Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Людмила Дохненко: «Наши авторитет и компетенция теперь подтверждены аккредитацией»

Ветеринарные работники Дона и всей страны 31 августа отметили свой профессиональный праздник. В назначении этой профессии заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных обеспечивается безопасность человека. Корреспондент «Парламентского вестника» побеседовал с руководителем Ростовской областной ветеринарной лаборатории Людмилой Дохненко. Специалист, посвятивший лаборатории 35 лет, рассказала о тонкостях работы, направлениях и главных задачах.

– Людмила Ефимовна, что сегодня представляет собой Ростовская областная лаборатория?

– Наша лаборатория создана в 1932 году. За это довольно продолжительное время мы накопили серьезный опыт работы и авторитет: результаты наших исследований высоки и точны. Сейчас в нашей структуре семь отделов. Так, отдел микробиологических исследований занимается диагностикой бактериальных болезней животных, птиц, рыб и пчел. Среди этих заболеваний зооантропонозы, т.е. общие для человека и животных: сибирская язва, листериоз, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и другие. Отдел серологии и патоморфологии проводит исследования сыворотки крови на заболевания животных бактериального, вирусного и паразитарного характера. Многие из болезней являются общими для животных и человека, что повышает значимость проводимых отделом исследований. Отдел молекулярной диагностики занимается исследованием бактериальных и вирусных болезней животных и птиц. Также там проводятся испытания пищевых продуктов и кормов на содержание ГМО. Плюс, есть отдел химико-токсикологических, биохимических и радиологических исследований, основным направлением которого является контроль качества безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, комбикормов, сырья для их производства. Большая работа в токсикологическом отделе проводится по исследованию кормов растительного и животного происхождения, премиксов, кормовых добавок на показатели качества и безопасности. Проблемы загрязнения окружающей среды привели к необходимости создания направления «Радиология». Сегодня для проведения мониторинга общего радиационного фона региона определено десять контрольных пунктов, где проводится систематический отбор проб кормов и продукции животного происхождения для радиологического исследования.

– Сколько человек трудится в лаборатории, какова их квалификация?

– Сегодня у нас работает 70 человек. Все они обладают высоким уровнем знаний и навыков, необходимых в нашей работе. При этом специалисты пяти отделов, а это 47 человек, заявлены на проведение испытаний, и межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ). Это одна из самых серьезных систем контроля, которая подтверждает высокую компетенцию лаборатории.

– Недавно лаборатория успешно прошла процедуру аккредитации, как удается поддерживать высокую планку работы?

– Аккредитация в национальной системе – это подтверждение соответствия лаборатории всем установленным критериям. Область аккредитации лаборатории распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки, диагностический материал, санитарно-гигиенические показатели (смывы) и воду. Накопленные за годы кропотливой работы авторитет и компетенция теперь подтверждены аккредитацией. Это, конечно, дело добровольное, но при этом всеобщее признание, в том числе государствами – торговыми партнерами России, имеют результаты исследований, проведенные только в аккредитованном органе.

– Каково материально-техническое оснащение вашего учреждения?

– Хочу отметить, что в этом вопросе нас хорошо поддерживает Правительство Ростовской области. Благодаря непосредственному участию заместителя губернатора Виктора Гончарова в 2018 году по программе «АЧС» было выделено 34 миллиона рублей на приобретение оборудования для ПЦР лаборатории. Впервые получили станцию по выделению нуклеиновых кислот, которая поможет ускорить рабочий процесс, рассчитана она на загрузку 96 проб одновременно. Плюс к тому, появилась электроподстанция, обеспечивающая бесперебойную подачу электроэнергии.

– Как сегодня проходит взаимодействие с донскими предприятиями?

– Получение аккредитации дало новый импульс нашему взаимодействию с производителями мяса, молока, рыбы. Мы помогаем им разрабатывать и реализовывать программу производственного контроля. Наши специалисты будут рады помочь сделать технологию лучше, а продукцию – качественнее. Перечень испытаний, выполняемых в нашей лаборатории, весьма значителен. Большая их часть входит в область аккредитации, что подтверждается соответствующей записью в едином реестре аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации. Протоколы испытаний можно использовать для подтверждения соответствия продукции (например, для получения декларации о соответствии). А также в юридических отношениях с третьими лицами (как доказательства для государственных контролирующих органов). Мы являемся испытательной лабораторией с многолетним опытом. Это позволяет нам обеспечивать высокое качество исследований, конфиденциальность и беспристрастность, что подтверждается серьезной клиентской базой.

– Чего бы хотелось пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Прежде всего, здоровья, профессиональных успехов, а также эпидемиологического и эпизоотического благополучия. Коллеги меня поймут, ведь кому, как не ветработникам, знать, насколько тесно мир фауны связан с человеком. От здоровья животных зависит и здоровье людей.




Дарья Иванова,

фото из архива Ростовской областной ветлаборатории






20.09.2019
Лучшие детские рисунки о школе из Ростова представят на выставке в Госдуме
Ежегодный конкурс детского рисунка «Любимая школа глазами детей» проходит с 17 сентября по 1 октября в Ростовской области. Лучшие  работы представят на всероссийской выставке в Государственной Думе.
20.09.2019
Александр Косачев: «Территориальное общественное самоуправление – это эффективный механизм повышения качества жизни населения»
Депутаты донского парламента обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления в Ростовской области
18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс