Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

КОНСТАНТИН РАЧАЛОВСКИЙ: «Донские аграрии обеспечивают надежный фундамент продовольственной безопасности области и страны»

Константин Николаевич Рачаловский имеет образование ученого агронома. Работал главным агрономом совхоза «Октябрьский», а затем директором акционерного общества «Октябрьское» Аксайского района. С 1996 года стал заместителем главы Администрации – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Аксайского района. С 2009 года – первый заместитель главы Администрации Аксайского района. С 2014 года является министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.


Районы Ростовской области завершают уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. С полей приходят хорошие вести: по валовому сбору ранних зерновых Ростовская область выходит в лидеры по стране. Убрано более 3 млн. 314 тысяч гектаров, намолочено зерна 11 млн. 860 тысяч тонн при средней урожайности в регионе 35 центнеров с гектара. Этот показатель выше, чем был в 2019 году.

Об этой и о других позитивных новостях «Парламентскому вестнику Дона» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

– Константин Николаевич, расскажите, пожалуйста, об успехах донских хлеборобов во время страды.

– На Дону завершается уборка ранних зерновых, донские хлеборобы намолотили более 11 млн. тонн зерна, они лидируют по валовому сбору ранних зерновых в России. Конечно, ситуация с урожаем по-разному складывалась в разных районах. Показатели районов восточной зоны выглядят лучше уровня прошлого года или на уровне прошлого года, хотя на востоке области тоже было жарко и сухо, местами поля выгорели. К сожалению, районы южной зоны дали результаты похуже: на урожае сказались заморозки и отсутствие влаги, не было тех дождей, которые проходили в Приазовской зоне. Довольно ровные показатели урожая у нас в центральной, северо-западной и северо-восточной зонах. Они позволяют нам обеспечить в целом прирост к показателям прошлого года в несколько сотен тысяч тонн. Пока еще уборка не завершена, но по заделу, по урожайности в сравнении с прошлым годом мы точно идем чуть лучше.

– Какие районы смогли выйти вперед? Это произошло за счет появления новой техники?

– Новая техника появилась в каждом районе, перечислять успехи всех просто не хватит времени. Например, Орловский район вышел вперед по урожайности – здесь намолочено 37,9 центнера зерна с гектара земли. Зимовниковский – самый большой по площади зерновых район. И сегодня он практически подошел к рекорду, который был установлен в 2017 году. Здесь обмолочено 194,2 тысячи гектаров, валовый сбор составил 687 тысяч тонн зерна. В острых засушливых условиях Зимовниковский район показал себя с очень хорошей стороны. Урожайность здесь составила 35,4 центнера с гектара земли. Кроме того, что хорошо работают предприятия, фермеры и представители среднего бизнеса, там сейчас осваивает новые земли крупный агрохолдинг «Степь». Он взял земельный актив, который находился в состоянии банкротства в Морозовском, Милютинском районах, а также в Белокалитвинском районе, добавил в свой актив порядка 60 тысяч гектаров. Все это даст результаты в следующем году.

– Как обстоят дела в агропромышленном комплексе Ростовской области в целом по сравнению с прошлым годом?

– Хочу подчеркнуть, что агропромышленный комплекс Ростовской области – это более двух тысяч сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, порядка 8 тысяч фермерских хозяйств и 675,5 тысячи хозяйств населения. В отрасли занято 263 тысячи человек. За пять лет работы в агропромышленном комплексе производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. Ежегодно производится порядка 345 тысяч тонн мяса, более одного миллиона тонн молока, 11 миллионов тонн зерновых культур, 540 тысяч тонн овощей.

По итогам 2019 года Ростовская область заняла следующие рейтинговые позиции среди регионов по производству основных сельскохозяйственных продуктов: 1-е место – по производству пшеницы; 2-е место – по производству зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника; 3-е место – по производству яиц; 5-е место – по производству молока; 6-е место – по производству овощей; 20-е место – по производству мяса.

Мы видим очень хорошую динамику в животноводстве Ростовской области по производству молока и яиц.

– Непростая ситуация сложилась в регионе с производством мяса?

– По мясу мы имеем пока отрицательную динамику в результате банкротства крупнейших птицеводческих комплексов группы компаний «Евродон». Но это временное явление. Уже сейчас на мощности данных предприятий привлечен профильный инвестор, производственный процесс запущен. Положено начало возобновлению деятельности нашего птицеводства. Уже приняты необходимые решения, и в августе будет посажена первая птица в корпусах «Евродон», чуть позже в «Донстар». На очереди процедура банкротства и приход нового инвестора на актив «Белой птицы». Три таких мощных предприятия должны восстановить производство птичьего мяса. Постепенно будут наращиваться объемы: 300 корпусов надо заселить птицей. Часть прежних долгов будет списана, что облегчит работу новому инвестору. Надеемся, что в результате смены инвесторов положение улучшится – и будет сделан шаг вперед.

– Что можно сказать о перспективных направлениях в сельском хозяйстве на сегодняшний день?

– Прежде всего, это направления, связанные с преодолением последствий рискованного земледелия. В их числе развитие мелиорации, элитного семеноводства, использование высоких технологий, внедрение элементов умного производства. В настоящее время у нас внедряется геоинформационная система использования земель сельхозназначения, которая позволит через пять лет полностью перейти на цифровой мониторинг сельхозпроизводства с минимальным участием человека.

Набирает обороты развитие виноградарства автохтонных сортов. В животноводстве имеются перспективы развития в птицеводстве и мясном скотоводстве. В рыбоводстве перспективное направление – пастбищное рыбоводство.

– На каком этапе сейчас находятся мероприятия госпрограммы развития сельского хозяйства?

– Продолжается поддержка сопровождения инвестиционных проектов, предоставление грантов на развитие фермерства и потребительской кооперации, а также субсидирование за счет средств областного бюджета на приобретение техники отечественных производителей.

Серьезную поддержку оказывает программа грантов, в которую заложено порядка 400 миллионов рублей в рамках поддержки начинающих фермеров, семейного фермерства. Преимущество получают те, кто занимается животноводством. Чаще получателями грантов становятся те, кто разводит мясной и молочный скот. Фермы по разведению коз и кроликов тоже вышли на новый уровень, на них установлено высокотехнологичное оборудование, многие процессы автоматизированы, задействована серьезная система безопасности. В Песчанокопском и Неклиновском районе есть современные фермы кроликов, но и не только там.

– Эффективность развития агропромышленного комплекса во многом зависит от комфортности жизни на селе. И это тоже связано с внедрением мероприятий госпрограмм?

– Большие позитивные изменения в жизни селян произошли благодаря федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. В рамках данной программы приобреталось жилье, строилась инженерная инфраструктура, социальные объекты,

За годы реализации программы улучшили жилищные условия более 6000 семей, порядка 8% – это многодетные семьи, было построено и приобретено 386 тысяч квадратных метров жилья.

В 2019 году была принята новая программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она рассчитана до 2025 года и имеет целый ряд разнообразных направлений. С помощью господдержки сельские жители улучшают жилищные условия. По направлению «сельская ипотека» на сегодняшний день принято заявок на 4 миллиарда рублей от жителей, которые собираются строить или приобретать жилье в селе. Тремя банками уже выдано на сегодняшний день заявителям около 450 млн. рублей под 2,7% годовых.

В том году мы сделали заявку на 800 млн. рублей из федерального бюджета на строительство объектов, представленных районами, – это объекты инфраструктуры и благоустройства, спортивные площадки. Правительство Ростовской области трудится над многими задачами: расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов, создаются условия для занятия детей спортом и творчеством, строится инженерная инфраструктура.

– Партнеры Азовского завода по производству снеков объявили об увеличении поставок картофеля в этом году. С чем это связано?

– С открытием новой линии на заводе. Партнеры, которые выращивают картофель, заключают с ним договора. Их задача: вырастить картофель, хранить до определенного времени и потом отвезти на завод на переработку. Это и есть плановая экономика, плановое ведение хозяйства. Сейчас на переработку идет около 36 тысяч тонн картофеля из всего того, который производится в Ростовской области.

– Как организуется работа в условиях пандемии?

– На всех предприятиях были приняты необходимые санитарно-гигиенические меры. Организовывались резервные смены на производстве. Считаю, что именно благодаря хорошей организации всех рекомендованных мер у нас не было ни одного факта остановки производства.

– В нынешней ситуации с коронавирусом время от времени начинают циркулировать слухи о том, что нужно запасаться крупами и консервами, что продуктов может не хватить. Как вы относитесь к таким слухам?

– В Ростовской области выращиваются овощи, картофель, зерно, у нас свое растительное масло – их производство в разы превышает потребности населения Дона. Достаточно производим мяса, молока, круп. Считаю, что на всякие домыслы отвечать надо фактами, а они в том, что Донской регион может прокормить себя и поделиться с соседями.


Ольга Санина, фото автора


Информация с полей:


По итогам уборки ранних зерновых наивысший валовой сбор достигнут в этом году в Зимовниковском районе, где хлеборобы собрали более 687 тысяч тонн ранних зерновых.

На втором месте сельхозтоваропроизводители Зерноградского и Сальского районов.

Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района – 53,4 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились хлеборобы Неклиновского, Матвеево-Курганского, Кагальницкого, Куйбышевкого и Аксайского районов – свыше 41 ц/га.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ведется оценка качества зерна нового урожая. Выявлено высококачественной пшеницы 3-го класса – 35%, 4-го класса – 60%. Пшеницы, не соответствующей ГОСТу, не выявлено.







30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс