Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ирина Теларова: «Ключевой тренд для потребительского рынка Ростовской области – развитие электронной коммерции»

О ярких событиях прошлого года, планах на ближайшее будущее и о том, как решаются вопросы, связанные с насыщением региона качественной продукцией донских производителей нам рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

– Что собой представляет на сегодняшний день сфера общественного питания на Дону?

– Сфера общественного питания Ростовской области по состоянию на сегодняшний день включает в себя 6504 объекта общественного питания на 283 тыс. посадочных мест, при этом количество объектов увеличилось на 1,7 % или на 114 предприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество объектов открытой сети составило 4707 на 168 тыс. посадочных мест, а объектов закрытой сети 1797 на 115 тыс. посадочных мест.

Наблюдается рост предприятий открытой сети по сравнению с прошлым годом на 2,6 % (или 119 объектов: открылось 200 предприятий, закрылся 81 объект). Закрытая сеть не изменилась. В городе Ростове-на-Дону работают 1905 предприятий общественного питания или 29 % от общего числа всех действующих в Ростовской области предприятий.

Оборот общественного питания по итогам 2018 года сформирован в объеме 39,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 2,2 % больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

В настоящее время на предприятиях общественного питания в городах и районах Ростовской области задействовано более 36 тыс. человек.

Сегодня рынок общественного питания представляет собой различные форматы и направления, которые рассчитаны на самые разносторонние целевые аудитории потребителей.

Кроме того, именно общественное питание на сегодняшний день является драйвером для развития смежных отраслей, таких как туризм, фермерское хозяйство, виноделие и другие.

Сегодня одной из тенденций, которая активно набирает обороты, является развитие национальной и региональной кухонь.

Активно развивается сегмент услуг общественного питания в формате быстрого обслуживания «фаст-фуд», мобильные предприятия «стрит-фуд», а также предприятия формата «бургерные», которые пользуются стабильным спросом среди населения.

Вместе с тем набирает обороты и тренд «правильное питание» – ориентация на здоровую еду с заботой о здоровом образе жизни. Данным тенденциям стараются следовать предприятия, использующие для приготовления своих блюд натуральные ингредиенты и фермерскую продукцию.

Большую популярность в настоящее время приобретают различные гастрономические фестивали, которые проводятся на открытых площадках и собирают большое количество современных, креативных людей абсолютно разных интересов.

Каждое мероприятие, как правило, имеет свою концепцию и может быть приурочено к любому празднику. В рамках фестивалей проходят дегустации, мастер-классы, соревнования шеф-поваров, шоу и конкурсы, что позволяет как популяризировать профессии, поднимая престиж отрасли, так и повышать уровень кадровой подготовки и, как следствие, уровень сервиса.

Кроме того, активно открываются предприятия премиум класса, в которых используются дорогие ингредиенты и сложные технологии приготовления.

Вместе с тем в 2018 году в области произошел рост количества ресторанов на 11 %, а это больше на 8 процентных пункта, чем за каждый предыдущий год с 2014 года. Основная доля ресторанов области расположена в г. Ростове-на-Дону – 145 предприятий, или 54 %, от общего количества ресторанов области. И рост предприятий премиум сегмента выявлен именно в г. Ростове-на-Дону. Так, открылись такие рестораны как «La Fabbrika», грузинский ресторан «ЭРТИ», гриль-ресторан «FireLake» отеля «Radisson Blu Ростов-на-Дону», ресторан «Qentin» и другие.

Хочу отметить, что одна из наиболее развивающихся тенденций в Ростовской области последних лет – замена импортных продуктов исключительно местными и натуральными продуктами. Так, открываются предприятия предлагающие блюда из локальных продуктов и предприятия, предлагающие аутентичные блюда, приготовленные из местных ингредиентов. Локальные продукты поставляются свежими и не подвергаются глубокой заморозке, кроме того, они имеют более низкую стоимость, поскольку в нее не закладываются логистические расходы. Использование локальных продуктов в ресторанном бизнесе поддерживает производителей нашего региона.

Большое внимание предприятия общественного питания уделяют формированию «детского меню» наряду с обычным. Сегодня многие заведения пытаются найти решение для детского досуга и правильного питания.

Кроме того, ни для кого не секрет, что предприятия общественного питания Ростовской области на высоком уровне встретили гостей и болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Причем эту оценку мы получили не только от местных болельщиков и СМИ, но и от зарубежных гостей, болельщиков и журналистов.

– Сегодня рынок во многом определяет работа крупных ритейлеров. Что делает департамент для обеспечения доступности донских производителей в крупные торговые сети? Как вы оцениваете результаты этой работы в прошлом году?

– В целях увеличения доли представленности продукции местных товаропроизводителей департаментом потребительского рынка Ростовской области проводится работа по организации закупочных сессий с крупноформатными и сетевыми предприятиями торговли.

По итогам 2018 года проведено 6 закупочных сессий. Это ООО «Ассорти Трейдинг», ООО «Зельгрос», ООО «Торговая группа «Солнечный круг», ООО «О’КЕЙ», ООО «Агроторг» и ООО «Апекс плюс».

По итогам проведенных закупочных сессий в 2018 году было заключено 20 договоров поставок, 18 предприятий-производителей находятся в процессе переговоров.

В 2019 году практика проведения данных мероприятий продолжается. Департаментом утвержден график проведения закупочных сессий и в феврале, и апреле текущего года уже проведены данные мероприятия.

– Расскажите, как в Ростовской области организована работа по защите прав потребителей?

– В Ростовской области с 2008 года реализуются программы по защите прав потребителей. В этом направлении мы всегда были флагманами, и в настоящее время входим в тройку лидеров по результатам рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности интересов прав потребителей органами государственной власти.

Департаментом потребительского рынка в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», включающей подпрограмму «Защита прав потребителей в Ростовской области» реализуется комплекс мероприятий, который позволил нам за 10 лет создать эффективную, многоканальную систему защиты прав потребителей.

В основе наших программных мероприятий лежит развитие правовой грамотности населения, оказание бесплатной, квалифицированной и оперативной помощи гражданам в вопросах защиты своих прав, а также повышение качества реализуемых товаров и услуг потребителям нашей области.

Так, в муниципальных образованиях области специалисты администраций оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, помогают в составлении претензий, а при необходимости представляют интересы в суде. В пяти муниципальных образованиях работают общественные приемные, где также оказывается бесплатная консультационная помощь потребителям. Приемные открыты в г. Батайске, г. Волгодонске, г. Зернограде, г. Шахты, г. Каменске-Шахтинском.

Кроме того, посредством проведения исследований и экспертиз различных групп товаров нами проводится мониторинг качества и безопасности реализуемой потребителями продукции.

Проведение исследований товаров и услуг имеет высокую социальную значимость, поскольку потребителям важно понимать, что учитываются их интересы на получение качественных и безопасных товаров.

Результаты направляются в контролирующие органы, предприятиям-производителям некачественной продукции, предприятиям, реализующим некачественные товары, для принятия мер по усилению производственного контроля и проведению работы по улучшению качества продукции.

Для того чтобы мы могли формировать для себя цели и направления деятельности в обеспечении защиты прав потребителей, ежегодно проводится социологический опрос. Это обратная связь с населением Ростовской области по ключевым вопросам, касающимся защиты прав потребителей.

Так, например, результаты наших социологических опросов в 2018 году выявили рост потребительской грамотности и активности при защите собственных прав, а также увеличение количества споров, урегулированных в досудебном порядке.

Обеспечена бесперебойная работа сайта по защите прав потребителей www.zppdon.ru и работа телефона горячей линии.

– Расскажите, пожалуйста, о тенденциях развития потребительского рынка Ростовской области в текущем году

– С начала 2019 года рост потребительских цен в Ростовской области, как и в целом по России, опережал прошлогодние показатели – в апреле текущего года по сравнению с декабрем 2018 года рост составил 102,1 % против 101,6 % годом ранее.

Инфляционная ситуация складывалась под влиянием таких факторов, как повышение с 1 января ставок акцизов и НДС, неблагоприятная динамика выпуска продукции сельского хозяйства в 2018 году, сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Ускорение инфляции отразилось на замедлении роста оборота розничной торговли – в январе–марте текущего года рост в сопоставимых ценах в сравнении с аналогичным периодом 2018 года составил 101,8 %, что почти вдвое ниже, чем в январе–марте 2018 года.

Всего населению области по всем каналам реализации за первые 3 месяца текущего года продано товаров на сумму 215,9 млрд. рублей, в расчете на душу населения – 51,4 тыс. рублей.

Оборот общественного питания в Ростовской области в январе–марте 2019 года сформировался в объеме 8,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 4,1 % выше уровня аналогичного периода 2018 года. Затраты на питание вне дома в среднем на душу населения области в этот период составили порядка 2 тыс. рублей.

Бытовых услуг населению области в январе–марте текущего года было предоставлено в объеме 9,2 млрд. рублей, что на 10,2 % выше, чем годом ранее.

Наиболее высокие темпы роста объемов реализации бытовых услуг населению в сопоставимых ценах к уровню января–марта 2018 года сложились по следующим видам услуг: «услуги бань и душевых» (117,1 %), «химическая чистка и крашение, услуги прачечных» (115,1 %), «техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» (114,7 %).

Улучшению конъюнктуры потребительского рынка Ростовской области способствует развитие его инфраструктуры. В I квартале текущего года площадь введенных в эксплуатацию торговых предприятий составила 14,3 тыс. кв. м, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ключевым трендом для потребительского рынка, в том числе Ростовской области, является развитие электронной коммерции. Особенно актуальным данное направление является для сельских районов, где иногда тот или иной товар можно приобрести только через Интернет. Для торговли через Интернет необходимо формирование соответствующей логистической инфраструктуры.

Знаковым для потребительского рынка Ростовской области стал запуск первой очереди терминала ООО «Яндекс. Маркет» в Ростовской области в декабре 2018 года.

– Какие крупные инвестиционные проекты реализуются сейчас в сфере торговли и услуг?

– В настоящее время на территории Ростовской области в сфере торговли и услуг реализуются 16 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 11 млрд. рублей.

Самые масштабные из них включены в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Это строительство кинокомплекса с торговыми галереями и гостиницей по пр. М. Нагибина АО «Торговый комплекс «Горизонт» в городе Ростове-на-Дону; строительство складского комплекса ЗАО «ФМ ЛОЖИСТИК ВОСТОК» в Аксайском районе; строительство второй очереди торгово-развлекательного центра «БАТОН» ООО «Батон» в городе Новочеркасске; строительство логистического терминала класса «А» ООО «СКЛП» в городе Ростове-на-Дону. В марте текущего года состоялось открытие второго торгового центра по продаже товаров для дома «Леруа Мерлен» в городе Ростове-на-Дону.

Также в 2019 году запланировано завершение реализации еще 5 крупных инвестиционных проектов. Это здание крытого рынка с подземной парковкой ЗАО «Центральный рынок» в городе Ростове-на-Дону. А также вошедшие в «Губернаторскую сотню»:

– торгово-офисный центр «Лимон» ООО «Союз-98» в городе Ростове-на-Дону;

– логистический терминал класса «А» ООО «СКЛП» в городе Ростове-на-Дону;

– две многофункциональные зоны дорожного сервиса в Красносулинском районе ООО «МАК-Лоджистик» и складской комплекс ЗАО «ФМ ЛОЖИСТИК ВОСТОК» в Аксайском районе.



Мария Шульга, фото из архива департамента


для сведения:

«Яндекс.Маркет» – совместный проект компании Яндекс и ПАО «Сбербанк» по созданию сервиса федерального уровня – электронной площадки Beru.ru. Ростовская область стала первым регионом, с которого начинается развитие проекта в субъектах Российской Федерации, и опорным для компании на Юге России. В текущем году в планах компании расширение и привлечение большего количества участников – продавцов, производителей и дистрибьюторов, в том числе ростовских, что в итоге поможет местному бизнесу увеличить продажи по всей России.






17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс