Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Главный врач Таганрогской БСМП Дмитрий Сафонов: «Мы выходим на другой уровень»

В конце прошлого года главным врачом таганрогской БСМП стал известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Сафонов. В Ростове и области хорошо знают Дмитрия Владимировича

Много лет он был заместителем главного врача по медицинской части Ростовской областной клинической больницы, затем в Ростовском государственном медицинском университете трудился проректором по лечебной работе.

Отличник, «золотой» медалист, «ленинский стипендиат», обладатель красного диплома ростовского мединститута – эти регалии говорят о Дмитрии Владимировиче как о человеке большого трудолюбия, таланта, природного ума. О себе он говорить не любит, тем не менее, этих характеристик хватает, чтобы понять, почему именно он выиграл конкурс на соискание главного врача таганрогской БСМП в декабре прошлого года.

Дмитрия Сафонова нельзя назвать коренным ростовчанином, поскольку вырос он в семье потомственных военных, а родился в Москве. Школу с золотой медалью и вовсе закончил в Германии и именно оттуда, в 1988 году приехал и поступил в ростовский мединститут. «Мог бы остаться на постоянное место жительство в Германии, – говорит Дмитрий Владимирович, – тогда была такая возможность. Но вот из нашего класса в военном городке никто не остался, все вернулись домой, тогда еще в СССР».

Во время учебы Дмитрия Сафонова в ростовском мединституте там преподавали корифеи донской хирургии. В их числе профессор Петр Коваленко, выпускник «огненного выпуска» 1941 года, который со студенческой скамьи отправился на фронт и уже там постигал в полной мере профессию военного врача.

Во время учебы в мединституте Дмитрий Владимирович стал «ленинским стипендиатом» («ленинская стипендия» по советским деньгам была 110 рублей, что было совсем неплохо), посещал профильные кружки, был студентом-активистом. Ординатуру проходил при ростовской БСМП-2. Как известно, эта больница – кузница кадров. Там были и первые годы его работы в должности врача-кардиолога. Затем были почти 20 лет в Ростовской областной клинической больнице и ростовский медуниверситет.

Перед БСМП Таганрога стоят большие задачи

В декабре прошлого года Дмитрий Сафонов стал главным врачом таганрогской БСМП. Планов у Дмитрия Владимировича громадье. Таганрогская БСМП обслуживает, кроме самого города Таганрога, по экстренным и плановым показаниям еще четыре сельских района области. Это Неклиновский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветаевский районы. Объем прикрепленного населения – полмиллиона, 500 тысяч человек! И население этих территорий должно быть уверено, что они смогут получить в таганрогской БСМП квалифицированную медицинскую помощь.

– Объем хирургических операций за 2017 год вырос на 60%, – говорит Дмитрий Владимирович.– За немалые деньги с помощью администрации г. Таганрога и Министерства здравоохранения Ростовской области закуплено МРТ для нашей больницы, оборудование на днях будет введено в эксплуатацию. Сейчас мы лучше укомплектованы врачами узкого профиля, чем год назад. Так, нейрохирургов у нас трудится теперь четыре человека – это минимальное количество для круглосуточного обеспечения профильной помощи.

Дмитрий Владимирович не скрывает, что некоторых врачей он переманил из Ростова-на-Дону. Так, доктор медицинских наук, врач-кардиохирург, аритмолог, спасший не одну сотню жизней, Георгий Викторович Чудинов тоже теперь трудится в таганрогской БСМП и возглавляет здесь отделение рентгеноэндоваскулярных методов лечения. Ранее он много лет трудился в кардиоцентре Ростовской областной клинической больницы и зарекомендовал себя как высококлассный специалист, выполняющий сложнейшие оперативные вмешательства. И он такой не один, кто теперь из Ростова ездит на работу в Таганрог и работает в БСМП.

– Не обижаются на вас коллеги из Ростова, что профессионалов у них уводите? – спрашиваю у Дмитрия Сафонова.

– Абсолютно нет. Нам помогают. Например, областная клиническая больница. Кстати, работая там заместителем главного врача по поликлинической работе, начмедом, я неплохо знал работу таганрогской БСМП. Так что придя сюда, не чувствовал себя совсем уж новым человеком.

Одной из основных задач главного врача таганрогской БСМП является оказание высокотехнологичной помощи больным (ВСМП). Пациентам из Таганрога не нужно будет ехать в областной центр, чтобы лечиться по высоким технологиям. Это можно будет сделать в Таганроге, надеюсь, уже со следующего года, по таким профилям как урология, сердечно-сосудистая хирургия, гинекология, нейрохирургия и травматология.

Большое значение нынешнее руководство БСМП Таганрога придает совместной работе с Росздравнадзором по Ростовской области, обязательно прислушиваясь к коллегам из данного ведомства. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, да и люди там грамотные, команда в области сейчас сильная, советы дают дельные.

– Дмитрий Владимирович, почему в качестве специализации вы выбрали именно кардиологию, – спрашиваю главного врача БСМП.

– У меня был долгий путь к кардиологии. Я начинал в институте с мечты о хирургии, как и все парни тех лет, однако, неожиданно для многих, выбрал ординатуру по терапии и аспирантуру по кардиологии и, в итоге, пришел работать в хирургическую кардиологию. Кардиология – это пиковая работа. И очень быстро развивающееся направление. Когда я начинал работать после окончания мединститута, слова «стент» не существовало, «коронарография», «шунтирование» были непонятны большинству. Сейчас это обычные операции. Наука и медицина развивается, медицинский персонал также постоянно учится.

Кстати, сам Дмитрий Владимирович – автор многочисленных научных работ по кардиологии, и, кроме красного диплома мединститута, имеет еще два высших образования, в том числе юридическое. Остаётся только пожелать таганрогской БСПМ развития, прогресса в лечении больных, нового уровня оказания медицинской помощи населению.


Елена Семибратова,

фото из архива






24.04.2018
Дан старт строительству Багаевского гидроузла
Василий Голубев и Максим Соколов на церемонии установки камня в ознаменование начала строительства Багаевского гидроузла на р.Дон
24.04.2018
Студентка опорного вуза нашла безопасный способ синтеза производных графена
Третьекурсница ДГТУ Татьяна Стаценко разрабатывает новый способ синтеза гибридных материалов на основе производных графена для производства усовершенствованных сенсорных датчиков, используемых в различных отраслях промышленности.
24.04.2018
Билеты на матч «Ростов» - «Тосно» можно купить онлайн и в кассах стадиона «Олимп-2»
23 апреля, в кассах стадиона «Олимп-2» началась продажа билетов на второй тестовый матч на стадионе «Ростов-Арена», который пройдет 29 апреля между футбольными клубами «Ростов» и «Тосно»
24.04.2018
На Дону прошел фестиваль экотуризма «Воспетая степь»
Областной фестиваль экологического туризма прошел в Ростовской области в седьмой раз. Весенний праздник приурочен к цветению в степи диких тюльпанов и ирисов
24.04.2018
В областной бюджет на текущий год дополнительно поступило почти 890 млн рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие здравоохранения
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс