Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

КФХ Григория Яковлевича Юрченко: Есть рекордный урожай!

Основными производственными направлениями хозяйственной деятельности на территории Орловского района являются производство сельскохозяйственной продукции и перерабатывающая промышленность.

В районе большое количество сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ Григория Юрченко – хозяйство, проверенное временем, которое постоянно развивается и модернизируется. И главная заслуга в этом, конечно же, руководителя КФХ.

– Григорий Яковлевич, сегодня ваше хозяйство одно из сильнейших в районе, из года в год вы получаете высокие урожаи, работаете стабильно. Расскажите, как вы пришли к этому, с чего начинали свой трудовой путь.

– Специального сельскохозяйственного образования я не имею, начинал работать трактористом, затем коллектив избрал меня на должность механика по обслуживанию тракторов. Поэтому можно сказать, что я знаю весь процесс изнутри. Трудился я здесь же, на Орловской земле, в пятой бригаде. В 1995 году, когда всю страну сотрясало от перемен и неопределенности, решил попробовать себя в роли фермера. К тому времени опыта уже было достаточно, но риск был, конечно, большой. Те времена, если честно, даже вспоминать не хочется. Техника была в ужасном состоянии, все поломанное, ни о какой поддержке государства и мечтать не приходилось. Но, как говорится, «терпение и труд все перетрут». И так медленно, шаг за шагом начинали работать. Сегодня мы трудимся вместе с супругой, она кладовщик, ведет отчетность, мой верный помощник в решении всех вопросов. У нас больная дружная семья, три дочери, шестеро внуков – три внучки и три внука. Я счастливый человек. На время уборки вся семья собирается, чтобы помочь.

– Что сегодня выращиваете? Расскажите о вашем коллективе.

– Сейчас у нас в хозяйстве 1000 га земли, из которых 930 га в аренде. Земля у нас хорошая, чернозем, жаловаться не приходится. Выращиваем пшеницу, ячмень, горох, лен. Упор, конечно, делаем на пшеницу. Подсолнечник мы сейчас не сеем, поскольку в последние годы началась сильная засуха. Раньше сеяли крупноплодный подсолнечник и собирали хороший урожай, сейчас смысла нет при таких климатических условиях.

В этом году мы засеяли все 1000 га земли: пшеница – 900 га и горох – 100 га. 20 га земли у нас под паром. Соблюдаем севооборот, обязательно используем удобрения, селитру. Уборка урожая уже завершена. Урожайность пшеницы в нынешнем году составила 58 ц/га. Для нас это рекордный урожай, таких показателей мы еще не получали. И погодные условия были хорошие, и мы все успели сделать вовремя.

Раньше мы разводили овец, коров, но не получилось развить это направление, не нашли хороших сотрудников. Проблема пьянства и безответственности, к сожалению, на селе остается.

Сегодня в нашем хозяйстве трудятся 5 человек. Коллектив сложился, люди надежные, трудолюбивые, с нами уже не один год. Два человека уже ушли на пенсию, молодые ребята прошли обучение и пришли на замену. Найти хороших специалистов очень трудно, большинство стремится в большие города, поэтому стараемся людей материально стимулировать, поддерживать. Постоянно обновляем материально-техническую базу, приобретаем новую технику. У нас три комбайна: «Acros 550», «Acros 595+» и «Полесье 12»; 9 тракторов, один из которых импортный. Год назад купили новую сеялку. Для приобретения техники используем кредитные средства. Планируем еще приобрести новый трактор.

Урожай в этом году мы получили высокий, цена на пшеницу тоже радует, так что настрой позитивный. Сотрудничаем с компанией «Каргилл». С перевозкой помогает зять, тоже, кстати, фермер, трудится неподалеку.

В нашем деле немаловажную роль играет поддержка властей. Администрация Орловского района всегда помогает в решении вопросов, не припомню случая, чтобы я обратился за помощью и получил отказ. Будем и дальше заниматься любимым делом на родной земле, трудиться и надеяться на лучшее.


Мария Шульга,

фото автора







30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс