Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ирина Тодуа: «Наша справочно-информационная служба – это современный статистический и аналитический центр»

До недавнего времени получить информацию о наличии лекарственных препаратов в аптеках могли только жители донской столицы. Но с 2013 года на территории нашего региона был запущен пилотный проект, в результате которого у населения всей Ростовской области появилась возможность обратиться в справочно-информационную службу и оперативно получить необходимые сведения о наличии лекарственных препаратов, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента не только в аптеках Ростова, но и области. Об уникальном проекте, реализуемом в Ростовской области, нам рассказала Ирина Тодуа, директор ГУП РО «Фармацевтический центр».

– Ирина Ивановна, расскажите о том, как появилась справочно-информационная служба и как она совершенствовалась?

– Сама справочная служба аптек существует более 50 лет. За этот долгий период она изменилась до неузнаваемости. Я еще застала тот период, когда информация в справочной службе о наличии лекарственных препаратов размещалась в специальных книгах, в которые аптечные работники один-два раза в месяц вносили изменения. Назвать информацию той поры оперативной довольно сложно. Правда и самих аптек в городе тогда было в десятки раз меньше.

ГУП РО «Фармацевтический центр» существует с 1998 года. Справочно-информационная служба – одно из подразделений нашего центра. Раньше, если вы помните, информацию о наличии лекарственных препаратов в аптеках могли получить только жители г.Ростова-на-Дону, позвонив со стационарного телефона на номер 003. Благодаря тесному сотрудничеству нашего предприятия, Министерства здравоохранения и Министерства информации и связи Ростовской области в 2013 г был запущен пилотный проект, позволивший сделать доступной информацию о наличии лекарственных препаратов, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента всем жителям Ростовской области. Сегодня, набрав номер 130 с мобильного телефона любого оператора связи или 8-130 со стационарного телефона, вы попадаете в нашу справочную службу. Число обращающихся по телефону колеблется в пределах 25-32 тыс. человек в месяц.

Хочу отметить, что Ростовская область – один из немногих регионов России, где удалось не только сохранить государственную справочную службу аптек, но и модернизировать ее.

– Расскажите подробнее о работе справочной службы. Как она организована? Кто непосредственно заинтересован в работе вашей службы?

– Служба полностью компьютеризирована, располагает уникальной, самостоятельно разработанной, постоянно актуализируемой базой данных о лекарственных средствах и других товарах аптечного ассортимента, включающей в свою номенклатуру около 120 тыс. позиций, в том числе медикаменты составляют более 40 тыс. позиций. Информационная база обновляется ежедневно, что позволяет говорить о ее оперативности и достоверности.

Квалификация работников справочной службы позволяет давать не только информацию о наличии – отсутствии товаров, но и дать ответы на любые вопросы, входящие в компетенцию провизора – торговое и международное наименование препарата, его состав, фармакологическая группа, форма выпуска, изготовитель, номера серий и причины забракованных препаратов, порядок отпуска из аптеки и другое. Наши сотрудники также могут рекомендовать синонимы отсутствующего препарата.

Обратившись на сайты нашей организации (ref003.ru, лекарстваростова.рф), население Ростовской области имеет возможность самостоятельно в любое время суток получать информацию о наличии препаратов, их цене. Но, несмотря на развитие интернет-технологий, число обращающихся по номеру телефона 130 не снижается.

Это связано не только с тем, что есть определенные слои населения, «не дружащие» с Интернетом, но и с тем, что в отличие от ряда справочных служб, имеющих ведомственную принадлежность, наша справочная служба имеет выраженную социальную направленность. При информировании населения справочная служба исходит только из принципа удобства для обратившегося – его пожеланий по месторасположению аптеки и стоимости товаров. Справочная информация для всех обратившихся – бесплатная.

На сегодняшний день наша служба характеризуется как современный статистический и аналитический центр, имеет возможность решать ряд задач. Одна из которых – это информирование специалистов (сотрудников аптечных организаций, организаций оптовой торговли, медицинских организаций, представителей медицинских фирм и др.)

Клиентами справочно-информационной службы являются более 500 пользователей. Среди них организации розничной и оптовой торговли лекарственными средствами, медицинские организации и другие. Являясь клиентами нашей службы, все они имеют ряд преимуществ.

Увеличивается реализация для аптеки за счет направления больных. Мы помогаем клиентам в изучении спроса и формировании заявок на поставку товаров. Специалистами справочно-информационной службы готовятся маркетинговые исследования рынка Ростовской области, где отражается информация о препаратах, временно отсутствующих в аптечной сети, но пользующихся большим спросом, о препаратах, имеющихся в наличии в ограниченном количестве, о препаратах, давно не поступающих, с указанием причин их отсутствия. Эта информация регулярно отправляется клиентам службы.

Уникальная база данных справочно-информационной службы дает возможность нашим клиентам быстро найти, не прибегая к помощи справочников, практически любую информацию по товарам аптечного ассортимента, по каждой позиции имеется вся необходимая информация – от регистрационного номера до перечня изъятых из обращения серий препаратов и их ценовой характеристики. Для всех товаров имеются текущие цены оптовые и розничные, максимальные и минимальные, средние. Есть возможность сравнения цен с ценами конкурентов.

Сотрудничество со справочной службой дает медицинским организациям дополнительный ряд преимуществ. При формировании заявки на лекарственные препараты они могут получить полную информацию о наличии или отсутствии этих препаратов на фармацевтическом рынке, их характеристике и стоимости.

Наши клиенты в курсе всех новостей в области фармации – новых приказов, указаний, распоряжений, цен государственного реестра и т.д.

Еще одно направление нашей работы – статистическо-аналитическое. Нами анализируются реальные прайс-листы аптечных организаций и организаций оптовой торговли, то есть информация абсолютно достоверная.

Ежемесячно проводится анализ статистических данных в разрезе общего количества позиций аптечного ассортимента, а также включенных в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по различным показателям. Возможности нашей аналитической службы этим далеко не исчерпываются. Информация нашей службы востребована всеми, кому небезразлично состояние лекарственного рынка на территории Ростовской области.


Мария Шульга, фото автора


для сведения:

Информацию о наличии лекарственных препаратов в аптеках жители Ростова-на-Дону и Ростовской области могут получить, набрав с мобильного телефона любого оператора номер 130 или со стационарного телефона 8-130 (звонок из области) и 130 (звонок из г. Ростова-на-Дону). А также обратившись на сайты справочно – информационной службы ref003.ru, лекарстваростова.рф. Режим работы справочной службы: пн.-пт. -8:00-19:00; сб., вс.- 9:00-17:00. Сайты работают круглосуточно.






17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс