Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

КФХ Валерия Стефанова: «Хорошие сотрудники и государственная поддержка – основа стабильного развития»

В селе Ивановка Сальского района находится одно из стабильно работающих и активно развивающихся животноводческих производств – крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Павловича Стефанова. В 2016 году фермер получил господдержку в рамках проекта «Начинающий фермер», решил разводить бычков и не прогадал. Сегодня хозяйство активно развивается, поголовье скота постоянно увеличивается.

На территории в 21 га, где еще не так давно располагалась свиноферма, Валерий Стефанов выращивает крупный рогатый скот. Сейчас в хозяйстве 957 голов. Начинал фермер с 200 голов. Быков калмыцкой породы купил на средства, вырученные от продажи свиней.

После банкротства племхоза ТОО «Ивановское» в 2004 году Валерий Павлович принял решение выкупить СТФ вместе с поголовьем. Работал на купленых кормах, довел поголовье до полутора тысяч свиней. Сдавал мясо на Развильненский мясокомбинат.

«Это были хорошие годы, – вспоминает фермер. – Все было налажено, работало много людей, наше ООО «Триада» было на хорошем счету, и казалось, ничто не предвещало беды. Пока не грянула африканская чума свиней. Насколько опасно это заболевание, сейчас знает, наверное, каждый. От поголовья пришлось избавляться, и в 2012 году ООО «Триада» мы закрыли», – рассказывает Валерий Стефанов.

Последних свиней фермер продал в 2013 году. Встал большой вопрос: чем заниматься дальше? Ведь пусть и нет поголовья, но осталась огромная материально-техническая база. Думал, кстати, «завязать» с животноводством, пробовал торговать вещами на рынке, но мысли продолжить заниматься любимым делом не покидали. Может, еще и потому, что Валерий Павлович – животновод во втором поколении. Сам он – ивановский. Здесь родился и вырос. Его мать и отец в колхозе трудились на МТФ. И если о свиньях он знал все, потому что и до занятия серьезным бизнесом держал их дома, то об альтернативных видах животноводства – почти ничего. Когда Валерию Павловичу посоветовали перейти на бычков, он сильно сомневался. Образования специального не было, да и начинать все с нуля всегда тяжело. Но все это заменило огромное желание развиваться и учиться новому. Он читал литературу, ездил по выставкам, перенимал опыт у других хозяйств. И дело пошло.

В 2016 году, когда предложили поучаствовать в программе «Начинающий фермер», открыл ИП, стал главой крестьянско-фермерского хозяйства. 1,5 миллиона рублей государственной поддержки были потрачены на приобретение необходимой техники.

– На грантовские средства мы приобрели новый трактор, комбикормовый мини-завод и погрузчик на трактор.

Быки на свободном выгуле, но животные должны где-то укрываться от дождя и снега, летнего палящего солнца. Валерий Павлович переоборудовал корпуса, вложился в строительство навесов и ограждений, увеличил поголовье скота. На льготный кредит взял еще 189 быков абердин-ангусской породы. Этот скот неприхотливый, устойчивый к морозам и жаре, дает очень хороший привес. Выход мяса у него гораздо больше, чем у калмыцкой породы. «Калмык» дает 1,5 килограмма, а «абердин-ангус» – 2,4 кг в сутки. Но и стоят они тоже хорошо, не каждому по карману.

Соответственно цена за мясо таких быков выше. Скот фермер сдает живым весом на мясокомбинат соседнего Песчанокопского района – Развильненский. Проблем со сбытом нет, цена на мясо устраивает. На откорм берет полугодовалых бычков, весом 170-200 кг. За 8 месяцев их масса увеличивается до полутоны. Сено в хозяйстве свое, луга в аренде. Корма Стефанов покупает и на современном комбикормовом оборудовании делает питательные смеси. Ячмень, кукуруза, горох, жмых, подсолнечник дробятся в определенных пропорциях. К смеси добавляется мел, соль, премикс. Все это смешивается, и получается готовый комбикорм. На зерноскладе делают две тонны комбикорма в час. Животные круглый год обеспечены кормами, вакцинация проходит под контролем сельского ветеринара согласно календарному плану прививок.

«Как только привозим молодых бычков, начинаем постепенно приучать их к фуражу, каждый раз прибавляя, – делится Валерий Павлович. – Недели за три они привыкают, и фураж этот уже лежит вволю. Потом ставим бункера. При свиньях раньше это были кормушки, я их переделал. Трактором туда завозят корм, по мере поедания он просыпается в кормушки. То же самое с сеном: прямо в рулоне кладем. Поэтому людей у нас работает минимум. При такой технологии выращивания бычки за год набирают нужную массу и идут на мясо», – рассказывает Валерий Павлович.

В фермерском хозяйстве тяжелого физического труда практически нет. У фермера четверо детей, помогает Валерию Павловичу старший сын Вячеслав и еще трое работников, которые отвечают за уборку и кормление скота. На предприятии стабильная заработная плата, хорошие условия труда. «Лишь бы теперь никаких болезней не было, – поясняет фермер. – Выгода-то есть, и работать можно и нужно». На перспективу фермер Стефанов планирует увеличивать поголовье и поставки мяса.

Как на любом предприятии, проблем хватает. В настоящий момент, по словам Валерия Павловича, остро стоят два вопроса. Первый – проблемы с межеванием земель. Ситуация сложилась таким образом, что часть земли предприятия, 5-6 га, по факту оказалась в муниципальной собственности. Теперь, по словам Валерия Павловича, вопрос заключается в том, как предприятию выкупить эту землю. Всем очевидно, что это территория фермы, но хозяйство землю может потерять из-за кадастрового наложения.

Еще один важный вопрос, который сегодня волнует фермера – регионализация по ящуру. Регионализация – это статус региона по опасным заболеваниям животных. Статус может быть благополучным, неблагополучным и неопределенным. Учитывается не только наличие или отсутствие заболеваний, но и общественные преграды для их проникновения, а также вакцинация. Решение Россельхознадзора о регионализации по ящуру КРС угрожает югу России сокращением производства говядины. Решение №273 Россельхознадзора об установлении статусов регионов по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных Госветнадзору товаров вступило в силу 17 февраля. Введение «регионализации» было анонсировано еще в 2017 году. Но в январе 2020 года ведомство внесло изменения, касающиеся перевозки мясной продукции из зон с разным статусом по ящуру. Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края в числе других регионов (всего их 13) вошли в зону, названную «благополучной с вакцинацией». В то же время 52 субъекта РФ, в их числе Москва и Московская, Ленинградская, Воронежская, Белгородская области, получили статус «благополучных без вакцинации». Изменения ограничивают поставки говядины на кости, баранины, свинины, молока без термической обработки, сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, из Ростовской области («благополучный регион с вакцинацией») в регионы РФ, «благополучные без вакцинации». Таким образом, для нас перекрывается крупнейший рынок сбыта – центральная Россия. Это может привести к серьезным проблемам, мясокомбинат в Развильном объявил о сокращении закупок. Решение о регионализации по ящуру принято для поддержания нашей страной статуса «свободной от ящура без вакцинации» – он был присужден Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). Но как получилось, что ради имиджа на международном рынке страна фактически уничтожает собственное производство? «Ответ неясен», – говорит Валерий Стефанов.

Несмотря на все трудности, Валерий Павлович считает, что в любой ситуации нужно смотреть на жизнь с оптимизмом. Трудности всегда были, есть и будут, но при желании все можно решить.


Мария Шульга, фото автора





26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
26.10.2020
На обеспечение национального проекта «Демография» в Ростовской области до конца 2024 года будет направлено 50,7 млрд рублей
Комитет Законодательного Собрания по бюджету и комитет донского парламента по образованию провели совместное заседание «круглого стола», посвященное финансовому обеспечению реализации национального проекта «Демография», а именно реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
26.10.2020
Процедура доведения бюджетных средств до граждан будет упрощена
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое в силу ограничений проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс