Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Главная задача сегодня – воспитание подрастающего поколения

Ольга Александровна Мельникова родилась в селе Самарском Азовского района Ростовской области.

После школы поступила в Ростовский-на-Дону институт народного хозяйства, специальность «Планирование сельского хозяйства». Работала на птицефабрике Задоно-Кагальницкой, птицефабрике «Дон» Азовского района в должности старшего экономиста, главного экономиста.

С 1996 года О.А. Мельникова занимала руководящие должности: заместителя директора по экономике и производству птицефабрики «Дон» Азовского района, директора Старостаничной птицефабрики Каменского района, заместителя генерального директора по экономике агрофирмы «Приазовской» Кагальницкого района.

С 2002 по 2010 годы работала в Контрольно-счетной палате Ростовской области инспектором, главным государственным инспектором. Имеет классный чин «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса».

В 2010 году работала заместителем главы Администрации Белокалитвинского района.

С 1 января 2011 года назначена первым заместителем главы Администрации Белокалитвинского района, с октября 2011 года по март 2012 года исполняла обязанности главы Белокалитвинского района.

В 2012 году окончила факультет профессиональной переподготовки в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Государственное и муниципальное управление: государственная и муниципальная служба».

По итогам состоявшихся досрочных выборов 4 марта 2012 года Ольга Александровна Мельникова избрана главой Белокалитвинского района. С тех пор она у руля Белокалитвинского района.


Основными направлениями экономики Белокалитвинского района являются промышленное производство, добыча и переработка угля, которые занимают центральные позиции. При этом развивается и сельское хозяйство, и другие направления малого и среднего бизнеса. В состав района входят 12 поселений, из которых 10 – сельские и 2 – городские.

По результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности муниципальных образований области по привлечению инвестиций за 2019 год Белокалитвинский район занял второе место. И сегодня территория демонстрирует стабильную динамику развития.

О том, какие интересные проекты реализуются в районе сегодня, какие происходят перемены в области социальной политики, корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказала глава Администрации Белокалитвинского района Ольга Александровна Мельникова.

– Ольга Александровна, сегодня экономика всей страны испытывает определенные трудности. Но, тем не менее, в ваш район продолжают идти инвестиции...

– Санкционное давления Запада – это очередной вызов нашему государству. Единственно правильное решение в данной ситуации – сплотиться и продолжать работать на благо родного края. Что мы и делаем: несмотря на жесточайшую экономию, оставили к реализации все намеченные планы.

Что касается инвестиций, то общая сумма всех капиталовложений, включая бюджетные, с начала года оценивается в объеме около 1 млрд рублей. На 340 млн рублей шахтоуправление «Садкинское» приобрело дизелевоз, горно-шахтное оборудование для комплектации очистных забоев и построило новые подземные выработки для дальнейшей отработки угольных пластов. Почти 42 млн рублей направлено АО «Алюминий Металлург Рус» на модернизацию оборудования. Расширение производства позволило в этом году трудоустроить на предприятие дополнительно 11 человек.

Завершено строительство водопровода в х. Нижнепопове стоимостью 80 млн рублей. В настоящее время ведется процедура ввода объекта в эксплуатацию.

Для жителей нашего района очень важным является вопрос газификации. На сегодняшний день завершены работы по разработке проектной документации на строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов в отдаленных и небольших хуторах Литвиновского поселения. Также в настоящее время выполняются проектно-изыскательские работы на строительство двух межпоселковых газопроводов в Ильинском поселении для таких же небольших хуторов. Это значит, что в ближайшее время еще часть жителей нашего района будет обеспечена голубым топливом, что значительно улучшит качество их жизни.

– В Белокалитвинском районе преимущественные позиции занимает промышленность, но сельскохозяйственный сектор тоже заявляет о себе.

– В районе засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами более 17 тыс. га, поздними зерновыми культурами – свыше 7 тыс. га, техническими культурами – 37 тыс. га, бахчевыми и кормовыми культурами – 2 тыс. га.

Уже сельхозтоваропроизводителями района убрано 38 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет порядка 55%. Средняя урожайность основной культуры – озимой пшеницы – составляет 36 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность – свыше 45 центнеров с гектара – получена в следующих хозяйствах: ООО «АСБ-Калитва», ООО «Шанс», ОП Березовка ООО «РЗК «Ресурс», СПК «Крутинский», ИП Глава К(Ф)Х И.В. Пономарев.

Радует, что в районе активно развивается и животноводческое направление.

На днях побывала в сельскохозяйственных предприятиях, где основное направление деятельности – растениеводство эффективно совмещается с животноводством.

Товарищество на вере «Гладышев и К» имеет статус племенного репродуктора, выращивает калмыцкую породу крупного рогатого скота мясного направления. Анатолий Гладышев начал заниматься животноводством с начала 2000-х годов, и на сегодняшний день поголовье КРС калмыцкой породы составляет 880 голов. ИП Глава К(Ф)Х Александр Копылов выращивает калмыцкую, абердино-ангусскую породу мясного направления (908 голов) и голштино-фризскую породу молочного направления (150 голов). В ближайших планах – увеличение поголовья этих пород до пяти тысяч.

ООО птицефабрика «Ростовский бройлер» обособленное подразделение «Белокалитвинское» занимается разведением ремонтного молодняка птицы. Поголовье в количестве более 300 тысяч голов находится на доращивании до четырехмесячного возраста и в последующем вывозится в Каменский район для поддержания родительского стада птиц.

Кроме этого, на территории нашего района планируется разведение племенных овец до 5000 голов с последующим убоем и переработкой.

Наши сельхозпредприятия постоянно обновляют машинно-тракторный парк. За последние полгода были приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование на сумму более 44 млн рублей. Полевые работы по уборке ранних зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района будут проведены более чем 500 единицами техники, в том числе 180 комбайнами.

В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и поддержки сельхозтоваропроизводителей получено субсидий на сумму 7,12 млн рублей. Это хорошее подспорье для наших селян, которые хотят развиваться.

Важно отметить, что многие сельхозпредприятия не только предоставляют рабочие места, но и активно помогают в ремонте соцобъектов, грейдировании и уборке дорог, покосе травы и др. Они активные участники областных и районных мероприятий.

– Одним из важных факторов развития сельских территорий является благоустройство. Как реализуется в районе программа «Комфортная городская среда»?

– С начала действия Федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на территории нашего муниципального образования благоустроено шесть общественных пространств. Их реализация позволила привлечь в благоустройство наших населенных пунктов 251,4 млн рублей. Кроме того, еще на пяти объектах ведутся работы в этом году.

Хочу подчеркнуть, что в первую очередь мы продвигали программу по благоустройству в городе, это и понятно, ведь здесь проживает почти половина жителей нашего района. Увидев результаты программы, жители поселений вышли на конкурс со своими проектами, и с 2021 года мы активно стали продвигать проект «Комфортная городская среда» в шахтерские и сельские населенные пункты нашего района. Задача, которую мы для себя ставим, – во всех административных центрах наших поселений должны появиться благоустроенные общественные пространства.

Хочу отметить, что эта программа предоставляет прекрасную возможность благоустраивать территории и создавать комфортную городскую среду. В прошлом году мы начали работы по благоустройству парка в поселке Коксовом (стоимость проекта 36,2 млн рублей) и парка в поселке Шолоховском (стоимость проекта 51,3 млн рублей). Проекты рассчитаны на два года и будут завершены в этом году. Также ведутся работы в поселках Горняцком и еще одной территории в Коксовом.

Но самым важным и значимым по масштабности считаю благоустройство городского парка им. Маяковского, который стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Сумма проекта, который рассчитан на два года, составляет 294,4 млн рублей.

Мы уже готовимся к участию в областном конкурсе объектов благоустройства, которые планируются к реализации в 2023 году. Отобрали три объекта: сквер Молодежный в Белой Калитве, площадь Торжеств в п. Синегорском и сквер возле Дома культуры в х. Ильинка.

Кроме этого, наш район – активный участник программы инициативного бюджетирования. Уже реализовано десять проектов, в этом году планируем воплотить в жизнь еще пять. Это благоустройство общественной территории вокруг памятника воинам-афганцам в поселке Шолоховском; благоустройство земельного участка около здания отдела ЗАГСа в Белой Калитве, капитальный ремонт ограждения стадиона «Шахтер» в поселке Коксовом, благоустройство территории перед зданием Дома культуры в хуторе Нижнепопове, благоустройство земельного участка в городе Белая Калитва вокруг стелы металлургов.

Все работы по перечисленным объектам будут завершены до 1 октября текущего года. Общий размер субсидий, выделяемых из областного бюджета на реализацию инвестиционных проектов, в этом году составляет почти 9 млн рублей.

– Ольга Александровна, вы неоднократно говорили о том, насколько важно сегодня уделять серьезное внимание образованию и воспитанию подрастающего поколения...

– Да, это одна из первостепенных задач. Молодежь – наше будущее, именно сегодняшние школьники будут сохранять и преумножать культурное, историческое наследие, строить будущее России.

Сегодняшний вектор развития образования направлен на то, чтобы сельские школы ничем не отличались от образовательных учреждений крупных городов, поэтому на развитие системы образования в текущем году выделено 1 млрд 800 млн рублей.

Сегодня продолжается капитальный ремонт школы №11 в поселке Горняцком, начат капитальный ремонт школы №3 в Белой Калитве. Кроме того, 25 млн рублей планируется направить на приобретение учебников, компьютерного, интерактивного и спортивного оборудования и инвентаря для школ.

В рамках федерального проекта «Современная школа» планируется открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые будут располагаться в 14 школах района, в том числе в 10 сельских.

На эти цели направлено 20,4 млн рублей. Стоит отметить, что счастливыми обладателями классов, в которых ученики осваивают передовые технологии и развивают свои таланты, уже стали 12 основных общеобразовательных школ нашего района.

Созданные условия, безусловно, способствуют повышению качества образования образовательных организаций – как дошкольного, так и общеобразовательного уровня.

Не могу не сказать еще об одном проекте, который мы реализуем при поддержке губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, – это газификация 24 образовательных организаций.

Уже завершены работы по монтажу и подключению газового оборудования, его ограждению, прокладке наружных сетей теплоснабжения, в зданиях установлены узлы учета и системы механической очистки воды. На сегодняшний день выполняются работы по замене внутренней системы отопления и устройству системы горячего водоснабжения. В этом году планируем завершить работы, и наши школы и детские сады войдут в отопительный период с газовым отоплением. Таким образом, с газом будут все образовательные организации района, расположенные на газифицируемых территориях.

– Белокалитвинский район – край с богатыми казачьими традициями, которые бережно передаются из поколения в поколение...

– Мы гордимся историей своих предков. И стараемся максимально воспитывать в этом ключе детей. В районе сегодня выстроена и успешно работает непрерывная система казачьего образования, которая включает в себя дошкольное, начальное, среднее, дополнительное и профессиональное казачье образование.

У нас 45 образовательных учреждений со статусом «казачий». Это 23 школы, 17 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования, профессиональное училище имени Героя Советского Союза Бориса Ивановича Быкова, кадетский корпус имени Матвея Платова и Мариинская гимназия.

Начиная с детского сада, дети изучают основы православной культуры, традиций и быта казаков. В первом классе проводится обряд посвящения в казачата. Ребята получают благословение батюшки, клянутся не нарушать заповеди казака, получают знаки отличия. Это во многом дисциплинирует первоклассников, ставит их на ступеньку выше обычных школьников.

Каждый год в районе проводится большое количество мероприятий и конкурсов с казачьим уклоном. Самые популярные из них – «Юный атаман», «Юная казачка», фестиваль казачьих династий «Казачьему роду – нет переводу!», военно-полевой казачий поход, юртовой парад казачьих школ, конкурс на лучшую казачью школу, военно-полевой лагерь «Застава». Ребята с удовольствием принимают в них участие, представляют свои работы, демонстрируют свои знания и умения.

Дополнительное образование в районе реализует воспитательную систему «Мы хранители и продолжатели донской культуры», составной частью которой являются единственные в Ростовской области инновационно-педагогические проекты, районная школа юного атамана «Сполох» и юной казачки «Дончанка».

В целях улучшения патриотического воспитания молодежи в 2016 году было организовано юнармейское движение в районе, которое является альтернативой улице, компьютерным играм и общению в интернете. Юнармейцы занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных, спортивных, патриотических мероприятиях города, района и области, готовятся к службе в Вооруженных силах РФ. Сегодня «Юнармия» района объединяет в своих рядах более трехсот подростков, в том числе детей «группы риска».

– Ольга Александровна, у вас сейчас время встреч с жителями района. Как они проходят, какие вопросы задают люди, довольны ли они работой местной власти?

– Регулярно провожу встречи с жителями поселений, на которых докладываю об основных итогах социально-экономического развития района и делюсь планами. Местные жители в свою очередь рассказывают, как живут на данной территории, задают волнующие их вопросы, самые частые касаются здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства, жилья – всего, что влияет на уровень жизни граждан. Всегда внимательно рассматриваю все обращения, оказываю необходимые консультации; проблемы, решение которых требует времени и проработки, беру под личный контроль. В период уборочной кампании совершаю традиционный объезд полей и сельхозпредприятий района. На них вместе с селянами обсуждаем вопросы, связанные с реализацией выращенной продукции, перспективы развития предприятий. Стараюсь максимально глубоко вникнуть в проблемы тружеников села и понять, какая именно помощь им требуется.

Я считаю, что живое общение с людьми является одной из самых эффективных форм обратной связи с населением.






Ирина Астапенко,

фото из архива Администрации района





11.08.2022
В России и Ростовской области продолжается гуманитарная акция «Книги – Донбассу»
«Единая Россия» разворачивает по всей стране дополнительные площадки для сбора книг в рамках акции «Книги — Донбассу», которую партия проводит вместе с Минпросвещения. Специальные стеллажи появятся в торговых центрах, библиотеках, учреждениях культуры, парках и других общественных местах, пользующихся популярностью у жителей. Таких точек сбора книг партия откроет около тысячи
10.08.2022
Донских педагогов приглашают принять участие в программе «Земский учитель»
В Ростовской области проводится дополнительный конкурсный отбор по программе «Земский учитель». Он продлится до 17 августа.
09.08.2022
Вячеслав Василенко вручил поощрения донского парламента работникам Северо-Кавказской железной дороги
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню железнодорожника.
08.08.2022
Здравоохранение города Ростова-на-Дону
На сегодняшний день прививка по-прежнему остается самой актуальной мерой профилактики коронавируса, так как снижает риск инфицирования и в абсолютном большинстве случаев облегчает течение болезни
28.07.2022
Александр ИЩЕНКО подвел итоги работы в первом полугодии 2022 года
Перед началом 45-го заседания Законодательного Собрания спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО подвел итоги работы в первом полугодии 2022 года. Он подчеркнул, что судьбоносные исторические события, которые сейчас происходят, формируют новые задачи для органов государственной власти.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс