Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Крестьянское фермерское хозяйство сегодня

О своей деятельности рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства Литвиновского сельского поселения Белокалитвинского района, индивидуальный предприниматель, депутат Законодательного Собрания Валерий Михайлович Шурупов.

– Наше предприятие существует с 2000 года. Тогда я взял землю в аренду, 1500 гектаров, и начал ее обрабатывать. Сейчас мне помогает сын Георгий. В своем хозяйстве мы выращиваем зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Еще у нас есть небольшая свиноферма, на 500 голов, а также куры, утки.

На ферме в основном мы реализуем маленьких поросят, люди покупают их у нас на доращивание в своих усадебных хозяйствах. Продукцию (яйцо, мясо, масло, мука и т.д.) мы поставляем в свое кафе, получается такой замкнутый цикл.

Сейчас идет посевная, механизаторы заняты на полях. Озимые все хорошо перенесли зиму, два раза мы их подкормили, сейчас в хорошем состоянии. Не так давно закончили посев ячменя, 220 гектаров, благодаря обильной влаге он уже взошел. Сейчас готовимся к посеву кукурузы и подсолнечника. Планируем, если погода позволит, до 9 мая посевную закончить. Удобрения и ГСМ у нас полностью закуплены. Готовую продукцию зерновых мы продаем государству, оставляя, конечно, на свои нужды. В сельхозпроизводстве у нас работает 10 человек – это механизаторы, а всего, включая общественное питание и ферму, 40 человек. Все налоги платим как положено, заработную плату люди получают вовремя, относимся к людям с уважением, и они отвечают нам тем же.

Бывают, конечно, и трудности. Пережили пандемию, теперь переживаем за наших ребят, воюющих за Украину. У нас есть беженцы в Шолоховском районе, мы им, конечно, помогаем и продуктами, и всем, что им требуется. Если они пожелают у нас поработать, мы можем предоставить им и работу, подберем жилье.

Одна из часто возникающих проблем – дележка земли. Вот, например, человек купил землю на аукционе, это его собственность, он не разрешает на этой земле выпас животных. А владельцы этих животных возмущаются, приходят к нам, депутатам, но что может решить депутат, если у земли есть хозяин? В таких случаях как-то стараемся найти общий язык, организуем прогоны на другие поля.

Другая проблема – пожары, они случаются довольно часто. Вот еще совсем недавно все пылало. Это бывают, как правило, поджоги. В таких случаях собираем комиссию, выезжаем на место, разбираемся, ищем виновных, конечно, уже после того, как потушим с бригадой трактористов. Поджигают с той целью, чтобы старый сушняк выгорел, а новый начал расти под выпасы. Иногда бывает, что вся округа, весь район горит.

Еще одна проблема – отсутствие в нашем сельском поселении поликлиники и больницы. Раньше они были, но после оптимизации у нас, к сожалению, остался только фельдшерско-акушерский пункт, больница сейчас только в районном центре.

Как руководитель я помогаю школам, когда ко мне обращаются за помощью. Покупаем подарки к праздникам, вручаем денежные премии. В нашем сельском поселении одна средняя школа и одна начальная, в х. Кононове. В этом вопросе меня всегда поддерживают и фермеры, и сельхозпроизводители.

Вообще, депутатская деятельность охватывает многие направления. Зимой чистим дороги, организуем помощь пожилым людям, решаем различные другие проблемы. Конечно, мы активно взаимодействуем и с местной, и с областной Администрацией.

Сельское поселение живет очень интересно. Вот, к примеру, 30 апреля у нас состоится казачий поход, это мероприятие существует уже 15 лет. Что это такое? Собираются все казаки, я как депутат и зам кошевого атамана выделяю продукты на 1200 человек, включая детей, и идем в поход. Проходим 6 км до х. Дядина, по пути делаем привалы. Там организуем спортивные состязания, песни, танцы, всем очень нравится. Так что мы взаимодействуем и с казачеством. Вообще, за тяжелое пандемическое время люди соскучились по подобным мероприятиям, воспринимают это с большим энтузиазмом. Сейчас мы уже начинаем проводить концерты в Доме культуры. В этом году, в начале мая, будем проводить шествие трудовых коллективов, на которое я выведу весь свой коллектив. Это бывает интересное и зрелищное мероприятие: каждый коллектив идет в своей форме, несут транспаранты, шары, флаги, много бывает радости людям.

Не так давно открыли в Литвиновке мемориал, разбили великолепный парк. Очень хочется, чтобы молодежь оставалась в селе, чтобы были свои специалисты, создавались на нашей земле семьи, рождались и росли дети.

Для сведения

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства его глава является индивидуальным предпринимателем – фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве собственности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица, – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанное на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

В пункте 1 статьи 19 Федерального закона № 74-ФЗ перечислены основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Первые крестьянские (фермерские) хозяйства в новейшей истории России появились еще до распада СССР, в 1989 году.



Людмила Корниенко,

фото автора





01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
21.11.2022
Фракция «Справедливая Россия» в донском парламенте поддержала проект областного бюджета на ближайшую трехлетку
18 ноября состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в донском парламенте. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти региона, депутаты муниципальных образований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс