Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Каменская медицина – на подъеме

Центральная районная больница Каменского района – одна из крупнейших в сельской части Ростовской области – расположена в райцентре – поселке Глубоком, в 25 километрах от города Каменска-Шахтинского. В последние годы здесь происходят значительные перемены. Идет капитальный ремонт корпусов ЦРБ, ее отделения получают современное высокотехнологичное оборудование, решаются проблемы, мешающие сельской медицине развиваться, в том числе одна из основных – кадровая.

О том, как все это происходит, нашей газете рассказал главный врач Каменской ЦРБ Сергей Заяц.

– Сергей Анатольевич, в вашем ведении довольно обширное хозяйство. Что оно в себя включает?

– В нашей ЦРБ несколько корпусов – поликлинический, терапевтический (на его первом этаже расположена станция скорой медпомощи), а также хирургический, где сейчас идет капитальный ремонт. Это здание закрыто, завершить работы планируется к июлю 2024 года. В дальнейшем будет произведен капремонт и других корпусов. Будем двигаться поэтапно.

Есть также здание бывшего детского отделения. Сейчас в нем после ремонта разместился изолятор на 50 койко-мест на случай обострения эпидемиологической обстановки. Из них 38 имеют выход на линию централизованной подачи кислорода. Все это сделано для лечения заболевших инфекциями, сопровождающимися высокой температурой. Это стало хорошим резервом на случай таких пандемий, какой для мира стала COVID-2019.

В ведении ЦРБ на территории района есть также одна участковая больница, 5 врачебных амбулаторий, 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 фельдшерских здравпунктов. Работают четыре бригады скорой медицинской помощи. На обслуживании ЦРБ состоит около 40 тысяч человек.

– Пандемия ковида стала настоящим испытанием на излом нашего общества, и особенно отечественной системы здравоохранения. Наша медицина оказалась на высоте, врачи показали себя настоящими героями и профессионалами. Какими эти годы стали для вас?

– Что такое ковид, я испытал на себе. Крайне неприятная штука, переболел тяжело. Слава богу, все обошлось, и я снова в строю. Что касается нашей больницы, то в течение двух с половиной лет практически все вопросы с ковидными больными у нас решались. Мы оперативно определяли степень тяжести заболевания. Тяжелых больных отправляли в специально развернутые госпитали, амбулаторные же оставались для лечения на дому. Кстати, хочу напомнить, что ковид никуда не исчез. Да, его новые мутации не столь опасны, как это было вначале. Однако полностью расслабляться не стоит. Заболевших намного меньше, но они есть. Сегодня госпитализируем их в Донской инфекционный госпиталь, расположенный близ аэропорта «Платов».

В ходе последней волны эпидемии в октябре-ноябре прошлого года ситуация была очень тяжелой. У нас тогда на госпитализации было более 40 человек, под ковидный госпиталь тогда пришлось переоборудовать детское отделение. Было очень сложно, бывало, что люди умирали прямо на руках врачей. А всего пролечили более 130 человек.

На тот момент плановая медпомощь, диспансеризация и профосмотры были отодвинуты в сторону, оказывалась только экстренная неотложная помощь. Работы хватало. Однако уже с мая текущего года плановое медобслуживание у нас уже практически полностью восстановилось.

– Удалось ли оснастить вашу больницу современным высокотехнологическим оборудованием?

– Мы сумели полностью заменить в нашей больнице рентгеновское оборудование – с аналогового на цифровое. Пленки и проявочные машины остались в прошлом. Рентгеновские снимки хранятся в электронном виде на компьютере, их за секунды можно распечатать на принтере. И удобно, и качество очень высокое. Закупили также два передвижных цифровых рентген-аппарата. Теперь снимки можно делать прямо в палате. Это удобно для пациентов, да к тому же снизило нагрузку на персонал.

Мы приобрели также новые цифровые маммограф и радиовизиограф для стоматологического отделения. Классное, очень современное оборудование. На самом высоком уровне оборудованы и машины скорой медпомощи – их в ЦРБ шесть. Только в текущем году из средств бюджета Каменского района и областного бюджета было выделено около 4,3 млн рублей для приобретения автомобиля скорой медицинской помощи класса Б. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность главе Администрации Каменского района Владимиру Анатольевичу Савину за его поддержку сельской медицины, внимательное отношение к нашим просьбам и нуждам. Так, в 2022 году из средств местного бюджета был приобретен анализатор гематологический для клинико-диагностической лаборатории. Благодаря поддержке, а это миллионы рублей, для нашей ЦРБ были также приобретены дефибриллятор кардиосинхронизированный, аппарат искусственной вентиляции легких, риноскоп и так далее.

– Перед интервью я зашел на один из независимых интернет-ресурсов, где публикуют отзывы о конкретных врачах конкретных клиник. О ваших врачах и о вас лично там сказано очень много хорошего. Среди отмеченных – акушеры-гинекологи Ирина Владимировна Трошина и Олеся Владимировна Скворцова, рентгенолог Александр Владимирович Павлов, хирург Алексей Юрьевич Дубяга и другие. Специалисты замечательные, с огромным опытом. Но в этом есть и проблема. Обращает на себя внимание стаж их работы – 42, 38, 37 лет. Очевидно, что уже сейчас нужно думать о перспективе, о том, кому ветераны передадут, образно говоря, свои «стетоскопы». Есть ли такая смена на горизонте?

– Да, есть. Мы хорошо видим и понимаем эту проблему. Смену уже готовим, чтобы избежать дефицита кадров. Хорошо, что эту проблему видят и на уровне государства, поощряя выпускников медицинских вузов ехать на периферию. На федеральном уровне действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которой врачи получают по 1,5 миллиона рублей, а фельдшеры – примерно в два раза меньше. Эти средства целевые, они предназначены для приобретения жилья. Почти все мои коллеги, да и я сам, приехали сюда благодаря этим программам. Хотя тогда давали еще не полтора, а один миллион.

Когда я пришел на эту должность в 2018 году, первым делом пошел в школы. Трижды объехал все старшие классы всех школ Каменского района. Рассказывал о профессии врача. И вот результат: из 17 студентов, поступивших по договорам о целевом обучении и обучающихся сейчас в медуниверситете, 14 приглашены мной для работы в ЦРБ. Они уже на сто процентов придут на работу к нам. Еще 4 наших «целевика» обучаются в Каменск-Шахтинском медицинском колледже.

За последние 3 года процент укомплектованности врачебными кадрами у нас вырос. Мы приняли на работу 12 врачей и 8 средних медицинских работников. Среди них специалисты узкого профиля: врач-рентгенолог, врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики и специалисты первичного звена: врач-педиатр участковый, врач-терапевт участковый, врач общей практики.

В текущем году после окончания ординатуры приступила к работе в должности врача-терапевта терапевтического отделения В.Р Кулоян, обучавшаяся по целевому направлению. Двумя фельдшерами пополнилось отделение скорой медицинской помощи, медицинским работником укомплектован здравпункт хутора Белгородцева.

Студентам, обучающимся по целевому договору, предоставляются меры социальной поддержки в виде выплат в размере 2 тысяч рублей ежемесячно. Молодым специалистам в возрасте до 30 лет, трудоустроенным в нашу ЦРБ, полагается добавка к заработной плате в размере 6500 рублей ежемесячно.

Мы также ежегодно участвуем в ярмарках вакансий, проводимых в Ростовском государственном университете. Ведем работу по профессиональной ориентации среди старшеклассников, привлекаем их к приоритетному выбору медицинских профессий.

В школах района организованы медицинские классы, на занятиях в которых – они проходят один раз в месяц – специалисты здравоохранения ведут пропаганду здорового образа жизни, развивают среди подростков базовые ценности в отношении брака, семьи, будущего материнства и отцовства. Каждый врач и мои заместители будут курировать определенную школу. Также проводятся занятия по оказанию первой помощи. Школьники проявляют большой интерес к занятию в медицинских классах, в результате чего формируется их приоритетный выбор в пользу медицинских профессий.

– Известно, что важнее предотвратить болезнь, нежели ее лечить. Или, как минимум, засечь заболевание на его ранней стадии. Именно на это нацелена диспансеризация населения, в ходе которой люди проходят всестороннее обследование. Как у вас с этим?

– Диспансеризация – одна из главных задач нашей ЦРБ, как, впрочем, и государственной медицины в целом. Однако тут далеко не все так просто. Люди неохотно приходят к нам на диспансеризацию – приходится рассказывать, убеждать в ее необходимости. Лично я бываю на всех крупных предприятиях, провожу беседы. Там, где руководители заинтересованы, работа налажена. И наоборот.

Есть и другая причина. На многих предприятиях, в принципе, люди проходят медицинские осмотры, но – в частных медицинских организациях. Они предлагают более скромные расценки, что и решает в условиях конкуренции выбор в их пользу. Директора не хотят платить лишнего. Да и людям удобно – «частники» приезжают прямо на предприятие на специальных машинах, с рентгеновским аппаратом, другим оборудованием. К сервису таких организаций трудно предъявить претензии. К сожалению, обеспечить такой сервис прямо на предприятии мы не можем.

После такого обследования повторно проходить диспансеризацию в государственных лечебных учреждениях просто не нужно. Люди и не пытаются. Они делают то, что им удобно.

– В чем же проблема?

– Да в том, что мы не выполняем ведомственные показатели по планам диспансеризации, спущенные нам сверху, из федерального Минздрава. Нас наказывают, требуют исправить ситуацию. Считаю, что в этой ситуации необходимо разобраться и принять существующие реалии. Нормативную базу необходимо подкорректировать. Скажем, можно было бы специально выделить в такой базе категорию неработающего населения, которое проходило бы диспансеризацию у нас. А работающие в большинстве своем пусть проходят ее на своих предприятиях, с помощью негосударственных медицинских фирм.

– Что бы вы, врач-кардиолог с большим стажем, могли посоветовать нашим читателям в плане сохранения здоровья?

– На первое место я бы поставил окружение человека. Попадает он в плохую компанию, и к нему начинают прилипать вредные привычки. Попадает в здоровую компанию – все иначе. Второе – это, конечно, надо больше двигаться. Если взять статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – таких, как инсульты и инфаркты, то она выше в городах, нежели в сельских районах. Многие призывают для укрепления здоровья переходить на жесткую диету, не есть жирного мяса, сала. На мой взгляд, это не так. В сельской местности жители все это спокойно употребляют без негативных последствий для здоровья. Но они больше в движении и за счет этого меньше болеют, чем горожане с их гиподинамией и подверженностью стрессам.

В общем, совет такой: больше двигайтесь и меньше нервничайте, создавайте вокруг себя комфортную обстановку. К сожалению, лично у меня это получается не всегда. На такой должности, как эта, волнений и разных сюрпризов хватает.


Сергей Анатольевич Заяц родился в 1977 году в семье военнослужащего. В 2003 году окончил Самарский военно-медицинский институт. С 2001 по 2008 годы проходил службу в Вооруженных силах РФ, затем занимался индивидуальным предпринимательством. В 2014 годы вернулся в здравоохранение. Работал врачом-кардиологом МБУЗ ЦГБ Каменска-Шахтинского, заместителем главврача по лечебной работе МБУЗ ЦРБ Каменского района. С августа 2018 года по настоящее время – главврач этого медицинского учреждения.

Женат, имеет двоих детей.






Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото из архива больницы





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс