Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Мраморный герефорд Донской земли

В июне 2020 года племенной завод «Меркуловский» отметил шестидесятилетний юбилей. История СПК началась в далеком 1960 году, когда колхоз «Клич Ильича» было решено преобразовать в совхоз под названием «Меркуловский». Категорию племенных заводов Российской Федерации по разведению крупного рогатого скота герефордской породы он получил 2 июля 1996 года. А впервые эту уникальную породу на территорию Ростовской области завез Николай Кириллович Локтионов, который и возглавил племзавод «Меркуловский».

Николай Кириллович Локтионов родился 1 ноября 1946 года в Шолоховском районе. После школы, с 1962 года, начал работать трактористом в отделении № 2 совхоза. В октябре 1970 года был назначен бригадиром тракторной бригады отделения № 2, затем Николая Кирилловича перевели на работу инженером по сельхозмашинам, с января 1981 – управляющим отделением № 1. Через восемь лет он был избран на должность директора совхоза. На данный момент является директором СПК-племзавода «Меркуловский».

Свою профессиональную деятельность Николай Кириллович совмещал с учебой: в 1974 году окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум, в 1990-м – заочное отделение Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.

Он имеет звания «Почетный гражданин Шолоховского района» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а также медаль «За труды по сельскому хозяйству». В 2005-2015 годах был председателем Собрания депутатов Шолоховского района.

Сегодня СПК-племзавод «Меркуловский» – это многоотраслевое специализированное хозяйство. Здесь, как и раньше, развивается и совершенствуется и животноводческая, и растениеводческая отрасль. Хозяйство имеет коллективно-долевую форму собственности. В полном объеме выполняет свои обязательства перед пайщиками и работниками кооператива. Племзавод «Меркуловский» является единственным хозяйством в Ростовской области, специализирующимся на выращивании и реализации для многих регионов РФ племенного скота.

Николай Кириллович Локтионов считает, что главной задачей завода является производство здорового молодняка герефордской породы.

Герефордская порода была выведена в 1846 году в графстве Херефордшир, в 1969 году из Канады рогатый скот перевезли в Шолоховский район. Сейчас это единственное в области место, где выращивается данная порода. В прошлом году предприятие получило больше 2 миллионов рублей в качестве субсидий из областного бюджета.

Мясо герефордов имеет особенность – мраморность, благодаря чему является наиболее подходящим для приготовления стейков. По словам Николая Локтионова, на данный момент взрослых особей около 1600, остальные – молодняк. Помимо чистокровного стада есть помесь. Общая численность поголовья составляет более 2 тысяч голов.

Герефорды бывают рыжей и темно-красной масти; холка, голова, брюхо, подгрудок, конечности и хвост обычно белые. Животные отличаются спокойствием и выносливостью, легко переносят долгие перегоны, хорошо приспосабливаются к длительному содержанию на пастбищах, обладают крепким здоровьем. Кроме того, у них очень хорошо развит материнский инстинкт.

– Сейчас в разработке герефордский скот донского типа, то есть порода, более адаптированная к нашим условиям. Они намного жестче, чем на юге Ростовской области: зимой холодно, летом очень жарко. Также у нас почти не бывает осадков, – рассказал Николай Кириллович. – Скот распространяем в разные регионы Российской Федерации, например, недавно продали партию телок и быков в Астраханскую область. Также продаем в Калужскую. Ростовская область закупает быков для скрещивания калмыцкой породы с герефордской, так как герефордский скот более покладистый. На нашу деятельность очень сильно повлияла пандемия, из-за нее у нас не состоялась продажа коров в Подмосковье. Кооператив продает племенное поголовье во все регионы РФ, в том числе и Ростовскую область Планы на будущее строить тяжело, потому что заниматься животноводством в нашем регионе с каждым годом становится все сложнее. Но мы не унываем и продолжаем трудиться на благо родной донской земли, продолжая славные традиции казаков. Наши труженики – настоящие патриоты Ростовской области, мы понимаем, что от нас тоже зависит благополучие малой Родины и продовольственная безопасность страны.

Кроме этого, на территории одноименного поселения крупнейшее хозяйство района и области СПК-племзавод «Меркуловский» занимается и земледелием. Активно участвует в реализации социальных программ на благо всех жителей и работников СПК, развивает промышленное производство – это переработка собственной продукции. В СПК-племзаводе «Меркуловский» имеется пекарня, колбасный цех, цех по изготовлению макаронных изделий.

Кооператив постоянно пополняет и обновляет сельскохозяйственную технику. На смену старым маркам машин пришли современные тракторы, комбайны и сельхозмашины, такие как John Deere, New Holland, Akros, Smaragt, Kinze, Dondi и др. Это позволяет хозяйству меньшим числом работников за счет высокой производительности машин справляться с поставленными задачами.

Каждое поколение руководителей, специалистов и работников разных профессий добросовестно трудилось, оставляло значимый след в развитии входящих в состав хозяйства хуторов. За шесть десятков лет было построено жилье и новые фермы, мастерские, пункты технического обслуживания, клубы, школы, детские сады и объекты здравоохранения. Были проложены дороги с твердым покрытием, а в хутор Меркуловский пришел природный газ. Хозяйство стало «градообразующим» предприятием Меркуловского сельского поселения. Практически ежегодно лучшие работники за добросовестный труд получали и сейчас получают правительственные и ведомственные награды.

Основной целью сельхозкооператива на нынешний момент является повышение производительности труда, снижение затрат на производство, т.е. обеспечение на этой основе достойного жизненного уровня как членов кооператива и его работников, так и всех его пайщиков.




Надежда Айрумова,

фото предоставил Н.К. Локтионов





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс