Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Их работа – наша безопасность

Мы представляем нашим читателям беседу с начальником государственного казенного учреждения Ростовской области «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области» Сергеем Викторовичем Берлизовым. Это молодой, энергичный, очень грамотный специалист, прошедший все ступени данной структуры.

– Сергей Викторович, давно вы работаете в службе?

– С самого основания. Образована была служба в сентябре 2015 года, тогда она называлась государственное казенное учреждение Ростовской области «Служба 112». Основной задачей в то время было внедрение единой системы-112 на территории всего региона. С этой задачей мы успешно справились, и в 2018 году появилась новая задача – внедрение аппаратно– программного комплекса «Безопасный город». Требование ФИФА – все города-участники должны были иметь на территории свою комплексную систему безопасности. Выбор Правительства Ростовской области пал на «Безопасный город», прошла реорганизация, и мы стали называться «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области». Теперь у нас две основные задачи: эксплуатация и развитие системы-112 и аппарата программного комплекса «Безопасный город».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих программах.

– Система-112 создана на территории Ростовской области в сентябре 2016 года.

Подразделения системы-112 есть во всех районах Ростовской области – это единые дежурно-диспетчерские службы. Если на звонок с территории района не отвечают, то через 8 секунд вызов автоматически переадресуется оператору в областной центр обработки вызовов.

Региональная система-112 осуществляет автоматизированное взаимодействие с другими службами: скорой медицинской помощи, полиции, пожарной охраны, «Антитеррор», ЖКХ, аварийной газовой, пожарно-спасательной, а также со службами-112 Воронежской, Волгоградской областей, республики Калмыкии и Ставропольского края.

В среднем в сутки на единый номер 112 поступает порядка 15 тысяч звонков. В период пандемии существенный прирост дали вызовы, связанные со скорой медицинской помощью и вопросами недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Наибольшее количество вызовов поступает в дни неблагоприятных погодных явлений и природных ЧС, сопровождающихся аварийными отключениями ЖКХ. В такие дни бывает свыше 20 тысяч звонков.

В 2021 году с целью расширения возможностей системы-112 нами тестируется функция приема видеовызова от людей с нарушениями слуха посредством приложения Скайп.

В связи с этим в штат ГКУ РО «ЦИОН» введена новая должность переводчика-дактилолога, таких специалистов в штате пять. Проведено их обучение в Санкт-Петербургском национальном открытом университете. С мая 2021 года ведется тестовый прием таких видеовызовов. Всестороннюю поддержку проекту, в том числе и в практическом обучении операторов-112 русскому жестовому языку, оказывают специалисты Ростовского отделения Всероссийского общества глухих.

В обеспечении работы системы-112 задействовано свыше 1 тысячи специалистов, в том числе психологов, лингвистов, дактилологов.

Благодаря системе-112 среднее время совместного реагирования экстренных служб на обращения жителей значительно сократилось, что позволило спасти тысячи жизней.

Модернизация системы-112 продолжается. С 2018 года она стала частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области № 777 от 2021 года утверждена региональная информационная система безопасности Ростовской области. Она так и называется – «Безопасный город». Сюда включены 43 различных информационных системы, базирующихся на одной региональной платформе, доступ к ним имеют все 55 ЕДДС муниципальных образований, а также доступ к системе видеонаблюдения имеется в Управлении ФСБ Ростовской области, Главном управлении МВД России по РО, МЧС и Управлении Росгвардии.

– Эффективность данной работы уже показала себя?

– Да, об эффективности можно сказать смело. Во-первых, это сокращение времени на организацию реагирования по каждому событию, происшествию, по угрозе чрезвычайной ситуации. К примеру, система Росгидромет. Она у нас интегрирована, есть посты, которые отдельно дают информацию по изменению уровня воды в водоемах области, вся эта информация поступает автоматически, незамедлительно диспетчеру. Он видит сразу информацию для своих действий: в каком порядке что он должен делать в зависимости от вводных данных, все происходит очень точно и оперативно. Все фиксируется системой вплоть до минуты и даже секунды по каждому действию, указывается диспетчеру на то, что он сделал, а что еще должен сделать. Если диспетчер что-то упустил, программа не закроется, а укажет, что упущено, обратит внимание диспетчера на его ошибки или недочеты.

За счет всего этого мы сократили время реагирования, например, на ландшафтные пожары на 25%, время обнаружения локализации также значительно сокращено. Система «Лесохранитель» включает 60 видеокамер Министерства природы Ростовской области, к нам они привязаны, то есть к нам автоматически приходят сигналы о возгорании или задымлении, дается сигнал тревоги, диспетчер начинает действовать по программному алгоритму. Благодаря этому более 450 возгораний за этот год было обнаружено на ранней стадии, локализовано и ликвидировано, что позволило избежать многих материальных и людских потерь.

Но как бы ни были совершенны системы, при этом главная ответственность ложится на диспетчера, можно сказать, что принятие основных решений остается за человеком, и это очень важно.

– Каковы перспективы развития вашей деятельности?

– Ближайшей перспективой является внедрение функциональных блоков АПК «Безопасный город». Это безопасность населения и муниципальной структуры, экологическая и транспортная безопасность. В этом году у нас идет полная опытная эксплуатация всего комплекса. Новые, перспективные системы, которые будут развиваться, будут интегрироваться в уже созданную систему. Но и сейчас какие-то отдельные блоки развиваются, где-то ставится новое программное обеспечение, то есть развитие и оснащение платформы осуществляется непрерывно.

По заказу МЧС РФ сейчас ведется научно-исследовательская и конструкторская работа в этом направлении. Результаты этой работы должны быть опубликованы к концу 2023 года. На их основе будут разработаны порядка 15 ГОСТов по направлениям АПК «Безопасный город». В настоящее время мы руководствуемся Концепцией построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной в 2014 году Правительством РФ и постановлением Правительства РО №777 «О региональной информационной системе Ростовской области «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» Ростовской области». Кроме того, есть Единые требования к техническим параметрам сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Очень важно то, что все эти системы работают под управлением одной службы, которой и является ЦИОН. Это позволяет оперативно и эффективно влиять на любую чрезвычайную ситуацию.





Людмила Корниенко, фото автора





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс