Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Хозяйство сильно традициями и новаторством

Акционерное общество имени Ленина, что в Цимлянском районе, – одно из лучших агропредприятий Ростовской области. Специализируется на выращивании зерновых культур, разведении крупного рогатого скота молочного направления, производстве муки и хлебобулочных изделий.

На протяжении 30 лет хозяйство возглавляет Геннадий Климов, в настоящее время он – председатель совета директоров АО. Недавно Геннадий Анатольевич был удостоен почетной грамоты Законодательного Собрания Ростовской области – за значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики.

Сегодня мы расскажем о том, из чего складываются успехи хозяйства, чем живут его труженики, не изменившие ни названию своего хозяйства, ни своим традициям, верность которым, а также новаторство помогают добиваться намеченного.

Традиции хозяйства начали складываться еще с советских времен. Название колхоза имени Ленина гремело на страницах газет. В 1981 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования его коллектив был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 1987 году этот колхоз возглавил 30-летний Геннадий Анатольевич Климов, до этого работавший в Цимлянском райкоме партии. На дворе была горбачевская перестройка и гласность, руководящие посты смело доверяли молодым. При этом, конечно, немало наломали дров. Однако в данном случае выбор оказался верным. Даже в самые трудные годы реформ, которые вскоре наступили в стране, молодой руководитель – один из немногих в районе – удержал колхоз от развала. Он ни разу не поверил в то, что сельское хозяйство России является «черной дырой», в которую не стоит вкладывать капиталы. А ведь именно так в то время было модно говорить с легкой руки наших горе-реформаторов.

Начало у молодого руководителя было трудным, случались и ошибки. Однако в целом хозяйство продолжало уверенный курс к созиданию. Во многом это удавалось потому, что Климов не стал добиваться каких-то радикальных перемен, а старался оберегать и развивать добрые традиции, испытанные эффективные методы хозяйствования, в чем всецело полагался на опыт и знания своих специалистов. Именно поэтому, когда многие агрохозяйства разорялись, у ленинцев по-прежнему росли урожаи сельхозкультур, привесы скота, свиней и птицы, строились производственные объекты и жилье.

Настоящим испытанием для хозяйства стала объявленная в начале 1990-х с приходом Ельцина к власти земельная реформа с ее во многом непродуманной приватизацией земли. Из хозяйства стали уходить со своими паями колхозники, требуя разделить и общее имущество. И хотя Климов всецело поддерживал все виды хозяйствования на земле, будущее он все-таки видел в коллективном предприятии. Только в нем могли быть рентабельными мощные комбайны и тракторы, которые выпускались для обработки полей в сотни гектаров. Только в крупном хозяйстве возможно механизировать и автоматизировать производственные процессы, уменьшая себестоимость продукции. Порой часами беседовал председатель с каждым, кто хотел тогда выйти из колхоза со своими земельными и имущественными паями. Приводил свои весомые аргументы, задавал вопросы и отвечал на вопросы оппонентов. И многие решили остаться в родном хозяйстве, которое хотя и стало акционерным обществом, но имя Ленина оставило.

Правда, потерь все же избежать не удалось. Порядка одной тысячи гектаров из хозяйства тогда «ушли» вместе с их пайщиками. Многие пайщики были, к слову, асоциальными людьми, готовыми продать свои паи за шапку сухарей. «Сейчас были бы богатыми людьми – наш пай стоит 9500 рублей», – говорят ленинцы.

Важно и то, что Климов убедил акционеров не только выращивать зерно, подсолнечник и другие выгодные на тот период культуры, но и сохранить животноводство. А ведь его настойчиво убеждали ликвидировать молочные фермы как убыточные. Геннадий Анатольевич тогда понимал, что от животноводства значительно легче избавиться, чем потом его восстанавливать. И оказался прав. АО имени Ленина сегодня – одно из самых крупных в Цимле и на востоке области животноводческих хозяйств, которое является племенным репродуктором по айрширской породе коров. Их здесь насчитывается более 1770 голов, 995 из них являются дойными. Ежедневно в хозяйстве надаивают от 16 до 18 тысяч литров молока. Эта востребованная продукция отправляется на Семикаракорский сыродельный комбинат. Некогда убыточная отрасль дает теперь немалую прибыль.

Ежедневно дает прибыль и пекарня, в которой выпекают более 2500 хлебных булок разных сортов и другой мучной продукции. Она отправляется не только в магазины района, но также в дошкольные учреждения и в Цимлянскую районную больницу. Высокое качество хлебобулочных изделий достигается не только за счет мастеров-хлебопеков, но и первосортной муки, которая производится на мельнице АО имени Ленина из зерна, выращенного на полях хозяйства.

...Три года назад в АО произошло важное событие. Совет директоров АО, который сейчас возглавляет Геннадий Анатольевич Климов, решил, что директором хозяйства должен стать его сын Анатолий Геннадьевич. Решение доказало свою эффективность. Дела аграриев по-прежнему идут в гору. Высоки урожаи, под стать им и заработки.

Рассказывает Геннадий Анатольевич Климов:

«В нашем хозяйстве работают 170 человек, средняя зарплата за 2021 год составила 50 тысяч рублей. Средняя зарплата механизаторов в растениеводстве – 100 тысяч рублей. У нас 9500 гектаров земли, включая принадлежащую АО и арендованную у соседнего совхоза. Действует договор с дольщиками о коллективно-долевой собственности сроком на 10 лет. Всего дольщиков 500, причем из хозяйства никто из них не уходит, получая очень весомую плату за свои паи, которые напрямую зависят от валового сбора зерна. Многие хотели бы присоединиться к нашему хозяйству со стороны, но мы вынуждены отказывать.

Производительность труда в хозяйстве очень высокая. В растениеводстве на 9500 тысячах гектаров трудятся всего лишь 20 человек. При этом все успевают! Хозяйство очень механизировано, при этом каждый год мы обновляем технику. В итоге у нас нет в арсенале техники старше 7 лет – этот возраст у нас считается запредельным при существующих высоких нагрузках на тракторы и комбайны. На расширение машинно-тракторного парка только в 2021 году было потрачено 110 млн рублей. Во многом это потому, что у нас стабильное финансовое положение. Мы живем, не используя банковские кредиты. В стране есть фонд национального благосостояния – а у нас свой фонд колхозного благосостояния».

Однако, к сожалению, продолжал Климов, самые «жирные» времена для аграриев в этом смысле уже прошли. Сегодня только остается с теплотой вспоминать 2020 год, когда зерно стоило на рынке по 18-19 рублей за 1 килограмм при его себестоимости в хозяйстве 8-9 рублей. Именно такая прибыль позволила тогда предприятию «накачать жирок» в плане покупки техники. Конечно, сейчас эта выгодная для аграриев экономика осталась в прошлом. Однако Климов уверен, что и эти испытания хозяйство выдержит.

Да, жизнь в последние годы стала интересная, то и дело преподносит сюрпризы. Настоящим шоком для хозяйственников стали ограничения, введенные в 2020 году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Людей заставили сидеть дома на самоизоляции – а на что, извините, им прикажете жить? Это журналисты могут работать дистанционно – а что делать тем же дояркам?

Конечно, в определенной степени помогло государство. Но людям требовалась также помощь со стороны работодателей. АО имени Ленина здесь проявило свои лучшие качества, став примером для всей страны. Здесь решили в это тяжелое время производить доплату к зарплате работникам основной категории: скотникам, дояркам, операторам мехдоек, слесарям, механизаторам, водителям, специалистам животноводства и растениеводства. Сумма доплаты составила 10 тысяч рублей в месяц, пропорционально количеству отработанных дней. Остальным категориям работающих доплата составила 5 тысяч рублей. Выплаты производились в течение 3 месяцев.

«Правительство в связи с пандемией сделало послабление по зарплатным отчислениям, и у нас произошла экономия средств. Мы, конечно, могли направить ее на развитие производства, но решили в итоге, что важнее поддержать людей», – рассказывает Анатолий Климов.

Как далее рассказал директор, возглавляемое им хозяйство уверенно развивается. Оно тесно и плодотворно сотрудничает с областным Минсельхозпродом. В любой момент в министерстве можно получить консультацию специалистов. Не без помощи министерства удалось получить субсидию за приобретение техники, купленную для развития молочного животноводства. Размер субсидии составил 10,3 миллиона рублей. Это помогло не только удержать, но и развивать важное направление. Всего в этом хозяйстве 1700 коров, из них в дойном стаде – 950. Коровы шотландские, айширской породы. Дают очень жирное молоко – как сливки. За столь ощутимую поддержку здесь благодарят лично губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

В ходе беседы были затронуты и проблемы. В основном они кадровые. Вот что рассказал нам Геннадий Анатольевич Климов:

«Особенно нам не хватает доярок. Почему, трудно сказать. В принципе, так оно всегда было. Я пришел в хозяйство в 1987 году, и тогда также был дефицит доярок. Прошло 35 лет – все так же. Хотя у некоторых доярок заработок сейчас по 70, 80, 90 тысяч рублей в месяц. И все равно некоторые не выдерживают столь напряженного труда. Очень сложно также найти хороших ветеринаров, хотя на молочный комплекс мы предлагаем им заработок от 50 тысяч рублей и выше. Даем благоустроенную служебную квартиру в хорошем доме. Выделяем машину, которая будет довозить до фермы. Однако вопрос остается острым. Один ветврач у нас и остался, а нужна, очень нужна смена. Вузы, к сожалению, выпускают их сотнями, но, к сожалению, зачастую не готовыми работать в реальных условиях. И эта проблема касается многих хозяйств».

...Конечно, в эти дни всех нас волнует не только работа, текущие дела, но и то, что происходит совсем рядом с Ростовской областью – в соседней стране, где наша армия проводит специальную военную операцию, стремясь освободить людей от нацистской чумы. Болеют за это всей душой и аграрии АО имени Ленина. Они не так давно по своей инициативе отправили в ЛНР гуманитарную помощь. В составе груза были крупы, подсолнечное масло, мука, вода. Хватило, чтобы нагрузить «КамАЗ».

«Да, сейчас период экономического спада, есть сложности. Ничего страшного – мы не останавливаемся, смотрим, что можно поправить, чтобы двигаться дальше вперед. При этом находим полное понимание у руководителей отрасли и региона. В общем, работаем 365 дней в году. У нас в хозяйстве нет перерывов», – сказал нам в завершение беседы Анатолий Климов.





Геннадий Громов,

фото Ирины Смоловой





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс