Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Главное – сохранить землю

В 2007 году на базе хозяйств Октябрьского района были созданы новые юридические лица – ООО «Заря Дона» и ООО «Краснокутское». Так началась новая история в жизни этих земель и населяющих их людей. Сюда пришел эффективный собственник – агрохолдинг «Бизон». Пришел со средствами, но главное, с хорошей возможностью использовать самые современные агротехнологии и механизмы. По сути эти два хозяйства, составляющие в целом один земельный массив, стали единым сельхозпредприятием. Здесь работают 123 человека. Хозяйства уверенно развиваются, имеют крепкие финансы. Придя сюда всерьез и надолго, его руководители особое внимание уделяют повышению плодородия почвы, видя в этом залог будущих урожаев.

Именно этот вопрос – сохранение донских черноземов – стал главным в нашей беседе с управляющим сельхозпредприятием Евгением Стрельцовым.

– Евгений Юрьевич, удалось ли за эти годы достичь намеченного, что получается с урожаями?

– Поначалу были планы просто сохранить хозяйства. И это удалось. Главное – это развитие. Оно уже началось: растут урожаи, снижается себестоимость культур, улучшается качество земли, ее плодородие. На эти цели идут крупные финансовые вливания.

Наши хозяйства входят в тройку лучших в районе по урожайности. По озимой пшенице мы в этом году собрали 46 центнеров с гектара, яровому ячменю – 42, гороху – 27,3. Но не это главное. Можно, в принципе, в один год рвануть по урожайности, стать рекордсменом, но нужно учитывать себестоимость и оценивать рентабельность производства.

– Что вы делаете для того, чтобы сохранить плодородие земли?

– Последние несколько лет мы активно переходим на технологию ноутил (от английского No-Till – не вспахивать – авт.). Это система нулевой обработки почвы – современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений, мульчей. Верхний слой почвы не рыхлится, стерня остается, и это предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, намного лучше сохраняет влагу. Это очень важно, ведь во многих регионах страны, и в Донском крае тоже, участились песчано-земляные бури, сдувающие плодородный слой почвы. В наших хозяйствах в последние годы таких явлений уже не стало.

Конечно, вторым шагом является глубокая заделка удобрений в почву, чтобы повысить в ней содержание фосфора. К сожалению, в этом году удобрения подорожали более чем вдвое.

– Большое значение для сохранения полей на Дону придают защитным лесополосам. Власти региона много лет боролись за то, чтобы их передали из федеральной собственности в распоряжение регионов. Как у вас с этим?

– Да, в идеале лесополосы защищают поля от ветров, помогают сберечь влагу. Однако это в том случае, если они в приемлемом состоянии. Но у нас – впрочем, как и везде – из-за того, что лесополосами по сути никто не занимался, они заросли сверх меры, не продуваются. В итоге стали рассадниками вредных насекомых. Сейчас мы оформляем разрешительные документы, чтобы взяться самостоятельно за расчистку и оздоровление лесополос.

– Дело это тяжелое и дорогое – деревьев ведь многие тысячи.

– Да, без специальной техники не обойтись. Поэтому мы уже приобрели лесной мульчер Cancela – этот агрегат предназначен для измельчения древесины и других растительных остатков.

– А что еще выращиваете, кроме пшеницы?

– Выращиваем культуры, востребованные на рынке. Хорошо идут лен, нут. Ценники неплохие. Взялись за сорго. В целом снижаем посевные площади под зерновыми культурами и увеличиваем под бобовыми – нутом и горохом. У них на корнях клубеньки, которые накапливают азот. Живые удобрения! Конечно, пшеница более рентабельна, но сеять ее из года в год на одном поле нельзя – урожаи упадут. Поэтому стараемся комбинировать, чтобы земля не истощалась. Нам же на ней работать.

– Заработки в хозяйствах хорошие?

– Средняя зарплата механизаторов составляет 50 тысяч рублей в месяц. Толковые ребята в среднем по году могут получать по 70 тысяч. Но стараемся удержать людей не только заработками. Ежегодно выбираем лучших работников и премируем их санаторными путевками. По итогам года награждаем лучших по профессии, вручаем им почетные грамоты и премии.

Наше предприятие также уделяет большое внимание комфорту своих сотрудников. Для тех, кто работает не в поле, в рабочих помещениях, регулярно делается освежающий ремонт, там удобная мебель, кондиционеры. И летом, и зимой комфортно. Тем, кто работает в поле, – кстати, мы их обеспечиваем транспортом – регулярно выдается новая спецодежда, включая летнюю и зимнюю, а также обувь. Хорошо налажено питание сотрудников. Многие не верят, что обед у нас стоит всего лишь 10 рублей. Причем обед очень сытный. Готовим мы сами, располагаем двумя столовыми. Люди очень довольны такой заботой.

Мастерские наши зимой отапливаются. Ремонт техники проходит в хороших условиях и качественно.

Наше предприятие также проводит активную социальную политику, мы стараемся участвовать в жизни поселений. Помогаем ремонтировать социальные объекты – школы, детские сады. Вручаем их воспитанникам подарки – игрушки, спортивный инвентарь. Не забываем и о пайщиках, у которых арендуем землю. В этом году сделали для них сюрприз – по собственной инициативе подняли арендную плату. Ее, к слову, выдаем пайщикам всегда вовремя.

– А как у вас обстоят дела с кадрами?

– К сожалению, кадровая проблема существует. Необходимо создавать кадровый резерв, и мы этим уже занимаемся. Совместно с компанией «Бизон» и Донским государственным техническим университетом создан учебный класс, оснащенный самыми современными технологиями. Там есть тренажер, полноценная кабина самоходного опрыскивателя STARA, на котором можно полноценно поработать. Иллюзия вождения полная, только что не трясет.

Практику студентов на базе наших хозяйств проводит также ГБПОУ РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум». Его выпускников, как и ребят с дипломами ДГТУ, мы приглашаем к себе на работу. Уверен, что они не разочаруются в своем выборе.

А пока ребята с удовольствием осваивают науку. Я им по-хорошему завидую – когда учился, о таком и не мечтали. Работать на современной сельхозтехнике стало интересно и приятно – она во многом автоматическая, удобная, с климат-контролем. По сути остается лишь контролировать процесс. Но тут нужны грамотные ребята, те, кому все это интересно. За ними наше будущее.



Геннадий Громов,

фото из архива предприятия





13.10.2021
Александр Ищенко: «Новый состав донской депутации в Государственной Думе внушает большие надежды»
Спикер донского парламента Александр Ищенко прокомментировал начало работы нового созыва Государственной Думы РФ
13.10.2021
Вячеслав Василенко поздравил с юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО поздравил с 90-летним юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина.
08.10.2021
Игорь Бураков поздравил сотрудников Таганрогского научно-исследовательского института связи с юбилеем предприятия
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 60-летию со дня основания Таганрогского научно-исследовательского института связи.
06.10.2021
Депутаты донского парламента принимают участие в работе X Петербургского международного газового форума
В Санкт-Петербурге стартовал X международный газовый форум. В составе донской делегации в работе форума принимают участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте Владимир РЕВЕНКО.
30.09.2021
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее»
«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс