Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Крепкая семья Донских муниципалитетов отмечает 20-летие своего союза

Знаменательное событие отпразднует 27 мая Ассоциация «Совет муниципальных объединений Ростовской области» – 20 лет со дня её создания. О пути, пройденном за эти годы, рассказывает её исполнительный директор Виктор Ляхов

ОТСТАИВАЯ ИНТЕРЕСЫ

– Виктор Павлович, какова была цель создания Ассоциации, её задачи?

– Главная цель – координировать деятельность муниципалитетов, отстаивать интересы местного самоуправления во взаимоотношениях с органами государственной власти. Развивать самоуправление, чтобы вместе с ним улучшалось благосостояние людей. Ведь местное самоуправление – нервные окончания любого мини-государства, её основа. И наша задача – сделать крепкой семью донских муниципальных объединений. А главная миссия – распространять лучший опыт муниципалитетов, лучшие практики.

– Расскажите об истории объединения.

– Первые десять лет она называлась АМО – Ассоциация муниципальных образований – и объединяла 55 муниципалитетов – 12 городов и 43 района. А когда вышел 131-й федеральный закон о принципах организации самоуправления, то изменилось название. Сейчас Ассоциация «Совет муниципальных объединений Ростовской области» объединяет 463 муниципалитета: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских поселений и 391 сельское поселение.

ОЦЕНИВАЯ ПО ЗАСЛУГАМ

– Кто стоял у истоков создания объединения?

– Ведущую роль в объединении во многом сыграл Ростов-на-Дону, а если говорить персонально: Михаил Анатольевич Чернышев (тогда мэр города – он избирался председателем Ассоциации первые 13 лет), Зинаида Васильевна Неярохина – в настоящее время председатель Ростовской-на-Дону городской Думы – глава города. А также костяк профессионалов – глава Октябрьского сельского района, наш нынешний председатель Ассоциации Евгений Петрович Луганцев, глава Волгодонска – Виктор Павлович Мельников, Валерий Васильевич Путилин – мэр Батайска, Виталий Иванович Борзенко – Аксайский район, Валерий Николаевич Бевзюк – Азовский район. Это те, на кого равняются, у кого огромнейший опыт. Так, благодаря Евгению Петровичу Луганцеву появились многие новые формы и механизмы деятельности СМО, был заложен особый стиль работы. Многое внесли в работу Совета и другие наши ветераны местного самоуправления. В то же время мы рады, что в Ассоциацию приходят молодые руководители с хорошими задатками. Например, мэр Азова Владимир Ращупкин – очень креативный, очень энергичный руководитель.

– Как вы пришли в Ассоциацию? Какие награды имеете?

– Моей деятельности в СМО уже 10 лет. До этого не было исполнительной дирекции, так что я стою у истоков её создания. На должность исполнительного директора пришёл, имея большой опыт: 25 лет проработал в Октябрьском районе заместителем главы администрации, три срока подряд был в Общественной палате Ростовской области. Что же касается наград... У меня есть медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Но у нас имеются свои награды для коллег, которые показывают высокий профессионализм. Это Благодарность председателя Ассоциации, Почётная грамота – они сопровождаются материальным поощрением. Есть Почётный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления РО». Эти награды мы и будем вручать лучшим в дни юбилея.

ПЕРЕДАВАЯ ОПЫТ

– У вас сложная структура?

– У нас создана структура руководящих и рабочих органов. Коллегиальный руководящий орган – Правление Совета, рабочие органы – шесть палат: Палата городских округов, Палата муниципальных районов, Палата городских поселений, Палата сельских поселений, Палата представительных органов городских округов и муниципальных районов и Палата территориального общественного самоуправления (ТОС). Именно на этих площадках происходят встречи, заседания, здесь делятся опытом и наработанными практиками наши руководители муниципальных образований. На 19 мая запланировано выездное заседание. Наша задача – выезд на объекты, общение с людьми, изучение проблем на месте. Затем мы организуем круглый стол и обсуждение. Традиционно оно проходит не в администрации за трибуной, а в одном из структурных подразделений. В парке или библиотеке, как-то осматривали шахту и спускались в неё – там и проводили.

– У вас есть свой методсовет и эксперты?

– Высшим органом у нас является общее собрание. Избирается правление из 29 человек и контрольно-ревизионная комиссия, которая контролирует все расходы денежных средств. Кстати, мы не получаем ни областных, ни региональных средств, наш бюджет состоит только из членских взносов. Есть методсовет из 17 человек. С момента создания его возглавляет его Татьяна Петровна Георгиева, одна из ведущих экспертов страны. Имеется семь групп экспертов в рамках объединений – по социальным вопросам, ЖКХ, медицине, образованию, культуре, по юридическим и правовым вопросам... Они оказывают правовую и методическую помощь муниципалитетам, предлагают меры по реализации принятых нормативных актов, ведут подготовку законопроектов. Мы аккумулируем предложения экспертов, потом отдаём в методсовет, и там профессионалы пропускают их через «мелкое сито», дорабатывая детали.

– Насколько успешны результаты этой работы?

– Решения коллегиальных органов Ассоциации, как правило, направляются в правительство Ростовской области, в Законодательное собрание РО, депутатам Государственной Думы от Ростовской области, в другие государственные органы. Например, после обсуждения вопросов, связанных с реализацией 131-го Федерального закона, мы разработали целый ряд предложений и направили в Правительство России. Оно использовало их в своей работе. Кроме того, к нам на протяжении многих лет приезжают из других регионов, чтоб почерпнуть наш опыт работы, например, с Дальнего Востока. И это тоже говорит о результатах нашей работы.


Ольга Санина, фото автора









19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

18.06.2018
Медведев рассчитывает, что Госдума рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в весеннюю сессию
Премьер-министр РФ отметил, что все профильные министры и вице-премьеры должны активно взаимодействовать с парламентом
18.06.2018
Госдума планирует 3 июля рассмотреть законопроект о повышении НДС до 20%
Законопроект может быть принят уже до конца сессии
18.06.2018
В Ленинском районе прошел праздник «День соседа»
В празднике приняли участие жители домов по улицам Текучева и Народного ополчения, 25.
18.06.2018
Сергей Миронов: наша партия неизменно против повышения пенсионного возраста
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в своем Twitter прокомментировал планы Правительства повысить пенсионный возраст в РФ
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс