Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Лицо компании – чистые поля

Группа компаний «Агроконсалтинг» является крупным агропромышленным холдингом юга России. Растениеводство – ключевое направление деятельности предприятий Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.


В 150 километрах к востоку от Ростова-на-Дону широко раскинулось одно из лучших хозяйств «Агроконсалтинга» – ООО «Лиманский». Земли хозяйства не представляют собой единого массива, а географически удалены друг от друга на расстояние до 80 км и ограничены с севера рекой Дон, а с юга – извилистым Манычем. Дороги тут то и дело пересекают оросительные каналы. В условиях засушливого климата это большой плюс для аграриев – легче делать ставку на орошаемое земледелие.

Это преимущество в ООО «Лиманском» используют в полную силу. Недавно здесь приобрели и уже поставили на поля четыре дождевальных установки орошения фирмы Valley. «Агроконсалтинг» вложил в эту программу более 50 млн рублей. Это позволит увеличить посевные площади под кукурузу до 245 гектаров. Вырастут площади и под кондитерским подсолнечником.

А всего в хозяйстве 11 тысячи га пашни. Причем каждый год эти площади растут. «Лиманский» берет землю у соседей в аренду или субаренду, а также вводит в оборот земли, занятые старовозрастными многолетними насаждениями – заброшенными садами и виноградниками. Раскорчевывают их и на этом месте сеют пшеницу и подсолнечник. В прошедшем году сработали с хорошей прибылью.

«Главное для нас – это зерновые и технические культуры, – поясняет мне исполнительный директор ООО «Лиманский» Светлана Савельевна Мыхно. Кроме того, в этом году посеяли чечевицу и возделываем горчицу, первый год на орошении появилась кукуруза».

Мы встретились с исполнительным директором в хуторе Топилине, где расположен центральный офис хозяйства. Здесь и началась наша беседа, чтобы продолжиться уже в машине. Светлане Савельевне предстояло объехать основные поля, где начался осенний сев озимых, а также посетить животноводческую ферму – новое для хозяйства направление. Так что у вашего корреспондента появился хороший шанс и поговорить, и заодно все увидеть собственными глазами. А проехать пришлось за сотню километров. Такая специфика хозяйства, что приходится директору значительную часть своего времени находиться в машине, чтобы все держать под контролем. И надо очень любить свою профессию, чтобы нести на своих плечах этот груз. Не каждый мужчина выдержит, а тут – женщина, единственная женщина – исполнительный директор во всем агрохолдинге.

Светлана Савельевна работает в сельском хозяйстве более 20 лет. Окончила в Персиановке Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ). Успешно работала главным агрономом, а потом исполнительным директором в ООО «Титовское» Семикаракорского района. Потом ей предложили поработать на муниципальной службе в Задоно-Кагальницком сельском поселении. Она согласилась, но с условием – быть ближе к земле. И ей доверили руководить сектором земельных и имущественных отношений. Но в итоге она снова вернулась в родные поля.

– Как вы восприняли новое предложение, Светлана Савельевна?

– С радостью. После чисто кабинетной работы дышать стало легче. Спасибо первому руководителю «Лиманского»  – он помог на первых порах, передал свой опыт, знания и навыки. Взял сначала на должность управляющей отделением в хутор Топилин. И я тут же согласилась – уходила отсюда в администрацию с должности главного агронома, все земли хорошо знаю, не только по количеству и качеству, но даже по кадастровым номерам земельных участков. В работе также помогает общение с коллегами, многие из них мои однокурсники. Кто-то фермер, кто-то крупный руководитель. Всегда есть что обсудить, каждый год ведь непредсказуем по погоде. Когда заходить на поля, когда начинать работы – тут нужны не только знания и советы, но и интуиция.

– А как отражается на работе тот факт, что вы входите в крупный агрохолдинг?

– Вижу в этом одни только плюсы. Группа компаний «Агроконсалтинг» успешно развивается, идет постоянный прирост земельного банка, в холдинг добавляются новые предприятия. Руководитель агрохолдинга – генеральный директор Владислав Михайлович Синев всегда готов поддержать решение не только производственных, но и социальных вопросов. Предложения от исполнительного директора и специалистов находят понимание и поддержку с его стороны. Руководство помогает нам с закупками удобрений, пестицидов, семян, с реализацией продукции. Обновляется парк техники. Все идет централизованно.

Конечно, очень многое зависит от погоды. Знаете, мы в этом году и не надеялись на хороший урожай. Прошлая осень была крайне засушливой, даже город Ростов-на-Дону накрывало пыльными бурями. Чернозем просто сдувало. И всходов озимых практически не было, поля почти до апреля стояли черные. Дождливая весна в корне изменила ситуацию. И земля-матушка не подвела, и своевременное выполнение технологических операций по уходу за посевами, в чем заслуга трудового коллектива ООО «Лиманский».

Урожай-2021 удался – именно это можно сказать о результатах жатвы. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 45,3 ц/га – это выше плановых показателей. Яровой ячмень дал в среднем по 36 ц/га, а на элитном поле вышло и по 44 ц/га. Горчица принесла по 10,2 ц/га. По подсолнечнику еще рано подводить итоги – обильные дожди затормозили его уборку. Ждем погоды. Будет урожай – будет и прибыль. А когда есть прибыль, можно оказывать и социальную поддержку селам. Они должны быть привлекательными и комфортными. И мы стараемся в этом помогать сельским поселковым администрациям. Выделяем технику и персонал для кошения трав, уборки снега. Помогаем в ремонте социальных объектов. Если к нам обращаются за помощью, никогда не отказываем.

Конечно же, стараемся сохранить, а то и приумножить плодородие. В этом году провели агрохимическое обследование почвы. Работаем в контакте с Ростовским агрохимическим центром. Вносим по норме удобрения. Да, они сильно подорожали, но мы идем на это. Планируем вносить и органику – отходы нашего животноводства. За органическим земледелием будущее.

– Когда вы начали заниматься животноводством?

– В январе этого года. Крытых помещений для содержания скота у нас нет, и поэтому приобрели телок калмыцкой породы. Это очень выносливая и неприхотливая порода. Взяли для начала 219 голов, планируем к этому количеству прибавить еще 78. Оборудовали загон, огородили пастбище системой «электропастух» – электроизгородь для фермы. Рядом пруд, скважина. Воды и кормов вдоволь. Цель – создать племенное стадо. В других хозяйствах также интересуются этой породой, так что уверена: спрос будет.

Кстати, наши животноводы имеют стабильную зарплату – с премией выходит по 18 тысяч рублей в месяц. Думаю, неплохо, если учесть, что они работают сутки через трое.

– Какие планы в хозяйстве по растениеводству?

– Мы планируем стать семеноводческим хозяйством, чтобы обеспечивать семенами хозяйства группы компаний «Агроконсалтинг». В ближайших планах – построить и модернизировать имеющиеся зерноочистительные установки на токах, ЗАВы. Для этого необходимо повысить их мощность раза в четыре. Также в планах и постройка зернохранилища. В настоящее время хранение зерна осуществляется на элеваторах, что подразумевает дополнительные затраты для хозяйства и простой транспорта на элеваторах.

В автомобильном парке хозяйства 6 зерноуборочных комбайнов «Полесье». С появлением у нас посевов кукурузы возникла необходимость в энергонасыщенной технике (роторных комбайнах). В планах на 2022 год – обновление парка техники. Планируем приобрести комбайны «Торум» производства «Ростсельмаша».

– В каких условиях трудятся и живут ваши сотрудники, ведь именно от тех, кто в поле, зависит успех хозяйства?

– Коллектив «Лиманского» невелик, всего 115 человек. Нашим механизаторам приходится ездить до поля из дому порой по 50-60 километров. И мы организуем их доставку к полю. Кроме того, подвозим нашим труженикам обеды, а если задержатся допоздна, то и ужины. Питание для тех, кто работает в поле, бесплатное. Ежегодно организуем профосмотр сотрудников, раз в год выделяем им спецодежду, летнюю и зимнюю.

Люди у нас работают замечательные. В преддверии профессионального праздника я хочу от всей души поблагодарить всех, с которым выпало счастье работать в этом хозяйстве. Это они вопреки всем непогодам и трудностям сумели вырастить достойные урожаи.

Да, объем работ растет, хозяйство наше расширяется. И мы стараемся создать условия, чтобы к нам ехали специалисты. С 2019 года работает у нас главным инженером Сергей Дмитриевич Донесевич, окончивший Зерноградский институт механизации. Зарекомендовал себя хорошо. Мы приобрели квартиру для его молодой семьи. Главным агрономом работает у нас Вячеслав Витальевич Толпинский, пришел к нам работать с женой. На данный момент проживают в хуторе Малая Орловка, и достаточно далеко добираться до работы. На данный момент решаем вопрос с жильем и для их молодой семьи. Жилье пока покупаем на вторичном рынке, но в планах войти в программу строительства для сельских специалистов. Какой-то срок они будут жить в домах по договору социального найма, а в дальнейшем дома станут их собственностью.

Конечно, надо эту работу активизировать. Тревожит, что будет лет через пять. Многие наши сотрудники – предпенсионного возраста. Нужна смена. И мы решили чаще привлекать студентов, того же ДонГАУ, к себе на летнюю практику. Мы сделаем все возможное для того, чтобы заинтересовать молодых специалистов. А работать, поверьте, очень интересно. Техника современная, все на электронике.

– Что является для вас залогом стабильности?

– Что бы мы ни говорили, но все в итоге определяют люди. Сельское хозяйство – это уклад жизни. И в нашем, пусть даже небольшом коллективе работают люди, знающие цену хлебу и своему труду. В нашем хозяйстве есть династии хлеборобов. Я благодарна каждому работнику ООО «Лиманский» за бесценный труд, любовь к земле, за созидательную деятельность и вклад в развитие нашего предприятия. Хотелось бы отметить одного из работников нашего хозяйства: в 2021 году лидером среди водителей сельхозпредприятий Ростовской области по нашему району стал водитель КамАЗа из Топилина ООО «Лиманский» Николай Иванович Бринза. Награду – Кубок и диплом «Лучший водитель» ему вручал глава Администрации Семикаракорского района Л.Н. Сенокуров.

К профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – от хозяйства представлены к награждению почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» тракторист-машинист Сергей Николаевич Иванов и заведующий отделением доработки и хранения сельскохозяйственной продукции Наталья Петровна Богославцева.

...Заканчивалась наша поездка по полям и фермам, а вместе с ней и интервью-разговор в машине. Мы ехали по хорошей асфальтированной дороге. Справа были идеально возделанные, чистые поля, а слева высились почти в рост человека, начиная прямо от обочины, сорняки. Как выяснилось, принадлежало это поле одному то ли нерадивому, то ли неудачливому фермеру. И он уступал это поле «Лиманскому» в субаренду. Уже в будущем году, скорее всего, этот разительный контраст исчезнет. Поле попадет в надежные и умелые руки.


Светлана Мыхно:

– Лицо нашей компании – это чистые поля. Надо показывать, что мы – хозяева земли, а не пришли сюда на один день поработать.



Геннадий Громов,

фото из архива ООО «Лиманский»





13.10.2021
Александр Ищенко: «Новый состав донской депутации в Государственной Думе внушает большие надежды»
Спикер донского парламента Александр Ищенко прокомментировал начало работы нового созыва Государственной Думы РФ
13.10.2021
Вячеслав Василенко поздравил с юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО поздравил с 90-летним юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина.
08.10.2021
Игорь Бураков поздравил сотрудников Таганрогского научно-исследовательского института связи с юбилеем предприятия
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 60-летию со дня основания Таганрогского научно-исследовательского института связи.
06.10.2021
Депутаты донского парламента принимают участие в работе X Петербургского международного газового форума
В Санкт-Петербурге стартовал X международный газовый форум. В составе донской делегации в работе форума принимают участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте Владимир РЕВЕНКО.
30.09.2021
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее»
«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс