Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

МБУЗ ГБСМП ИМЕНИ ЛЕНИНА В ГОРОДЕ ШАХТЫ: ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ И УКРЕПЛЕНИЕ КАДРОВОГО РЕСУРСА

МБУЗ ГБСМП им. Ленина в городе Шахты – это большой медицинский комплекс, в который входит 16 корпусов клинических и вспомогательных подразделений. В больнице работает более 1000 сотрудников. В этом году ГБСМП им. Ленина исполнилось 92 года. А в феврале этого года тут произошли важные изменения: на должность главного врача был назначен Виталий Фомин. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросила его рассказать о происшедших за полгода изменениях и новых планах

– Виталий Сергеевич, Вы пришли на новое место, имея большой опыт. До назначения главврачом в Шахты Вы работали на аналогичной должности в центральной районной больнице Куйбышевского района Ростовской области. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в 1977 году в Каменске-Шахтинском. Окончил Ростовский государственный медицинский университет в 2000 году. Получил специализацию по общей хирургии и с 2001 года работал хирургом в Куйбышевском районе. Через несколько лет занял должность заместителя главврача по лечебной работе. Позже стал заведующим приемным отделением областного сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы. Потом шесть лет работал главврачом ЦРБ Куйбышевского района.

– Ваша работа в 2017 году была отмечена благодарностью губернатора Ростовской области Василия Голубева за большой вклад в развитие здравоохранения Ростовской области и многолетний добросовестный труд. Какие выводы о больнице сделали, когда пришли на новое место?

– Больница большая и многопрофильная, но, на мой взгляд, с определенными неиспользованными возможностями. Больница скорой помощи – это основное муниципальное учреждение здравоохранения в городе Шахты. Вся экстренная неотложная помощь оказывается здесь. Мы обслуживаем население всего города, за исключением детей. Ну а население составляет больше 230 тысяч человек. Коечный фонд БСМП составляет 750 коек. Основным нашим профилем является хирургия, терапия, неврология, акушерство и гинекология. Так исторически сложилось, что на территории в нашей структуре объединены разные подразделения, в том числе роддом.

– Проблема номер один – это кадры?

– На первом плане кадры. Хочу подчеркнуть, что в БСМП сложился коллектив единомышленников, преданных профессии. Здесь работают люди, которые видят себя в ипостаси врача, оказывающего экстренную помощь, а не просто консультанта. Такая работа – постоянный аврал, без праздников и выходных. Иначе нельзя, ведь пациентам нужна экстренная помощь.

Укомплектованность врачебного состава составляет 54 % – этого крайне мало. Предпринимаем все возможные усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Пересматриваем штатное расписание. Сейчас я принял на работу четверых новых хирургов. Квалифицированных специалистов нужно заинтересовывать, и я стараюсь дать им стимул, предложив хорошую зарплату, социальные гарантии. Молодые специалисты подпадают под программу обеспечения жильем. Для них приобретаются квартиры в личное пользование за счет средств областного бюджета. Для тех, кто старше 35 лет, нужно ведомственное жилье. Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне главы администрации города Шахты Андрея Владимировича Ковалева.

– В БСМП существует дефицит кардиологов?

– Наша кардиологическая служба – одна из лучших в области. К нам сейчас переезжает молодой кардиолог из Волгограда. Таким образом, кардиологическая служба у нас полностью укомплектована. Что касается медперсонала среднего звена, их укомплектованность в больнице составляет около 90 %. Этого вполне достаточно для нормальной работы.

– Есть ли проблемы с медицинским оборудованием?

– Основные аппараты и инструментарий у нас имеются, но какие-то из них устарели и требуют замены. В этом году благодаря министерству здравоохранения Ростовской области мы получили новый рентгеновский комплекс. По условиям контракта, для того, чтобы его установить, необходимо было подготовить помещение в соответствии с современными нормами – и мы его подготовили. Установили в хирургический корпус. В больнице имеется УЗИ эксперт класса, на котором у нас работают два отличных специалиста.

– Как давно в БСМП проводился капремонт?

– Косметическим ремонтом в БСМП занимались, но сейчас нужен именно капитальный ремонт. Последний капремонт здесь делался семь лет назад. Он проходил в одном здании из 16 существующих. Поэтому проблема актуальная. Этим вопросом мы сейчас тоже занимаемся. Сделали первый шаг и просчитываем стоимость проектно-сметной документации. Обсуждали этот вопрос с главой Администрации города Шахты Андреем Владимировичем Ковалевым. За поддержкой будем обращаться к министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской. Тем более, что в 2027 году БСМП исполнится сто лет. К юбилею хотелось бы реализовать часть работ по капремонту.

– Вы сейчас используете интересные нововведения...

– В июле текущего года на базе МБУЗ ГБСМП имени Ленина начала работу централизованная лаборатория, в которой выполняются общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические исследования жителей города и прилегающих территорий. Данный проект удалось реализовать благодаря привлечению в муниципалитет инвестиций в рамках частно-государственного партнерства. Кроме того, мы ввели практику дистанционного описания электрокардиограмм. «Скорая помощь» выезжает по адресу пациента, медики на дому снимают ЭКГ, а затем через специальные каналы связи передают ее в колл-центр в Ростове-на-Дону. Там врач-кардиолог оперативно читает ее и сообщает результат буквально в считанные минуты. В сложных случаях не всегда сразу удается поставить диагноз, порой требуется собрать консилиум врачей, в то же время при остром инфаркте миокарда медлить нельзя. Таким образом, наш персонал получает экспресс-консультацию другого квалифицированного специалиста – это может спасти жизни многим пациентам в тяжелых случаях.

– Есть и другие планы в перспективе?

– Когда-то больница скорой помощи была базой для работы клинических кафедр Ростовского государственного медицинского университета. Хочется это вернуть. Что касается моих планов, то я сейчас работаю над кандидатской диссертацией по теме организации здравоохранения. Она будет касаться качества медицинской помощи и тех вопросов, которые постоянно находятся на контроле Росздравнадзора. Совершенствовать медицинский процесс необходимо непрерывно. Часть этого процесса связана с укреплением материально-технической базы лечебного учреждения и повышением качества работы.




Ольга Санина, фото автора





20.09.2019
Лучшие детские рисунки о школе из Ростова представят на выставке в Госдуме
Ежегодный конкурс детского рисунка «Любимая школа глазами детей» проходит с 17 сентября по 1 октября в Ростовской области. Лучшие  работы представят на всероссийской выставке в Государственной Думе.
20.09.2019
Александр Косачев: «Территориальное общественное самоуправление – это эффективный механизм повышения качества жизни населения»
Депутаты донского парламента обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления в Ростовской области
18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс