитарно-эпидемиологической службы является юбилейным – 95 лет со дня образования. История санитарно-эпидемиологической службы страны началась 15 сентября 1922 года, когда был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». В 1949–1955 годах проведены мероприятия по объединению государственной санитарной инспекции и санитарных подотделов в единое учреждение – санитарно-эпидемиологическую станцию, появляется должность Главного санитарного врача области.

В период 1992–2004 годов – служба обретает статус федеральной, усиливаются надзорные функции и работа по анализу состояния здоровья населения в связи с факторами окружающей среды.

В апреле 2005 года в результате реформирования госсанэпидслужбы и образования Роспотребнадзора в области создано Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) и федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».

Управление работает во взаимодействии с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», Ростовским НИИ микробиологии и паразитологии, Ростовским-на-Дону научно-исследовательским противочумным институтом, Северо-Кавказской противочумной станцией и др.

Управление ведет работу, направленную на снижение административных барьеров при организации малого, среднего бизнеса и микропредприятий, а также нагрузки на хозяйствующие субъекты при осуществлении надзорных мероприятий.

«Санитарно-эпидемиологическая служба это не только и не столько законы, нормы и правила, а в первую очередь люди, специалисты своего дела. Специалисты службы на Дону – люди творческие и неординарные, способные вписать еще немало знаменательных страниц в историю обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. В преддверии 95-летия службы хочу пожелать всем своим коллегам здоровья, постоянного профессионального совершенствования, взаимопонимания в семьях и на службе, успехов и всего самого доброго! Выразить благодарность ветеранам службы, пожелать им и всем жителям Дона здоровья, добра и мира!» – поздравляет с юбилеем руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалев.


Кристина Гонопольская, фото из архива



Статистика нарушений за текущий 2017 год


За нарушение


привлечено


сумма штрафов


санитарно-технического состояния водопроводов, сброса в водные объекты сточных вод и т.д


71 юридических и должностных лиц


882 тыс руб


санитарных правил при обращении с отходами


65 юридических и должностных лиц


более 500 тыс руб


требований санитарного законодательства в части оздоровительной кампании


более 500 юридических и должностных лиц


более 1 800 тыс руб







19.10.2017
Правительство предлагает запретить анонимные платежи с использованием неперсонифицированных электронных средств
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 287876-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платежной системе».
19.10.2017
Принят закон, предоставляющий возможность лицам из числа коренных малочисленных народов России усыновлять детей
Государственная Дума приняла в третьем заключительном чтении проект федерального закона № 42640-7 «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» (о документах, прилагаемых к заявлению об усыновлении).
19.10.2017
Область готова расширить налоговые льготы для инвесторов проекта ветроэнергетики
Глава региона поручил минпромэнерго Ростовской области подготовить проект областного закона о льготном налогообложении налогоплательщиков-участников специальных инвестиционных контрактов.
19.10.2017
110 лет отметил Южно-Российский государственный политехнического университет (НПИ) имени М.И.Платова
18 октября первый вуз на юге России – Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова – отметил свой 110-летний юбилей.
19.10.2017
В Ростовской области снижается уровень безработицы
С начала года в рамках государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения» трудоустроено более 86 тысяч граждан,  численность зарегистрированных безработных составляет 17 809 человек.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс