Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Каким он был, минувший год?

О том, чего достиг муниципалитет в прошедшем 2021 году, что удалось, а чего еще предстоит достигнуть, нам рассказал глава Администрации Кагальницкого района Вадим Валерьевич Сидоров.

– Вадим Валерьевич, какие события ушедшего года вы бы назвали самыми значимыми?

– Нельзя не отметить, что 2021 год был отмечен важными событиями государственного масштаба – это выборы депутатов Государственной Думы и проходившая осенью Всероссийская перепись населения. Эти мероприятия играют важную роль как для всей страны в целом, так и для нашего района в частности.

– Как вы оцениваете динамику развития района за прошедший год?

– К счастью, 2021 год не стал исключением из ряда лет стабильного развития. Высоки позиции района в сельхозпроизводстве, без сбоев работают учреждения социальной сферы, экономические показатели даже в условиях пандемии держатся на должном уровне.

– Кагальницкий район, в первую очередь, аграрный. Каковы успехи в этом направлении?

– Здесь мы держим высокую планку. Наш муниципалитет – лидер Ростовской области по урожайности ранних зерновых культур. По итогам уборки валовый сбор составил 350,3 тысячи тонн при урожайности 49,9 ц/га. Лучшие результаты в этом году в агрофирмах «Кировская» (59,4 ц/га), «Новобатайская» (55,6 ц/га) и полном товариществе «Кузнецов и К» (55,1 ц/га).

Кроме того, в 2021 году выращен высокий урожай подсолнечника, с каждого гектара собрано по 30,3 ц. Рекордный урожай получен на свекольных полях: с 200 гектаров собрано 12,5 тысячи тонн сахарной свеклы при урожайности 628,1 ц/га.

Суммарная прибыль сельхозпредприятий района в текущем году составила 900 млн рублей (110% к уровню предыдущего года).

Значительную роль в финансовой стабильности играет государственная финансовая поддержка. Так, четыре предприятия получили субсидию по программе «Техника 20%» в общей сумме 9,1 млн рублей, на возмещение процентов по кредиту получено 1,4 млн рублей, на страхование и содержание племенных животных получена господдержка в сумме 22,3 млн рублей. Один индивидуальный предприниматель получил компенсацию части затрат на закупку продовольственной пшеницы на сумму 1,8 млн рублей.

– Вы сказали, что в 2021 году был обеспечен должный уровень экономического развития. Расскажите об этом подробнее.

– Несмотря на все вызовы, которые бросала нам затянувшаяся эпидемия сovid-19, мы смогли не только удержать экономику нашего района на прогнозируемом уровне, но и по некоторым позициям показали реальный рост.

Так, по уровню среднемесячной заработной платы Кагальницкий район ежегодно в пятерке лучших среди муниципалитетов области. По последним статистическим данным среднемесячная номинальная зарплата – 36 800 рублей с приростом к уровню 2020 года 15%.

После серьезных ограничений из-за коронавирусной инфекции, которые ударили по всем в 2020 году, в 2021 году заметен рост объема оборота организаций. Это показатель, учитывающий производство, объем продаж и закупок. С начала года он составил 144% к показателю аналогичного периода предыдущего года.

Наполняемость бюджета – залог исполнения всех полномочий и обязательств, целью которых является улучшение качества жизни населения. Доходы района за 11 месяцев составили 993,9 млн рублей, расходы – 971,5 млн рублей.

В бюджете района в 2021 году были предусмотрены средства из областного фонда софинансирования расходов в сумме 74,5 млн рублей.

– На что были израсходованы эти деньги?

– На благоустройство общественных территорий в Кагальницком сельском поселении – 24,2 млн рублей; на организацию отдыха детей в каникулярное время – 2,4 млн рублей; на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, – 15,8 млн рублей; на реализацию проекта «Всеобуч по плаванию» – 0,8 млн рублей; на обеспечение жильем молодых семей – 0,6 млн рублей; на возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги – 3,3 млн рублей; на оснащение и переоснащение медицинских организаций оборудованием – 21,2 млн рублей; на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков – 2,3 млн рублей; на реализацию инициативных проектов – 2,2 млн рублей и на ряд других мероприятий.

На софинансирование этих расходов в бюджете района были преду-смотрены средства в сумме 3 млн рублей.

Также в бюджет района были дополнительно вовлечены собственные средства в общей сумме 29,4 млн рублей.

– Куда были направлены эти дополнительно выделенные средства?

– Основной финансовый поток был обращен на поддержку и развитие сферы образования – порядка 10,2 млн рублей. МБУЗ «ЦРБ» Кагальницкого района было направлено 5,8 млн рублей. На комплектацию МАУ МФЦ Кагальницкого района новой мебелью по брендбуку «Мои документы» было выделено 200 тыс. рублей. Столько же получило и Управление социальной защиты населения. Для Управления по делам ГО и ЧС было выделено 800 тыс. рублей, для отдела культуры – 400 тыс. рублей.

Комитету по управлению имуществом района было направлено 10,9 млн рублей, в том числе на разработку проектно-сметной документации на строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог, текущий ремонт зданий, капитальный ремонт артезианских скважин, оценку имущества.

Немало было потрачено и на реализацию мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, – 1,2 млн рублей.

Из резервного фонда Правительства Ростовской области в 2021 году выделено 41,8 млн рублей.

– Одними из самых актуальных для власти и граждан всегда являются вопросы ЖКХ. Как обстоят дела в этой сфере?

– И наш муниципалитет – не исключение. Для бесперебойной подачи водоснабжения в 2021 году Администрацией Кагальницкого района для МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения были приобретены три насосных агрегата на 137 тыс. рублей.

И несмотря на то, что предприятие находится в непростом финансовом положении, оно весь год исправно выполняло свои обязательства перед своими абонентами и получало от Администрации района помощь и поддержку по всем возникающим вопросам и проблемам.

– Еще одно важное направления деятельности – реализация национальных проектов.

– 44 специализированных проекта Ростовской области направлены на реализацию национальных проектов России. И наша работа по исполнению полномочий во многом является частью этих проектов. Администрацией района ведется постоянная совместная работа с Правительством Ростовской области, депутатами, главами Администраций сельских поселений, руководителями предприятий и организаций, жителями района.

Основные направления стратегического развития Кагальницкого района с целевыми показателями определены в муниципальных программах. В Кагальницком районе утверждены 23 муниципальные программы. Реализация мероприятий программ осуществляется в соответствии с ежегодными планами. На реализацию программ направлено почти полтора миллиарда рублей.

– Какие меры социальной поддержки населения реализуются?

– Общественно значимый результат муниципальной составляющей регионального проекта «Финансовая поддержка семей» – обеспечение финансовой поддержки семьям при рождении детей. При этом 100% семей с детьми, имеющих право на получение такой соцподдержки и обратившихся за ней, ежегодно ее получают.

В целях повышения рождаемости и улучшения уровня жизни оказана финансовая поддержка 227 получателям (на 245 детей) на третьего ребенка, выплата произведена на сумму 19 млн рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка произведена 323 гражданам на общую сумму 28 млн рублей.

– Учитывая сложную эпидобстановку, вопросы здравоохранения стоят особенно остро. Как вы их решаете?

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Ростовской области разработано 8 региональных проектов. В Кагальницком районе активно реализуются шесть из них. К сожалению, в настоящее время действительно остро стоит проблема укомплектованности специалистами. На то есть и субъективные причины – молодежь уезжает в город за лучшей зарплатой, и объективные – специалисты пенсионного возраста не могут справиться с постоянно возрастающей нагрузкой.

Однако в следующем году мы надеемся эту ситуацию скорректировать – в больницы района должны вернуться пять терапевтов-целевиков. Кроме того, в 2022 году ожидается беспрецедентное финансирование сферы здравоохранения района.

– Одним из показателей качества жизни в наше время является состояние автомобильных дорог. Что сделано за год в этом направлении?

– Региональные проекты, входящие в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», нашли отражение в нашей муниципальной программе «Развитие транспортной системы». В рамках ее реализации в 2021 году был проведен текущий ремонт 14 автомобильных дорог общей протяженностью 3,7 км. Общая стоимость выполнения работ составила 13 млн рублей.

Были выполнены работы по содержанию автомобильных дорог района (отсыпка щебнем, обкос обочин, обрезка деревьев, асфальтно-ямочный ремонт, установка дорожных знаков, оборудование пешеходных переходов стационарным освещением) на общую сумму 15 млн рублей.

Заключен муниципальный контракт на содержание автомобильных дорог на общую сумму 16 млн рублей.

– Как реализуется на местном уровне нацпроект «Образование»?

– Здесь показателями оценки являются повышение квалификации педагогических работников, охват детей дополнительным образованием, внедрение цифровой образовательной среды, патриотическое воспитание, развитие волонтерства. Работа ведется по всем направлениям.

Так, в ноябре все педагогические работники прошли дополнительное обучение по внедрению цифровой образовательной среды.

К сожалению, пандемия не позволяет полностью использовать ресурс имеющейся базы дополнительного образования, а ресурс этот значительно вырос после проведения реконструкции здания станции юных техников. Особый интерес детей проявляется к новым видам – на робототехнику записывается множество ребят.

– Расскажите про национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Он включает в себя проекты «Поддержка самозанятых», «Предакселерация» и «Акселерация субъектов МСП». Оценочными показателями этого проекта являются число хозяйствующих субъектов малого бизнеса и численность занятых в малом бизнесе.

Несмотря на сложности ведения деятельности в условиях эпидемии, в районе удалось сохранить число индивидуальных предпринимателей, не снижается и численность занятых. Немаловажную роль в этом сыграла государственная финансовая поддержка и активное информирование о порядке ее получения.

В общеобразовательных организациях Кагальницкого района в дистанционном режиме 13-19 марта 2021 года проведен областной День профориентации «Сделай свой выбор». Мероприятие реализовано посредством посещения школьниками виртуальных экскурсий на предприятия Ростовской области.

Несмотря на то, что на территории Кагальницкого района отсутствуют организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предприниматели района имеют возможность пользоваться комплексной системой государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, созданной Правительством Ростовской области.

В 2021 году 14 субъектов МСП воспользовались финансовой поддержкой в виде получения финансирования на возвратной основе (под 3,5-7%).

На территории Кагальницкого района осуществляет деятельность общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области.

– Важнейшим подтверждением открытости районной власти и готовности к диалогу с жителями является работа с обращениями граждан.

– С начала года от граждан в Администрацию района поступило 108 обращений. Основная часть обращений (33%) касается благоустройства населенных пунктов, строительства и ремонта дорог, тротуарных дорожек.

По вопросам социальной направленности поступило 16% от общего числа обращений. Это все, что касается оказания материальной помощи, предоставления льгот, медицинского обслуживания.

В целях организации современной и оптимальной системы связи Администрации района с жителями на нашем сайте работает модуль «Электронная приемная граждан». В текущем году на сайт Администрации района поступило 28 электронных обращений. По результатам рассмотрения обращений 50% из них имеют положительные решения. Нарушений сроков рассмотрения обращений граждан не было.

– Что бы вы хотели сказать землякам в начале наступившего нового года?

– В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что все сегодняшние результаты достигнуты, прежде всего, благодаря добросовестному труду работающих во всех сферах жителей района. За что я всех и благодарю.

А во-вторых, хотел бы отметить, что пандемия коронавируса внесла коррективы не только в работу, но и в повседневную жизнь каждого из нас. Она напомнила нам, что самое главное – это жизнь и здоровье нас самих, наших родных и близких. Поэтому я еще раз хочу сказать: берегите себя и свои семьи! Пусть ничто не омрачает ваш новый 2022 год!





Людмила Корниенко,

фото из архива Администрации





16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2022
Вячеслав Василенко: «Помнить о подвигах Великой Отечественной войны – наша обязанность и наша дань уважения героям»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Обливском районе.
27.04.2022
Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс