Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Крестьянское фермерское хозяйство сегодня

О своей деятельности рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства Литвиновского сельского поселения Белокалитвинского района, индивидуальный предприниматель, депутат Законодательного Собрания Валерий Михайлович Шурупов.

– Наше предприятие существует с 2000 года. Тогда я взял землю в аренду, 1500 гектаров, и начал ее обрабатывать. Сейчас мне помогает сын Георгий. В своем хозяйстве мы выращиваем зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Еще у нас есть небольшая свиноферма, на 500 голов, а также куры, утки.

На ферме в основном мы реализуем маленьких поросят, люди покупают их у нас на доращивание в своих усадебных хозяйствах. Продукцию (яйцо, мясо, масло, мука и т.д.) мы поставляем в свое кафе, получается такой замкнутый цикл.

Сейчас идет посевная, механизаторы заняты на полях. Озимые все хорошо перенесли зиму, два раза мы их подкормили, сейчас в хорошем состоянии. Не так давно закончили посев ячменя, 220 гектаров, благодаря обильной влаге он уже взошел. Сейчас готовимся к посеву кукурузы и подсолнечника. Планируем, если погода позволит, до 9 мая посевную закончить. Удобрения и ГСМ у нас полностью закуплены. Готовую продукцию зерновых мы продаем государству, оставляя, конечно, на свои нужды. В сельхозпроизводстве у нас работает 10 человек – это механизаторы, а всего, включая общественное питание и ферму, 40 человек. Все налоги платим как положено, заработную плату люди получают вовремя, относимся к людям с уважением, и они отвечают нам тем же.

Бывают, конечно, и трудности. Пережили пандемию, теперь переживаем за наших ребят, воюющих за Украину. У нас есть беженцы в Шолоховском районе, мы им, конечно, помогаем и продуктами, и всем, что им требуется. Если они пожелают у нас поработать, мы можем предоставить им и работу, подберем жилье.

Одна из часто возникающих проблем – дележка земли. Вот, например, человек купил землю на аукционе, это его собственность, он не разрешает на этой земле выпас животных. А владельцы этих животных возмущаются, приходят к нам, депутатам, но что может решить депутат, если у земли есть хозяин? В таких случаях как-то стараемся найти общий язык, организуем прогоны на другие поля.

Другая проблема – пожары, они случаются довольно часто. Вот еще совсем недавно все пылало. Это бывают, как правило, поджоги. В таких случаях собираем комиссию, выезжаем на место, разбираемся, ищем виновных, конечно, уже после того, как потушим с бригадой трактористов. Поджигают с той целью, чтобы старый сушняк выгорел, а новый начал расти под выпасы. Иногда бывает, что вся округа, весь район горит.

Еще одна проблема – отсутствие в нашем сельском поселении поликлиники и больницы. Раньше они были, но после оптимизации у нас, к сожалению, остался только фельдшерско-акушерский пункт, больница сейчас только в районном центре.

Как руководитель я помогаю школам, когда ко мне обращаются за помощью. Покупаем подарки к праздникам, вручаем денежные премии. В нашем сельском поселении одна средняя школа и одна начальная, в х. Кононове. В этом вопросе меня всегда поддерживают и фермеры, и сельхозпроизводители.

Вообще, депутатская деятельность охватывает многие направления. Зимой чистим дороги, организуем помощь пожилым людям, решаем различные другие проблемы. Конечно, мы активно взаимодействуем и с местной, и с областной Администрацией.

Сельское поселение живет очень интересно. Вот, к примеру, 30 апреля у нас состоится казачий поход, это мероприятие существует уже 15 лет. Что это такое? Собираются все казаки, я как депутат и зам кошевого атамана выделяю продукты на 1200 человек, включая детей, и идем в поход. Проходим 6 км до х. Дядина, по пути делаем привалы. Там организуем спортивные состязания, песни, танцы, всем очень нравится. Так что мы взаимодействуем и с казачеством. Вообще, за тяжелое пандемическое время люди соскучились по подобным мероприятиям, воспринимают это с большим энтузиазмом. Сейчас мы уже начинаем проводить концерты в Доме культуры. В этом году, в начале мая, будем проводить шествие трудовых коллективов, на которое я выведу весь свой коллектив. Это бывает интересное и зрелищное мероприятие: каждый коллектив идет в своей форме, несут транспаранты, шары, флаги, много бывает радости людям.

Не так давно открыли в Литвиновке мемориал, разбили великолепный парк. Очень хочется, чтобы молодежь оставалась в селе, чтобы были свои специалисты, создавались на нашей земле семьи, рождались и росли дети.

Для сведения

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства его глава является индивидуальным предпринимателем – фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве собственности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица, – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанное на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

В пункте 1 статьи 19 Федерального закона № 74-ФЗ перечислены основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Первые крестьянские (фермерские) хозяйства в новейшей истории России появились еще до распада СССР, в 1989 году.



Людмила Корниенко,

фото автора





22.06.2022
Более трех тысяч человек завершили бесплатное переобучение в РАНХиГС по проекту «Содействие занятости»
В Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) поступило около девятнадцати тысяч заявок от граждан, желающих сменить род деятельности или улучшить профессиональные навыки, чтобы сохранить работу. Более трех тысяч соискателей уже завершили обучение по программам Президентской академии и ее партнерских образовательных организаций.
22.06.2022
В области робот-коллектор будет взыскивать штрафы за нарушения ПДД в автоматическом режиме
Дела в отношении автомобилистов, вовремя не оплативших штраф, будут открываться в автоматическом режиме, без участия судебных приставов
22.06.2022
На Дону почтили память павших в годы Великой Отечественной войны «Огненными картинами» из тысяч свечей
Создание инсталляций стало частью всероссийской акции «Огненные картины войны», которая прошла в двух городах воинской славы донского края – Ростове-на-Дону и Таганроге
21.06.2022
В Майкопе прошли соревнования по многоборью среди специалистов - кинологов Южного таможенного управления
С 16 по 19 июня 2022 года в региональном кинологическом центре ЮТУ (г. Майкоп) прошли соревнования по многоборью среди специалистов-кинологов на «Кубок Южного таможенного управления», посвященные 30-летию ЮТУ. В соревнованиях приняли участие сборные команды кинологических отделов таможен региона.
21.06.2022
«Единая Россия» открыла гуманитарный центр в Харьковской области
Первый пункт для сбора помощи появился на Дону с началом эвакуации из ЛДНР.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс