Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Гленкор Агро Ростов»: спрос внешних рынков на донскую пшеницу растет

Количество собранного в последние годы в России урожая выводит страну в число ведущих мировых производителей зерна. При этом качество мягкой пшеницы остается стабильно высоким. Выращенная на Дону агрокультура, вызывает интерес на внешних рынках. Благодаря гибкому взаимодействию с сельхозпроизводителями и грамотной логистике трейдеры наращивают объемы экспорта. Власти Ростовской области планируют, что к 2024 году экспорт донской сельхозпродукции достигнет 7,7 млрд долларов. Работа компании «Гленкор Агро Ростов» – яркий пример активной работы в этом направлении.

Ранее губернатор региона Василий Голубев отметил, что по итогам 2018 года Ростовская область занимает первое место в России по производству пшеницы, второе место – по подсолнечнику и зерновым культурам. Генеральный директор одного из ключевых игроков зернового рынка Юга России компании «Гленкор Агро Ростов» Александр Затонский подтверждает, что спрос со стороны внешних рынков на донскую пшеницу растет.

«Гленкор Агро Ростов» был создан в 2005 году, когда ООО «Гленкор Агро МЗК», входящее в структуру трейдера с мировым именем Glencore, приобрело Ростовский комбинат хлебопродуктов и вдохнуло жизнь в старейшее предприятие области. За эти годы претерпел модернизацию элеватор, построенный в советское время, а также был возведен новый. Предприятие взяло на себя решение вопросов по закупке и реализации сельскохозяйственной продукции на территории Ростовской области. Закупая зерновые и зернобобовые у товаропроизводителей, специалисты фирмы формируют партии зерна на экспорт. Зерно отправляется покупателям из портов Ростова-на-Дону, Тамани. Партии формируются в ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамань». ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов» включает в себя лабораторию с двумя пробоотборниками зерна, пять автоприемов для выгрузки машин, позволяющие принимать до десяти тысяч тонн зерна в сутки. Также туда входят три пункта выгрузки железнодорожных вагонов. Общая вместимость складских емкостей составляет около 88 тысяч тонн, а общая ежегодная пропускная способность равна примерно 1–1,5 миллиона тонн. В свою очередь ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамань» состоит из лаборатории с тремя пробоотборниками зерна, трех автоприемов для выгрузки машин, позволяющих принимать до 20 тысяч тонн зерна в сутки. В то же время объем единовременного хранения там составляет приблизительно 200 тысяч тонн. Общая ежегодная пропускная способность – 3,5–4 миллионов тонн.

В конце 2017 года компания приступила к использованию платформы для доставки зерна автотранспортом на экспортный терминал в Ростове- на-Дону. Это нововведение и использование электронной очереди позволили четко планировать поставки зерна на терминал и практически избавиться от простоя автотранспорта.

Растет и количество заключенных договоров с сельхозпроизводителями региона. В этом можно убедиться, посмотрев статистику. Так, в сезон с 1 июля 2017 по 1 июля 2018 года заключено почти 900 договоров. А с 1 июля 2018 года – уже около 1100. Хорошие количественно-качественные условия размещения в «банках» емкостью 3 и 5 тысяч тонн хранения, а также собственные перевалочные мощности компании позволяют ей интенсивно работать по экспортному направлению. На высокие показатели влияет и эффективная система логистики.

География сотрудничества компании – несколько десятков стран мира. По словам Александра Затонского, это не только страны Ближнего Востока. Сегодня к пшенице, выращенной в Ростовской области, проявляют интерес представители Армении, Грузии, а также европейских стран.

– Компания выстроила такую систему, которая позволяет нам наращивать экспортные возможности, предлагая наиболее востребованную внешними рынками пшеницу с протеином 12 – 12,5 % и выше. Так, в сезон с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года было отгружено более 760 тысяч тонн. В сезон 2016–2017 гг. – более 1,07 миллиона тонн. Наиболее удачным по всем направлениям был сезон 2017–2018 гг. – отгружено примерно 1,25 миллиона тонн. Обнадеживает и динамика начала текущего сезона. При условии высокой активности на внешних рынках мы можем достигнуть целевых показателей объемом 1,5 млн тонн, – рассказал Александр Затонский.

Стоит отметить, что «Гленкор Агро Ростов» имеет большие потенциальные возможности для увеличения закупок и поставок зерна. Компания готова предложить производителям сельхозпродукции любые варианты сотрудничества в том числе брокерские услуги, подготовку таможенных документов для экспорта, хранение зерна и формирование судовых партий и другие.

Конечно, все компании ищут на рынке хорошего поставщика и хотят быть уверенными в его надежности и эффективности. ООО «Гленкор Агро Ростов» уже достиг довольно высоких показателей в своей работе, однако продолжает расти и стремиться к идеальному качеству.

Напомним, агропромышленный комплекс Ростовской области – один из ведущих в России. В области 8,5 миллиона гектаров сельхозугодий (64,2 процента – черноземы). По площади сельхозугодий область занимает третье, по площади посевов – второе, по численности сельского населения – четвертое место в России. На долю Ростовской области приходится более четырех процентов валовой продукции сельского хозяйства страны, около 25 процентов подсолнечника, девять процентов производства зерна. Доля сельского хозяйства в формировании валового регионального продукта занимает третье место после оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств и на протяжении последних пяти лет колеблется в пределах от 12 до 13 процентов.





Дарья Иванова, фото автора и из архива компании






17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс