Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Мраморный герефорд Донской земли

В июне 2020 года племенной завод «Меркуловский» отметил шестидесятилетний юбилей. История СПК началась в далеком 1960 году, когда колхоз «Клич Ильича» было решено преобразовать в совхоз под названием «Меркуловский». Категорию племенных заводов Российской Федерации по разведению крупного рогатого скота герефордской породы он получил 2 июля 1996 года. А впервые эту уникальную породу на территорию Ростовской области завез Николай Кириллович Локтионов, который и возглавил племзавод «Меркуловский».

Николай Кириллович Локтионов родился 1 ноября 1946 года в Шолоховском районе. После школы, с 1962 года, начал работать трактористом в отделении № 2 совхоза. В октябре 1970 года был назначен бригадиром тракторной бригады отделения № 2, затем Николая Кирилловича перевели на работу инженером по сельхозмашинам, с января 1981 – управляющим отделением № 1. Через восемь лет он был избран на должность директора совхоза. На данный момент является директором СПК-племзавода «Меркуловский».

Свою профессиональную деятельность Николай Кириллович совмещал с учебой: в 1974 году окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум, в 1990-м – заочное отделение Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.

Он имеет звания «Почетный гражданин Шолоховского района» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а также медаль «За труды по сельскому хозяйству». В 2005-2015 годах был председателем Собрания депутатов Шолоховского района.

Сегодня СПК-племзавод «Меркуловский» – это многоотраслевое специализированное хозяйство. Здесь, как и раньше, развивается и совершенствуется и животноводческая, и растениеводческая отрасль. Хозяйство имеет коллективно-долевую форму собственности. В полном объеме выполняет свои обязательства перед пайщиками и работниками кооператива. Племзавод «Меркуловский» является единственным хозяйством в Ростовской области, специализирующимся на выращивании и реализации для многих регионов РФ племенного скота.

Николай Кириллович Локтионов считает, что главной задачей завода является производство здорового молодняка герефордской породы.

Герефордская порода была выведена в 1846 году в графстве Херефордшир, в 1969 году из Канады рогатый скот перевезли в Шолоховский район. Сейчас это единственное в области место, где выращивается данная порода. В прошлом году предприятие получило больше 2 миллионов рублей в качестве субсидий из областного бюджета.

Мясо герефордов имеет особенность – мраморность, благодаря чему является наиболее подходящим для приготовления стейков. По словам Николая Локтионова, на данный момент взрослых особей около 1600, остальные – молодняк. Помимо чистокровного стада есть помесь. Общая численность поголовья составляет более 2 тысяч голов.

Герефорды бывают рыжей и темно-красной масти; холка, голова, брюхо, подгрудок, конечности и хвост обычно белые. Животные отличаются спокойствием и выносливостью, легко переносят долгие перегоны, хорошо приспосабливаются к длительному содержанию на пастбищах, обладают крепким здоровьем. Кроме того, у них очень хорошо развит материнский инстинкт.

– Сейчас в разработке герефордский скот донского типа, то есть порода, более адаптированная к нашим условиям. Они намного жестче, чем на юге Ростовской области: зимой холодно, летом очень жарко. Также у нас почти не бывает осадков, – рассказал Николай Кириллович. – Скот распространяем в разные регионы Российской Федерации, например, недавно продали партию телок и быков в Астраханскую область. Также продаем в Калужскую. Ростовская область закупает быков для скрещивания калмыцкой породы с герефордской, так как герефордский скот более покладистый. На нашу деятельность очень сильно повлияла пандемия, из-за нее у нас не состоялась продажа коров в Подмосковье. Кооператив продает племенное поголовье во все регионы РФ, в том числе и Ростовскую область Планы на будущее строить тяжело, потому что заниматься животноводством в нашем регионе с каждым годом становится все сложнее. Но мы не унываем и продолжаем трудиться на благо родной донской земли, продолжая славные традиции казаков. Наши труженики – настоящие патриоты Ростовской области, мы понимаем, что от нас тоже зависит благополучие малой Родины и продовольственная безопасность страны.

Кроме этого, на территории одноименного поселения крупнейшее хозяйство района и области СПК-племзавод «Меркуловский» занимается и земледелием. Активно участвует в реализации социальных программ на благо всех жителей и работников СПК, развивает промышленное производство – это переработка собственной продукции. В СПК-племзаводе «Меркуловский» имеется пекарня, колбасный цех, цех по изготовлению макаронных изделий.

Кооператив постоянно пополняет и обновляет сельскохозяйственную технику. На смену старым маркам машин пришли современные тракторы, комбайны и сельхозмашины, такие как John Deere, New Holland, Akros, Smaragt, Kinze, Dondi и др. Это позволяет хозяйству меньшим числом работников за счет высокой производительности машин справляться с поставленными задачами.

Каждое поколение руководителей, специалистов и работников разных профессий добросовестно трудилось, оставляло значимый след в развитии входящих в состав хозяйства хуторов. За шесть десятков лет было построено жилье и новые фермы, мастерские, пункты технического обслуживания, клубы, школы, детские сады и объекты здравоохранения. Были проложены дороги с твердым покрытием, а в хутор Меркуловский пришел природный газ. Хозяйство стало «градообразующим» предприятием Меркуловского сельского поселения. Практически ежегодно лучшие работники за добросовестный труд получали и сейчас получают правительственные и ведомственные награды.

Основной целью сельхозкооператива на нынешний момент является повышение производительности труда, снижение затрат на производство, т.е. обеспечение на этой основе достойного жизненного уровня как членов кооператива и его работников, так и всех его пайщиков.




Надежда Айрумова,

фото предоставил Н.К. Локтионов





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс