Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ОКАЗАНИЕ БЫСТРЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Светлана Алексеевна Казакова по первой специальности неонатолог – врач, который выхаживает новорожденных детей. После окончания медицинского университета в 2000-м году она пришла работать в детскую больницу, где шесть лет отработала педиатром в инфекционном отделении, затем перешла в отделение патологии новорожденных. В 2009 году стала заведующей отделением, а в 2012 главным врачом МБУЗ Детская городская больница г. Шахты.

Вопросы здравоохранения детского населения являются одними из самых приоритетных для развития любой территории. В Шахтах вопросу повышения качественной медицинской помощи для маленьких пациентов уделяется серьезное внимание. О том, каких успехов удалось добиться за последний год и какие проблемы еще ждут своего решения, «Парламентскому вестнику Дона» рассказала главный врач Детской городской больницы и главный внештатный педиатр города Шахты С.А. Казакова.

– Светлана Алексеевна, расскажите, чего удалось достичь за текущий год?

– За этот год произошло множество положительных вещей: во-первых, нам были выделены средства из местного бюджета на замену всех окон в поликлинике. Во-вторых, наше учреждение получило денежные средства на проектно-сметную документацию капитального ремонта больницы. Специальное письмо о включении учреждения в программу по реконструкции и капитальным ремонтам детских больниц уже есть, и мы надеемся, что средства в скором времени будут выделены. Стоимость планируемых мероприятий впечатляющая – 170 миллионов рублей. Также уже в этом году мы получим достаточно много оборудования: цифровой рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ, эндоскопическое оборудование, оборудование для кабинета офтальмолога и т.д. Общая стоимость всей новой техники составляет около 26 миллионов рублей. Могу сказать, что это колоссальная материальная поддержка.

В данный момент мы активно работаем над подготовкой рентгеновского кабинета к приему нового аппарата. Аппараты УЗИ также на подходе: Министерство здравоохранения провело торги, и сейчас уже идет процедура заключения договора. Некоторое оборудование, которое было запланировано на 2019 год, обещают поставить в текущем, так как закупка идет быстрее, чем планировалось.

– Как в возглавляемом вами учреждении обстоит дело с кадровой проблемой? Проходят ли доктора профессиональную переподготовку?

– Кадровый вопрос стоит крайне остро. Средняя укомплектованность медицинским персоналом составляет всего 59%. В некоторых отделениях стационара – 40%. В участковой службе ситуация обстоит лучше – 84%. В целом у нас средние показатели по городу, однако они значительно ниже областных. Естественно, мы делаем все, чтобы приходящие молодые специалисты задерживались у нас надолго. Именно с этой целью и принимаются меры социальной поддержки молодым врачам. Ранее молодые специалисты редко оставались дольше, чем на полгода. Причинами были недовольство условиями работы или же слишком долгое ожидание тех самых мер. В этом же году каждый, кому полагалась выплата в размере 500 тысяч рублей из областного бюджета, уже успел их получить. Кроме того, врачам идет и местная материальная поддержка в виде единовременной выплаты 50 тысяч рублей. Также некоторые из молодых докторов получают собственное жилье, а некоторые оплату за съем жилья. В принципе, я считаю, что условия достаточные для нормальной плодотворной работы. Однако, несмотря на эти мероприятия, кадровый вопрос все равно стоит остро. Быть может, дело в боязни ответственности за судьбы пациентов, с которыми придется работать.

Переподготовка кадров и повышение квалификации персонала нашего учреждения проходят на регулярной основе. В прошлом году в Ростовском медицинском университете на внебюджетной основе были обучены три сотрудника нашей больницы: врач УЗИ, детский кардиолог и эндоскопист. Сейчас они выполняют свою непосредственную работу, применяя полученные знания на благо пациентов.

– Какая на сегодняшний день статистика заболеваний детей? По каким причинам чаще всего они попадают к вам?

– В основном, статистика остается неизменной: главным образом, это респираторные заболевания, заболевания органов дыхания, вирусные и кишечные инфекции, заболевания опорно-двигательного аппарата, различного рода травмы. У нас очень серьезное травматологическое и хирургическое отделения, и там постоянный поток маленьких пациентов. При этом не стоит забывать, что помимо города Шахты мы принимаем еще 14 районов, а также такие города как Гуково, Новошахтинск, Зверево, Красный Сулин, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва, Усть-Донецк, Константиновск, Семикаракорск...

– Светлана Алексеевна, какие планы вы ставите перед собой и учреждением на данный момент?

– В первую очередь, до конца года необходимо реализовать программу «Бережливая поликлиника», которая подразумевает оказание более быстрых и качественных услуг, а также упрощение взаимодействия пациента и врача путем уменьшения непосредственного контакта. Для этих целей будет сделана открытая регистратура, call-центр и внутренняя телефония. Кроме того, я надеюсь, что активно будет развиваться эндоскопическая и хирургическая помощь. В этих отделениях не так остро стоит вопрос со специалистами, однако есть проблемы с материальной базой. Работая в этом направлении, мы обратились к главе администрации с просьбой изыскать средства из резервного фонда губернатора.


Александр Астапенко, фото автора






15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс