Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Галина Снежко: «Все работы по ЕГЭ, которые оцениваются в 80 и более баллов, тщательно перепроверяются»

В Ростовской области по некоторым учебным предметам ЕГЭ еще идут процедуры обработки экзаменационных работ, приема и рассмотрения апелляций. Больше всего стобалльных результатов на ЕГЭ-2018 выполнено по русскому языку. Обо всех особенностях проведения единого государственного экзамена в нынешнем году нам рассказала директор Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования Галина Снежко.

– Галина Евгеньевна, расскажите о нововведениях ЕГЭ в 2018 году?

– В этом году принципиальных изменений, касающихся порядка проведения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ, нет. Основные изменения затронули технологическую часть проведения единого государственного экзамена.

Начиная с этого года, все пункты проведения экзаменов (ППЭ) были переведены на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ непосредственно перед началом экзамена. Вскрытие пакета с диском, расшифровка диска с экзаменационными материалами в электронном формате и печать в аудитории осуществлялись при участниках ЕГЭ на оборудовании со специализированным программным обеспечением. Сразу после экзамена бланки ответов участников переводились в электронный вид (сканировались) и незамедлительно передавались на обработку с соблюдением мер информационной безопасности.

В 2018 году все экзаменационные материалы, в том числе бланки ответов, печатались строго в черно-белом и одностороннем формате. Заполнение бланков допускается только с одной стороны – оборотная сторона не сканируется и, соответственно, не проверяется.

По структуре контрольно-измерительных материалов существенных изменений не произошло, по некоторым предметам были добавлены задания, включающие новые области знаний, а также пересмотрены системы оценивания как по заданиям, так и по работе в целом.

– Ежегодно проделывается огромная работа по совершенствованию технического обеспечения и информационной безопасности единого государственного экзамена. Какие шаги в этом направлении были предприняты в Ростовской области в 2018 году?

– В Ростовской области в течение двух предыдущих лет постепенно вводилась технология печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирования во всех ППЭ, так, например, в прошлом году каждый пункт региона имел возможность, как минимум один раз, использовать на реальном экзамене новую технологию, также Ростовская область активно принимала участие во всех апробационных мероприятиях, проводимых Федеральным центром тестирования. Учитывая эти факты, наш регион был полностью готов к использованию новой технологии ЕГЭ. Помимо организационной подготовки, все пункты проведения ЕГЭ были оснащены необходимым, в том числе и резервным, оборудованием для печати и сканирования – ноутбуками, принтерами, сканерами.

Для обеспечения информационной безопасности, а также соблюдения прозрачности и открытости единого государственного экзамена было организовано видеонаблюдение в режиме on-line в каждом пункте проведения экзамена, все ППЭ оснащены стационарными рамками и ручными металлодетекторами, средствами подавления мобильной связи. Видеонаблюдение организовано и в Региональном центре обработки информации на всех этапах приемки и обработки экзаменационных материалов, проверке развернутых ответов участников ЕГЭ экспертами областных предметных комиссий, приема и рассмотрения апелляций областной конфликтной комиссией.

Кроме того, уже третий год работает региональный ситуационный центр, который осуществляет оn-line наблюдение за соблюдением порядка проведения государственной итоговой аттестации каждый день экзаменов во всех ППЭ, за процедурой проведения ЕГЭ и порядком следили представители Рособрнадзора и Ростобнадзора, федеральные инспекторы, муниципальные и федеральные общественные наблюдатели, около трехсот представителей Донского корпуса общественных наблюдателей.

– Часто ли участники ЕГЭ подают апелляции и обращаются в конфликтную комиссию?

– Обращения участников ЕГЭ в областную конфликтную комиссию стабильно немногочисленны – чуть более одного процента всех сдающих. У многих есть понимание, что в ходе рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами комиссия может как повысить, так и понизить баллы. Но такой малый процент обращений – т.е. подавляющее большинство ребят удовлетворены полученными баллами – говорит еще и о качественной работе экспертов наших предметных комиссий. К слову, в этом году по результатам работы в предыдущие годы сразу две наши региональные предметные комиссии – по математике и по обществознанию – были включены в федеральные предметные комиссии, это очень высокая оценка работы наших экспертов на федеральном уровне.

– Какие предметы ЕГЭ по выбору учащихся пользуются наибольшей популярностью? Изменяются ли предпочтения?

– Из предметов по выбору традиционно большинство школьников сдают ЕГЭ по обществознанию, на втором месте – выбор ЕГЭ по физике. Далее идут история и биология, эти предметы выбирает почти равное количество участников, с разницей 100-200 человек. В этом году биологию выбрало немногим большее по сравнению с прошлым годом количество выпускников, чем историю.

– Как реализуется программа «Доступная среда» для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья? Что делается для того, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно?

– Участники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могут выбрать одну из двух форм государственной аттестации – ЕГЭ или государственный выпускной экзамен (ГВЭ), а также их сочетание. Если выпускники планируют поступать в высшие учебные заведения, им необходимо выбрать сдачу экзаменов в форме ЕГЭ.

Для таких участников реализован ряд мер, который облегчает процесс участия в экзаменах. Во-первых, в ППЭ для них предусмотрены специализированные аудитории (хотя участники вправе по собственному желанию сдавать экзамен и в общих аудиториях), расположенные на первом этаже, в данных аудиториях ведется off-line видеонаблюдение. Вход в ППЭ оборудован необходимыми устройствами. Разрешается взять с собой лекарства, питание, возможно присутствие вспомогательного персонала (ассистент, сурдо- или тифлопереводчик), также предусмотрена возможность увеличения времени экзамена на 1,5 часа, экзамен по иностранному языку (раздел «Говорение») – на 30 минут.. В аудитории при необходимости может находиться копировальная техника для увеличения контрольно-измерительных материалов для слабовидящих детей, для слепых участников предусмотрены экзаменационные материалы на специальном шрифте Брайля. Что касается остальных спецусловий при сдаче единого госэкзамена, они зависят от характера заболевания выпускника. Существует возможность организации ППЭ на дому или на территории медицинского учреждения. Рособрнадзор постоянно ведет работу по созданию комфортных условий прохождения итоговой аттестации для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

– В СМИ активно обсуждалась идея возможности сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере. Как вы считаете, будет ли она реализована?

– Введению какой-либо новой технологии всегда предшествуют апробационные мероприятия. В 2012-2013 годах была предпринята попытка разработки компьютерной формы ЕГЭ по информатике и ИКТ, но внедрение проекта отложили из-за низкого уровня информационной безопасности и плохого оснащения пунктов проведения ЕГЭ.

По этому вопросу руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов сказал: «Логично, что экзамен по информатике должен проводиться с использованием компьютеров, и в этом направлении надо двигаться. При этом необходимо учесть и вопросы материально-технического обеспечения пунктов проведения экзаменов, а их более 1,5 тысяч, чтобы у нас была уверенность, что все пункты к такому экзамену готовы», – и добавил, что в перспективе переход на компьютерный формат возможен и в рамках других предметов ЕГЭ, когда сформируется необходимая технологическая среда.

– Несмотря на сложные задания, некоторым школьникам все-таки удается показать максимальный результат ЕГЭ. Были ли в этом году в Ростовской области работы с результатом 100 баллов?

– В этом году по некоторым учебным предметам еще идут процедуры обработки экзаменационных работ, приема и рассмотрения апелляций. На сегодняшний день мы можем говорить о 66 максимальных результатах, из которых 23 – по русскому языку, 15 – по химии, 5 – по информатике и ИКТ.

В 2016 году в Ростовской области 60 участников ЕГЭ показали высшие результаты (100 баллов), в 2017 году – 73 участника, из них три выпускника набрали максимальное количество баллов сразу по двум учебным предметам, а один – по трем учебным предметам.

Хотелось бы отметить, что все работы, которые оцениваются в 80 и более баллов, тщательно перепроверяются. Просматривается видео из аудитории, отслеживаются успеваемость обучающегося в школе за предыдущие годы и достижения в конкурсах и олимпиадах. Как правило, участники, получившие максимальный балл на ЕГЭ, показывают стабильно высокие учебные достижения, являются победителями или призерами регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, участниками различных тематических, научных конкурсов по профилю сдаваемого учебного предмета.

– На ваш взгляд, достаточно ли школьной программы, чтобы успешно сдать единый государственный экзамен, или необходима помощь репетиторов?

– Существуют различные мнения по поводу необходимости репетиторства при подготовке к ЕГЭ и все они имеют право на существование, хотя и в большинстве своем субъективны. Выпускнику надо понимать, что требуется для успешной сдачи ЕГЭ. Для этого существуют видеоматериалы с разбором заданий, открытый банк заданий ЕГЭ, доступный на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), в котором собраны экзаменационные задания прошлых лет и каждый год выкладывается определенный процент заданий, которые будут на реальном экзамене. У нас в регионе при поддержке нашего Минобразования и лично министра Ларисы Валентиновны Балиной проводятся различные мероприятия для помощи выпускникам при подготовке к сдаче ЕГЭ. На многочасовых вебинарах по подготовке к ЕГЭ, подключиться к которым через образовательные организации имеют возможность все выпускники 11 классов, председатели областных предметных комиссий объясняют школьникам, на что нужно обратить внимание при подготовке к экзамену, проводят разбор заданий различного уровня сложности, типичных ошибок и т.д.

Во всех муниципалитетах организуются встречи выпускников с участниками ЕГЭ прошлых лет, сдавшими экзамены на высокие баллы и являющимися студентами различных вузов и специальностей, которые делятся с ребятами своим опытом подготовки к экзаменам, организации времени и пр., по их словам, «понять систему ЕГЭ и что требуется на экзамене для набора определенного количества баллов – это 90% успеха».

В этом году Ростовская область в четвертый раз участвовала во Всероссийской акции «100 баллов для победы». Площадки для удаленного подключения к вебинару, очные секции работали в 140 школах на территории каждого муниципального образования области. В акции приняли участие более десяти тысяч одиннадцатиклассников. Студенты ведущих вузов юга России поделились своим опытом подготовки к госэкзаменам, отвечали на вопросы школьников. В качестве ответа на ваш вопрос можно привести некоторые из высказываний высокобалльников 2017 года: «ЕГЭ – это всего лишь экзамен, не волнуйтесь и ничего не бойтесь, правильно распределяйте свое время», «ЕГЭ – самая объективная система оценки знаний, которая ставит всех выпускников в равные условия», «ЕГЭ учит человека выделять время для своих занятий, особенно этот навык важен для обучения в вузе», «Готовиться к ЕГЭ можно самостоятельно, без помощи репетиторов – в Интернете можно найти много пособий, видеоматериалов, тематических таблиц, есть официальные ресурсы, где размещены актуальные задания. Нужно как можно раньше учиться самообучению, самодисциплине, чтобы было проще адаптироваться в вузе».








Беседовала Мария Шульга,

фото из архива Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс