Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Необходима государственная программа по привлечению на село молодых специалистов

Заветинский район разделен на 9 административно-территориальных единиц, в состав которых входит 25 населенных пунктов. Основным направлением хозяйственно-экономической деятельности всех сельских поселений является сельскохозяйственное производство, преимущественно животноводство – овцеводство и мясное скотоводство и растениеводство – производство продовольственного и фуражного зерна. Приоритет отдается выращиванию озимой пшеницы и ярового ячменя

Заветинский район относится к зоне рискованного земледелия. Но сложные природные и климатические условия не мешают развиваться экономике района. Всего в районе работает 205 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 8 коллективных, 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива и 194 крестьянско-фермерских хозяйства. Глава Заветинского района Юрий Геннадьевич Величко рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона» о том, какие проблемы сегодня являются наиболее актуальными, каких успехов достигли хлеборобы и какие имеются перспективы развития.

– Прежде всего, расскажите, пожалуйста, с какими результатами завершена уборка зерновых?

– Земледельцы района завершили уборку ранних зерновых культур. Всего обмолочено больше 40 тысяч гектаров. Коллективными и крестьянско-фермерскими хозяйствами намолочено 120 тысяч 640 тонн пшеницы, ячменя, ржи, овса и тритикале при средней урожайности 27,8 центнера с гектара.

Основная часть ранних зерновых культур в районе – озимая пшеница, ее намолочено 114 тысяч 343 тонны.

Среди коллективных хозяйств наивысший валовый сбор зерна в СПК «Федосеевский» – 14 тысяч 142 тонны. Немногим меньше, 14 тысяч 10 тонн, намолочено в ООО «СХП Радуга». В ООО «Агролидер» собрано 6 тысяч 24 тонны пшеницы и ячменя. Наивысшая средняя урожайность среди коллективных хозяйств 41,2 центнера с гектара, в ООО «СХП Радуга», в СПК «Федосеевский» с каждого гектара собрано по 30,7 центнера, в ООО «Агролидер» – 28,1.

– Это хорошие результаты, несмотря на то, что в районе немало трудностей, связанных с сельским хозяйством...

– Трудностей объективного характера хватает. Например, у нас в районе низкая рентабельность. Цена на нашу продукцию самая низкая, а удобрения и топливо – дорогие. И материально-техническая база оставляет желать лучшего. Но мы несмотря ни на что двигается вперед. Например, в прошлом году приобрели семян элиты 560 тонн, а в этом году, уже на сегодняшний день, мы оплатили 2570 тонн. Я думаю, что еще 265 тонн будет оплачено до начала посевной. Спасибо за поддержку губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу и министерству сельского хозяйства за предоставление субсидии в размере 1042 рубля на гектар посевной площади посеянной элитными семенами. Для нас это, безусловно, важно. Именно благодаря поддержке правительства области мы последние 2 года получаем рекордные урожаи.

– А как обстоят дела с животноводством?

– Наше основное направление – животноводство, стабильность которого зависит от двух составляющих: обеспечение кормами и обеспечение водой. Мы обращаемся к правительству области, Министерству с/х за помощью в подтверждении запасов подземных пресных вод, разведанных ОАО Южгеология в 1983 на территории нашего района в целях стабильного получения кормовой базы и водопоя сельскохозяйственных животных. В Заветинском районе производится экологически чистая животноводческая продукция. Но, согласно действующему законодательству, для обеспечения закрытых учреждений такой продукцией необходимо соблюсти много условий, что для малых объемов поставки продукции очень затруднительно. Обращаемся к депутатам Законодательного собрания инициировать изменение на Федеральном уровне в части требований поставки небольших объемов сельхозпродукции, тогда местные фермеры смогут обеспечить качественным мясом и молоком социальные учреждения района. По такому пути сегодня работают в республике Казахстан.

Сегодня мы получаем поддержку от области. Огромное спасибо правительству области, губернатору В.Ю. Голубеву за субсидирование племенного и маточного поголовья крупного рогатого и мелкого рогатого скота.

– Какие еще вопросы стоят сегодня особенно остро?

– Одна из актуальных проблем – вопрос льготного кредитования. Хотелось бы, чтобы федерация давала льготные финансовые средства на область, а область, в свою очередь, формировала квоту по районам, что позволит малым формам хозяйствования конкурировать с крупными агрохолдингами в части получения льготных кредитов.

Актуальной проблемой также является необоснованно низкая стоимость залоговой базы имущества и земель сельскохозяйственного назначения ввиду удаленности от регионального центра. В связи с неблагоприятными погодными условиями за последние несколько лет у нас не было возможности своевременно обновить парк техники и сельскохозяйственных орудий. А именно это необходимо для того, чтобы выйти на тот уровень технического обеспечения, какой достигнут в соседних районах. Сельхозтоваропроизводители нашего района готовы выступить с инициативой к правительству Ростовской области по вопросу возмещения части затрат по технике. Наше предложение состоит в том, чтобы этот показатель составлял не 20%, а 50% и предоставлялся на три года.

На наш взгляд, также необходимо, чтобы в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» были заложены фиксированные размеры по направлениям поддержки и на период минимум три года. Тогда крестьянин сможет планировать свои расходы и полноценно принять участие в федеральных и региональных программах.

На сегодняшний день нет должного взаимодействия между налоговыми органами и исполнительной властью при образовании крестьянско-фермерского хозяйства в рамках информирования глав сельских поселении об открытии или закрытии крестьянско-фермерских хозяйств. Зачастую открываются крестьянско-фермерские хозяйства, не имеющие ни единого гектара земель сельскохозяйственного назначения на протяжении длительного периода в собственности или аренде.

В целях дальнейшего развития животноводства необходимо субсидирование сельскохозяйственных производителей всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства, в части затрат на один кг в живом весе мяса говядины и баранины, реализованного на убой и (или) отгруженного на переработку на перерабатывающие предприятия Ростовской области в размере 40 рублей за 1 кг.

В целях дальнейшего увеличения поголовья сельскохозяйственных животных необходимо включить в проект развития восточных территорий вопрос возмещения части затрат коренного улучшения пастбищ.

Очень важно для профилактики особоопасных болезней для человека и животных внести изменения в постановления Правительства РО в части получения субсидий по животноводству только при 100% охвате сельскохозяйственных животных для диагностического исследования и профилактического вакцинирования поголовья.

– Не секрет, что в сельской местности существует кадровая проблема. Как, на ваш взгляд, ее можно решить?

– Основополагающий фактор в развитии сельскохозяйственного производства – это обеспеченность высококвалифицированными специалистами. Для привлечения кадров на село необходимо решить немало вопросов. Это достойная заработная плата, обеспечение молодых специалистов комфортным недорогим жильем, финансовая поддержка специалистов, приехавших на работу после окончания учебного заведения. Было бы правильным безвозмездно предоставлять молодым специалистам и работникам жильё с правом приватизации после 10 лет работы в сельскохозяйственном производстве.

Предоставление молодым специалистам единовременной финансовой господдержки при устройстве на работу после окончания учебного заведения (подъемные) при условии отработки на селе не менее пяти лет.

– Сегодня не только молодежь, но и представители старшего поколения активно пользуются интернет-ресурсами. Насколько популярен среди жителей района сайт администрации?

– Могу с уверенность сказать, что сайт района работает на высоком уровне. На сайте размещена вся необходимая информация, постоянно происходят обновления, без труда можно получить информацию, которая интересна как простым жителям, так и предпринимателям. Работает интернет-приемная, с помощью которой можно задать любой интересующий вопрос. Также через сайт можно отправить в администрацию любую гражданскую инициативу.

– Юрий Геннадиевич, какие еще задачи вы ставите перед собой на перспективу? На что необходимо обратить внимание, чтобы Заветинский район был привлекательным для работы и жизни?

– Прежде всего нам нужно вплотную продолжать заниматься газификацией района. Проведение работ по дальнейшей газификации населенных пунктов – одна из актуальных задач, которую мы планомерно решаем. Также в перспективе – строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном. Подрастающее поколения должно иметь возможность заниматься спортом. Есть реальные планы и по строительству площадок по откорму крупного рогатого скота, строительству цеха по убою сельскохозяйственных животных, строительство мясоперерабатывающего комбината.

– Нынешний год – год 80-летия Ростовской области. Что бы вы пожелали жителям вашего района и всего донского края?

– Ростовская область по многим показателям входит в число лидеров регионов России. Приятно, что в последнее время донской край постоянно развивается: строятся дороги, благоустраиваются населённые пункты, создаются новые предприятия и рабочие места. И процветание и благополучие нашей области зависит от труда каждого, и учителя, и врачи, и сельхозработники, все вносят свой вклад в развитие нашего региона.

Хочу пожелать Донскому краю процветания, высоких достижений в экономике и социальной сфере, сельском хозяйстве и других видах деятельности, а всем жителям области крепкого здоровья, благополучия, добра и всего самого наилучшего!


Александр Астапенко,

фото из архива администрации Заветинского района


Юрий Геннадьевич Величко родился 27.07.1963г. в с.Федосеевка Заветинского района Ростовской области. Образование высшее. В 1986 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1986 году, после окончания института, назначен мастером передвижной механизированной колонны-1018 треста Волгодонсксельстрой, села Заветное Ростовской области. С 1986г. по 1991г. – прораб совхоза «Степновский», хутора Фомин Заветинского района Ростовской области. В 1991 году назначен заместителем председателя по строительству Заветинского Райпотребсоюза, села Заветное Ростовской области. С 1994г. по 1995г. – инспектор технадзора Заветинского районного отдела образования, села Заветное Ростовской области. С 1995г. по 2010г. директор муниципального унитарного предприятия «Заветинское строительное предприятие», села Заветное Ростовской области. В апреле 2010 года назначен на должность первого заместителя главы администрации Заветинского района Ростовской области. С 31 декабря 2015 года назначен на должность главы администрации Заветинского района.








20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс