Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

И.Н. Шувалова: «Повышение качества жизни ростовчан – наша основная задача»

Социальная защита является важнейшим направлением деятельности любого государства. Степень важности работы, выражающейся в заботе о маломобильных группах населения, помощи молодым семьям, поддержке пожилых людей, поистине сложно переоценить. А если принять во внимание последние события, связанные с ограничениями передвижений и всеобщей изоляцией, вопросы социальной направленности получают дополнительную актуальность. О мерах поддержки, первостепенных задачах и особенностях работы «Парламентскому вестнику» рассказала глава Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Ирина Николаевна Шувалова.

– Ирина Николаевна, расскажите, какие вопросы у департамента сегодня стоят первыми на повестке дня?

– Неизменно основной задачей для департамента и подведомственных учреждений является повышение уровня и качества жизни ростовчан, защита их от социальных и экономических рисков.

Приоритетными направлениями деятельности органов социальной защиты населения являются: выполнение переданных государственных полномочий в сфере социального обслуживания и социальной защиты населения; забота о ветеранах Великой Отечественной войны, проведение мероприятий, посвященных социально значимым датам.

В 2020 году органам социальной защиты предусмотрено финансирование 6,4 млрд. рублей, что на 23% больше, чем в 2019 году, 98,6% – это средства федерального и областного бюджетов. Различными мерами социальной поддержки, а их у нас 49, пользуются 26% жителей города.

Одним из первоочередных вопросов, стоящих перед нами, является успешная реализация мероприятий региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение», вошедших в состав национального проекта «Демография», направленных на достижение национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Из общего объема средств, предусмотренных органам социальной защиты, на реализацию региональных проектов в 2020 году выделены средства в размере 1,3 млрд. рублей и 25,3 млн. рублей соответственно.

Одной из наиболее эффективных мер социальной поддержки, вошедших в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», является ежемесячная выплата при рождении первенцев. Размер выплаты в 2020 году составляет 11 099 рублей, ее уже получили 7 тыс. молодых семей. Период выплаты – до 3 лет, с ежегодным подтверждением доходов семьи.

В целях повышения доходов семей, имеющих детей, с 2020 года появилась новая мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Это антикризисная мера, благодаря которой 11,4 тыс. семей ежемесячно получают выплату в размере 5,5 тыс. рублей.

В текущем году Ростов-на-Дону вошел в состав «пилотных районов» Ростовской области по созданию системы долговременного ухода в рамках регионального проекта «Старшее поколение». На базе центра социального обслуживания Первомайского района открыта «Школа ухода», целью которой является обучение навыкам долговременного ухода за пожилыми гражданами социальных работников, волонтеров и родственников подопечных.

– Каковы особенности работы органов социальной защиты населения города в период пандемии?

– В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции органами социальной защиты населения до особого распоряжения был приостановлен прием граждан. Сроки предоставления отдельных выплат и пособий, по которым требовалось подтверждение доходов, продлены автоматически до 30 сентября 2020 года.

Прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки в штатном режиме возобновлен с 22 июня 2020 года, с соблюдением санитарных норм и требований к социальному дистанцированию.

С 17 марта 2020 года Департаментом социальной защиты населения города организовано круглосуточное дежурство на едином телефоне «горячей линии» (8-988-572-65-69). Специалисты службы принимают звонки одиноких пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в приобретении и доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарственных препаратов. На сегодняшний день поступило 4353 звонка, 2197 человек взяты на социальное сопровождение.

Социальными работниками совместно с волонтерами с 31 марта по 22 июня 2020 года для 549 граждан пожилого возраста и инвалидов доставлено 44 081 трехразовых рационов питания, которые производились кейтерингом международного аэропорта «Платов».

– Какие ЦСО города можно отметить? Что нового появилось в их работе?

– Учитывая индивидуальные потребности граждан, каждым центром социального обслуживания населения успешно внедряются и развиваются инновационные формы социального обслуживания, которые охватывают широкий спектр интересов получателей социальных услуг. Охват инновационными формами обслуживания ежегодно составляет 3,2 тысячи человек. Например, «серебряные» клиенты центра соцобслуживания населения Пролетарского района города могут посещать зал фитнес-реабилитации. В центре отремонтировали спортивный зал, создали условия для проведения спортивно-оздоровительных мероприятий. На средства, выделенные из резервного фонда Правительства Ростовской области, приобретено новое, современное спортивное оборудование: беговая дорожка, велотренажер, два эллиптических кардиотренажера, блочная стойка с регулируемой скамьей, теннисный стол и массажное кресло. Для пожилых людей разрабатываются индивидуальные программы занятий и комплексы лечебной физкультуры, где упражнения подобраны с учетом возрастных изменений. В этом направлении учреждение сотрудничает с медицинскими учреждениями.

В своей работе мы нацелены на создание для граждан старшего поколения условий реализации активного образа жизни и обеспечения долголетия.


Александр Астапенко,





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс