Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ирина ТЕЛАРОВА: «К ВСТРЕЧЕ ГОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ ГОТОВЫ!»

С 14 июня по 15 июля в России будет проходить ЧМ-2018 по футболу. На территории Ростовской области матчи пройдут 17, 20, 23 и 26 июня, а 2 июля состоится игра 1/8 финала на стадионе «Ростов-Арена. Какие ограничения на торговлю будут действовать в Ростове во время ЧМ-2018, рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

– Ирина Вячеславовна, меньше месяца остается до Чемпионата мира по футболу. Всё ли готово к встрече гостей?

– Всё готово. В эти дни мы проводим технические работы, связанные с разъяснительной деятельностью. Она ведётся нами ещё с 2016 года, когда мы начали подготовку предприятий потребительской сферы города Ростова и 100-километровой зоны, прилегающей к городу. Эта работа касается разных сфер: начиная от продажи качественных продуктов и заканчивая внедрением мер безопасности антитеррористической направленности. Основной упор был сделан на перечень перспективных объектов потребительского рынка, в который входили 1600 предприятий. Им были даны методические рекомендации, в том числе по обучению персонала основам английского языка. Велась работа и над законодательной базой. Ведь в соответствии с федеральным законом, проведение торговой деятельности возможно только с согласия FIFA. На сегодняшний день у нас согласован 371 объект для осуществления торговой деятельности, эта работа будет продолжаться до 1 июня.

– Как проходят подготовку предприятия общественного питания? Как будут встречать гостей?

– Все предприятия общественного питания должны выполнять требования по использованию символики, критериям, которые обозначены в качестве приоритетных. Например, наличие доступной среды для маломобильных групп населения, англоговорящего персонала, внедрение на предприятии принципов системы ХАССП. Особое внимание уделяли левобережной зоне, набережной – всему берегу и предприятиям, расположенным на этой территории. Всем предприятиям общественного питания рекомендовано иметь меню на английском языке. Есть кафе и рестораны, в которых персонал говорит и на восточных языках. Ведь к нам приедут гости не только из европейских стран. Предприятия общественного питания со всей ответственностью подошли к разработке меню в своих заведениях и не забыли включить в него блюда локальной кухни, приготовленные из продукции донских производителей. Изменилось и само восприятие администраторов предприятий общественного питания – сегодня это специалисты высокого класса. Мы заявляем о себе, как о регионе туристически привлекательном, и без квалифицированных кадров не обойтись.

– Много вопросов возникло в связи с введением запретов на продажу и употребление алкогольной продукции в стеклянной таре. Расскажите подробнее о том, где можно реализовывать продукцию?

– Что касается нормативно-правового регулирования, в соответствии с постановлением, у нас введены запреты на оборот алкогольной продукции. На стадионе и на фестивале болельщиков осуществлять торговлю могут только спонсоры FIFA. Запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре будет распространяться на всех, в том числе на партнёров и спонсоров FIFA. Запрет будет действовать накануне мачта и в день проведения матча. В остальной период этих ограничений у нас не будет. У нас есть перечень объектов, где введён запрет и где введены ограничения. Что касается предприятий общественного питания, то все они будут работать. В кафе и ресторанах, например, можно будет наливать алкоголь в бокалы, но нельзя передавать бутылку потребителю.

– Будут ли как - то особо выделять предприятия, креативно подошедшие к подготовке к ЧМ?

– Конечно, мы стараемся их стимулировать. И гостям, и самим ростовчанам будет приятно увидеть нестандартно оформленные кафе и рестораны, магазины. С 12 апреля у нас проходит конкурс на лучшее оформление предприятий потребительской сферы. Он будет проходить до 28 мая. Есть свои номинации для предприятий общественного питания, бытового обслуживания и торговли. Наши мониторинговые группы уделяют этому особое внимание. Оценивают креативность в оформлении интерьера и витрин, элементы праздничной тематики, учитывают отзывы гостей и жителей донского края.

– Сейчас особое внимание уделяется борьбе с несанкционированной торговлей. Какие меры принимаются?

– Специфика нашего южного региона такова, что в период с апреля по октябрь идёт несанкционированная торговля. Как правило, это остановочные комплексы, пешеходные и подземные переходы, трассы. Для того, чтобы пресечь её, организованы мобильные группы из состава уполномоченных органов. Это и полиция, и Россельхознадзор, и муниципальная инспекция, сотрудники администрации. В Ростовской области приняли беспрецедентный областной закон, касающийся увеличения штрафов: в шесть раз увеличены штрафы на должностных лиц и на граждан, в пять раз на юридических лиц. Закон вступил в силу 17 мая. Он позволил применить достаточно существенные санкции к теневым торговцам. Введён такой новый состав правонарушений, как пресечение фактов торговли вдоль федеральной трассы и полосы у воды. Одно дело, когда бабушка или дедушка вынесли на обочину ведро с клубникой со своего огорода на продажу. Для них предусмотрен механизм воздействия в виде предупреждения. И совсем другое – организация незаконной предпринимательской деятельности. Кроме того, механизм изъятия и конфискации сейчас тоже очень действенный.

– Не испытают ли неудобства из-за введённых ограничений покупатели и жители города?

– Недостатка в оказании услуг торговли и общественного питания не будет. Определённые неудобства могут возникнуть лишь в связи с изменением маршрутов передвижения по городу. Всем надо понять, что есть определённый транспортный план, в соответствии с которым будут перекрываться улицы и площади. Эти меры приняты в целях безопасности. А вот закрывать объекты торговли мы не будем.


Беседовала Ольга Разумовская,

фото предоставлены департаментом потребительского рынка Ростовской области





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс