Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Каравай хлеба не свалится с неба

Среди лидеров сельскохозяйственных предприятий Зимовниковского района Ростовской области акционерное общество «Племенной завод «Гашунский». Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывал в этом передовом хозяйстве, встретился с его исполнительным директором Николаем Исаевым. Беседа касалась итогов завершающей уборочной страды и многих других вопросов, сегодня очень актуальных для селян

– Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе, о вашем предприятии?

– АО «Племенной завод «Гашунский» с прошлого года вошел в АО «Степь». Наше сельхозпредприятие занимается сейчас растениеводством. А вот история у «Гашунского» очень богатая. В этом году нашему сельхозпредприятию исполнилось 90 лет! В архивах мы нашли два документа о создании совхоза. Один приказ датирован 27-м июня 1927 года, а второй – 4 июля того же года. В поселке Байков сохранились довоенные постройки: бывший радиоузел, мой дом рубленный, который когда-то, как поговаривали старожилы, на быках притянули. Что касается меня, то 3,5 года я был управляющим, когда мы относились к другой компании, полтора года работаю исполнительным директором, что в принципе, одно и то же. А ранее работал на нашем предприятии юрисконсультом. Что касается образования, то вначале окончил лицей №72 в Волгодонске, Волгодонский институт сервиса Южно-российского государственного университета экономики и сервиса (филиал). Специальность – экономика и управление предприятиями. К сельскому труду приучен с детства. Родился в 1979 году в Зимовниковском районе, в станице Кутейниковская, а спустя девять лет уже работал на току, помогая родителям. Уже в 12 лет впервые управлял комбайном. Ежегодно ходил на зерновые. В 1982 году мы переехали в хутор Байков. Семья – жена работает в отделе кадров нашего предприятия, двое детей 14 и 8 лет.

– Вы упомянули организационное изменение с прошлого года АО «Племенной завод «Гашунский». Лучше ли стало?

– Никакого сравнения, как говорится, небо и земля. Раньше, у предыдущего руководства, банку краски было непросто выпросить.

– Какова численность сотрудников вашего предприятия?

– 120 человек. В ближайших планах расширение штатов. Требуются трактористы, водители, два агронома нужны, некоторые другие специалисты.

Попытаемся отправить несколько человек на учебу.

– В названии хозяйства «племенной завод», но вы занимаетесь только растениеводством. Планируете ли вернуться к животноводству?

– Да, верно заметили, когда-то мы занимались и животноводством – отсюда и название хозяйства. Думаю, в ближайшие пять – десять лет это вряд ли случится. Впрочем, многое здесь будет зависеть от условий, от государственной политики в плане развития и поддержки животноводства.

– Ваше предприятие является социально ответственным?

– В 2016 году мы потратили более полумиллиона рублей на нужды нашей школы в поселке Байков, это обеспечение школьников питанием, приобретение мебели, книг, учебников, оргтехники. Еще помогали в ремонте фельдшерско-акушерского пункта. К нам часто обращаются по разным вопросам, и мы, по возможности, не отказываем в помощи. Не только на школу, на нужду соцбыта

– Какова средняя зарплата в хозяйстве?

– 25-30 тысяч рублей, у некоторых специалистов доходит до 70 тыс.рублей. Система оплаты труда у нас следующая. Общая ставка для всех абсолютно работников 15 тысяч рублей, эти деньги человек получит в любом случае. А вот остальная часть зарплаты зависит от его успешного труда. Часть специалистов, водителей зарабатывают по 60-70 тыс. рублей, а комбайнеры во время уборки урожая в среднем – 100 тыс. рублей.

– Уборочная страда на финишной прямой. Во время нашей беседы часть хозяйств Зимовниковского района завершили уборку, а часть, в том числе и ваше хозяйство, ее завершает. Каковы предварительные итоги уборки ранних зерновых культур?

– На этот час обмолочено 91,2 процента к уборочной площади, которая составляет около 15000 га пашни. Валовый сбор примерно 61-62 тонны зерна, это в основном, озимая пшеница и немного ячменя. По всем прикидкам мы должны выйти на итоговый результат – 66-67 тонн. Урожайность пока – 44,6 центнера с гектара. Думаю, она составит порядка 45 центнера с гектара. Кстати, по итогам уборочной кампании 2016 года АО «Племенной завод «Гашунский» стал «бронзовым» призером в Зимовниковском районе, мы заняли третье место в категории хозяйств, имеющих посевную площадь более пяти тысяч гектар. У нас, кстати, уборочная площадь, пашня является самой большой в Зимовниковском районе. На областном празднике «Дня урожая-2016» лучшим механизатором Дона был признан Юрий Курбатов, работник «Гашунского», который намолотил рекордное число пшеницы. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поощрил Юрия денежной премией в 300 тысяч рублей. Что касается нынешнего года, то по «валовке» равных в районе нам нет, думаю, займем первое место. А вот по урожайности в районе немало крепких хозяйств, поэтому прогнозировать не стану. Уборку закончили, намолотили 67 500 т.

– Кроме озимой пшеницы и ячменя, что еще культивируется в вашем хозяйстве?

– Примерно на 5000 гектар мы еще выращиваем лен, горох, горчицу, сорго. Будем только выращивать на следующий год.

– Погодные условия способствовали хорошему урожаю?

– Несомненно. Особенно важны своевременные дожди в нашем засушливом восточном районе, в котором нет такого чернозема, как в некоторых других районах области. Кстати, в прошлом году мы начали уборку с четвертого июля, а завершили третьего августа. В этом году из-за дождей приступили к уборке урожая 24 июня, а завершим ее 27 июля. Ну и конечно, сказываются хорошие гибриды, которые мы закупаем в Зернограде и в Ставрополе, у нас зерно «тройка» и «четверка», есть собственная лаборатория. Зерно вывозим на элеватор. Большую роль мы придаем и качественным удобрениям.

– Какие ваши ближайшие планы?

– Главную площадь поселка Байков собираемся благоустроить, плиткой выложить, освещение улучшить. Руководители нашего холдинга «Степь» обещали выделить на эти цели денежные средства. Что касается нашего хозяйства, АО «Племенной завод «Гашунский», то мы собираемся привести в порядок токовое хозяйство, асфальтировать его, крытым сделать, ангары построить. Ну и конечно, закупить дополнительно технику.

– Чем занимается в свободное время исполнительный директор АО «Племенной завод «Гашунский»?

– На селе всегда есть работа, даже когда завершается уборка урожая, предстоит сразу готовиться к будущему сезону. Во время страды рабочий день у нас световой. Так что времени свободного не так и много.Если говорить о хобби, то это рыбалка, охота. Всю жизнь играл в футбол. В Гашунском, между прочим, была довольно неплохая футбольная команда, мы занимали призовые места, побеждали в различных турнирах. Помнится, и мне удалось как-то забить решающий гол. Тогда, на Кубке Победы наша команда заняла второе место. Жаль, что сейчас футбольной команды на нашем предприятии нет, молодежь разъехалась, играть стало некому.

– Проблема оттока молодежи из села по-прежнему актуальна? Она вообще решаема?

– Жизнь есть жизнь, молодежь тянет в крупные города, они поступают учиться в различные учебные учреждения. И все же считаю, что эта проблема решаема. Как возвращать молодежь? Только зарплатой. Вот пример. У нас есть молодые люди, которые поработали в Ростове два-три года, устали и вернулись домой. Причем, такую же зарплату они могут получать и получают в нашем хозяйстве. Еще один важный вопрос для молодежи – жилищный. Кто-то живет у родных, кто-то свое жилье покупает.


Беседовал Константин Кухаренко








Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
08.12.2017
Василий Голубев и Андрей Турчак обсудили реализацию проекта «Городская среда»
Донской губернатор Василий Голубев встретился 7 декабря с заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ, и.о. секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, который с рабочей поездкой прибыл в Ростовскую область.
08.12.2017
Как бесплатно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
Существует несколько способов получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.
08.12.2017
Ярослав Нилов: административный ресурс чиновников – политический допинг, искажающий избирательный процесс
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал взаимосвязь между нынешними допинговыми скандалами и политикой.
08.12.2017
Помещения Пенсионного фонда Ростовской области становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями
Территориальные органы ПФР Ростовской области обслуживают 364 тыс. инвалидов. До конца 2017 года ряд управлений, подведомственных Отделению, дооснащается необходимым оборудованием для обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного приема людей с ограниченными возможностями.
08.12.2017
Новогоднего чуда не будет
Российская экономика под конец года подготовила  неприятный сюрприз. Рост ВВП в России в октябре замедлился до 1% в годовом исчислении.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс