Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Фермер активно участвует в общественной жизни села и района

До 2008 года Сергей Иванович Липаев работал в сфере снабжения – обеспечивал поставки зерна на Астраханский хлебокомбинат и Астраханский спиртозавод. А потом решил сам выращивать зерновые культуры. Сегодня Сергей Иванович – руководитель нескольких успешных и перспективных хозяйств Ремонтненского района, на которых заняты около 80 человек. Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться всем, кто занимается сельским хозяйством, он нисколько не жалеет, что круто изменил свою жизнь и стал фермером

– С чего вы начали свой путь фермера? Сколько у вас было гектар земли?

– Землю я взял в аренду. В первый год засеяли около 75 гектаров пашни. Надо сказать, что мне повезло, так как 2008 и 2009 года были очень хорошими в плане урожайности. Мне, как начинающему фермеру, это очень помогло и, конечно, стимулировало на дальнейшую деятельность.

– Прошло почти десять лет. Что изменилось? Увеличилась ли площадь ваших земель?

– Сейчас у меня в собственности 7000 гектар земли. Кроме того, я арендую около 8000 гектар. В этом году засеяли 4500 гектар. Согласитесь, это значительно больше, чем те объемы, с которых мы начинали. В основном мы выращиваем пшеницу и немного кормов для овец.

Наши земли состоят из пашни и пастбищ. Помимо растениеводства разводим овец, сейчас у нас около 2000 голов. Также есть немного крупного рогатого скота. Мы, с одной стороны, готовы расширять поголовье коров, но, с другой, в районе крайне мало для КРС-пастбищ. Дело в том, что между пастбищами для коров и для овец есть существенное отличие. Овце хватает любой травы, которая растет на пастбищах, а корове необходима трава высокого сочного качества и зимой много сена. Поэтому выращивание крупного рогатого скота является очень затратным делом, особенно зимой, когда остро стоит вопрос с кормами.

– Экспериментируете ли вы с новыми сортами пшеницы?

– Естественно, каждый год мы закупаем множество новых сортов. Все сорта отечественные, в основном, тарасовские и зерноградские. Но, в прошлом году, например, брали пшеницу краснодарской селекции, которая неплохо себя зарекомендовала. Среди сортов, которые мы регулярно закупаем: «Станичная», «Ростовчанка-7», «Дон-93», «Ермак», «Курень», «Аскет», «Гром», «Булгун» (калмыцкая селекция). В этом году самой лучшей оказалась «Тарасовская росинка», которая дала отличный урожай.

– Какую технику вы используете на своих полях?

– На наших полях работают девять «Кировцев». Часть техники мы смогли обновить и закупить новые машины. Также есть комбайны: «Дон», «Акросы». Кроме того, недавно мы купили четыре «Омички» – это стерневые сеялки, которые позволяют работать по технологии всесторонней защиты почвы во время возделывания сельскохозяйственных культур. Они положительно зарекомендовали себя в работе. Суть в том, что эта сеялка совершает три операции: культивирует, сеет и прикатывает. Это очень важно в процессе выращивания зерновых культур. Результатом мы довольны – в этом году мы получили высокую урожайность. В том числе благодаря и тем методам обработки земли, которые мы использовали. Полагаю, что если будет еще года три подряд таких урожаев, как в этом году, то мы сможет полностью обновить технику.

– Пользуетесь ли вы льготным кредитованием по технике?

– К сожалению, пока не получается. В этом году мы даже начали собирать документы, но потом нам сообщили, что не получится воспользоваться льготами. Пришлось брать кредит под большие проценты. Конечно, это затратно для таких небольших хозяйств, как наше. Хотелось бы, чтобы законодатели продумали возможность предоставления кредитов для малого бизнеса. Мы в сельское хозяйство пришли надолго и хотели бы ощущать государственную поддержку.

– Сталкиваетесь ли вы с кадровой проблемой?

– На сегодняшний день у нас нет проблем с кадрами. Но мы прекрасно понимаем, что в самое ближайшее время мы столкнемся с этим вопросом. Многие работники – представители старшего поколения – будут уходить на пенсию, и возникнет необходимость искать новых людей. Поэтому присматриваться к потенциальным работникам нужно уже сейчас. Нам нужны молодые серьезные люди, которые хотят работать, ведут здоровый образ жизни. Думаю, мы найдем достойную замену нашим ветеранам труда. Ведь в село в последние годы возвращается молодежь. Раньше были преимущественно старики, а как появилась работа с хорошей зарплатой, так и молодые приехали из городов.

– Можете ли вы кого-то выделить из коллектива?

– Да, безусловно. У нас очень хороший коллектив. Особенно хочу отметить трактористов с большим стажем работы: Лысенко Евгения Ивановича, Блохина Николая Николаевича, Дубового Александра Николаевича (тракторист и комбайнер на «Акрос» и «Кировце»), а также молодого комбайнера Глушко Владимира Борисовича, который намолотил 2200 т зерна в этом году.

А вообще положительной оценки заслуживает весь коллектив. Все умеют работать и трудятся хорошо. Комбайнерам и трактористам приходится работать практически в экстремальных условиях, даже в сильную жару они выходят на поля и убирают зерно, иногда приходится работать и в ночное время суток.

– Сегодня проходит много специализированных сельскохозяйственных выставок. Принимаете ли вы в них участие?

– За все время моей деятельности мы принимали участие в выставке всего один раз. Причина вполне банальна: много работы и мало свободного времени. Но это не значит, что мы не следим за новинками. Напротив, стараемся быть в курсе всех современных технологий и новых моделей техники.

– Сергей Иванович, уделяете ли вы внимание такому аспекту, как социальная ответственность бизнеса?

– Да, конечно. Мы регулярно помогаем школам в проведении новогодних праздников, Дому культуры и творческим коллективам, которые постоянно выступают на районных концертах и радуют наших жителей. Когда возникает необходимость, предоставляем транспорт для переезда, также оказываем финансовую помощь. Например, недавно нас попросили профинансировать пошив новых костюмов для одного творческого коллектива.

Внесли мы и свой вклад в сохранение исторической памяти нашего района. Около 5 лет назад мы профинансировали реставрацию старинной ветряной мельницы. Говорят, что в Ростовской области больше такой нет. Сейчас мельница является нашей местной достопримечательностью: приезжают люди, фотографируются. А в этом году установили ограждение в парке. Раньше там была обыкновенная сетка, а мы поставили современные решетки. Хозяйство также принимает участие в строительстве церкви. Одним словом, в социальной жизни нашего района мы принимаем активное участие.

– Какие планы по дальнейшему развитию вашего хозяйства? Собираетесь расширяться?

– Такие планы у нас есть. С каждым годом хозяйства расширяются и в Ремонтненском районе и в Заветненском районе. Но есть и проблемы: например, в Ремонтненском районе уже сложно покупать новые участки земли, свободных участков практически не осталось. А если все-таки находятся желающие продать землю, то назначают очень высокие цены. Но, несмотря на это, если попадается что-то действительно стоящее, стараемся не упускать возможность приобрести дополнительно гектары земли. Недавно мы участвовали в аукционе, где земля сдавалась в аренду. В итоге взяли 330 га. Также в Калмыкии, на границе с Ростовской областью, арендуем 1000 га. Самые ближайшие и реальные планы связаны с предстоящим посевом. Будем сеять около 5500 га пшеницы. И надеемся, что соберем хороший урожай, ничуть не хуже, чем был в этом году.


Александр Астапенко, фото автора





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс