Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Как «Юбилейный» встречает 50-летний юбилей

28 октября 2017 года СПК «Юбилейный», один из лидеров среди хозяйств Зимовниковского района Ростовской области, отметит 50-летний юбилей. Полвека назад страна отмечала 50-летний юбилей со дня, как тогда официально называлось, Великой Октябрьской социалистической революции. Отсюда произошло и название этого сельхозхозяйства – «Юбилейный»

Много за это время утекло воды, были и взлеты и падения, но последние годы с приходом к руководству талантливого организатора, делового руководителя, заботящегося о людях не на словах, а на деле, Разакова Шамиля Гасбуллаевича дела в «Юбилейном» резко пошли в гору. К своему полувековому юбилею «Юбилейный», как модно было некогда писать и говорить, подходит и рапортует новыми победами и успехами в ратном труде.

Заслуженная награда нашла своего героя

Об успешном донском сельхозпредприятии ярко говорит недавний факт. 21 июля в Волгодонске губернатор Ростовской области Василий Голубев провел четвертую окружную встречу с главами администраций и депутатами представительных органов всех уровней, на которой наградил председателя СПК «Юбилейный» Шамиля Разакова Памятным знаком «80 лет Ростовской области». Это первая награда Шамиля Гасбуллаевича и очень хочется верить, не последняя.

Седьмой год он работает председателем СПК «Юбилейный». Шамиль почти его ровесник, родился в Дагестане всего на год раньше образования хозяйства. Окончил в городе Балашове, что в Саратовской области, кооперативный (пушно-меховой) техникум, Ранее трудился реализатором, затем в сфере коммерции. Когда его избирали председателем, СПК был на грани банкротства, была куча долгов, народ недоволен.

– Спасибо людям в меня поверившим, нашим опытным специалистам, главному агроному, главному бухгалтеру, многим другим сотрудникам сельхозпредприятия. А ведь, не буду скрывать, когда меня избрали председателем, кое-кто из сельчан говорил: «Все! Это закат «Юбилейного» и его конец...»

За эти годы удалось сделать немало. Та же зарплата увеличилась за шесть лет в 10 раз! В среднем по хозяйству она составляет 30 тыс. рублей. Далеко не каждый в городе такую получает. «Я давно работаю в «Юбилейном» и на своем веку сменила несколько руководителей, – рассказала нашему корреспонденту главный бухгалтер СПК Юлия Федоровна Дорошенко. – Но, признаюсь, раньше такого не было. До прихода к руководству Шамиля Гасбуллаевича люди не получали по три-четыре месяца зарплату, а сейчас два раза в месяц в определенные числа выплачиваем аванс и зарплату.

А некоторые комбайнеры за 20 дней уборочной страды заработали в «Юбилейном» более 100 тыс. рублей. Уборка завершилась в этом СПК раньше многих хозяйств района. Урожайность довольно неплохая для засушливого восточного района области. «По озимой пшенице урожайность в «Юбилейном» составила 43 центнера с гектара. Это крепкое хозяйство в районе все последние годы», – считает заместитель главы администрации Зимовниковского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Анатолий Мельников.

– За счет чего удалось успешно завершить уборочную страду по ранним зерновым? – переспрашивает председатель СПК. – Это сказались и погодные условия, и качественные, своевременные удобрения, и более современный парк техники, который мы обновили благодаря поддержке программы нашего губернатора, согласно которой из областного бюджета были выделены денежные средства на 20 процентов затраченных денег на закупку техники. Теперь у нас новые сеялки, культиваторы, комбайны. За шесть лет наш автотракторный парк обновлен практически на 100 процентов. Теперь у нас новейшие комбайны с кондиционерами. Более двух миллионов рублей мы в этом году потратили на защиту растений, дважды обрабатывали нашу пашню с помощью малой авиации, крытый ток оборудовали.

В некоторых других хозяйствах Зимовниковского района работают наемные, приезжие трактористы, комбайнеры, механизаторы. В «Юбилейном» трудятся в поле только свои, местные. «Зачем нам пришлые? Пусть свои заработают на уборке, тем более, они, как минимум, не хуже, да и техника у нас своя имеется», – считает председатель.

Депутат и избиратели

С 2010 года Шамиль Разаков – депутат Собрания депутатов Зимовниковского района. Второй срок выполняет полномочия, которыми наделили избиратели, доверив ему свои голоса. Шамиль Гасбуллаевич является председателем комиссии по сельскому хозяйству и ЖКХ.

К своему избраннику сельчане постоянно идут с различными просьбами, так как знают – то, что пообещал, он обязательно сделает. Сейчас, вот, благоустраивает хутор Глубокий, готовясь к юбилею «Юбилейного», асфальтирует тротуары, приводят в порядок дороги.

Пенсионеры особенно им довольны. Подвоз угля, дров, питьевой воды, а для Зимовников вода, пожалуй, главная проблема

Шамилю Разакову удалось решить давнюю проблему – навести порядок с земельными участками, узаконить их через кадастровую службу. Отныне прежние конфликты между некоторыми сельчанами на земельной почве благополучно завершились. Сейчас дольщики имеют по 32 гектара земли. Натуроплата пайщикам – особая гордость депутата и председателя Шамиля Разакова. «Раньше наши пайщики получали 1 тонну зерна, мы довели постепенно до 3 тонн, 3,5 тонн, а с этого года выделяем по 4 тонны. К тому же земельный налог пайщиков полностью компенсируется за счет СПК «Юбилейный». Люди выплачивают налог, приносят в бухгалтерию квитанции об оплате, и мы погашаем их затраты. Пусть это и незначительная сумма, но для определенной части селян и эти деньги важны», – рассказал Шамиль Разаков автору этих строк.

Недавно силами «Юбилейного» закончили в хуторе ремонт столовой, установили необходимое кухонное оборудование, поменяли печное отопление, окна, в обеденном зале уютно и светло. Теперь сюда зайти приятно, повара готовят очень вкусно. «Это мы сделали не с целью извлечения прибыли. Праздники, юбилеи, свадьбы, поминки сельчане смогут отмечать здесь», – поделился Шамиль Гасбуллаевич.

Хуторской обелиск

В нескольких метрах от здания администрации СПК «Юбилейный» в хуторе Глубокий стоит монументальная композиция скорбящей матери. А рядом более десятка мемориальных памятных табличек, на которых начертаны фамилии сельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Среди них и родственник главного агронома «Юбилейного» Валерия Котова.

– Мой родной дядя Семен Семенович Котов без вести пропал в годы войны. Мы его разыскали, он погиб и был похоронен на южной окраине станицы Вешенской. Сейчас там установлена памятная табличка, – рассказывает Валерий Петрович, который после армии и техникума уже многие годы трудится некогда в совхозе, с 90-х годов в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Юбилейный».

В кабинете его председателя очень много грамот. Здесь и благодарственное письмо от министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, и от главы администрации Зимовниковского района Олега Ткаченко, от главы Глубочанского сельского поселения, от директоров школы и сельскохозяйственного техникума, от местного атамана за финансирование детских мероприятий, от священнослужителей. Шамиль Разаков материально поддержал строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кутейниковской и воскресной школы при Петро-Павловском храме поселка Зимовники.

Уже выходя из председательского кабинета, обратил внимание на настенный плакат со словами известного немецкого поэта и философа Иоганна Вольфганга Гете: «Кто дело совершить захочет, найдет для этого пути. Бездельник тем лишь озабочен, чтоб оправдание найти!»

Шамиль Гасбуллаевич Разаков явно относится к категории людей, предпочитающих первую часть этого изречения.


Константин Кухаренко






18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс