Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Крепкая семья Донских муниципалитетов отмечает 20-летие своего союза

Знаменательное событие отпразднует 27 мая Ассоциация «Совет муниципальных объединений Ростовской области» – 20 лет со дня её создания. О пути, пройденном за эти годы, рассказывает её исполнительный директор Виктор Ляхов

ОТСТАИВАЯ ИНТЕРЕСЫ

– Виктор Павлович, какова была цель создания Ассоциации, её задачи?

– Главная цель – координировать деятельность муниципалитетов, отстаивать интересы местного самоуправления во взаимоотношениях с органами государственной власти. Развивать самоуправление, чтобы вместе с ним улучшалось благосостояние людей. Ведь местное самоуправление – нервные окончания любого мини-государства, её основа. И наша задача – сделать крепкой семью донских муниципальных объединений. А главная миссия – распространять лучший опыт муниципалитетов, лучшие практики.

– Расскажите об истории объединения.

– Первые десять лет она называлась АМО – Ассоциация муниципальных образований – и объединяла 55 муниципалитетов – 12 городов и 43 района. А когда вышел 131-й федеральный закон о принципах организации самоуправления, то изменилось название. Сейчас Ассоциация «Совет муниципальных объединений Ростовской области» объединяет 463 муниципалитета: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских поселений и 391 сельское поселение.

ОЦЕНИВАЯ ПО ЗАСЛУГАМ

– Кто стоял у истоков создания объединения?

– Ведущую роль в объединении во многом сыграл Ростов-на-Дону, а если говорить персонально: Михаил Анатольевич Чернышев (тогда мэр города – он избирался председателем Ассоциации первые 13 лет), Зинаида Васильевна Неярохина – в настоящее время председатель Ростовской-на-Дону городской Думы – глава города. А также костяк профессионалов – глава Октябрьского сельского района, наш нынешний председатель Ассоциации Евгений Петрович Луганцев, глава Волгодонска – Виктор Павлович Мельников, Валерий Васильевич Путилин – мэр Батайска, Виталий Иванович Борзенко – Аксайский район, Валерий Николаевич Бевзюк – Азовский район. Это те, на кого равняются, у кого огромнейший опыт. Так, благодаря Евгению Петровичу Луганцеву появились многие новые формы и механизмы деятельности СМО, был заложен особый стиль работы. Многое внесли в работу Совета и другие наши ветераны местного самоуправления. В то же время мы рады, что в Ассоциацию приходят молодые руководители с хорошими задатками. Например, мэр Азова Владимир Ращупкин – очень креативный, очень энергичный руководитель.

– Как вы пришли в Ассоциацию? Какие награды имеете?

– Моей деятельности в СМО уже 10 лет. До этого не было исполнительной дирекции, так что я стою у истоков её создания. На должность исполнительного директора пришёл, имея большой опыт: 25 лет проработал в Октябрьском районе заместителем главы администрации, три срока подряд был в Общественной палате Ростовской области. Что же касается наград... У меня есть медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Но у нас имеются свои награды для коллег, которые показывают высокий профессионализм. Это Благодарность председателя Ассоциации, Почётная грамота – они сопровождаются материальным поощрением. Есть Почётный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления РО». Эти награды мы и будем вручать лучшим в дни юбилея.

ПЕРЕДАВАЯ ОПЫТ

– У вас сложная структура?

– У нас создана структура руководящих и рабочих органов. Коллегиальный руководящий орган – Правление Совета, рабочие органы – шесть палат: Палата городских округов, Палата муниципальных районов, Палата городских поселений, Палата сельских поселений, Палата представительных органов городских округов и муниципальных районов и Палата территориального общественного самоуправления (ТОС). Именно на этих площадках происходят встречи, заседания, здесь делятся опытом и наработанными практиками наши руководители муниципальных образований. На 19 мая запланировано выездное заседание. Наша задача – выезд на объекты, общение с людьми, изучение проблем на месте. Затем мы организуем круглый стол и обсуждение. Традиционно оно проходит не в администрации за трибуной, а в одном из структурных подразделений. В парке или библиотеке, как-то осматривали шахту и спускались в неё – там и проводили.

– У вас есть свой методсовет и эксперты?

– Высшим органом у нас является общее собрание. Избирается правление из 29 человек и контрольно-ревизионная комиссия, которая контролирует все расходы денежных средств. Кстати, мы не получаем ни областных, ни региональных средств, наш бюджет состоит только из членских взносов. Есть методсовет из 17 человек. С момента создания его возглавляет его Татьяна Петровна Георгиева, одна из ведущих экспертов страны. Имеется семь групп экспертов в рамках объединений – по социальным вопросам, ЖКХ, медицине, образованию, культуре, по юридическим и правовым вопросам... Они оказывают правовую и методическую помощь муниципалитетам, предлагают меры по реализации принятых нормативных актов, ведут подготовку законопроектов. Мы аккумулируем предложения экспертов, потом отдаём в методсовет, и там профессионалы пропускают их через «мелкое сито», дорабатывая детали.

– Насколько успешны результаты этой работы?

– Решения коллегиальных органов Ассоциации, как правило, направляются в правительство Ростовской области, в Законодательное собрание РО, депутатам Государственной Думы от Ростовской области, в другие государственные органы. Например, после обсуждения вопросов, связанных с реализацией 131-го Федерального закона, мы разработали целый ряд предложений и направили в Правительство России. Оно использовало их в своей работе. Кроме того, к нам на протяжении многих лет приезжают из других регионов, чтоб почерпнуть наш опыт работы, например, с Дальнего Востока. И это тоже говорит о результатах нашей работы.


Ольга Санина, фото автора









14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс