Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Константин Рачаловский: «Ростовская область сохраняет позиции ведущего региона с развитым агропромышленным комплексом»

Каким стал для сельского хозяйства Ростовской области 2018 год? Какие масштабные инвестиционные проекты реализуются на Дону? Как в регионе поддерживают сельхозпроизводителей? На эти и другие актуальные вопросы нам ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

– Константин Николаевич, подводя предварительные итоги 2018 года, какие достижения в сельскохозяйственной отрасли можно отметить?

– На сегодняшний день Ростовская область сохраняет позиции ведущего региона с развитым агропромышленным комплексом. По итогам 2018 года по производственным показателям наша область занимает лидирующие позиции среди регионов: первое место по производству пшеницы, второе место по производству зерновых и подсолнечника; третье место по производству яйца; пятое место по производству молока, 6 место по производству овощей.

В этом году нас, к сожалению, подвела погода. Практически в течение трех месяцев вегетации зерновых культур – апреля, мая и июня – осадков выпадало ниже нормы, не более 30 %. В отдельных районах Ростовской области их не было вообще, они страдали от засухи. Но и в этих условиях нам удалось получить хороший урожай.

По итогам года урожай составил 11 млн тонн. Это меньше, чем в 2017 году, но достаточно для нужд области и не допускает ухудшения экономики на рынке растениеводческой продукции.

Масличных получено 1492 тыс. тонн, подсолнечника – 1379 тыс. тонн, картофеля – 339 тыс. тонн и овощей – 509,5 тыс. тонн.

Цены на сельскохозяйственную продукцию в 2018 году были значительно выше цен 2017 года (по зерну рост закупочных цен в среднем составил 150%). Мы считаем, что рост цен позволит повысить прибыльность растениеводческих предприятий.

Положительных результатов достигли предприятия рыбохозяйственного комплекса. Ими увеличены производство товарной рыбы (рост – 10%), переработанной рыбы (10%), вылов водных биологических ресурсов (34,3%). Отрасль продолжает сохранять лидирующие позиции по производству товарной рыбы на юге России.

По объемам экспорта продовольствия область занимает первое место в стране (5,4 млрд долларов США, рост 32% к уровню 2017 года).

– Насколько успешно в Донском регионе развивается отрасль животноводства?

– По итогам года мы видим рост производства молока и в переработке животноводческой продукции.

Продукции животноводства произведено на уровне 2017 года за исключением яиц, их производство сократилось на 10%. Необходимо отметить рост производства молока в сельхозпредприятиях. Ими произведено 206 тыс. тонн молока, что на 13% выше уровня 2017 года.

– Какие меры поддержки были оказаны сельхозпроизводителям в 2018 году? Что планируется сделать в этом направлении в 2019?

На поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов направлено 7,3 млрд рублей. Государственная поддержка предоставлена почти 4 тыс. получателей по 37 направлениям.

В рамках грантовых программ развития фермерских хозяйств создано 11 семейных животноводческих ферм, осуществлена поддержка 102 начинающих фермеров. Ими планируется создать не менее 220 рабочих мест.

В рамках льготного кредитования выдано 15 млрд рублей краткосрочных кредитов порядка 1 тыс. получателей, инвестиционных кредитов – 4 млрд рублей 168 получателям. Льготные инвесткредиты привлечены на реализацию 2-х проектов в молочном скотоводстве, 2-х овощехранилищ, 3-х предприятий по первичной и последующей (промышленной) переработке сельхозпродукции.

Упор регионального бюджета был сделан на обновление техники, повышение породного состава крупного рогатого скота, поддержку растениеводческих хозяйств, имеющих наименьший уровень плодородия почв, строительство инженерной инфраструктуры в сельской местности.

За счет возмещения затрат на приобретение сельхозтехники сельхозпроизводителями приобретено 164 зерноуборочных комбайна, 87 тракторов и 802 единицы прочей техники (503,7 млн рублей).

Посредством господдержки молочного скотоводства приобретено более 2 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота, повысился уровень технической оснащенности молочных ферм.

Государственная поддержка мясного скотоводства позволила увеличить численность коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 10 тыс. голов.

На грантовые программы развития малого сельского предпринимательства направлено более 325 млн рублей.

Господдержка на техническое перевооружение предоставлена 26 перерабатывающим предприятиям.

Что касается государственной поддержки на 2019 год, предусмотрено 5 177,5 млн рублей ( из федерального бюджета – 2 783,2 млн рублей и из областного бюджета – 2 394,4 млн рублей).

Существовавшие в 2018 году виды поддержки сохраняются. Помимо этого Ростовская область будет участвовать в реализации трех национальных проектов:

международная кооперация и экспорт

малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;

повышение производительности труда и поддержка занятости.

На реализацию проектов будет выделено из федерального бюджета в 2019 году 328 млн рублей.

– Какие инвестиционные проекты реализованы на Дону в 2018 году? Что запланировано на 2019 год?

– Если говорить о 2018 годе, то можно отметить строительство мясокомбината «Восток» в Ремонтненском районе. Стоимость этого проекта составила 175 млн рублей, здесь трудоустроено более 70 человек. В Октябрьском районе создано 80 рабочих мест. Здесь построен комплекс по производству снековой продукции ООО «Этна». В производство было инвестировано 125 млн руб.

Состоялось торжественное открытие первой очереди тепличного комплекса ООО «Донская усадьба» в Тарасовском районе. Здесь уже трудоустроено 85 человек, а всего 350 новых рабочих мест. Объем инвестиций составил 4,2 млрд руб.

– Как в нашем регионе развиваются сельские территории?

– Благодаря открытию новых предприятий АПК в Ростовской области появляются новые рабочие места. Показатель среднемесячной заработной платы в 2018 году увеличился на 6%. На социальное развитие села направлен 1 млрд рублей. С помощью господдержки улучшили жилищные условия 243 сельские семьи. Построено 111 км распределительных газопроводных и 39,3 км распределительных водопроводных сетей, разработано 18 проектов на строительство объектов газификации и водоснабжения, комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку.

– Какие основные задачи сегодня стоят перед АПК Ростовской области?

– Согласно Стратегии-2030 Ростовская область намерена не просто увеличивать производство основных видов сельхозпродукции, но делать акцент на высокодоходных технологичных отраслях АПК. В первую очередь донскому региону нужны новые мощности по глубокой переработке зерновых и масличных культур, фруктовая и овощная консервация, развитие животноводства, аквакультуры и внедрение «умного земледелия». Кроме того, регион намерен наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Сейчас в областном реестре инвестиционных проектов высокой степени проработки до 2030 года находится 37 проектов общим объемом инвестиций 195,5 миллиарда рублей, все они должны быть реализованы.


Мария Шульга, фото из архива





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс