Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Иван Бухвал, глава Администрации Верхнесоленовского сельского поселения: «Благоустройству наших хуторов и поселков помогает инициативное бюджетирование»

Верхнесоленовское – самое большое по территории сельское поселение Веселовского района (всего их в районе 4). Расположено это административное образование в северо-западной части района. С запада поселение граничит с землями Багаевского района, с северо-востока – с землями Семикаракорского района и с Веселовским водохранилищем. Протяженность поселения с севера на юг составляет 28,5 км, с востока на запад – 38 км.

В сельском поселении насчитывается 2957 личных подсобных хозяйств, 128 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Здесь газифицировано 60% подворий граждан.

Общая протяженность автомобильных дорог вне населенных пунктов составляет 91,9 км, из них с твердым покрытием – 80,9 км. Протяженность уличных автодорог составляет 83 км, в т.ч. с твердым покрытием – 42 км.

В состав сельского поселения входят 16 населенных пунктов: 10 хуторов и 6 поселков. Население поселения – 8448 человек.

Верхнесоленовское поселение имеет явно выраженный аграрный характер, располагая 49,8 тысячи гектаров пахотных земель. В поселении выращиваются все виды сельхозпродукции. Здесь расположены такие крупные предприятия АПК, как ЗАО имени Ленина, ЗАО «Шахаевское», ЗАО «Нива», ОАО «Юг Агро Холдинг» и ФГУ СХП «Ростовское» ФСИН России.

…Обращают внимание благоустроенность, уют и чистота населенных пунктов Верхнесоленовского поселения. Здесь стремятся использовать любую возможность, чтобы сделать жизнь еще краше, и не хотят останавливаться на достигнутом. Одну из таких возможностей, очень весомую, предоставил региональный закон «Об инициативных проектах», принятый Законодательным Собранием Ростовской области в августе 2019 года. Развитием этого документа стал в Донском регионе губернаторский проект «Сделаем вместе!». Основным посылом проекта стало стремление сделать так, чтобы рядовые жители, бизнес и власть стали равноправными партнерами в реализации идей по развитию своей малой родины, по решению вопросов местного значения, развитию общественной инфраструктуры своего села или города.

Участвуя в подобных проектах, граждане сами определяют направления расходования бюджетных средств, соучаствуют в финансировании выбранных объектов, помогают в выполнении работ и контролируют их качество. При этом привлечение средств жителей и бизнеса как дополнительного источника финансирования не является самоцелью. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии территории. Если говорить простым языком, зачем ломать то, во что вложил деньги? В случае с инициативным бюджетированием это ни много ни мало, а 5% от стоимости проекта. Притом что размер субсидии из областного бюджета на поддержку одного проекта может достигать 2 млн рублей.

…В общем, в Верхнесоленовском сразу же решили ухватиться за эту возможность, благо идей, на что потратить эти деньги, хватало. Победил проект, набравший наибольшее количество голосов, – спортплощадка. О том, как это происходило, рассказывает глава Администрации Верхнесоленовского сельского поселения Иван Иванович Бухвал:

– Подготовку мы начали в 2019 году. На сходах граждан тогда обсуждали несколько вариантов, выдвинутых инициативными группами. И в итоге люди выбрали проект спортплощадки, которая разместилась бы в центре хутора Верхнесоленого, рядом с Домом культуры, детским садом и мемориалом. Этот проект в итоге преодолел областной конкурс проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

Ну а дальше началась реализация проекта. В 2020 году Администрацией поселения был приобретен земельный участок (пустырь) на сумму 100 тысяч рублей, на котором предстояло разместить прекрасно оборудованную спортплощадку. Ее предстояло огородить и установить освещение.

Общая стоимость устройства площадки составила 1764 тысячи рублей, из них львиная доля – 1573,5 тысячи – была выделена из областного бюджета. Софинансирование местного бюджета составило 190,5 тысячи рублей, в том числе безвозмездные поступления от физических и юридических лиц – 72,3 тысячи (ЗАО имени Ленина, ИП Веренич Е.С., ИП Самаркин М.Н.).

В соответствии с электронными аукционами было заключено три муниципальных контракта с подрядчиками. Работы начались в июне 2020 года и были завершены уже к сентябрю. На площадке в итоге было установлено два воркаута с песочным основанием, 12 тренажеров на площадке с асфальтовым покрытием, 2 игровых детских комплекса на площадке с мягким покрытием, 8 лавочек со спинками и 4 урны. По периметру всей площадки было установлено ограждение и освещение.

Ну а дальше – больше, жители уже вошли во вкус новации. По той же схеме годом позже состоялся и другой инициативный проект, связанный с дальнейшим благоустройством данной территории. Сумма по контракту по данному проекту составила 1778,58 тысячи рублей. Из этого объема средства областного бюджета составили 1414,09 тысячи и средства местного бюджета – 150,99 тысячи рублей. Безвозмездные поступления в сумме 231,5 тысячи рублей были от тех же лиц, что и по предыдущему проекту. В реализации проекта приняли непосредственное трудовое участие 22 человека. Стройка шла хорошими темпами и уложилась в отрезок с июля по август 2021 года.

В итоге были выполнены следующие работы: установлены стационарный сценический комплекс, 15 лавочек и 12 урн, уложено 586 кв. метров тротуарной плитки с бордюром. В итоге получился полноценный парк с летней эстрадной сценой.

– Мы мечтали об этом, чтобы было место, где могли бы отдохнуть наши дети, молодежь, люди старшего поколения, где можно было бы проводить самые различные мероприятия. Место для нас очень важное – рядом Дом культуры, наша площадь Славы, – рассказала нам Любовь Владимировна Гречко, директор Верхнесоленовского сельского Дома культуры.

К слову, в подчинении у Л.В. Гречко 8 сельских клубов, и уже в 4 из них проведена газификация, проводится в них надлежащий ремонт.

– Мы будем продолжать эту работу. На очереди третий инициативный проект, связанный с благоустройством нашего Верхнесоленого, его культурного центра. Мы хотим, чтобы здесь появился целый культурно-спортивный комплекс. Хотим на этот раз обновить стадион – оборудовать вокруг футбольного поля беговую дорожку, заменить ворота, установить места для зрителей и скамейки для запасных футболистов. Будем реализовывать этот проект уже в начавшемся 2022 году, – сообщил нам Иван Иванович Бухвал.


На территории Верхнесоленовского сельского поселения находятся:

– 7 общеобразовательных учреждений и 7 дошкольных учреждений;

– 12 учреждений культуры (8 Домов культуры и 4 библиотеки);

– 1 участковая больница, 7 фельдшерско-акушерских пунктов;

– 1 социально-реабилитационный центр в х. Верхнесоленом МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»;

– 3 отделения Веселовского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.




Геннадий Громов,

фото автора и из архива Администрации Верхнесоленовского сельского поселения





16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2022
Вячеслав Василенко: «Помнить о подвигах Великой Отечественной войны – наша обязанность и наша дань уважения героям»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Обливском районе.
27.04.2022
Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс