Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Как «Юбилейный» встречает 50-летний юбилей

28 октября 2017 года СПК «Юбилейный», один из лидеров среди хозяйств Зимовниковского района Ростовской области, отметит 50-летний юбилей. Полвека назад страна отмечала 50-летний юбилей со дня, как тогда официально называлось, Великой Октябрьской социалистической революции. Отсюда произошло и название этого сельхозхозяйства – «Юбилейный»

Много за это время утекло воды, были и взлеты и падения, но последние годы с приходом к руководству талантливого организатора, делового руководителя, заботящегося о людях не на словах, а на деле, Разакова Шамиля Гасбуллаевича дела в «Юбилейном» резко пошли в гору. К своему полувековому юбилею «Юбилейный», как модно было некогда писать и говорить, подходит и рапортует новыми победами и успехами в ратном труде.

Заслуженная награда нашла своего героя

Об успешном донском сельхозпредприятии ярко говорит недавний факт. 21 июля в Волгодонске губернатор Ростовской области Василий Голубев провел четвертую окружную встречу с главами администраций и депутатами представительных органов всех уровней, на которой наградил председателя СПК «Юбилейный» Шамиля Разакова Памятным знаком «80 лет Ростовской области». Это первая награда Шамиля Гасбуллаевича и очень хочется верить, не последняя.

Седьмой год он работает председателем СПК «Юбилейный». Шамиль почти его ровесник, родился в Дагестане всего на год раньше образования хозяйства. Окончил в городе Балашове, что в Саратовской области, кооперативный (пушно-меховой) техникум, Ранее трудился реализатором, затем в сфере коммерции. Когда его избирали председателем, СПК был на грани банкротства, была куча долгов, народ недоволен.

– Спасибо людям в меня поверившим, нашим опытным специалистам, главному агроному, главному бухгалтеру, многим другим сотрудникам сельхозпредприятия. А ведь, не буду скрывать, когда меня избрали председателем, кое-кто из сельчан говорил: «Все! Это закат «Юбилейного» и его конец...»

За эти годы удалось сделать немало. Та же зарплата увеличилась за шесть лет в 10 раз! В среднем по хозяйству она составляет 30 тыс. рублей. Далеко не каждый в городе такую получает. «Я давно работаю в «Юбилейном» и на своем веку сменила несколько руководителей, – рассказала нашему корреспонденту главный бухгалтер СПК Юлия Федоровна Дорошенко. – Но, признаюсь, раньше такого не было. До прихода к руководству Шамиля Гасбуллаевича люди не получали по три-четыре месяца зарплату, а сейчас два раза в месяц в определенные числа выплачиваем аванс и зарплату.

А некоторые комбайнеры за 20 дней уборочной страды заработали в «Юбилейном» более 100 тыс. рублей. Уборка завершилась в этом СПК раньше многих хозяйств района. Урожайность довольно неплохая для засушливого восточного района области. «По озимой пшенице урожайность в «Юбилейном» составила 43 центнера с гектара. Это крепкое хозяйство в районе все последние годы», – считает заместитель главы администрации Зимовниковского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Анатолий Мельников.

– За счет чего удалось успешно завершить уборочную страду по ранним зерновым? – переспрашивает председатель СПК. – Это сказались и погодные условия, и качественные, своевременные удобрения, и более современный парк техники, который мы обновили благодаря поддержке программы нашего губернатора, согласно которой из областного бюджета были выделены денежные средства на 20 процентов затраченных денег на закупку техники. Теперь у нас новые сеялки, культиваторы, комбайны. За шесть лет наш автотракторный парк обновлен практически на 100 процентов. Теперь у нас новейшие комбайны с кондиционерами. Более двух миллионов рублей мы в этом году потратили на защиту растений, дважды обрабатывали нашу пашню с помощью малой авиации, крытый ток оборудовали.

В некоторых других хозяйствах Зимовниковского района работают наемные, приезжие трактористы, комбайнеры, механизаторы. В «Юбилейном» трудятся в поле только свои, местные. «Зачем нам пришлые? Пусть свои заработают на уборке, тем более, они, как минимум, не хуже, да и техника у нас своя имеется», – считает председатель.

Депутат и избиратели

С 2010 года Шамиль Разаков – депутат Собрания депутатов Зимовниковского района. Второй срок выполняет полномочия, которыми наделили избиратели, доверив ему свои голоса. Шамиль Гасбуллаевич является председателем комиссии по сельскому хозяйству и ЖКХ.

К своему избраннику сельчане постоянно идут с различными просьбами, так как знают – то, что пообещал, он обязательно сделает. Сейчас, вот, благоустраивает хутор Глубокий, готовясь к юбилею «Юбилейного», асфальтирует тротуары, приводят в порядок дороги.

Пенсионеры особенно им довольны. Подвоз угля, дров, питьевой воды, а для Зимовников вода, пожалуй, главная проблема

Шамилю Разакову удалось решить давнюю проблему – навести порядок с земельными участками, узаконить их через кадастровую службу. Отныне прежние конфликты между некоторыми сельчанами на земельной почве благополучно завершились. Сейчас дольщики имеют по 32 гектара земли. Натуроплата пайщикам – особая гордость депутата и председателя Шамиля Разакова. «Раньше наши пайщики получали 1 тонну зерна, мы довели постепенно до 3 тонн, 3,5 тонн, а с этого года выделяем по 4 тонны. К тому же земельный налог пайщиков полностью компенсируется за счет СПК «Юбилейный». Люди выплачивают налог, приносят в бухгалтерию квитанции об оплате, и мы погашаем их затраты. Пусть это и незначительная сумма, но для определенной части селян и эти деньги важны», – рассказал Шамиль Разаков автору этих строк.

Недавно силами «Юбилейного» закончили в хуторе ремонт столовой, установили необходимое кухонное оборудование, поменяли печное отопление, окна, в обеденном зале уютно и светло. Теперь сюда зайти приятно, повара готовят очень вкусно. «Это мы сделали не с целью извлечения прибыли. Праздники, юбилеи, свадьбы, поминки сельчане смогут отмечать здесь», – поделился Шамиль Гасбуллаевич.

Хуторской обелиск

В нескольких метрах от здания администрации СПК «Юбилейный» в хуторе Глубокий стоит монументальная композиция скорбящей матери. А рядом более десятка мемориальных памятных табличек, на которых начертаны фамилии сельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Среди них и родственник главного агронома «Юбилейного» Валерия Котова.

– Мой родной дядя Семен Семенович Котов без вести пропал в годы войны. Мы его разыскали, он погиб и был похоронен на южной окраине станицы Вешенской. Сейчас там установлена памятная табличка, – рассказывает Валерий Петрович, который после армии и техникума уже многие годы трудится некогда в совхозе, с 90-х годов в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Юбилейный».

В кабинете его председателя очень много грамот. Здесь и благодарственное письмо от министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, и от главы администрации Зимовниковского района Олега Ткаченко, от главы Глубочанского сельского поселения, от директоров школы и сельскохозяйственного техникума, от местного атамана за финансирование детских мероприятий, от священнослужителей. Шамиль Разаков материально поддержал строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кутейниковской и воскресной школы при Петро-Павловском храме поселка Зимовники.

Уже выходя из председательского кабинета, обратил внимание на настенный плакат со словами известного немецкого поэта и философа Иоганна Вольфганга Гете: «Кто дело совершить захочет, найдет для этого пути. Бездельник тем лишь озабочен, чтоб оправдание найти!»

Шамиль Гасбуллаевич Разаков явно относится к категории людей, предпочитающих первую часть этого изречения.


Константин Кухаренко






17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс