Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Меры поддержки донского АПК на ближайшие три года обсудили в региональном парламенте

Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Дона обозначили во время заседания комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Совещание прошло 15 ноября.

Повестка дня состояла из трех вопросов. Центральным из них стал проект проект областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Доклад по этой теме участникам заседания представила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она отметила, что поддержка агропромышленного комплекса в основном будет осуществляться в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям донского региона.

– Агропромышленный комплекс Ростовской области – один из ведущих в России. По численности сельского населения регион занимает четвертое место в стране. По площади сельхозугодий Дон в тройке лидеров. В области на сегодняшний день обрабатываются 8,5 миллиона гектаров. АПК как отрасль экономики региона играет важную роль. Поэтому значительное внимание бюджета ориентировано на развитие сельского хозяйства на эти цели в течение трех лет планируется выделить до 11 миллиардов рублей. В 2019 году – 4,2 миллиарда рублей, в 2020 году – 4,7 миллиарда рублей. Без учета федеральных поступлений в 2021 эта отрасль получит из бюджета области 1,4 миллиарда рублей.

Министр уточнила, что в предстоящую трехлетку из средств федерального бюджета в 2019-2020 годах в проект включено 6,6 миллиардов рублей. Из них 3,1 планируется направить на предоставление единой субсидии и возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам, оказание поддержки сельским товаропроизводителям. Основная часть господдержки по-прежнему будет предоставляться в рамках субсидий. В приоритете – перспективные направления. Это поддержка племенного животноводства, рисоводства, элитного семеноводства, виноделия. На помощь государства смогут рассчитывать начинающие фермеры, семейные сельхозпредприятия.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области – председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслава Василенко, поддержка в форме субсидий является эффективным инструментом стимулирования сельхозпроизводителей. Такая форма помощи позволяет представителям АПК расти и расширять собственные предприятия.

– Рассмотрев сегодня на комитете бюджет области, приятно отметить, что все средства поддержки, которые были ранее выделены на развитие агропромышленного комплекса в регионе, сохраняются на том же уровне. Это поддержка и молочного скотоводства, и мясного скотоводства, и овцеводства – практически по всем направлениям, – прокомментировал Вячеслав Василенко. – Мы пока еще не знаем всех окончательных цифр, будет еще софинансирование из федерального бюджета. Но на сегодняшний день сокращений финансирования никаких нет. Из выделяемых средств, большинство идет, конечно, на кредиты и инвестиции. Вот недавно, к примеру, в Сальском районе был заложен первый камень в фундамент нового молочного комплекса. Это серьезные инвестиции, которые дотируются и из федерального, и из областного бюджета. Выделенные в этом году агропромышленному комплексу Ростовской области 7,1 миллиардов рублей будут освоены полностью. Во время обсуждения бюджета серьезное внимание уделили теме улучшения экологии региона. В ближайшие три года будут активно проведиться мероприятия по защите экологии. Они включены в государственную программу «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». В бюджете на эти цели предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей, в том числе 641,3 миллиона в 2019 году. Так, специалисты будут отслеживать состояние водоемов Ростовской области в пределах бассейна малых рек Темерник, Северский Донец, Кумша, Калитва и других. За счет субвенций федерального бюджета планируется осуществить расчистку 19 километров в русле реки Кумша в Цимлянском районе. Природоохранную зону и прибрежные защитные полосы установят вдоль рек Азовка и Кагальник. На это пойдет по 33 миллиона рублей в 2019 и 2020 годах. Также из бюджета оплатят проведение экологической экспертиз, выдачу разрешений и лицензий на охоту, обследование лесов, посадку лесных культур, установку специальных противопожарных средств в природных зонах. На охрану восьми лесов в следующем году выделят 370 миллионов, в грядущем году эта сумма составит около 161 миллиона рублей. К слову, ко второму чтению законопроекта, расходы на эти цели планируют увеличить за счет средств федерального бюджета на 350 миллионов, в частности на 131 миллионов в 2019 году.

Комитет рекомендовал проект бюджета для принятия в первом чтении. Помимо этого, во время заседания депутаты рассмотрели исполнение областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Также парламентарии обсудили результаты мониторинга правоприменения регионального закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области».


Дарья Иванова,

фото автора





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс