Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Иван Рачкован, генеральный директор АО «Ростовоблфармация»: «Не только продаем, но и выпускаем лекарства»

В эти непростые дни, когда антироссийские санкции со стороны Запада сыплются как из рога изобилия, большое значение имеет бесперебойное обеспечение населения лекарствами. На эту тему мы говорили с Иваном Анатольевичем Рачкованом, руководителем АО «Ростовоблфармация» – компании, в орбиту которой входят более 90 государственных аптек, расположенных во всех уголках Ростовской области.

Наш собеседник занят в фармацевтическом бизнесе с 2005 года. У него несколько высших образований, в том числе и бизнес-образование МВА. В данной должности работает 8 лет.

– Иван Анатольевич, как создавалась ваша компания?

– Она была организована в 2013 году путем слияния 13 государственных унитарных предприятий Ростовской области. В состав новой структуры вошли аптеки с очень длинной историей. Одной из них – она находится в Ростове-на-Дону на улице Советской – исполнилось уже более ста лет. Подведомственные нам аптеки – всего их более 90 – стояли у истоков фармацевтического бизнеса региона. Подчеркну: речь идет только о государственных аптеках, а не о частных. Именно нам поручена реализация льготного лекарственного обеспечения.

Есть также в нашем ведении аптеки, где изготавливают лекарственные препараты по прописям врачей. Тем самым мы продолжаем давние традиции, существовавшие в Советском Союзе. Наши две производственные аптеки – №340 и №355 – они находятся в Ростове-на-Дону – выпускают порядка 250 наименований препаратов. Это различные микстуры, лосьоны, порошки, мази, капли. Достаточно большая номенклатура. Сырье для них берем как российское, так и импортное.

– А хватает ли сырья для выпуска такой нужной продукции?

– Хватает. На сегодня мы создали запас сырья, для того чтобы спокойно, на период до полугода, производить препараты без перебоев. К слову, некоторые из них являются аналогами готовых лекарственных форм. Так, например, есть заводской називин – спрей для носа, а есть его аналог нашего изготовления. Причем наши капли дают тот же эффект, что и спрей, а может, и лучший. Да, у наших препаратов меньший срок годности, зато в них нет консервантов. Благодаря этому вероятность аллергической реакции минимальная. Кстати, это проверено на себе. В моей семье давно и успешно пользуются препаратами нашего производства – антигриппином, каплями, разными сиропами от кашля и так далее.

– Что сейчас происходит на фармацевтическом рынке, насколько на него повлияли антироссийские санкции? Чего можно ожидать в дальнейшем – в частности, по ценам?

– У нас есть лекарства, входящие в список жизненно важных, без которых население не может обойтись. Это целый список. Правительство на них зафиксировало предельную отпускную цену. Что бы ни происходило с курсом рубля, цена не может превышать некоего порога. И мы видим, что по этим позициям цены выросли незначительно. Фармацевтический рынок Ростовской области достаточно насыщенный. За возможность реализовывать такие лекарства среди аптек была и остается достаточно серьезная конкуренция, и в итоге их продавали не по максимальной цене. Сейчас из-за роста курса доллара некоторые ценовые позиции по таким лекарствам выросли, но они все равно не превышают установленного предела.

Есть также лекарства, не относящиеся к категории жизненно важных. Есть БАДы, витамины и прочее. На них не распространяется обязательное регулирование цен. И если они импортные, рост цен может быть значительным. Хотя рыночные механизмы, сильная конкуренция и здесь помогают сглаживать ценовые скачки. У тех, кто серьезно завысит цену, продажи просто остановятся. Найдется тот, кто продаст дешевле.

На сегодня мы полностью удовлетворяем спрос по лекарствам. Да, есть небольшой рост продаж, но если речь идет о нашей сети, то он незначительный – 15-20 процентов относительно февраля. Но дело может быть вовсе и не в экономической ситуации. Рост продаж можно объяснить тем, что на март приходится пик таких сезонных заболеваний, как ОРВИ. То же самое относится и к декабрю. Я не могу сказать, что это какие-то признаки потребительской паники.

– Тем не менее, какие советы можно дать рядовому потребителю?

– Стало заметно, что те, кто пользуется лекарствами постоянно и кто переживает, что они исчезнут, запасаются ими на два-три месяца вперед. Однако так происходит не повсеместно и не на все лекарства. Большая часть населения пользуется лекарствами от случая к случаю, если вдруг заболел чем-то. И я не вижу, чтобы такие люди закупали лекарства впрок. Это и понятно. Ведь как узнаешь, что запасать, если не знаешь, чем заболеешь? К тому же есть такое понятие, как срок годности препарата. Покупать, чтобы потом пачками выбрасывать? Для семейного бюджета это очень накладно.

– Хочется спросить о такой весьма чувствительной от поставок лекарств категории населения, как больные сахарным диабетом. Для них ежедневные инъекции инсулина – это вопрос выживания. Известно, что основная часть инсулина поступает в Россию из-за рубежа. Не попадет ли он под очередные санкции?

– Пресса уже сообщала: все иностранные производители инсулина подтвердили, что они не уходят с российского рынка. Если бы они поступили иначе, это можно было бы расценить как геноцид против нашего народа. Одно дело сеть кафе «Макдональдс» и совершенно другое – инсулин. К слову, у инсулина есть и отечественные аналоги, и он присутствует на рынке.

– А есть примеры успешного импортозамещения в вашей отрасли, чтобы мы стали независимыми, по крайней мере, по каким-то наиболее чувствительным позициям?

– Тут можно отметить, что уже с 2014 года мы все увидели: против России вводятся самые различные санкции, в том числе в фармацевтической отрасли. И тогда Правительством страны были предприняты соответствующие меры. Был расширен ассортимент лекарств, которые выпускают наши заводы. И по многим моментам наши производители уже не отстают от зарубежных. Задача эта нелегкая, ни одна страна в мире не может покрыть полный перечень лекарств только за счет собственного производства. На разработку отдельных препаратов уходят порой десятилетия. Тем не менее, в России с каждым годом все больше и больше расширяется выпуск лекарств от астмы, сахароснижающих препаратов, больше стало наших препаратов от онкологических и других заболеваний. Работа идет по многим направлениям. И это большой вклад в укрепление безопасности нашей страны.





Геннадий Белоцерковский,

фото из архива АО «Ростовоблфармация»





26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс