Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Константин Рачаловский: «Эффективность развития агропромышленного комплекса напрямую связана с развитием сельских территорий»

Ростовская область четвертый год подряд ставит рекорды по сбору ранних зерновых культур. В целом донскими аграриями собрано более 13,2 млн зерновых культур. Это выше уровня прошлого года на 1,4 млн тонн и наивысшие показатели в истории Дона. О том, как удалось добиться таких результатов, и о ситуации в других отраслях сельского хозяйства корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константином Рачаловским

– Константин Николаевич, успехи Ростовской области в отрасли растениеводства не могут не впечатлять. Расскажите о предварительных итогах 2017 года

– В текущем году на поддержку АПК Ростовской области предусмотрено почти 6 млрд рублей бюджетных средств. Как результат с начала года производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 13%. По итогам года мы ожидаем рост производства на уровне практически 3%. Драйвером роста и в текущем году является растениеводство. Донскими аграриями собрано более 13,2 млн зерновых культур при средней урожайности свыше 40 ц/га. Это выше уровня прошлого года на 1,4 млн тонн и наивысшие показатели в истории Дона! На уровне прошлого года будет произведено картофеля, овощей, масличных культур.

– А как обстоят дела с развитием животноводства?

– В текущем году в животноводстве, в частности в производстве мяса, складывалась напряженная ситуация. На предприятиях компании Евродон, занимающей 40% рынка производства мяса птицы, в результате вспышки гриппа птиц уничтожено почти 700 тыс. голов птицы, нарушен производственный цикл. В результате обязательства области по производству мяса будут выполнены не в полном объеме. В настоящее время ситуация стабильна.

По-прежнему область занимает второе место в стране по производству яиц. В текущем году мы ожидаем их производство на уровне более 2 млрд. штук, что на 2% выше уровня 2016 года.

Молочное скотоводство для области является приоритетным направлением. Определено развитие в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Созданы необходимые условия. Есть результат. Второй год подряд данной категорией хозяйств обеспечивается рост производства молока. Данный результат сложился за счет модернизации существующих ферм. В дальнейшем рост будет достигаться за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

– Расскажите о наиболее крупных инвестиционных проектах, реализуемых в Ростовской области.

– Реализация особо крупных инвестиционных проектов сопровождается Минсельхозпродом области. В настоящий момент на сопровождении находится 27 проектов общим объемом инвестиций – 155 млрд рублей. 14 проектов включены в приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» (общий объем инвестиций 110 млрд руб.).

В текущем году введена в эксплуатацию фабрика по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» (первая очередь).

Продолжается реализация крупных проектов ООО «РусАгроМаркет-Ростов-на-Дону» – логистический центр, ООО «АМИЛКО» – глубокая переработка кукурузы.

До конца 2017 года завершится строительство следующих проектов:

– индейководческого комплекса ООО «Евродон-Юг» по производству 60 тысяч тонн мяса индейки в год в Октябрьском районе, будет создано 2500 рабочих мест;

– завода ООО «ДонБиоТех» по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна пшеницы и производству аминокислот, применяемых в животноводстве в г. Волгодонск, будет создано 400 новых рабочих мест;

– первой очереди тепличного комплекса ООО «Донская усадьба» производственной площадью почти 15 га в Тарасовском районе, создается 350 рабочих мест;

– мясоперерабатывающего комплекса «Восток» в Ремонтненском районе, на котором будут работать порядка 70 сотрудников.

– Как сегодня решается проблема оттока молодежи из села?

– Эффективность развития агропромышленного комплекса не в малой степени зависит от комфортности жизни на селе. Правительство области трудится над этой задачей: реализуется проект «Сельские дороги», расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов, создаются условия для занятия детей спортом и творчеством, строится инженерная инфраструктура, с помощью господдержки сельские жители улучшаются жилищные условия.

Все это мероприятия госпрограмм. В большей части на жизнь в селе влияет федеральная программа устойчивого развития сельских территорий. В рамках данной программы приобретается жилье, строится инженерная инфраструктура, социальные объекты.

Для организации новых рабочих мест применяется механизм привлечения инвестиций.

За годы реализации программы устойчивого развития сельских территорий улучшили жилищные условия более 6000 семей, порядка 8% это многодетные семьи, построено и приобретено 386 тыс. кв. м. жилья.

За пять предшествующих лет было создано 3 тыс. рабочих мест. До 20 года будет создано еще 10 тыс. рабочих мест.

– Какие меры планирует принять Правительство Ростовской области для развития аграрной отрасли?

– Меры по развитию отрасли – это мероприятия госпрограммы развития сельского хозяйства. В следующем году будет продолжена поддержка сопровождения инвестиционных проектов, предоставление грантов на развитие фермерства и потребительской кооперации.

Продолжится субсидирование за счет средств областного бюджета на приобретение техники отечественных производителей.

Хочу отметить, что благодаря слаженной работе депутатского корпуса федерального и регионального уровней, а также органов власти субъектов Российской Федерации, сохранено в рамках федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства субсидирование производства молока. По предварительным данным сумма лимита за счет средств федерального бюджета по сравнению с текущим годом будет увеличена.

В целях сохранения благополучия по африканской чуме свиней разработаны соответствующие программные мероприятия, направленные на улучшение качества мониторинга ситуации. Мероприятия начнут действовать с 2017 года.

– Как решаются проблемы с удорожанием товаров для АПК, семенами, доступностью кредитов, ухудшающейся мелиорацией?

– Все это решается с помощью инструментов госпрограммы развития сельского хозяйства. Что касается цен – это субсидирование затрат на приобретение сырья, материалов, основных средств.

Что касается доступности кредитов, с текущего года действует механизм льготного кредитования с процентной ставкой до 5% годовых. В текущем году выдано 520 льготных кредитов на сумму почти 10 млрд. рублей.

Немного о мелиорации. В области пятый год реализуются мероприятия по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. В рамках программных мероприятий приобретается современная мелиоративная техника, субсидируются затраты на проведение работ по реконструкции мелиоративных систем, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям. До 2020 года планируется восстановить более 40 тыс. га мелиорированных земель, в том числе 35,3 тыс. га орошаемых и 4,9 тыс. га осушаемых сельскохозяйственных угодий. С 2014 года введены в эксплуатацию новые площади орошения в количестве 2 тыс. га. В целом мелиоративные работы проведены на площади 14,7 тыс. га.


Мария Шульга, фото из архива





27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
27.01.2020
Отсутствие доступности услуг для инвалидов и недостаточная открытость информации – основные недостатки в работе социальных учреждений
Такие выводы были сделаны в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, образования, культуры, которые расположены на территории Ростовской области. Результатам этой оценки были посвящены общественные обсуждения, организованные Законодательным Собранием, с участием представителей органов региональной исполнительной власти, депутатами донского парламента и Общественной палаты.
24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс