Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

И.В. ГОЛДИН: «ОПЫТ ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЮБОЙ КРИЗИС»

Игорь Владимирович Голдин пришел в сельское хозяйство по стопам своего отца, который в свое время работал в колхозе бригадиром молочно-товарных ферм. В 1992 году было образовано крестьянско-фермерское хозяйство. В 2001 году Игорь Голдин, окончив техникум пищевой промышленности и получив специальность «техник-технолог бродильных производств», пришел в родное КФХ помогать отцу. Начиналось все с весьма непростых условий: 11 гектаров земли, отсутствие сельскохозяйственной техники, тяжелые условия труда. Однако все трудности были преодолены, и сегодня в обработке предприятия находится 800 гектаров. Благодаря добросовестному отношению к делу и трудолюбию коллектив хозяйства в 2019 году занял первое место в Октябрьском сельском районе по урожайности зерновых культур. Секретами плодотворной деятельности и планами на будущее И.В. Голдин поделился с «Парламентским вестником Дона».

– Игорь Владимирович, расскажите о своем предприятии.

– Наше крестьянско-фермерское хозяйство занимается выращиванием зерновых и технических культур, а именно пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы и гороха. В этом году урожай зерновых составил 45 центнеров с гектара. Данный показатель находится на уровне прошлого года, однако качество продукта на порядок возросло. Стоит отметить, что результаты по урожаю в этом году превысили ожидания: изначально в планах было собрать хотя бы 35-40 центнеров. Причиной тому явилась засушливая осень, в которую практически не было всходов. Благодаря достаточно мягкой зиме и дождливой прохладной весне удалось достичь таких показателей. Конечно, помимо этого, вложено много средств и сил: удобрения, средства химической защиты, различные стимуляторы, но погодные условия всегда становятся во главу угла.

С прошлого года у сельхозпредприятий появилась возможность быть на едином упрощенном сельхозналоге и при этом пользоваться НДС. Мы попробовали и остались довольны результатом. Из минусов можно отметить немного запутанную форму отчетности и жесткие требования, однако есть масса плюсов, например, то, что я могу возместить затраты на НДС. Это очень неплохая прибавка к нашим оборотным средствам, особенно учитывая то, что мы интенсивно обновляем и парк техники, и сельскохозяйственное оборудование.

– Оказывают ли какую-либо помощь хозяйству местные власти?

– Вся помощь отражается в действующих федеральных программах по поддержке сельского хозяйства. Отдельных преференций для нас нет, но мы регулярно пользуемся льготным кредитованием на оборотные средства и на покупку техники по программам Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития. К примеру, в 2018 году мы приобретали комбайн по льготной ставке в 5%. В прошлом году взяли новый трактор под 8,25%.

В данный момент ожидаем одобрения Министерством сельского хозяйства Ростовской области заявки на льготную ставку по новому кредиту, которым планируем перекрывать большие затраты на проведение осенней посевной кампании: нужно приобретать удобрения, семена, горюче-смазочные материалы.

– Принимаете ли вы участие в сельскохозяйственных выставках?

– Да, мы регулярно посещаем выставки и в Ростове-на-Дону, и в Усть-Лабинске, и в Краснодаре. Такие мероприятия – это отличная возможность быть в курсе последних новостей нашей сферы, общаться с квалифицированными специалистами, перенимать полезный опыт. Кроме того, наши сотрудники ежегодно проходят курсы повышения квалификации в Новочеркасске, они знакомятся с современными тенденциями в сельском хозяйстве, новыми сортами удобрений и способами их применения, новыми сортами семян, средств защиты растений.

– Объем обрабатываемых вами земель впечатляет, учитывая, что начиналось все с 11 гектаров. Как происходило расширение предприятия?

– Часть обрабатываемой территории – это земля, находящаяся в нашей собственности. Однако основная доля от общей площади – это паевые земли, которых на момент развала колхоза было около восьмидесяти. Хозяйства закрывались, а земли мы брали в обработку, заключая долгосрочные договоры аренды. Конечно же, при поступлении предложения о выкупе мы не отказываем, если располагаем средствами. Пайщиков на данный момент у нас больше тридцати человек. Расплачиваемся, в зависимости от желания человека, или зерном, или деньгами по рыночной цене сельхозкультуры. Всегда стараемся прийти к соглашению, удовлетворяющему всех. И, могу сказать, нам это удается, потому что все эти годы люди не уходят от нас, несмотря на весьма жесткую конкуренцию между землепользователями.

– Какие планы вы сегодня ставите перед собой?

– Сегодня, в связи с эпидемиологическими событиями, ситуация в нашем секторе достаточно напряженная. Есть опасения, что нам запретят заниматься экспортом пшеницы. Если что-то подобное произойдет, то цена на нее значительно упадет, потому что на внутреннем рынке появится большой избыток пшеницы. Такие перспективы нас, конечно, не радуют. Но, с другой стороны, у нас за плечами столько опыта, что мы, надеюсь, переживем любые кризисы и будем продолжать работать на родной земле.


Александр Астапенко,

фото автора





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс