Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ГУП РО «УРСВ» расширяет границы обслуживания

6 лет назад 1 мая 2013 года началась деятельность Государственного унитарного предприятия Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения». Сегодня это одно из крупнейших предприятий коммунального комплекса, которое обеспечивает водоснабжение и водоотведение на территории Донского региона. С каждым годом предприятие расширяет свои границы, принимая на обслуживание новые населенные пункты.

На момент создания ГУП РО «УРСВ» в составе предприятия было три филиала. Позднее было сформировано еще два. С 1 января 2019 года в ГУП РО «УРСВ» вошли пять производственных участков. И сегодня предприятие включает 5 филиалов: Шахтинский, Орловский, Белокалитвинский, Усть-Донецкий, Октябрьский и 5 производственных участков: Гуковский, Зверевский, Зерноградский, Красносулинский, Новошахтинский, а также участки Цимлянский и Каменский. Зона обслуживания ГУП РО «УРСВ» составляет 26 667 кв. км, что превышает четвертую часть территории Ростовской области. Это 10 городских поселений, 97 сельских поселений, 19 сельских районов, города Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, Зерноград, Красный Сулин, Белая Калитва, Цимлянск. Предприятие обеспечивает жизненно важным ресурсом около миллиона человек, проживающих в данных населенных пунктах.

На сегодняшний день водопроводно-канализационное хозяйство ГУП РО «УРСВ» включает в себя:

• водопроводных сетей – 5894,87 км,

• канализационных сетей – 803,27 км,

• водопроводных насосных станций – 163,

• канализационных насосных станций – 65,

• водопроводных очистных сооружений 15,

• канализационных очистных сооружений – 22,

• скважин – 327,

• шахтных колодцев – 77,

• водонапорных башен – 243,

• резервуаров чистой воды – 114.

Предприятие осуществляет подъем и перекачку около 83 млн. куб. м воды в год и перекачку 16,2 млн. куб. м сточных вод.

С начала этого года численность работников предприятия увеличилась практически вдвое и сейчас превышает 4200 человек.

Число устраненных порывов и утечек, зафиксированных диспетчерскими службами предприятия, в системе водоснабжения всего по ГУП РО «УРСВ» в 2016 году составило 24 562, в 2017 – 22 518, в 2018 – 21 895, за первый квартал 2019 – 3995. Но основным направлением по снижению аварийности и потерь на сетях выбрана замена наиболее аварийных участков водопроводных сетей. Так, по всем филиалам предприятия замена водоводов, в том числе из средств областного бюджета, составила: в 2016 году – 23,8 км, в 2017 – 51,9 км, в 2018 – 40,32 км. Помимо мероприятий по реконструкции линейных объектов и насосных агрегатов, предприятием выполнена установка современных систем ГЛОНАСС, которая позволила сократить потребление топлива на 20-25% по всем филиалам и производственным участкам. Тем самым появилась возможность корректировать нормы списания ГСМ, опираясь на точные и достоверные данные о реальном расходе топлива.

Самым крупным филиалом на предприятии является филиал «Шахтинский». Первые очистные сооружения в городе Шахты были построены в 1939 году с протяженностью трубопроводов всего лишь 2 км. А первое водоснабжающее предприятие носило название Донбассводтрест. Вторая, новая в то время очередь очистных сооружений была открыта в 1961 году и существовала до 31 декабря 1993 года. На протяжении многих лет водоснабжающее предприятие города меняло название и формы собственности, увеличивалась инфрастуктура водопроводно-канализационного комплекса.

За 6 лет работы с момента образования филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» предприятию удалось решить вопрос круглосуточного обеспечения водоснабжения в городе Шахты. Был реконструирован Шахтинско-Донской водовод, что позволило не только обеспечить стабильность водоснабжения потребителей городов Шахты и Новошахтинска, но также сократить высокий уровень потерь воды на данном участке. Проведены пусконаладочные работы и запуск канализационных очистных сооружений в пос. Аютинском города Шахты, тем самым улучшена санитарно-эпидемиологическая обстановка, повышено качество услуги по водоотведению. Внедрено энергоэффективное оборудование на водозаборах и насосных станциях, в том числе на главном источнике водоснабжения Шахт – ВНС №1 Шахтинского Донского водовода. Предприятие активно сотрудничает с Администрацией города Шахты, найденное взаимопонимание позволяет оперативно выполнять работы, направленные на обеспечение населения качественными услугами.

С 2015 года филиал «Шахтинский» возглавил Алексей Владимирович Шашкин. Сейчас он является генеральным директором ГУП РО «УРСВ». В целом его опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства составляет около 20 лет. Именно под его руководством предприятие успешно развивается, выполняются задачи, поставленные Министерством ЖКХ и Правительством области.

По территориям обслуживания реконструировано и отремонтировано более 150 км сетей водоснабжения и водоотведения; построен ранее отсутствующий водовод в хуторе Погожеве Волгодонского района, позволивший обеспечить водой жителей. С целью возможного подключения новых потребителей и стабильного водоснабжения п. Таловая Балка Каменского района построен новый водовод протяженностью около 1 км. В период руководства Алексея Владимировича расширена зона деятельности предприятия, началось оказание услуг водоснабжения и водоотведения на территориях Каменского, Цимлянского, Красносулинского районов, городов Гуково, Зверево, Новошахтинск, Белокалитвинского и Зерноградского городских поселений. Таким образом, количество потребителей увеличилось ориентировочно на 410 тыс. человек.

В этом году накануне профессионального праздника – Дня работников жилищно-коммунального хозяйства 10 сотрудников ГУП РО «УРСВ» были отмечены областными наградами и благодарственными письмами. За значительный вклад в развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, распоряжением Правительства Ростовской области звание «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства Дона» было присвоено генеральному директору ГУП РО «УРСВ» Алексею Шашкину. Ему вручен нагрудный знак и диплом.

ГУП РО «УРСВ» берет на обслуживание наиболее проблемные районы. Средний процент износа принятых водопроводных сетей составляет более 69%. По оценке заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, ресурсы ГУП РО «УРСВ» не только позволяют, но и обязывают реализовывать самые крупные проекты и задачи. Коллектив работает слаженно, предприятие на правильном пути, и область готова оказывать содействие в решении вопросов, связанных с улучшением водоснабжения на территории Донского региона. Присоединение к предприятию новых участков обслуживания – это своего рода доверие областного руководства к производственнику, который на деле подтверждает свою надежность.


Мария Шульга, фото автора





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс