Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Когда судьба – спасать

В прошлом году МБУ Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Азовского района исполнилось 30 лет. Практически с самого начала, вот уже на протяжение 29 лет, его возглавляет Галина Васильевна Лысенко. За это время центр стал одним из самых крупных и успешных в Ростовской области.

Чем располагает ЦСО в настоящее время, что нового появилось в его работе? Эти и другие вопросы мы задали директору ЦСО Г.В. Лысенко.

– Галина Васильевна, чем вы располагаете в настоящее время, какой материально-технической базой?

– Сеть ЦСО в России появилась в 1990-е годы на базе управлений социальной защиты населения как новое направление соцзащиты. Основное направление таких центров, как наш, – социальное обслуживание на дому. Вторая услуга, которая также выполняется нашим центром в рамках муниципального задания, – это стационарная услуга. На базе центра функционируют два социально-реабилитационных отделения, где на постоянной основе – по принципу домов-интернатов – круглосуточно проживают 50 пожилых граждан и инвалидов. Они расположены в селах Александровка и Елизаветовка – соответственно, в 60 и в 90 километрах от города Азова. Это очень достойные учреждения, они находятся под постоянным пристальным контролем по выполнению требований Роспотребнадзора, санэпидстанции и других надзорных органов. С гордостью могу сказать, что благодаря такому режиму за годы пандемии новой коронавирусной инфекции ни один из проживающих в этих домах-интернатах не заболел ковидом. К слову, от этой инфекции были привиты все эти пациенты. Мы провели соответствующую работу, убеждали людей в необходимости вакцинации, и это сработало. Привиты также все наши сотрудники – за исключением двух, у которых есть противопоказания.

– Наверное, тяжело было в наиболее сложные волны пандемии, когда пожилым было велено не выходить из дома без необходимости?

– Мы являемся учреждением жизнеобеспечения. И поэтому в период пандемии работали, преодолевая подспудный страх и волнение. Помимо тех, кто у нас на обслуживании, брали на сопровождение – согласно постановлению губернатора – еще и людей в возрасте сначала старше 65 лет, а позже и 60. Им было рекомендовано выходить из дома только в исключительных случаях. Покупка для них продуктов питания, медикаментов, вызов врача на дом и так далее осуществлялись, в основном, нашими соцработниками.

А всего на надомном соцобслуживании центра постоянно находятся 1230 человек. Реально же за год обслуживаем 1500–1600 человек – кто-то прибывает к нам, кто-то уходит. При этом в структуре такого обслуживания есть отделение медико-социального обслуживания. В этом году оно переведено в новую перспективную приоритетную форму – долговременный уход. Принцип нашего обслуживания, как и принцип деятельности нашего регионального министерства, – предоставление всевозможных услуг в одной или комбинированной формах, для того чтобы человек как можно дольше находился в домашних условиях.

– Чем долговременный уход отличается от обычного?

– При долговременном уходе социальные и медицинские работники посещают конкретных пенсионеров – в основном инвалидов с утяжеленным состоянием здоровья. Готовясь к этой новой для нас задаче, наши сотрудники прошли обучение в школе по уходу за такими людьми и получили соответствующие сертификаты и удостоверения.

Мы также участвуем в национальных проектах «Демография. Старшее поколение». Цель – продление жизни в активном состоянии людей старшего поколения. Нацпроект предусматривает медосмотр и скриннинг таких людей силами районной больницы. Проводили пропагандистскую работу, доказывая, что лучше выявить заболевание на ранней стадии, чтобы было проще его вылечить, не запуская. Для этого нашему району были выделены комфортабельные автобусы с крупными надписями «Демография».

Получили также из области автобусы со специальными подъемниками для инвалидов-колясочников – мы назвали их «социальным маршрутом». Для инвалидов две поездки в месяц на таких автобусах бесплатные, остальные – по вполне доступным льготным тарифам. Можно на них съездить не только в поликлинику, но и в суд, к нотариусу, по другим вопросам и нуждам. Это очень важная услуга для нашего Азовского района, учитывая его большую территорию, разбросанность и густонаселенность.

Еще одно направление работы нашего ЦСО – пункт проката технических средств для инвалидов. Это кресла-коляски, ходунки, костыли, прикроватные столики и многое другое. Мы выдаем это бесплатно во временное пользование.

Мы активно сотрудничаем с волонтерами, отделом культуры района. Организовывали на дому в период пандемии просмотр роликов, при этом, чтобы лишний раз не контактировать с уязвимой частью населения, упор делали на информационные технологии. Стало традицией поздравлять наших долгожителей – тружеников тыла, блокадников. Вручаем им поздравления от Президента, губернатора, главы нашего района.

– А кого из своих коллег вы бы хотели отметить?

– В центре сейчас работает 291 человек, из них 207 соцработников. Среди них хочу особо выделить наших ветеранов. Это Ирина Викторовна Захарова, Алла Владимировна Андрусенко, Татьяна Викторовна Карпенко, работающие заведующими отделениями социального обслуживания в ЦСО практически с момента его создания, заведующая социально-реабилитационным отделением Галина Николаевна Стетюха. Заместитель Наталья Ивановна Тартышникова, чей стаж в ЦСО превышает 30 лет. А сама я в центре вот уже 29 лет.

– Работа вам, наверное, нравится – столько лет на этом месте...

– Она не может не нравиться. Ведь вопросы, которые мы решаем, касаются людских судеб, помощи, участия в его жизни.

Мы помогали также обустроить лагерь для размещения беженцев с Украины, расположенный на Павло-Очаковской косе. Подготовили его к приему людей. Вообще, стараемся помочь беженцам, если они к нам обращаются.

Девиз нашего центра – «Наверное, судьба моя – спасать, и ею предназначено жалеть. И от чужой беды не спать, и для себя покоя не иметь». Мне очень близки по духу эти строки.

Есть и другой девиз – для наших стационарных заведений. Он написан на одном из плакатов, размещенных там: «Если кого-то покинули силы, здесь виноватых не надо искать. Раньше здоровые стали бессильными, долг человеческий – им помогать».



Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото из архива центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Азовского района






06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс