Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ

«Мобильный избиратель» позволяет не привязывать избирателей к определенному избирательному участку. На выборах 9 сентября эта программа будет реализована на территории Дона уже во второй раз. Впервые эта система заработала в период проведения выборов Президента РФ в марте 2018 года по всей стране и дала возможность избирателям отдать свой голос и не возвращаться к месту прописки в день выборов.


Председатель Облизбиркома Андрей Буров:

– Президентская кампания показала, что «Мобильный избиратель» востребован. Это удобная процедура – практически 150 тысяч человек воспользовались ею в Ростовской области, это показатель того, что для избирателя такая возможность необходима и комфортна.


Информацию о номерах, адресах избирательных участков можно получить на сайте

Избирательной комиссии Ростовской области www.ikro.ru

по телефону «горячей линии» 8 800 600 69 65,

а также в МФЦ, территориальных и участковых избирательных комиссиях.

Каждый житель Ростовской области сможет проголосовать на абсолютно любом избирательном участке региона. «Мобильный избиратель» – это возможность сделать свой выбор по месту своего фактического нахождения. Для этого необходимо заранее подать заявление, указав адрес (или номер) избирательного участка, где планируете проголосовать. Заявление можно оформить любым из нижеперечисленных способов.


                                                  В ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ

Впервые в Ростовской области в 75 центральных МФЦ работают киоски самообслуживания. Киоск способен помочь избирателю найти свой участок, уточнить о себе информацию в списке избирателей, получить дополнительную информацию о проекте «Мобильный избиратель» и напомнить прийти на выборы.


ВАЖНО ЗНАТЬ

«Мобильный избиратель» действует только на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. На выборах депутатов органов местного самоуправления, которые пройдут 9 сентября в 16 муниципальных образованиях региона (о том, где состоятся муниципальные выборы на Дону 9 сентября, смотрите на карте на с. 5), будет проведено досрочное голосование.

Если в Единый день голосования избиратель не будет иметь возможности прийти на свой избирательный участок, то с 29 августа по 4 сентября можно досрочно проголосовать в территориальной, а с 5 по 8 сентября – в участковой избирательных комиссиях.

Режим работы необходимо уточнять в избиркомах. Все комиссии обеспечены достаточным количеством бланков заявлений.


ЛАЙФХАК:

Что нужно знать идущим на выборы 9 сентября

1. Кто может голосовать?

– Выборы имеют маркировку 18+: активным избирательным правом обладают все совершеннолетние граждане России. Исключение составляют признанные недееспособными или осужденные приговором суда.

На выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области смогут проголосовать только совершеннолетние жители, имеющие регистрацию на территории Донского региона (на муниципальных выборах 9 сентября – только имеющие прописку в тех территориях, где пройдет голосование).

2. Куда идти голосовать?

– Свой избирательный участок можно найти несколькими способами. Прежде всего, в преддверии выборов всем разносят приглашения с указанием адреса комиссии. Кроме того, адрес и номер участка можно уточнить на сайте Избирательной комиссии Ростовской области ikro.ru, по телефону «горячей линии» – 8 800 600 69 65

Если вы стали «Мобильным избирателем», то как найти свой избирательный участок, читайте выше.

3. Из кого выбирать?

– 9 сентября, если вы голосуете по месту регистрации (прописки), то получите два бюллетеня по выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области: в одном будут представлены ФИО кандидатов по вашему одномандатному округу, в другом – партийные списки.

Если же вы – «мобильный избиратель» и голосуете за пределами своего избирательного округа (по месту фактического пребывания), то вам выдадут один бюллетень – партийные списки.

Кроме того, в 16 муниципальных районах Ростовской области, где пройдут выборы депутатов органов местного самоуправления (подробнее смотрите на с. 5), избирателям выдадут еще один бюллетень

4. Где узнать о кандидатах?

– Кандидаты агитируют за себя, используя различные форматы – билборды и плакаты, раздача листовок на улицах и газет по почтовым ящикам, встречи с избирателями во дворах домов, на рабочем месте, выступления по телеканалам и другие законные способы агитации. Поэтому стоит обращать внимание на все: читать лозунги, изучать программные документы, общаться с кандидатом на встречах, задавать вопросы и требовать ответы на них, в том числе в письменном виде.

За сутки до выборов, 8 сентября, наступает «день тишины» – эта возможность дана людям законом, чтобы спокойно и взвешенно обдумать свой выбор. Поэтому в этот день запрещена любая агитация партий и кандидатов. При этом объявления о самих выборах 9 сентября не запрещены.

Кроме того, на всех избирательных участках расположены информационные стенды со всей необходимой информацией о кандидатах и партиях, участвующих в выборах. Лучше заранее подготовиться и определиться со своим выбором.

5. Как правильно проголосовать?

– На избирательный участок надо идти с паспортом или документом, его заменяющим. Вам выдадут бюллетени, на которых в кабинке для голосования нужно поставить отметку – это может быть галочка, крестик или любой другой знак – главное, чтобы отметка была в квадрате напротив кандидата или партии. Несколько проставленных отметок или, наоборот, отсутствие каких-либо отметок в бюллетене, а также отметки вне квадратов автоматически приравнивают бюллетень к испорченному, а ваш голос не зачитывается при подсчете.

Если в силу каких-либо обстоятельств вы испортили бюллетень случайно, то можете обратиться к председателю комиссии с просьбой выдать новый бюллетень. Испорченный бюллетень обязаны погасить при вас, а за новый бюллетень снова придется расписаться.

После проставления отметок в бюллетенях их желательно сложить пополам для сохранения тайны голосования, и уже в таком виде опустить в урну. Но если вы голосуете на участке, где установлены КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), то бюллетень складывать нельзя. Он имеет опознавательную линейку, маркировку, чтобы считывающее устройство определило ваш голос. Но даже в этом случае тайна вашего голоса будет сохранена, так как бланк нужно отправлять в КОИБ лицевой стороной вниз.

6. Как проголосовать из дома?

– Если по уважительной причине в день голосования вы не можете прийти на свой избирательный участок (болезнь, инвалидность, пожилой возраст), то можно вызвать представителей избирательной комиссии на дом. Для подачи заявки надо устно или письменно обратиться в свою участковую избирательную комиссию не позднее, чем до 14 часов 9 сентября.

7. В день выборов

Избирательные участки открыты с 8.00 до 20.00. Даже если вы придете за пять минут до закрытия участка, вам обязаны выдать бюллетень и дать возможность проголосовать.


ГОЛОСУЙ! ПОБЕЖДАЙ!






21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
21.09.2018
Агломерации Ростовской области получат около 3 млрд рублей на ремонт дорог
Минтранс Ростовской области готовится представить на федеральном уровне программу дорожной деятельности региона с 2019 по 2024 год. Этот документ, наряду с программами других субъектов страны, ляжет в основу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20.09.2018
Единороссы определили кандидатуры для замещения вакантных мандатов в ЗС РО и гордуме Ростова
Ростовский региональный политсовет «Единой России» 19 сентября принял ряд решений в связи с необходимостью замещения вакантных мандатов в представительных органах регионального и муниципального уровня
20.09.2018
Ростовская область станет площадкой для XVIII молодежных Дельфийских игр России
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Ростовской области молодежных XVIII Дельфийских игр России. Состав утвержден, возглавили его губернатор и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс