Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Их работа – наша безопасность

Мы представляем нашим читателям беседу с начальником государственного казенного учреждения Ростовской области «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области» Сергеем Викторовичем Берлизовым. Это молодой, энергичный, очень грамотный специалист, прошедший все ступени данной структуры.

– Сергей Викторович, давно вы работаете в службе?

– С самого основания. Образована была служба в сентябре 2015 года, тогда она называлась государственное казенное учреждение Ростовской области «Служба 112». Основной задачей в то время было внедрение единой системы-112 на территории всего региона. С этой задачей мы успешно справились, и в 2018 году появилась новая задача – внедрение аппаратно– программного комплекса «Безопасный город». Требование ФИФА – все города-участники должны были иметь на территории свою комплексную систему безопасности. Выбор Правительства Ростовской области пал на «Безопасный город», прошла реорганизация, и мы стали называться «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области». Теперь у нас две основные задачи: эксплуатация и развитие системы-112 и аппарата программного комплекса «Безопасный город».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих программах.

– Система-112 создана на территории Ростовской области в сентябре 2016 года.

Подразделения системы-112 есть во всех районах Ростовской области – это единые дежурно-диспетчерские службы. Если на звонок с территории района не отвечают, то через 8 секунд вызов автоматически переадресуется оператору в областной центр обработки вызовов.

Региональная система-112 осуществляет автоматизированное взаимодействие с другими службами: скорой медицинской помощи, полиции, пожарной охраны, «Антитеррор», ЖКХ, аварийной газовой, пожарно-спасательной, а также со службами-112 Воронежской, Волгоградской областей, республики Калмыкии и Ставропольского края.

В среднем в сутки на единый номер 112 поступает порядка 15 тысяч звонков. В период пандемии существенный прирост дали вызовы, связанные со скорой медицинской помощью и вопросами недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Наибольшее количество вызовов поступает в дни неблагоприятных погодных явлений и природных ЧС, сопровождающихся аварийными отключениями ЖКХ. В такие дни бывает свыше 20 тысяч звонков.

В 2021 году с целью расширения возможностей системы-112 нами тестируется функция приема видеовызова от людей с нарушениями слуха посредством приложения Скайп.

В связи с этим в штат ГКУ РО «ЦИОН» введена новая должность переводчика-дактилолога, таких специалистов в штате пять. Проведено их обучение в Санкт-Петербургском национальном открытом университете. С мая 2021 года ведется тестовый прием таких видеовызовов. Всестороннюю поддержку проекту, в том числе и в практическом обучении операторов-112 русскому жестовому языку, оказывают специалисты Ростовского отделения Всероссийского общества глухих.

В обеспечении работы системы-112 задействовано свыше 1 тысячи специалистов, в том числе психологов, лингвистов, дактилологов.

Благодаря системе-112 среднее время совместного реагирования экстренных служб на обращения жителей значительно сократилось, что позволило спасти тысячи жизней.

Модернизация системы-112 продолжается. С 2018 года она стала частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области № 777 от 2021 года утверждена региональная информационная система безопасности Ростовской области. Она так и называется – «Безопасный город». Сюда включены 43 различных информационных системы, базирующихся на одной региональной платформе, доступ к ним имеют все 55 ЕДДС муниципальных образований, а также доступ к системе видеонаблюдения имеется в Управлении ФСБ Ростовской области, Главном управлении МВД России по РО, МЧС и Управлении Росгвардии.

– Эффективность данной работы уже показала себя?

– Да, об эффективности можно сказать смело. Во-первых, это сокращение времени на организацию реагирования по каждому событию, происшествию, по угрозе чрезвычайной ситуации. К примеру, система Росгидромет. Она у нас интегрирована, есть посты, которые отдельно дают информацию по изменению уровня воды в водоемах области, вся эта информация поступает автоматически, незамедлительно диспетчеру. Он видит сразу информацию для своих действий: в каком порядке что он должен делать в зависимости от вводных данных, все происходит очень точно и оперативно. Все фиксируется системой вплоть до минуты и даже секунды по каждому действию, указывается диспетчеру на то, что он сделал, а что еще должен сделать. Если диспетчер что-то упустил, программа не закроется, а укажет, что упущено, обратит внимание диспетчера на его ошибки или недочеты.

За счет всего этого мы сократили время реагирования, например, на ландшафтные пожары на 25%, время обнаружения локализации также значительно сокращено. Система «Лесохранитель» включает 60 видеокамер Министерства природы Ростовской области, к нам они привязаны, то есть к нам автоматически приходят сигналы о возгорании или задымлении, дается сигнал тревоги, диспетчер начинает действовать по программному алгоритму. Благодаря этому более 450 возгораний за этот год было обнаружено на ранней стадии, локализовано и ликвидировано, что позволило избежать многих материальных и людских потерь.

Но как бы ни были совершенны системы, при этом главная ответственность ложится на диспетчера, можно сказать, что принятие основных решений остается за человеком, и это очень важно.

– Каковы перспективы развития вашей деятельности?

– Ближайшей перспективой является внедрение функциональных блоков АПК «Безопасный город». Это безопасность населения и муниципальной структуры, экологическая и транспортная безопасность. В этом году у нас идет полная опытная эксплуатация всего комплекса. Новые, перспективные системы, которые будут развиваться, будут интегрироваться в уже созданную систему. Но и сейчас какие-то отдельные блоки развиваются, где-то ставится новое программное обеспечение, то есть развитие и оснащение платформы осуществляется непрерывно.

По заказу МЧС РФ сейчас ведется научно-исследовательская и конструкторская работа в этом направлении. Результаты этой работы должны быть опубликованы к концу 2023 года. На их основе будут разработаны порядка 15 ГОСТов по направлениям АПК «Безопасный город». В настоящее время мы руководствуемся Концепцией построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной в 2014 году Правительством РФ и постановлением Правительства РО №777 «О региональной информационной системе Ростовской области «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» Ростовской области». Кроме того, есть Единые требования к техническим параметрам сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Очень важно то, что все эти системы работают под управлением одной службы, которой и является ЦИОН. Это позволяет оперативно и эффективно влиять на любую чрезвычайную ситуацию.





Людмила Корниенко, фото автора





23.05.2022
Вячеслав Василенко поприветствовал участников IX традиционного турнира по кикбоксингу «Шолоховская весна»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в торжественном открытии IX традиционного турнира по кикбоксингу «Шолоховская весна» в физкультурно-оздоровительном комплексе слободы Кашары.
23.05.2022
Жителей Ростовской области приглашают присоединиться к сбору книг для Донбасса
В книгу можно от руки вписать слова приветствия и поддержки все, кто проживает на освобожденных территориях.
19.05.2022
Николай Беляев и Владимир Гребенюк поощрены Почетной грамотой Губернатора Ростовской области
За значительный вклад в развитие социально-экономической политики и в связи с 75-летием со дня рождения председатель комитета Законодательного Собрания по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ и заместитель председателя комитета донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК получили Почетную грамоту губернатора Ростовской области.
17.05.2022
Саркис Гогорян открыл после реставрации памятник воинам Великой Отечественной войны
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис ГОГОРЯН в День Победы посетил хутор Хапры, где вместе с жителями и представителями администрации поселения открыл после реконструкции памятник воинам Великой Отечественной войны
16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс