Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Конный завод «Донской»: растим чемпионов

История конного завода «Донской» началась 19 лет назад с покупки в Орловском районе небольшой колхозной конефермы, где выращивались лошади буденновской породы. В следующем году были приобретены несколько лошадей английской чистокровной породы, а в селе Лопанка Целинского района Ростовской области началось строительство коневодческого комплекса европейского класса. Высокие технологии производства и грамотная селекционная политика позволили «Донскому» в 2008 году удостоиться звания лучшего в РФ коневодческого хозяйства чистокровного направления.

ООО «Конный завод «Донской» был основан в 2000 году коннозаводчиком Али Муссаевичем Узденовым. «Донской» быстро прославился качеством своей чистокровной продукции, впервые появившейся на российских ипподромах в 2005 году. Все рожденное в «Донском» поголовье «скакового» возраста тогда состояло лишь из трех жеребят.

Сегодня у жеребцов-производителей «Донского» восемь чемпионских титулов. В составе маточного табуна – кобылы, представляющие элитные женские семейства мирового класса.

Генеральным директором конезавода является Сергей Николаевич Олейников, исполнительный директор – Иван Николаевич Медянников.

К лошадям здесь отношение особое. Все они доживают до старости. Были даже случаи, когда «Донской» покупал жеребцов у других конезаводчиков, в которых в принципе не нуждался, только для того, чтобы дать им возможность дожить и умереть своей смертью.

По итогам скакового сезона 2019 года на центральном ипподроме страны в группе лошадей отечественной селекции предприятие подтвердило звание лучшего коннозаводчика и коневладельца РФ. В хозяйстве более 400 лошадей четырех пород: английской чистокровной верховой, ахалтекинской, буденновской и донской. К последней – отношение особое.

«Наш долг – сохранить донскую породу, гордость России, – рассказывает Иван Медянников. – Выведенная на Дону несколько веков назад, она была признана лучшей строевой лошадью в мире, это военная лошадь. Но эта прекрасная порода вымирает как ненужная, хотя в мировой практике местные ценные породы содержит государство. Мы приобрели пять лет назад 18 донских кобыл. Сегодня у нас уже 50 голов. Продвигаем эту породу. Наши дончаки трижды становились абсолютными чемпионами международной конной выставки «Иппосфера» в Санкт-Петербурге». Самая же резвая порода в мире – английская чистокровная верховая. Все породы испытываются и соревнуются отдельно. Раньше руководство завода ездило на аукционы в США и там приобретало лошадей. Сейчас же в этом уже нет необходимости».

Конный завод – многофункциональное хозяйство. Хорошую лошадь без пастбищ, кормовой и тренировочной базы не вырастишь. «У нас более 300 га пастбищ, персональные левады для жеребцов. Спортивный круг со сложной системой автоматического полива и дренажа готов к тренингу в любую погоду, – говорит исполнительный директор предприятия. – Сеном и зерновыми (овес, ячмень, пшеница) себя обеспечиваем, излишки продаем. Если в первые годы на заводе работали 15 человек, то сегодня – 158. Несмотря на успехи, существует дефицит кадров. Нелегко найти квалифицированных специалистов. В советское время были школы жокеев и тренеров, сейчас система утрачена. Проблема с агрономами, ветеринарами. Тем не менее, на заводе сформировался костяк высококлассных специалистов. Среди них – мастер-тренер Александр Чугуевец – мастер-жокей международного класса, во времена СССР выигравший кубок Европы, мастер-тренер, в прошлом мастер-жокей Владимир Мелехов, главный ветеринарный врач Галина Иванова. К нам приходит талантливая молодежь – это главный зоотехник Денис Косаков, ветеринарный врач Екатерина Данилова, переезжают из города на село, потому что лошади – это любовь на всю жизнь. А в Лопанке есть целый музей, так как число наград наших питомцев растет в геометрической прогрессии».

Шестнадцатый розыгрыш приза Президента РФ, который состоялся в 2019 году, вписан в летопись российского коневодства как уникальный по своему значению. Его уникальность не в том, что лошади конного завода «Донской» выиграли 5 из 7 призов, хотя это, конечно, войдет в список достижений, определяемых на основании количественно-качественных показателей. Уникальным XVI приз Президента РФ стал благодаря беспрецедентному успеху гнедого Центуриона, впервые в истории соревнований выигравшего две центральные российские скачки – призы «Национальное достояние» – 2018 и Президента РФ – 2019. Этот рекордный «золотой дубль» имеет особое значение для отечественного коневодства, поскольку повторить такой дубль может только лошадь российской селекции.


Мария Шульга,

фото автора


для сведения

В «Донском» вырастили 11 чемпионов. Это всероссийские чемпионы: Фрагрант, Гальего, Берсерк, Дарк Стар, Центурион, Арджуна, Роксана, Абу-Харматан; а также абсолютные чемпионки России – Мата Хари и Фата-Флер – лучшие в числе 2-летних кобыл как отечественной, так и зарубежной селекции. В этот список входит и жеребец Леконт – абсолютный чемпион майлеров 2017 года. Леконт – первая и пока единственная в России лошадь, дважды выигравшая Кубок Майлеров в одном сезоне (в Ростове и Краснодаре).


На сегодняшний день в активе «Донского» более 520 побед в «гладких» скачках. Примерно половина из них добыта в ранговых скачках, большинство которых одержано на главном ипподроме страны – Центральном московском, куда тренотделение «Донского» впервые прибыло в 2004 году. За прошедшие годы завод выиграл в Москве 137 ранговых скачек (в подавляющем большинстве групповых), и по этому показателю с ним не может сравниться ни один российский коневладелец.






17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс