Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Иван Бухвал, глава Администрации Верхнесоленовского сельского поселения: «Благоустройству наших хуторов и поселков помогает инициативное бюджетирование»

Верхнесоленовское – самое большое по территории сельское поселение Веселовского района (всего их в районе 4). Расположено это административное образование в северо-западной части района. С запада поселение граничит с землями Багаевского района, с северо-востока – с землями Семикаракорского района и с Веселовским водохранилищем. Протяженность поселения с севера на юг составляет 28,5 км, с востока на запад – 38 км.

В сельском поселении насчитывается 2957 личных подсобных хозяйств, 128 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Здесь газифицировано 60% подворий граждан.

Общая протяженность автомобильных дорог вне населенных пунктов составляет 91,9 км, из них с твердым покрытием – 80,9 км. Протяженность уличных автодорог составляет 83 км, в т.ч. с твердым покрытием – 42 км.

В состав сельского поселения входят 16 населенных пунктов: 10 хуторов и 6 поселков. Население поселения – 8448 человек.

Верхнесоленовское поселение имеет явно выраженный аграрный характер, располагая 49,8 тысячи гектаров пахотных земель. В поселении выращиваются все виды сельхозпродукции. Здесь расположены такие крупные предприятия АПК, как ЗАО имени Ленина, ЗАО «Шахаевское», ЗАО «Нива», ОАО «Юг Агро Холдинг» и ФГУ СХП «Ростовское» ФСИН России.

…Обращают внимание благоустроенность, уют и чистота населенных пунктов Верхнесоленовского поселения. Здесь стремятся использовать любую возможность, чтобы сделать жизнь еще краше, и не хотят останавливаться на достигнутом. Одну из таких возможностей, очень весомую, предоставил региональный закон «Об инициативных проектах», принятый Законодательным Собранием Ростовской области в августе 2019 года. Развитием этого документа стал в Донском регионе губернаторский проект «Сделаем вместе!». Основным посылом проекта стало стремление сделать так, чтобы рядовые жители, бизнес и власть стали равноправными партнерами в реализации идей по развитию своей малой родины, по решению вопросов местного значения, развитию общественной инфраструктуры своего села или города.

Участвуя в подобных проектах, граждане сами определяют направления расходования бюджетных средств, соучаствуют в финансировании выбранных объектов, помогают в выполнении работ и контролируют их качество. При этом привлечение средств жителей и бизнеса как дополнительного источника финансирования не является самоцелью. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии территории. Если говорить простым языком, зачем ломать то, во что вложил деньги? В случае с инициативным бюджетированием это ни много ни мало, а 5% от стоимости проекта. Притом что размер субсидии из областного бюджета на поддержку одного проекта может достигать 2 млн рублей.

…В общем, в Верхнесоленовском сразу же решили ухватиться за эту возможность, благо идей, на что потратить эти деньги, хватало. Победил проект, набравший наибольшее количество голосов, – спортплощадка. О том, как это происходило, рассказывает глава Администрации Верхнесоленовского сельского поселения Иван Иванович Бухвал:

– Подготовку мы начали в 2019 году. На сходах граждан тогда обсуждали несколько вариантов, выдвинутых инициативными группами. И в итоге люди выбрали проект спортплощадки, которая разместилась бы в центре хутора Верхнесоленого, рядом с Домом культуры, детским садом и мемориалом. Этот проект в итоге преодолел областной конкурс проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

Ну а дальше началась реализация проекта. В 2020 году Администрацией поселения был приобретен земельный участок (пустырь) на сумму 100 тысяч рублей, на котором предстояло разместить прекрасно оборудованную спортплощадку. Ее предстояло огородить и установить освещение.

Общая стоимость устройства площадки составила 1764 тысячи рублей, из них львиная доля – 1573,5 тысячи – была выделена из областного бюджета. Софинансирование местного бюджета составило 190,5 тысячи рублей, в том числе безвозмездные поступления от физических и юридических лиц – 72,3 тысячи (ЗАО имени Ленина, ИП Веренич Е.С., ИП Самаркин М.Н.).

В соответствии с электронными аукционами было заключено три муниципальных контракта с подрядчиками. Работы начались в июне 2020 года и были завершены уже к сентябрю. На площадке в итоге было установлено два воркаута с песочным основанием, 12 тренажеров на площадке с асфальтовым покрытием, 2 игровых детских комплекса на площадке с мягким покрытием, 8 лавочек со спинками и 4 урны. По периметру всей площадки было установлено ограждение и освещение.

Ну а дальше – больше, жители уже вошли во вкус новации. По той же схеме годом позже состоялся и другой инициативный проект, связанный с дальнейшим благоустройством данной территории. Сумма по контракту по данному проекту составила 1778,58 тысячи рублей. Из этого объема средства областного бюджета составили 1414,09 тысячи и средства местного бюджета – 150,99 тысячи рублей. Безвозмездные поступления в сумме 231,5 тысячи рублей были от тех же лиц, что и по предыдущему проекту. В реализации проекта приняли непосредственное трудовое участие 22 человека. Стройка шла хорошими темпами и уложилась в отрезок с июля по август 2021 года.

В итоге были выполнены следующие работы: установлены стационарный сценический комплекс, 15 лавочек и 12 урн, уложено 586 кв. метров тротуарной плитки с бордюром. В итоге получился полноценный парк с летней эстрадной сценой.

– Мы мечтали об этом, чтобы было место, где могли бы отдохнуть наши дети, молодежь, люди старшего поколения, где можно было бы проводить самые различные мероприятия. Место для нас очень важное – рядом Дом культуры, наша площадь Славы, – рассказала нам Любовь Владимировна Гречко, директор Верхнесоленовского сельского Дома культуры.

К слову, в подчинении у Л.В. Гречко 8 сельских клубов, и уже в 4 из них проведена газификация, проводится в них надлежащий ремонт.

– Мы будем продолжать эту работу. На очереди третий инициативный проект, связанный с благоустройством нашего Верхнесоленого, его культурного центра. Мы хотим, чтобы здесь появился целый культурно-спортивный комплекс. Хотим на этот раз обновить стадион – оборудовать вокруг футбольного поля беговую дорожку, заменить ворота, установить места для зрителей и скамейки для запасных футболистов. Будем реализовывать этот проект уже в начавшемся 2022 году, – сообщил нам Иван Иванович Бухвал.


На территории Верхнесоленовского сельского поселения находятся:

– 7 общеобразовательных учреждений и 7 дошкольных учреждений;

– 12 учреждений культуры (8 Домов культуры и 4 библиотеки);

– 1 участковая больница, 7 фельдшерско-акушерских пунктов;

– 1 социально-реабилитационный центр в х. Верхнесоленом МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»;

– 3 отделения Веселовского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.




Геннадий Громов,

фото автора и из архива Администрации Верхнесоленовского сельского поселения





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс