Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Губернатор Ростовской области впервые выступил с бюджетным посланием

26 августа 2020 года состоялось расширенное заседание Правительства Ростовской области, в ходе которого глава региона впервые выступил с бюджетным посланием. По словам губернатора, этот новый формат коммуникации с представителями власти и обществом связан со сложившейся ситуацией.

– Нам всем выпал очень непростой год. Пандемия коронавируса буквально вытолкнула всех нас из зоны комфорта. Потребовала мобилизовать ресурсы, по-новому взглянуть на работу всей вертикали власти. Пандемия ожидаемо нанесла серьезный урон экономике, отразилась на благополучии многих, – подчеркнул Василий Голубев. – Пандемия серьезно истощила наши ресурсы. Для восстановления потребуется время. В условиях ограниченных ресурсов особую значимость приобретает рост производительности труда. И в социальной сфере, и в госуправлении, и в бизнесе. Поэтому первое, что должна обеспечить господдержка бизнеса, – это рост производительности. Что в равной степени актуально и для промышленного, и для аграрного сектора. Один пример из последнего: во многом благодаря мерам господдержки, ориентированным на рост производительности, за 5 лет урожайность зерна в сельхозорганизациях выросла на 13% – до 35 центнеров с одного гектара, а надои молока на 41% – до 6,5 тысячи килограмм на одну корову. В целом же за этот период производство продукции сельского хозяйства выросло на Дону на 20%. Сегодня задача номер один – в кратчайшие сроки вернуться на путь стабильного развития.

Самым мощным рычагом влияния для достижения этой цели губернатор назвал бюджет региона.

– Бюджет на трехлетку мы верстаем в условиях падения бюджетных доходов. Но мы обязаны сохранить все ранее принятые перед людьми обязательства. Забота об инвалидах, людях преклонного возраста, поддержка семей с детьми – вот ключевой приоритет нашей бюджетной политики, – отметил губернатор.

В бюджетном послании говорится, что «сегодня субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получают более 116 тысяч донских семей. В среднем это полторы тысячи рублей в месяц. Дается субсидия тем, чьи расходы на оплату ЖКУ выше 20% от общего дохода семьи. Снижение уровня бедности в два раза – вот наша цель на ближайшие годы. Задача сложная, но с поддержкой федерального центра решаемая. Сегодня на Дону 80% малоимущих семей –  это семьи с детьми. В них воспитываются более 250 тысяч детей. Каждую такую семью власти на местах должны знать. И вместе с родителями детей делать все, чтобы помочь им преодолеть порог бедности».

Сегодня в условиях пандемии:

за временной адресной помощью вправе обратиться те, чей среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов – ниже 15 тысяч рублей;

минимальный же размер такой помощи – 10% прожиточного минимума, сегодня это 1035 рублей.

– Точно знаю все трудности с наполнением бюджета. Однако считаю, что порог нуждаемости при предоставлении адресной помощи – в полтора прожиточных минимума – необходимо сохранить не до 1 октября, а как минимум до конца 2020 года, – прокомментировал глава региона.

На новый качественный уровень должна выйти и наша забота о старшем поколении. Необходимо помочь пожилым землякам как можно дольше остаться социально активными и здоровыми. В частности, необходимо увеличить охват людей пожилого возраста профилактическими медицинскими осмотрами – не реже одного раза в год.

Что касается инвестиций в донское здравоохранение, то они, по словам Василия Голубева, не должны прекратиться с окончанием пандемии. Чтобы обеспечить рост продолжительности жизни с 73 до 78 лет к 2030 году, необходимо еще сделать многое.

– В дополнение к десяти уже открытым в прошлом году центрам амбулаторной онкологической помощи необходимо создать еще три – в городах Батайск, Миллерово и Белая Калитва. А также завершить уже начатое переоснащение оборудованием пяти онкологических диспансеров и двух областных больниц. Аналогичная задача и в отношении первичных сосудистых отделений.

Задача номер один на уровне первичного звена здравоохранения – это ликвидация кадрового дефицита. Подвижки в этом вопросе есть, но их недостаточно. Об этом на встрече со мной говорил Президент страны. К концу 2023 года обеспеченность врачами должна вырасти минимум на 7%, средним медперсоналом – на 12%.

Василий Голубев напомнил, что в июле 2020 года Президент страны подписал указ о национальных целях до 2030 года. На их достижение работают национальные проекты, в рамках которых в Ростовской области утверждены и воплощаются в жизнь 49 региональных проектов. Все они призваны обеспечить новое качество жизни и благополучие каждой донской семьи. А значит, при формировании бюджета ассигнования на национальные проекты должны предусматриваться в приоритетном порядке.

– Поручаю органам исполнительной власти области приступить к подготовке изменений в стратегию развития области до 2030 года. Прошу депутатский корпус включиться в эту работу. Это нужно делать уже сейчас и подготовить предложения до конца года, а сами изменения внести в 2021 году, – подчеркнул губернатор Ростовской области.

Позиция Донского парламента

Комментируя бюджетное послание губернатора, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко назвал этот документ «ответом на вопрос о том, как государство будет помогать людям в Ростовской области».

– Бюджетное послание губернатора Ростовской области обозначает контуры бюджетной, социальной, экономической политики региона на ближайшие три года. В центре бюджетного послания находится человек с его проблемами, бедами. И самое главное – это ответ на вопрос, как государство будет заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми, о многодетных семьях, о людях с ограниченными возможностями здоровья, инвалидах, членах их семей, о людях преклонного возраста, которые уже не имеют сил и возможности работать, – отметил Александр Ищенко.

В частности, по словам спикера Донского парламента, в отношении пенсионеров, не имеющих других источников дохода, сформулированы очень важные решения, которые касаются сохранения адресной социальной поддержки для этих категорий граждан, а именно о сохранении до конца 2020 года полуторного минимального прожиточного порога, чтобы человек мог обратиться за адресной социальной помощью.

– Серьезнейшие решения приняты в сфере социального обслуживания. Речь идет о переходе от заявительного характера оказания социального сопровождения к теме постоянной заботы о пожилых гражданах, которые нуждаются в медицинской помощи, в покупке продуктов, в уборке дома. Губернатором названы очень существенные суммы – более двух миллиардов рублей в год потребуется на то, чтобы развить эту систему социальной поддержки пожилых граждан. И это принципиальная задача на ближайшие три года, это приоритет политики губернатора – помощь и поддержка пожилых сограждан, для того чтобы обеспечить им достойные условия жизни, – подчеркнул Александр Ищенко.

Также речь идет о развитии медицинской помощи. Сегодня только каждый пятый пожилой житель области проходит диспансеризацию. Губернатором поставлена задача, чтобы не менее 2/3 пожилых граждан могли бесплатно получить помощь в выявлении заболеваний.

– Это очень серьезная часть работы, связанная с модернизацией системы медицинского обеспечения. Для всех очевидны проблемы, которые существуют и в поликлиниках, и в больницах, и сегодня губернатором обозначен следующий этап приоритетов бюджетной политики – это ремонт существующих медицинских учреждений и строительство новых. На эти цели предусмотрены очень серьезные средства, и важно, что эта цель совпадает с теми национальными приоритетами, которые определены Президентом нашей страны, – заключил спикер Донского парламента.

Александр Ищенко добавил, что депутаты Законодательного Собрания уже вовлечены в процесс подготовки бюджета на 2021-2023 годы и в контакте с муниципальными депутатами обсуждают приоритетные задачи каждой конкретной территории.

– Уже более 150 предложений городов, районов, сельских и городских поселений направлены в Правительство области для подготовки бюджета на следующий год. С учетом послания губернатора мы перестроим свою законодательную деятельность и уже видим необходимость принятия нескольких областных законов с учетом тех приоритетов, которые обозначил Василий Юрьевич. К этой работе мы готовы приступить. Думаю, что уже на следующей неделе пройдут первые заседания рабочих групп на эту тему. Самый главный приоритет – это корректировка областного социального законодательства, и мы к этой работе готовы, – подытожил председатель Законодательного Собрания.

В свою очередь, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отметил, что губернатор в бюджетном послании определил главную цель для всех уровней государственной власти.

– Это повышение качества жизни жителей Донского региона. В развитии экономики региона обозначены следующие приоритеты: рост производительности труда; развитие переработки, обеспечение перехода от сырьевого экспорта к продуктам с высокой долей добавленной стоимости; прирост объема инвестиций минимум на 5% в год; снятие инфраструктурных ограничений для инвесторов; развитие малых форм хозяйствования и увеличение занятых в малом и среднем бизнесе; обеспечение доступности государственной поддержки для бизнеса, оказавшегося в трудной ситуации.

В ближайшее время комитетам Законодательного Собрания Ростовской области и всем ответственным органам исполнительной власти предстоит подготовить необходимые изменения в областное законодательство, которые будут направлены на реализацию бюджетного послания губернатора.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко прокомментировал бюджетное послание губернатора Ростовской области Василия Голубева, с которым тот выступил в рамках заседания регионального Правительства.

– Бюджетное послание губернатора – это ответ на вопрос, как государство будет помогать людям в Ростовской области.

На мой взгляд, сегодня состоялось важнейшее стратегическое событие, которое обозначает контуры бюджетной, социальной, экономической политики Ростовской области на ближайшие три года. В центре бюджетного послания губернатора находится человек с его проблемами, бедами. И самое главное – это ответ на вопрос, как государство будет заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми, о многодетных семьях, о людях с ограниченными возможностями здоровья, инвалидах, членах их семей, о людях преклонного возраста, которые уже не имеют сил и возможности работать.



Мария Петрова,

фото пресс-службы губернатора Ростовской области





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс